Эхо войны продолжение

Леонид Нелюбов 2
    Утро застало его среди горных хребтов. Вокруг не было видно никаких признаков жизни людей, да и встречаться с ними ему не было резона. Напившись воды из ручья, Александр по солнцу определил маршрут, подобрал попавшуюся ему на глаза палку и двинулся дальше.
    Он шёл, озираясь во все стороны, ожидая погони, её всё равно было не избежать и поэтому он часто останавливался, прислушиваясь к любым незнакомым звукам. Тотчас же ища себе место для укрытия от постороннего глаза. Несколько раз в стороне от него, на лошадях проезжали люди, и он прижимался к земле, как только мог, стараясь укрыться за валунами, которых здесь было в изобилии. Совсем обессилев, он нашёл расщелину, где мог переночевать. Да ночью и идти по этим скалам было невозможно, то и дело он мог запнуться, упасть, чем усугубит своё и так плохое положение. Лишь на третьи сутки ему повезло. Он увидел  дорогу, по которой двигались два бронетранспортёра. Конечно же это наши обрадовался он и замахал палкой. К его счастью водитель первого БТРа заметил его, и они  остановились. Двое бойцов с осторожностью, боясь попасть в засаду, подбежали к нему. Какова была его радость. Это - свои! Бойцы, молодые крепкие ребята, подняв его, пошли к машинам. Они передали его в кузов и машины, выпустив клубы дыма, помчались в сторону своего подразделения. Получив сообщение по радиосвязи о происшествии, командир роты дал указание военфельдшеру встретить Александра. Который, осмотрев его ногу, закачал головой и предположил, что нужна срочная операция, иначе больной может потерять ногу. Тут же была вызвана вертушка, и через два часа Александра доставили в полевой госпиталь. Хирург, осмотрев больного, отдал распоряжение готовить его к операции. Как же можно так запустить, жаловался он самому себе. Хотя, глядя, на лежащего перед ним человека, было и так понятно, что у него не было условий для лечения.
    Спустя сутки в палатку, где лежал после операции Александр, вошёл офицер в форме майора и стал расспрашивать его, Кто он и откуда так как документов никаких  при себе Александр не имел. Беседа продолжалась долго. Александр рассказал, где  он служил, подробности  о своём задании, как он  оказался в плену и о побеге. Записав информацию, майор пожелал ему скорейшего выздоровления, и пообещал, что в ближайшее время его отправят на Большую Землю в свою воинскую часть.
    Александр откинулся на подушку и закрыл глаза, всё случившееся с ним было как сон, который, слава Богу, закончился для него благополучно. Он долго лежал с закрытыми глазами и вспоминал все мелочи его приключения. Неотвязчивая мысль, о том, что кто-то их предал и послал на верную смерть, не покидала его. Через несколько дней, майор, беседовавший с ним выполнил своё обещание, и Александра самолётом отправили в Москву. Там его положили в госпиталь для обследования и продолжения лечения. Времени свободного было предостаточно, и он не зная, чем себя занять, снова написал письма  маме и Ларисе, которые, он не сомневался в этом,уже заждались его. Спустя несколько дней, лечащий врач пригласил его в свой кабинет. Там кроме него в белом халате находился ещё один человек. Опытным взглядом Александр сразу догадался, что это работник КГБ. Оставив их вдвоём, врач вышел из кабинета. Александр снова и снова рассказал все подробности нападения на их колонну. Он также поделился своими сомнениями на счёт предательства кого-то из своих. Разберёмся обязательно заверил его посетитель. Он поинтересовался, в какой части Александр был на переподготовке в Новосибирске и, узнав, что это была спецшкола КУОС, с радостью сказал, что и он проходил  обучение там же.
    Примерно через полмесяца, ему пришло письмо из воинской части, где служила Лариса. Незнакомый штабной офицер уведомил его о том, что Лариса Юрьева, больше не служит там и её местонахождения неизвестно. Он так же написал, как рад за Александра, что он остался жив, хотя к ним пришло сообщение, о его гибели.  Теперь Александру стало понятно, почему Лариса не отвечала на его письма. Как и где её искать. Он не сомневался, что найдёт её, не зря же служил в органах КГБ. Вопрос только во времени. Александр закрыл глаза и представил свою встречу с Ларисой и Дашенькой. Он представлял как обнимет сразу обеих, как он будет целовать их, и все вместе они будут радоваться встрече и плясать, и прыгать от радости. Он даже не мог себе представить, что Лариса в это время находится в Москве, где-то рядом с ним.


                5

   Спустя два месяца Александра выписали из госпиталя. Врачи сделали всё возможное чтобы вылечить его ногу, и он не остался инвалидом. Окрепший и довольный он направился в Управление КГБ  для получения нового назначения и продолжения  службы. Полковник, к которому попал на приём Александр, встретил его как старого знакомого. Разговор был не- долгий, ему снова дали назначение в Ташкент, где он ранее и служил. У Александра были свои планы, и он с удовлетворением принял это назначение. Затем Александр высказал просьбу, чтобы они помогли разыскать его семью, так как сам этого не может сделать. Получив согласие полковника, Александр заранее поблагодарил  за помощь, и направился на вокзал.
    И вот снова Ташкент, снова жаркое солнце.  Город был уже знакомый. Он сел в такси и уже через 20 минут, стоял перед знакомым КПП. Предъявив дежурному офицеру документы, он направился к командиру части подполковнику Малышеву. Опять беседа, опять расспросы и поздравления. Затем подполковник рассказал о положении дел в Узбекистане, обострив внимание, что на юге республики неспокойно. Там постоянно происходят стычки с душманами, которые то и дело незаконно переходят границу. И видимо у них среди местного населения есть сторонники. Предстоит большая работа по борьбе с бандами, пресечению коррупции  и распространению наркотиков. Он сказал, что временно Александру придётся поселиться в гостинице, но вопрос с жильём в скором времени будет решён. Это вполне устраивало Александра, так как пока он был без семьи и лишние дела по уходу и содержанию жилья ему ни к чему.
      Весь, окунувшись в новую работу, Александр не замечал времени, и  Лишь вечерами его одолевала тоска по своей любимой жене и дочурке. Так прошёл месяц, и вот пришло сообщение из Москвы. Полковник выполнил своё обещание. Он сообщил, что Лариса Николаевна Юрьева в настоящее время проживает в Москве,  по адресу:……и живёт в гражданском браке с  подполковником Белых Виктором.  Александра бросило в жар, как и тогда после письма в Афган его друга.
    Он пришёл к себе в номер, запер дверь и достал бутылку коньяка, которую хранил на всякий случай. Его брала нервная дрожь. Открыв бутылку, он налил полный стакан и разом выпил его. Затем прямо в одежде лёг на кровать. Горячая слеза стекала по его щеке....
Что же это такое, за что Бог наказывает его? Чтобы успокоиться, он встал, налил ещё стакан коньяка и тоже залпом выпил его, откусив яблоко, лежащее на тарелке. Затем достал гитару, висевшую над кроватью, и набрав аккорды, потихоньку запел:



Будь что будет, пускай! Разлетимся как листья.
Пусть следы размывает осенним дождём.
В этот вечер туманный, тоскливый и мглистый,
Но уже никогда мы не будем вдвоём.

