Светлый старый Валаам

Людмила Фирсова
 Сосновый лес на серых скалах,
 За лесом старый Валаам
 В граните, в дивных панорамах
 Суровый крепкий остров-храм.

 Уходит в небо колокольней
 Свечой Великою Собор
 Преображения Господня
 И замирает дух и взор.

 Он, словно луч с небес идущий,
 Ведущий к Богу за собой.
 А чайки белые, как души,
 Кружат над ладожской водой.

 По Монастырскому проливу
 Звучит "Единому..." тропарь
 И сердце вторит ту молитву,
 Поёт её глухой звонарь.

 С собой возьмёт турист святую
 Молитву-песнь и горсть земли
 И благодать в душе такую,
 Как в СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ ВСЕЯ ЛЮБВИ.

*******************************
  * Валаам остался, уцелел... Говорят туристов принимает, европейцев. Это неплохо и для него не страшно: "да светит миру"... Ныне Россия не слышна, Россия не приходит, не приносит своих молитв, труда, копеек, умиленья. Но он стоит и ныне, Светлый... Суровая Финляндия к нему привыкла... "полицейский надзор" над ним держали финны. Валаам чужим им не был: такой же, как они суровый, молчаливый, стойкий, крепкий, трудовой, – крестьянский... Как и св.Афон, Валаам поныне светит. Афон – на юге, Валаам на севере.

 * "Воскресение Христово ви-девши, поклонимся Святому Господу Иисусу..." – поют на пароходе и крестятся на кресты Собора. "Единому безгрешному..." – вливаются с пристани монахи и огромная масса богомольцев. Я вижу слёзы, блистающие глаза, новые лица, просветлённые. Стискивает в груди восторгом... Такого не испытывалось ни от Штирнеров, ни от Штраусов, ни от Шекспира даже. Я чувствую – мой народ. И какой же светлый народ, какой же добрый и благостный...
                Иван Сергеевич Шмелев. 1935г."Старый Валаам"