Роман с Жизнью. Достигай желаемого Успеха...

Алёна Санина
Низка-МА Самооценка-МА.
«Маска счастья» или как заставить человека много заплатить, когда ему очень плохо?

Вот такой вопрос от клиентки:
«Знаешь, я сегодня пришла поговорить с тобой о самооценке, что это такое, откуда она берется, почему опускается и когда поднимается? И вообще, что это за слово такое ругательное, кто его придумал и для чего? Неужели  только для того, что бы лишний раз сделать человеку больно, когда ему и так больно, да еще и денег на этом заработать?  Я не понимаю. Была на тренинге, только злее стала, после того, как мне научно объяснили, что у меня низкая самооценка, и она не даст мне ничего в жизни получить. Писали какие-то фразы и переписывали… В общем, ощущение фиговое после всего этого. Что делать?»

Ответ Алёны:
Очень хорошо! Смотри. На самом деле все очень просто. Проще некуда!
Когда человеку заняться нечем, он начинает придумывать себе проблемы. А как он их может придумать? Откуда он их берет?

Из своего далекого детства, юности, отрочества, прошлого опыта: неудачные отношения, неудачный опыт на работе, разбитая любовь, безответная любовь, унижения и оскорбления, и так далее и тому подобное. Всякое в жизни бывает, согласна?

Так вот. Такие проблемы всегда имеют эмоциональную окраску. В момент, когда произошло что-то из вышеперечисленного, ну или что-то подобное, поднимается общий эмоциональный фон, энергетический потенциал человека становится намного выше именно в это момент. Известно, что именно в ресурсном состоянии, в состоянии  энергетического подъёма совершаются человеком самые невероятные поступки.

Далее. Эмоции – это не произведенные когда то своевременно действия. Эмоции в момент их появления могут быть выражены или подавлены. Это зависит от того окружения, в котором рос и воспитывался человек: приучили его говорить о том, что с ним происходит, для того чтобы понимать себя  или приучили его прятать в себя глубоко и надолго собственные чувства, ощущения и быстро натягивать на себя «маску счастья».

Выражение эмоций может быть либо деструктивным, либо конструктивным, и восприняты они могут быть как оскорбительные или нет. Эта зависимость также прямо пропорциональна той среде, в которой человек рос.

Что же происходит дальше? Рассмотрим самый обычный пример: безответная любовь...

Читать полностью:

http://www.saninacorp.ru/index.php/faq/134-samoocenka