Пробегают трамваи по улице гулко,
Дул хмельной ветерок, выбиваясь из сил.
Засыпая листвой у домов, закоулки,
А занудливый дождь за окном моросит.

И в квартире своей я сидел отрешённо,
На гитаре играл, потихонечку пел.
Положенье моё непредвиденно сложно,
Только я ни о чём не мечтал, не жалел.

Дождь закончился вдруг, и заря показалась.
От унынья, тоски не осталось следа.
Всё что, было, прошло, я нисколько не каюсь,
Увезут тебя вдаль без меня поезда.

   Что же опять могло такое случиться? Почему она уехала с ним в Москву, даже не сообщив ему об этом решении. И только теперь до него дошло: так ведь она же получила извещение о его смерти. А тот ( он назвал Виктора нецензурным словом), вместо того чтобы разобраться и всё узнать, объяснить ей, воспользовался случаем и увёз её. Ему было очень обидно и больно, за неё, за Дарью. Но что-либо предпринять теперь было уже поздно.
   На службе, Александр не замечал времени. О Ларисе он почти не вспоминал. Как-то однажды, его сослуживец пригласил к себе в гости, так как у него была круглая дата 30 лет. И это надо было отметить. Александр с удовольствием принял это приглашение, надо было отдохнуть от служебных дел и просто расслабиться. Пётр, так звали его сослуживца, был женат, у него было два сына 2х и 4х-летние. Он жил в большой 3х комнатной квартире и юбилей отмечали там.Гостей было немного, кроме Александра, в квартире находились два офицера, видимо с жёнами, и две девушки - сестра Петра и её подруга.      
    Стол был накрыт богато, среди множества холодных закусок стояли вазы с фруктами. Здесь были и яблоки, груши, сливы. Посреди стола на овальной тарелке красовалась большая дыня, источая  необыкновенный аромат. И среди всей этой красоты стояли бутылки с коньяком и винами. Хозяин дома представил гостям друг другу, и предложил садиться за стол. После провозглашения тостов и нескольких бокалов выпитого вина, за столом стало оживлённо. Кто-то включил музыку и стали танцевать. Александру приглянулась подруга сестры Петра, и он пригласил её танцевать. Её звали Мария,  родители, тоже военнослужащие, давно жили в Ташкенте. Здесь же  Мария окончила институт,  получив специальность экономиста,  и работала в одной из организаций города.
    Александру понравилась девушка. Он с удовольствием вёл с ней разговор на самые разные темы. Естественно вопросы службы подробно не обсуждались. Он узнал, что у неё был друг, с которым они вместе учились на одном курсе, но после завершения учёбы, его направили работать в Омск. С тех пор всякие их отношения прекратились. Вскоре Александру  стало казаться, что они с Марией уже давно знакомы, ему так было хорошо с ней. Вечер удался на славу и закончился поздно.
    Гости, заказав такси стали разъезжаться, и Александр, естественно, предложил Марии проводить её домой. Девушка с удовольствием согласилась, сказав, что живёт поблизости и ехать на такси не надо. Они шли по ещё не уснувшему городу. Улицы были освещены и малолюдны. Вообще в Ташкенте город рано затихает. И лишь в центре, где расположены целый ряд кафе и ресторанов было оживлённо.
    Дойдя до её дома, они сели на скамейку, что была возле самого подъезда. Уже стало прохладно и Александр, сняв китель, набросил его на плечи Марии, за что она с благодарностью на него посмотрела и улыбнулась. Ей был очень приятен такой знак внимания. Поговорив о разных пустяках ещё с полчаса, они договорились о новой встрече, и Мария ушла домой.
   Придя к себе в гостиницу, в номер, Александр, не раздеваясь, улёгся на кровать и предался размышлениями. С одной стороны он женат и у него по документам есть жена и ребёнок, с другой стороны, между ними, как он считал всё кончено и вопрос только в том, чтобы официально оформить развод. Надо бы заняться этим, подумал он, но времени на это пока не было. Ему приходилось постоянно бывать в командировках по всей территории Узбекистана и особенно в её южных районах, где было всегда неспокойно.
   Так или иначе, но Александр стал часто встречаться с Марией, они подолгу гуляли по улицам города, часто были на шумном и богатом базаре, где можно было купить любые самые свежие фрукты. Их разговорам не было конца. Александр чувствовал, что девушка ему нравиться всё больше и больше, да и Мария отвечала взаимностью. И вот однажды она пригласила его к себе домой, сказав, что папа хотел бы с ним познакомиться.
   Каково же было удивление Александра, когда они вошли в их квартиру, и переступив порог, Александр встретился со своим командиром части подполковником Малышевым Юрием Сергеевичем.
Вот так встреча, - проговорил он. А я думаю,- с кем же это моя Маша гуляет.
- Так вы знакомы, - в свою очередь удивилась она.
- Знакомы,  знакомы, да ещё и как! – ответил отец. Ну, проходите, будем беседовать.
    Квартира была 3х комнатная, комнаты все раздельные и они зашли в одну из них, где был зал. Довольно богатая обстановка не удивила Александра, ведь хозяин был на высокой должности. Мария сразу пошла на кухню накрывать стол. А мужчины, удобно усевшись в кресла, которые разделял небольшой столик, начали беседовать. Конечно, Малышев знал всю биографию своего подчинённого, и поэтому прямо спросил: - какие у Александра планы и намерения в отношении его дочери?
-  Самые серьёзные, - ответил Александр, вот только надо съездить в Москву и оформить развод с Ларисой.
-  А Мария знает об этом?
-  Да, я ей всё рассказал.
-  Ну, это уже хорошо, по крайней мере, честно.
-  Я не собираюсь обманывать Машу, заверил Александр.
-  Ну, что ж поживём, увидим. Вошла супруга Вера Николаевна и предложила пройти в кухню-столовую. На столе уже стояли вазы с фруктами, бутылка коньяка и 4 прибора
- Давайте отметим наше знакомство, - предложила она.
- обязательно, сказал Юрий Сергеевич, открыл бутылку и налил в бокалы коньяк.
- Дай, Бог, тебе счастья дочка, а то засиделась уже долго в «девках». А ты, Александр, если что не так, смотри - я разберусь с тобой. Александр слегка покраснел, и, глядя на Машу, произнёс – это моя последняя любовь, большего я и не желал.
Немного поговорив, родители оставили молодёжь в кухне, а сами пошли в зал, смотреть телевизор.
Маша села Александру на колени, обняла его. Они  были так счастливы!

               
                6
   Служба шла своим чередом,  работы не уменьшалось. Наоборот, в связи с военными действиями в Афганистане её прибавилось.  Александр то и дело был в командировках, правда, они были непродолжительными, но Маша постоянно волновалась за него. И вот однажды, когда он вернулся из очередной поездки, она, прижавшись к нему, сообщила, что она беременна и у них будет ребёнок. Радости Александра не было предела. Он обнял Марию и долго-долго целовал её в губы, глаза, щёки. Потом он наклонился и приложил ухо к её животу, надеясь что-то услышать от своего сына или дочери. Вечером они заявили об этом родителям Марии, которые не удивились этому, но слегка были взволнованы.
    Александр попросил Юрия Сергеевича дать ему отпуск, чтобы уладить дела в Москве с разводом. Ты вот что – сказал Юрий Сергеевич. Пиши рапорт о направлении тебя в высшую военную академию. Учиться там недолго, но зато перспективы большие.  А дня через три собирайся в Москву. С оформлением отпуска проблем нет.
    В Москве было прохладно, шёл октябрь 1984г. Перекусив в кафе, прямо с вокзала Александр отправился по адресу, который сообщили ему из Новосибирска. Указанная квартира находилась на шестом этаже. Он воспользовался лифтом и уже через минуту стоял у дверей. Нажав кнопку звонка, он слышал, как кто-то подошёл к дверям. Щелкнул замок и дверь открыла Лариса. От изумления глаза её расширились и округлились.
- Можно войти? –спросил он.
-  Ты жив? - Изумлённо воскликнула она.
- Как видишь, ответил он. Жив и здоров, так же как и ты.
- А как же извещение? - спросила она.
- Ну, на войне всякое бывает,- ответил он. Нам надо поговорить это можно?
- Конечно, Саша, я так рада.
Александр усмехнулся, - чему рада? Я для тебя давно чужой.
- Где муж, дочка? - спросил он.
- Даша в школе, а Виктор на службе.
- Жаль, хотелось увидеть дочь, наверно уже большая?
- Ты извини, у меня времени очень мало. Я приехал, чтобы нам оформить развод, надеюсь, ты не возражаешь. Лариса, заплакала и отвернулась.
- А как же наша любовь? Произнесла она.
- Любовь,- ответил он, потерялась вместе с тобой в Москве. Так что извини.
- Да, да, согласилась она, Я виновата перед тобой и теперь наверно ничего не изменить. Это всё проклятая война.
- Ты разденься, попьём чаю, поговорим.
- Да нет, всё сказано, да и времени у меня в обрез. Так что, если можешь, то одевайся, возьми документы, и мы проедем в ЗАГС.
   Спустя час они уже были в ЗАГСе, где написали заявления о разводе. Администратор сказал, что по правилам им придётся ждать 2 месяца, и  только потом их разведут, если вы не передумаете сами. Мы не передумаем, сказал Александр, но я здесь проездом и у меня не будет возможности  снова приехать сюда в ближайшее время. Он протянул ей уже приготовлен-
ный конверт с деньгами и попросил ускорить это оформление. Девушка посмотрела на слегка припухлый конверт, который лежал на столе, и сказала: хорошо придите через 3 дня, я что-нибудь попробую для Вас сделать.
    Выйдя из ЗАГСа, Александр достал из внутреннего кармана ещё конверт, и протянув его Ларисе, сказал, что это для Даши. Лариса не взяла его, заявив, что они с Дарьей ни в чём не нуждаются, и пусть она не знает, что ты жив.
- Жаль, произнёс он, ведь я её так люблю. Но немного подумав, дал согласие. Тем самым окончательно, подведя черту их взаимоотношений.
Они расстались здесь же у ЗАГСа. Александр холодно сказал – Прощай, и быстрым шагом направился на проспект Вернадского в академию имени Ф.Э. Дзержинского для подачи заявления на учёбу. Характеристика с места службы и все документы у него были уже приготовлены.
   В Ташкент Александр вернулся со штампом  в паспорте о разводе. Юрий Сергеевич был доволен, что всё так быстро уладилось. Он поинтересовался как дела с академией. На что Александр ответил,- приёмная комиссия состоится через месяц, а потом, если его кандидатуру утвердят, то на место службы придёт вызов.
    Отлично, - сказал он. Тогда будем готовиться к свадьбе. Надо успевать до вызова. Александр и сам был доволен, что всё так хорошо получилось. Правда неприятное ощущение он чувствовал, и понимал, что это из-за Дашеньки. Он искренне любил и жалел, что ему не удалось её повидать.
    Вечером, когда Александр пришёл к Марии, его уже ждали. Стол был накрыт для ужина, и у хозяев чувствовалось приподнятое настроение. За ужином разговор шёл о предстоящей свадьбе, гостей намечалось сравнительно не много. Большинство друзья Марии, с которыми она общалась, да три пары знакомых по службе, хотел пригласить Юрий Сергеевич. Со стороны Александра будут тоже двое товарищей по службе с жёнами. Мама его приболела и, по всей вероятности, не приедет. На том и решили. Вера Николаевна, мама Марии, предложила Александру перебираться из гостиницы к ним, места всем хватит, а когда появится ребёнок, то видно будет. Александр с удовольствием принял это предложение. На другой день Александр с Марией сходили в ЗАГС  и отдали заявление на регистрацию. Им назначили ровно через месяц, что вполне устраивало всех.
    Месяц пролетел незаметно, кроме служебных дел, надо было готовиться к торжеству. Заказали для Марии свадебное платье, фату, новенькие туфельки. Марина выглядела красавицей. И вот уже свадьба, для которой снимали зал в кафе позади, все хлопоты закончились благополучно. Мария  была на третьем месяце беременности и все с нетерпением ждали главного события в их жизни. Александр был ласковым, он с нежностью гладил живот своей возлюбленной и даже разговаривал со своим, ещё не родившимся ребёнком. Они уже решили  назвать мальчика Сергеем в честь дедушки Марии.
    Вызов в академию пришёл почти под Новый год. Надо было решать вопрос – ехать ли Маше в Москву вместе с Александром? Вера Николаевна была категорически против этого, хотя молодым хотелось жить вместе. Она аргументировала тем, что там не с кем будет оставить ребёнка, мало ли что может случиться. А тут она всегда поможет дочери.  Учиться всего три года, и она не раз приедет  к тебе в Москву погостить, наживётесь ещё, - заявила она. Да и Юрий Сергеевич был того же мнения. В Москве хорошо, но на первых порах вам нужна будет  помощь, а там, родственников нет и помогать будет не кому. Он отозвал Александра на лоджию и  тихо сказал, что надо с ним поговорить, а в доме нельзя. Он кивнул головой на стену – дома и стены слышат.
    Оставив женщин в доме, они  вышли прогуляться. В машине нельзя, добавил он, когда они уже вышли из подъезда. Ты же знаешь, где мы работаем. Никакой гарантии нет, что и в доме, и в машине не установлены «прослушки». Ты никогда не забывай об этом.
    Так вот, продолжал он: - я кое - что узнал о «твоей» колонне с оружием. Совсем не случайно там  вас  поджидала засада, правда у меня пока нет конкретных доказательств, но я своим нутром чувствую, что здесь было нечисто. Прямых улик, к сожалению, нет, но я это дело не оставлю и доведу до конца чего  бы это мне ни стоило.
    А тебе советую никому не высказывать своих мнений кому бы то ни было. В таком деле доверяться нельзя. И мне кажется, нити идут в Москву, что усложняет мою задачу. Александр, хотя и сам служил в органах КГБ, но такого поворота событий не ожидал. Выходит, что за всеми кто служит в КГБ,  идёт негласная слежка.
   Хотя Александру не хотелось оставлять Марию здесь в Ташкенте, но доводы родителей были вескими и он согласился. Юрий Сергеевич и Марина проводили его до вагона, и он с унылым видом помахал им в окно.
    В Москве скучать было некогда. Занятия в академии забирали много времени, кроме того надо было много готовиться и самому.В марте 1985г. Генеральным секретарём ЦК КПСС был выбран М. Горбачёв. На апрельском пленуме он  призвал менять подходы к войне, которая длилась уже шесть лет, а положительных результатов не было. По сути, война уже была проиграна, так как на отбитой у моджахедов территории, не могли  установить нужную нам власть. Военные сводки СМИ не радовали. Даже ввод самой современной техники и авиации, не могли изменить ход событий. С обеих сторон были значительные потери.
    Александр часто писал Марии, интересовался как здоровье, как малыш? И вот, наконец, радостная весть – у него родился сын. Роды прошли удачно, и мать и ребёнок чувствовали себя хорошо. Александр был на «седьмом небе» от радости. У него сын, у него сын – твердил он сам себе.
    Мария приехала к нему в Москву примерно через год одна. Серёжа немножко приболел, и она решила его не брать с собой. Да и бабушка была против этого. Александру дали увольнение по такому поводу и он примчался  на вокзал за час до прихода поезда.  Как же он был рад встрече! Едва поезд остановился, он сквозь толпу выходящих пассажиров протиснулся в вагон. Как же он давно её не видел! Казалось, счастью нет конца. Александр прижал её к себе своими богатырскими руками и целовал, и целовал.
   Ну, хватит, хватит, - прошептала она, хотя такая встреча и для неё была счастьем. Знакомых и родственников у них в Москве не было и Александр, зная это, заранее снял номер в недорогой гостинице. Куда они сразу и направились. В номере маленький столик уже был накрыт на двоих. На столе вокруг вазы с цветами,  в тарелке лежали фрукты, в другой была нарезана ветчина и сыр. Бутылка вина, стоявшая несколько в стороне  завершала украшение стола. Мария была очень довольна, и когда входная дверь закрылась, она обняла его и нежно поцеловала в губы.
    Счастье их длилось всего десть дней. Дома остался маленький Серёжа и она не могла больше здесь задерживаться. Расставания всегда грустные. Александр проводил её до поезда и, успокаивая её, сказал, что учиться осталось совсем недолго.  Академию Александр закончил с отличием, ему присвоили звание «майор» и дали краткосрочный отпуск. После которого он, должен быть выехать с семьёй в Германию, для прохождения дальнейшей службы. Вещей было немного, небольшая сумка с бельём да гитара, с ней он последнее время не расставался.
    Шёл март 1987г. Ташкент встретил его распустившимися листьями на деревьях и обилии цветов. Какая красота, невольно подумал он. Купив огромный букет цветов прямо в аэропорту, он нанял такси и поехал домой. Ему уже не терпелось увидеть Марию и главное, своего сына, которого Александр видел только на фотографии, которую посылала ему Маша. Кроме Юрия Сергеевича все были дома. Он прямо с порога вручил своей жене цветы и ласково обнял её.
-  Как сын? – спросил он.
- Уже не спит, ждёт тебя, - с улыбкой произнесла она. Александр прошёл в их комнату. На кроватке лежал чудный мальчик.
-Серёжка, сынок, - Здравствуй, родной! Он осторожно взял его из кроватки и прижал к себе. Какая  же это было радость! У него сын, его сын! Мария и Вера Николаевна с улыбкой смотрели на Александра. Малыш, видимо, чувствуя, что это его папа тоже улыбался и внимательно рассматривал, пока ещё не знакомое ему лицо. Александр целовал его в щёки, в губы, в головку. Держа в руках, поднял над своей головой и снова, и снова целовал. Малышу уже видимо надоели эти ласки, и он стал поглядывать на маму.
- Ты его поставь на пол, - сказала она Александру, только не отпускай, он уже немножко начал ходить, но надо его поддерживать. Александр так и сделал. Смотри, какой большой, - произнёс он, уже ходить научился.
    Маша взяла за ручки Серёжу, и обращаясь к Саше, сказала, - иди, помойся с дороги, да приляг, отдохни, а мы пока с мамой соберём на стол.
    Александр пошёл в ванную комнату и уже через минуту оттуда послышались плеск воды. Он был беспредельно рад тому, что он дома, что у него семья и сын.


                7
    А в Ташкенте обстановка тоже была напрядённая. Моджахеды производили набеги в приграничных районах с целью захвата оружия и сбыта наркотиков.
Органы КГБ вели усиленную войну с коррупцией, охватившей всю республику Узбекистан.
    Юрий Сергеевич вернулся со службы поздно. но его все с нетерпением ждали, чтобы поужинать всем вместе. В прихожей, поздоровавшись с Александром, он поднёс палец к губам, как бы предупреждая, что лишнего здесь говорить не стоит. Александр понял и кивнул в ответ головой. За ужином вёлся вполне семейный разговор. Александр рассказал коротко о своей учёбе и новом назначении.
-вот,- сказал он, - отдохну с недельку. заберу Машу с Серёжкой и в Германию. Глядишь и деньжат заработаю, а потом видно будет, куда получу назначение. Поужинав. Юрий Сергеевич предложил Александру прогуляться по улице." Сегодня такой вечер, а я в кабинете целый день", произнёс он.
-С удовольствием,-ответил Александр. Он понял, что дома говорить нельзя. Наказав, Марии уложить Серёжу, они вышли, направляясь в сторону центра, где улицы были освещены и, как он выразился: "Тут безопасней". По пути он под- робно рассказал Александру о борьбе с коррупцией, охватившей всю республику Узбекистан. Органы КГБ ведут усиленную борьбу с этим, но много в этом деле неизвестно, и все нити ведут в Москву.
   Как хорошо, что тебя направили в Германию, - сказал он. Да и война в Афганистане ещё не закончилась. Я так беспокоюсь за  Веру и Машу с Серёжкой. Если б ты знал, что здесь твориться? Для Александра это была шокирующая новость, хотя в своей работе и ему  приходилось бороться с преступностью, но он даже не подозревал, что она в таком размере.
   Юрий Сергеевич сообщил, что наблюдает  за собой постоянную слежку,правда не знает кто. Скорее всего, предположил он, это связано с его работой. Он собрал кое-какие документы, которые ещё требуют подтверждения его версии. На всякий случай я их надёжно спрятал,- сказал он, и в своё время я тебя с ними ознакомлю, но пока ещё рано об этом говорить. Вот накопиться больше фактов, тогда другое дело. И прошу тебя, снова напомнил он - дома об этом ни слова.
   Ещё в 1983г. работниками КГБ по факту взятки был арестован начальник ОБХСС Бухарской области Музафаров. Далее это дело набрало оборот.Следователи Гдлян и Иванов раскрыли так называемое  «узбекское дело» За 6 лет работы следственной группе в Узбекистане было смещено 5800 ответственных работников, были изъяты огромные незаконно нажитые ценности на сумму более 50млн. рублей. В том числе 25 кг. бриллиантов и 20 кг. чистого жемчуга. Характерным нюансом  «узбекского дела» было то, что ни один из выявленных взяточников не хранил деньги и драгоценности у себя дома. Денежные средства хранили в целлофановых мешках и закапывали в землю.
    Было очевидно, что щупальца гигантского спрута раскинуты по всему Союзу, голова находилась на столь безопасном расстоянии, что подобраться к ней было невозможно. Главной причиной было принятие Хрущёвым инструкции, запрещающей оперативные мероприятия в отношении руководящих работников. Статус непри- косновенности существует до сих пор в  Государственной Думе.   
  Уверенность в безопасности привела к потере бдительности. В следственном изоляторе «матроской тишины», особенно бурно было раскаяние Усманходжаева. В его показаниях фигурировали фамилии союзных министров, руководителей правоохранительных органов, секретарей ЦК КПСС, членов Политбюро. Прокуратура затягивала арест большинства руководителей. Расследование было блокировано путём уничтожения свидетелей. В 1984-1985г. В Узбекистане прошла волна самоубийств. В том числе бывший министр МВД Узбекистана Эргашев, покончили жизнь самоубийством несколько высокопоставленных генералов МВД.
    СПРАВКА:
За 6 лет работы следственной группы были допрошены свыше 20000 человек, открыто 800 уголовных дел, по которым на различные сроки осуждены свыше 4000 человек. Из них 600 руководителей и 10 Героев Социалистического труда. По обвинению в получении взяток было арестовано 29 руководящих работников МВД Узбекистана и СССР, 4 секретаря ЦК КПСС Узбекской ССР, 8 секретарей обкомов партии. Возглавил список заместитель министра  Внутренних дел, зять Л.И. Брежнева Юрий Чурбанов. В 1988г. Он был приговорён к 12 годам лишения свободы.
Средства СМИ подхватили эти известия в свои репортажи. В журналах замелькали фотографии – груды денег и золота из тайников узбекской мафии.
Этот шквал обвинений в адрес руководства страны и их прислужников было только частью. Следователи дотянулись и до Кремля. На 19 конференции КПСС  Гдляном были обвинены и делегаты этой конференции. Последствия не заставили себя ждать.
     В апреле 1989г. была создана комиссия во главе с председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Пуго. Следственную группу обвинили в превышении законности. И в мае их отстранили от должности с формулировкой
« за грубое нарушение Социалистической законности».Но в конце 1991г. они были оправданы и восстановлены в своей должности.
    Тайники с  сокровищами в Узбекистане были обнаружены органами КГБ, которые и провели всю основную работу. Группа продолжала готовиться по изъятию «рашидовских» миллионов под условным названием «клад Чингисхана».
    Чтобы как-то отвлечь внимание общественности и закрыть «узбекское дело» в Фергане устроили резню между узбеками и месхетами. Средства СМИ перекинулись и отреагировали на эти события. В  результате в Москве никто из известных людей не были привлечены к ответственности.
               
                8

    Неделя пролетела быстро. Багажа у них набралось много, это наряды Марии и вещи для Серёжи. Александр в дорогу взял себе только самое необходимое. Зачем везти столько, когда там, в Германии всё можно купить даже дешевле и лучше. Попрощавшись с родителями, они вызвали такси и отправились в аэропорт для вылета в Москву. Машу одолевало какое-то чувство тревоги за своих родителей, но она это связывала в связи с их отъездом. Не могла она знать, что видит их в последний раз.
     В Москве им задерживаться не пришлось, почти все документы у Александра уже были на руках. Он зашёл в управление КГБ  и получил командировочное предписание, где было указано место прибытия - город Росток, расположенном на  Балтийском море. Это крупный порт и транспортный узел на севере ГДР.  Им предоставили место в гостинице вполне удовлетворяющей их требованиям. Это две комнаты, прекрасная мебель, большая ванная комната. Для Александра началась новая, пока ещё не совсем знакомая работа, а Маша занималась воспитанием Серёжи. Часто, особенно в первое время, они звонили в Ташкент родителям и в Тамбов маме Александра. Несколько раз Мария писала родителям письма, где подробно описывала их жизнь. Но спустя примерно полгода, совсем неожиданно, связь прекратилась.  Ни на письма, ни на звонки родители не отвечали. Мария и Александр не на шутку забеспокоились. Он сообщил об этом на прежнее место службы Юрия Сергеевича.
   Ответ пришёл только спустя месяц. Начальник штаба, где служил Юрий Сергеевич сообщил, что они  пропали неизвестно куда. Ведётся специальное расследование, но пока результатов нет. Маша очень сильно расстроилась и плакала, Она собралась ехать домой, но Александр её сумел отговорить. Чем она там поможет. Вот пройдёт время, и им сообщат, что и как. Хотя Александр был готов к худшему. Он вспомнил последний разговор с Юрием  Сергеевичем, о том, что за ним идёт постоянная слежка, а это говорило о многом. Александр, зная, что отец Маши имел и прятал компрометирующие документы, предполагал, что этими документами кто-то пытался завладеть. И, скорее всего, их обоих похитили с этой целью, и вероятно, пытали Веру Николаевну в присутствии Юрия Сергеевича, а затем убили, не оставляя следов. О своём предположении Александр не говорил Марии, она и без того была расстроена.
    Долгое время  им никто и ничего не сообщал, но примерно через год, пришло сообщение, что ввиду отсутствия материала следствие по делу исчезновения семьи Малышевых закрыто.  Александр как мог, успокаивал Марию, но разве можно забыть такое горе!
    Настроение у них было подавленное, но Александр не мог прервать своего контракта.  И смирившись с горем и неизвестностью, они ещё более года находились в Германии.  По прибытию в Москву, Александр написал руководству подробный рапорт. За успешное выполнение задания ему присвоили очередное звание  «подполковник» и направили в Ташкент для продолжения дальнейшей службы.  Дверь в их квартиру была опечатана, но у Марии были свои ключи от неё, и она открыла дверь. Как-то было жутко переступать порог квартиры, В которой пахло нежилым. Они оставили вещи в прихожей и прошли в зал. В комнате царил переполох. По всему полу валялись вещи и посуда. Сразу было видно, что здесь что-то искали. Такая же картина была в комнатах родителей и Маши. Серёжа заплакал, и Мария, прижав его к себе, пыталась успокоить. Но успокаивать надо было и её. Она уже не могла сдержать слёзы и плакала навзрыд.
    Александр нашёл на кухне в аптечке валерьянки и дал Марии выпить её. Ну – ну, пытался он её успокоить. Иди, приляг, а я немножко тут приберусь и приведу в порядок. Он подошёл к дивану снял с него покрывало, сходил и вытряс его на лоджии. Затем уложил на него Машу и Серёжу. Спустя несколько минут они оба уже уснули. То ли дорога дала себя знать, то ли события последнего времени, а скорее всего и то, и другое.
    Чтобы не мешать спящим, Александр пошёл на кухню. Там по всему полу была рассыпана крупа, сахар и разные специи из банок, валялись опрокинутые кастрюли. Не оставалось сомнения, что здесь что-то искали. Он собрал с пола весь мусор,  освободил  холодильник от испортившихся от времени продуктов, затем нашёл половую тряпку и вымыл пол. Надо что-то перекусить, подумал он, и взяв хозяйственную сумку пошёл в магазин. Вернувшись, домой с полными пакетами провизии, он увидел, что Мария уже встала и убирается в комнатах. Окна были открыты, и квартира наполнилась свежим воздухом. Она посмотрела, что принёс Александр, и стала готовить обед, так как время уже подходило к 15 часам.
Настроение было подавленное, но надо было перебороть его и жить, исходя из новых условий.
    На следующий день Александр с утра направился в управление КГБ. Новый командир части в звании «полковник» был крепким, седовласым мужчиной, с мужественным лицом. Он предложил Александру присесть на стул и выразил своё соболезнование в связи с гибелью семьи Малышевых. К сожалению, сказал он, - никаких сведений об их судьбе он не располагает. Затем, рассказав о положении дел в Узбекистане в общих чертах, он дал указание Александру принять в подчинение следственный отдел и указал направление работы на первом этапе.  Вероятно, придётся выехать в Афганистан, - добавил он, но это несколько позже. И хотя всё идёт к тому, что в скором времени наши войска будут выведены оттуда, Работы там много и остро ощущается вопрос в нехватке специалистов. Он поинтересовался, как чувствуют себя жена и сын, и не надо ли ходатайство об устройстве сына в детсад.  Этот вопрос Александр с Марией ещё не согласовывал, и поблагодарив за участие вышел из кабинета.
   Вернувшись домой, у него было какое-то непонятное ему самому чувство внутренней опустошённости. Ему казалось, что в государстве делается что-то не так. На войну в Афганистане он уже смотрел совсем по-другому. Правда эти мысли он оставил глубоко в себе, и так как он человек военный, то обязан подчиняться приказам и выполнять поставленные перед ним задачи.
   В Узбекистане продолжалась зачистка коррупционеров, по всей республике шли аресты и смещения ответственных партийных работников, Не взирая, на занимаемые должности и заслуги.
    В 1988г. в Афганистан вновь была направлена большая группа сотрудников КГБ, которые занимались там формированием элитных частей, подчинённых непосредственно афганскому президенту Наджибулле. Это была последняя надежда кабульского режима. Александр был включён в состав этой группы. Прощаясь с женой он посоветовал ей не выходить из дома поздно, и вообще вести себя осторожно, не впускать домой никого кроме знакомых людей. Понимая, что ей будет скучно одной, он посоветовал разыскать своих подруг, всё-таки будет с кем поговорить и облегчить своё состояние.
    Вернулся Александр лишь через три с лишним месяца. Радости Марии не было предела. Она кинулась к нему на грудь и опять заплакала, но эти слёзы были от радости, от того, что, наконец, кончилось её одиночество. Она сказала, что Серёжа ходит в садик, ему там очень нравиться и в таком возрасте лучше чтобы дети общались друг с другом.
    Он коротко рассказал о своей командировке, стараясь уйти от острых тем, которые её не положено знать. Правда, не скрыл того, что ему пришлось участвовать в операции против террористов в самом Кабуле. Слава Богу,  всё закончилось благополучно. Они помнили предупреждение Юрия Сергеевича, о том, что в доме стоит «прослушка» и говорили тихонько. Надо будет сказать об этом своему начальству, подумал Александр,  пусть они придут и проверят всё в квартире.

    15 февраля 1989г. Советские войска были выведены из Афганистана.Эта война ещё долго-долго будет обсуждаться  во всём мире, в том числе и нашими руководителями, и народом в целом. 12 июня к власти в стране пришёл Б.Н. Ельцин.  Началась  новая эпоха в жизни русского народа. Вскоре главы 3х республик: Белоруссии, Украины и России собрались в «Беловежской пуще», где и был подписан пресловутый договор о создании СНГ. В последствии к нему присоединились Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, к тому времени, провозгласившие себя независимыми государствами. Тем самым был подтверждён факт распада СССР.Управление КГБ в Узбекистане, так же как и в других бывших республиках стали не- нужными новым властям и были расформированы.
    Александру предложили выехать в Москву, чему он и Мария были рады.Правда, пришлось почти задаром продать квартиру вместе с вещами,  и гараж вместе с машиной Юрия Сергеевича.  Вот тогда-то, совершенно случайно, Александр и нашёл там, завёрнутую в целлофан и тряпку, металлическую коробочку, а в ней в пакете лежал диск. Никому не сообщив о своей находке, он переложил её к себе в карман, решив увести её с собой в Москву, и уже там разобраться. Он ни минуты не сомневался, что это те документы, о которых говорил ему Юрий Сергеевич. Это из-за  них погиб он и его жена. Поэтому находку беречь их надо «как зеницу ока».
    В Москве, явившись в управление КГБ, Александру предложили должность начальника отдела, где он и работал. Мария устроилась на работу в один из институтов Москвы и преподавала там экономику. Серёжа уже учился в школе. Они снимали двухкомнатную квартиру в одном из районов Москвы, и хотя за аренду уходили вполне приличные деньги, на жизнь им хватало. Квартиру Александр получил от управления КГБ. Радости у них не было предела. Теперь у них свой «угол», да ещё какой! Квартира находилась недалеко от центра столицы, что было удобно для Александра и Марии, так как работа была почти рядом. Большая двухкомнатная квартира находилась на девятом этаже, она имела большую лоджию и кухню 12 м. Обзор из окон и лоджии был великолепный. Проработав 2-3 месяца на новом месте, Александр через компьютер просмотрел диск, который привёз из Ташкента. В нём Юрий Сергеевич сообщал, что в ходе одной из операций по изъятию драгоценностей и денег, у одного из работников МВД Узбекистана была обнаружена переписка с высокопоставленным чиновником в Москве. В ней описывались конкретные цифры о количестве проданного оружия афганским моджахедам и конкретные суммы денег, полученных за них этим чиновником. Так вот кто предал нашу колонну, подумал Александр. Вот из-за кого погибли 19 наших ребят, и сам он оказался в плену. Прочитав всё дважды, он на всякий случай сделал копии их.
    Теперь можно будет наводить о нём справки, и разыскивать коррупционера, благо, находясь на этой работе, возможности у него такие были. Только делать это надо осторожно, подумал он.  Не исключено, что у него повсюду есть «глаза и уши». Но все попытки его не увенчались успехом. По некоторым данным, в то время когда раскручивалось «узбекское дело», он выехал из страны, видимо боясь кары. Александр, спрятал подлинник диска, ни кому не сказав куда, а копию на всякий случай положил в свой сейф.
    Так прошли 6 лет. Как-то раз, возвращаясь со службы, его остановил мужчина. Сашок,- сказал он,- неужели не признаёшь?  Присмотревшись внимательней, Александр узнал в нём Владимира, того самого, который написал ему письмо в Афган о Ларисе. Владимир был в элегантном костюме и выглядел очень привлекательно. Он сразу предложил  отметить эту встречу где-нибудь в кафе и поболтать. Александр с удовольствием согласился. Он позвонил по мобильному телефону Марии и сказал, что задержится, и чтобы к ужину его не ждали. Они зашли в ближайшее кафе, заказали бутылку коньяка и закуски, там и затянулась у них беседа. А спросить, и рассказать им друг о друге было что. Александр вкратце рассказал Владимиру о том, что он был некоторое время в плену у моджахедов, что с Ларисой они расстались, так как она уехала с Виктором в Москву, поверив в то, что он погиб.
     Он рассказал ему о жене, о сыне, об учёбе в академии, о службе в Германии и о том, что снова пришлось побывать в Афганистане. Потом, как бы случайно, пожаловался, что собирается уходить в отставку, но пока не знает, куда идти работать. Владимир в свою очередь сообщил, что из Армии ушёл давно, окончил финансовый институт и теперь работает на валютной бирже. Он тут же заверил Александра, что поможет  устроиться ему туда. Всё - таки у тебя окончена академия, - сказал он. И добавил,-умные люди нам нужны. Александр от неожиданного предложения как-то даже опешил, стало страшновато идти на такую работу. Но Владимир заверил, что всё будет в порядке, справишься, - сказал он. Так что давай решайся и подавай в отставку. Они обменялись телефонами и разошлись.
     Многое между ними было не сказано, но это дело времени. Александр, придя домой, рассказал о встрече Марии и она сразу его поддержала в этом решении. Хватит носить погоны, - сказала она, поживи как человек. Если появилась такая возможность, то и думать не надо. Александр на следующий же день подал рапорт и спустя месяц уже работал на новом месте. Немного привыкнув, работа ему понравилась, в основном надо было сидеть за компьютером, которым Александр владел в совершенстве, да и зарплата превышала оклад подполковника. Мария была довольна, да и времени на воспитание Серёжи стало больше. К тому времени пришло письмо из Тамбова от мамы. Она писала, что получила письмо от Ларисы. Она сообщила, что муж у неё неожиданно умер от инфаркта и у неё проблемы с дочерью. А также она просила сообщить об этом Александру, так как хочет поговорить с ним.
     Александр знал, что мама часто болела, но они никак не могли съездить и проведать её. Прочитав письмо, Мария сказала, что о маме они совсем забыли и надо обязательно к ней съездить.  А к Ларисе ты сходи, добавила она, всё-таки Даша твоя дочь.- Да, согласился Александр,- я совсем забыл о ней. Теперь она уже большая, в сентябре ей будет 23 года. Наверно уже замужем, подумал он.
Адрес Ларисы он уже забыл, но покопавшись в справочниках, быстро нашёл его. Вечером после работы он направился туда. На звонок в дверь, открыла Лариса. Как она изменилась, сразу заметил он. Похудела, но в меру, а вот глаза - они выдавали её усталость и печаль. Она предложила ему пройти в комнату.  Александр снял обувь и в носках прошёл в комнату.
В ту же минуту из второй комнаты вышел мальчик лет семи
- Твой, - спросил он.
- Нет, Дарьи, - ответила она.
- Так она уже замужем?- Была, теперь разошлись, вот внука воспитываю,
- добавила она.
- Трудно, но дело не в том. Она сказала Лёше, чтобы он шёл в свою комнату, нам с дядей надо поговорить. Мальчику было интересно, но он не мог ослушаться и ушёл к себе.
- Так вот,- продолжала она, - конечно материально мы обеспечены не очень.
- Я работаю медсестрой по сменам, сам знаешь, какая у нас зарплата, а У дочери заработки тоже не ахти. Но самое главное то, что она мне заявила, Что знает о том, что она не родная и вообще не любит меня. Вот так и живём. Как кошка с собакой. Только что мне делать, да и Лёшку жалко, хотя и он не ласковый, но может ещё измениться.
-Да, вот так дела у тебя! Произнёс Александр. И что же ты думаешь делать?
- Не знаю,- произнесла Лариса и заплакала. Александр не был готов к такой ситуации и сразу не мог  сообразить и что-то посоветовать.
- Надо подумать, - наконец, произнёс он. Материально я смогу помочь, а
Вот как быть с Дарьей я не знаю.
- Так она собирается уехать от меня, правда сама не знает куда, вроде к бабушке собиралась, в смысле к твоей маме.
- Надо мне будет посоветоваться с Марией и главное с мамой, она часто болеет и вряд ли их приезд ей будет на пользу, не говоря о противоположном.
   Лариса предложила ему чаю, но он отказался, так как времени мало, а у него ещё есть дела. Он понимал, что ей хотелось с ним поговорить, высказаться о больном, спросить обо всём у него. Ему по-человечески её было жалко, но она сама устроила себе такую судьбу. Александр встал, сказал, что в ближайшее время позвонит, а так же хочет встретиться и поговорить с Дарьей.
   Рассказав Марии все новости, они оба долго молчали.
- Ну, и что же ты думаешь делать, - спросила она.
- Даже не знаю, сначала надо будет маме позвонить, но я знаю, что она не откажет Дарье, не смотря на то, что сама болеет.
- Давай купим ей там недорогую квартиру,- предложил он, и добавил, если она согласится, всё-таки я ей ничем не помогал, хотя Лариса этого и не желала. Интересно знает ли она, что я жив? Как-то совсем забыл спросить это у неё. Да, ладно, позвоню и спрошу.
    Так и вышло, Антонина Николаевна обрадовалась, услышав эту новость. Она не раз спрашивала о Даше у Александра, но он как всегда уходил от ответа. Александр сообщил ей, что скоро они приедут к ней и обо всё поговорят. Чувством облегчения испытал Александр после этого разговора. Конечно, надо брать отпуск и улаживать все дела. Он сообщил об этом Ларисе и спросил её, знает ли Даша, что он жив.
- Да, - сказала она. Сразу после похорон Виктора она рассказала всё Дарье. Вот с тех пор они почти и не разговаривают.
- Ты скажи ей, что я приду в следующую субботу, пусть она будет дома.
- Хорошо, ответила Лариса, скорей бы вы поговорили и решили всё.
    В субботу, он  надел новый костюм, взял, купленные накануне подарки, и пошёл на встречу с Дарьей.
    Как она изменилась и повзрослела! Он обнял её, погладил по голове и поцеловал в щёчку. Чувствовалось, что Дарья несколько холодна. Да этого и надо было ожидать. Конечно же, Александр чувствовал свою вину перед Дашей. Они прошли к ней в комнату, Лёша гулял на улице с ребятами и никто не мешал им беседовать. Разговаривали они долго. Александр рассказал ей, как они расстались с мамой, как он жил всё это время и то, что мама просила его не сообщать ей о себе. Она хотела, чтобы ты считала отцом Виктора. Дарья сидела и слушала, по её щекам потекли слёзы. Она прислонилась головой к отцу. Александр обнял её и поцеловал её в голову. Он попросил у неё прощения за всё, но она перебила его, и сказав,- не надо,папа и поцеловала его.
   Дарья рассказала о себе, о том, что вышла замуж, но неудачно. Они с мужем прожили вместе всего 3 года, потом он ушёл к другой. Да вроде и любви у них особенно не было. Поженились и всё, так ни о чём не думая. она хотела жить одна без матери, но не получилось. И вот теперь одна с Лёшкой. Александр спросил её, что она ждёт и хочет, как думает жить дальше? Планов у неё не было никаких, просто хотела уехать от матери хоть куда. Да и Москве её не нравиться. Они обсудили вопрос о её переезде в Тамбов, Александр сказал, что квартиру ей они с Марией купят, но в остальном - решать ей, он имел в виду её работу и воспитание сына. На их помощь она всегда может рассчитывать. Дарья согласилась, он пригласил её заходить к ним  в гости с сыном. Но через неделю они с Марией поедут в Тамбов решать дела. Прощаясь с отцом, Даша опять заплакала.
- Спасибо, папа, - сказала она. Я была не права к тебе, прости меня.
    Через 2 месяца Дарья с Лёшей уехала в Тамбов. На вокзале их провожали отец с Марией. Они уже передали ей все документы на квартиру и ключи от неё. Александр сказал, чтобы она сразу же зашла к бабушке, она её ждёт. Поезд ушёл, и выходя с перрона Александр невдалеке увидел Ларису. Она так и не подошла к дочери проститься. И как видимо не простила ей то, что Дарья оставила её .Жизнь пошла своим чередом. Новая работа увлекла Александра, и он очень был благодарен Владимиру. Они неоднократно ходили друг к другу в гости с жёнами,  и общались как хорошие, старые друзья. Дарья устроилась на работу продавцом, так как специально образования не имела, но её это устраивало. Она часто вместе с Лёшей навешала бабушку, в свою очередь Антонина Николаевна угощала их пирожками.
      

                9
     Эпоха правления Б.Н. Ельцина, ознаменовалась для России приватизацией. Большая часть государственного имущества перешла в руки небольшого круга людей. Промышленность резко пошла на спад, возросла безработица. Экспорт снизился в 17 раз! Страна к 2000году по уровню жизни переместилась на 68 место. Внешний долг России достиг 144 миллиардов долларов, что привело к резкому снижению жизненного уровня населения. По мнению некоторых политиков Б. Ельцин сознательно шёл на  снижение качества жизни, что привело к снижению рождаемости и повышению смертности населения России.
    Свобода торговли и либерализация цен дала обратный результат. Цены в магазинах достигли рекордных отметок, банковские вклады обратились в ничто. Земельные реформы провалились. В стране не хватало продуктов питания. В эти годы произошёл раздел собственности, и появились «новые русские» миллиардеры. В результате «шоковой терапии» Ельцин потерял много своих сторонников. Правительство поторопилось с признанием внешних границ России. В результате чего курорты Крыма, Черноморского побережья, Юрмала, Иссык-Куль и другие стали не доступными. Севастополь превратился в зарубежный порт. И как следствие, между президентом и Верховным Советом возникла конфронтация. 4 октября в столицу вошли танки и расстреляли «Белый дом». Спецподразделения КГБ арестовали уцелевших путчистов.
    12марта 1983г. в России прошёл референдум по новой конституции и выборы в Государственную Думу. Россия стала президентской республикой. В эти годы внутренняя обстановка в России была очень напряжённой. Гражданское население запирались в своих квартирах и домах, боясь с наступлением темноты выходить из дома. Преступность захлестнула страну. Почти открыто шёл отстрел бизнесменов и политиков. Стали распространёнными заказные убийства. Судьи боялись выносить суровые наказания.
     Неожиданный звонок выбил Александра из колеи. Неизвестный  мужской голос предложил ему встретиться. И сообщил, что это в его интересах. Александр спросил, - с кем он говорит, и, услышав, что это не важно, он спросил где и когда. Ему назначили встречу в Екатерининском парке у входа в арку в 19.00. в следующее воскресенье. Положив трубку, он задумался, - что бы это могло значить?  Где-то он «прокололся». Александр, перебирая в памяти все свои действия за последнее время,  ничего особенного не вспомнил. Обычные дела: работа, дом. Вроде никаких контактов не имел. Наверно, это связано со старой работой. Рапорт об отставке подписали сразу, никаких документов он не подписывал, ключи от кабинета и сейфа сдал. СТОП!
    Ключи от кабинета и сейфа сдал. Вот дурак, - подумал он о себе. Так я же там оставил кассету, вернее копию той самой кассеты, из-за которой погиб Малышев. Его бросило в жар. Что же делать? В управление его теперь никто не пустит, да и вряд ли кассета до сих пор лежит там. Нет, не может быть, успокаивал он сам себя. Теперь остаётся только ждать. О странном звонке он рассказал Владимиру, и вообще, всё, что он думает по этому поводу. Да, ситуация, - протянул он. И если это всё действительно так, то надо принимать срочные меры
-Во-первых, сообщить в КГБ своему бывшему начальнику.
-Во-вторых, передать им эту злополучную кассету.
-В-третьих, надо отправить куда-нибудь Марию с Серёжкой, не дай Бог,чтобы ещё их похитили.
   До воскресенья времени было достаточно, надо подумать. А может  это совсем другое, но внутренне чутьё опытного чекиста подсказывало, что это действительно из-за кассеты. Он отпросился на работе и с обеда ушёл домой. Затем, убедившись, что за ним ни кто не следит, поехал в гараж. Кассета лежала на своём укромном месте. Он достал её, подержал на руке, как бы взвешивая, и завернув, снова убрал на место.
   Немного успокоившись, он стал готовить ужин. Мария придёт после восем-надцати, а Сергей, после уроков в школе занимается в спортивной секции. Так что торопиться не приходилось. Стол был завален всякими продуктами, когда раздался звонок в дверь. Поглядев в «глазок», Александр узнал соседа с верхнего этажа, ему нужна была отвёртка, и он попросил её у Александра. Открыв ему дверь, Александр получил сильный удар в голову. Он не смог отреагировать, видимо сказалась кабинетная работа или потеря бдительности. Тут же к нему подбежали трое неизвестных и связали его, усадив на стул посреди комнаты.
- Ну, что, - проговорил один из них,- нашёл, кто оружием торговал?
-Зря ты парень влез не в своё дело.
- Где подлинник кассеты, - спросил он. Или уже отправил куда?
Александр, придя в себя, молчал. Он внутренне сосредоточился, ища выхода из создавшегося положения, и не видел его.
- Будем говорить, или нет? – снова произнёс тот же человек. Александр знал, что если даже он скажет где находиться кассета, то его всё равно не оставят в живых, как свидетеля. Поэтому молчал.
Последнее, что он услышал, это слова, - Давай, кончай, и уходим. Ему сделали укол, после которого он потерял сознание. Двое мужчин взяли его, вынесли в лоджию и сбросили с 9го этажа.....
    Когда Мария подошла к дому, то увидела стоявшую недалеко от подъезда скорую помощь и милицейскую машину. Рядом с домом на газоне лежал человек. Она подошла ближе и узнала Александра. Голова её закружилась, и она рухнула рядом с ним.
    Похоронили Александра  в Тамбове на воинском кладбище с почестями. На похороны приехал его друг Владимир.  Мария постоянно держала  под руку Антонину Николаевну, маму Александра,  хотя  ей самой нужна была помощь. Владимир шёл рядом с ней и поддерживал за локоть с другой стороны. Сергей не плакал, видно было, как сжаты его челюсти, но он держался.
    Вскоре Мария продала квартиру в Москве и переехала жить в Тамбов. Сергей, после окончания школы поступил учиться в Рязанскую Высшее Военно-десантное училище. Примерно через два года снова случилась трагедия: в автомобильной аварии погибла Дарья. Мария взяла его сына Алёшу к себе. В тот же году от сердечного приступа умерла и Антонина Николаевна.  Шёл 2001 год.
    



От автора: по некоторым причинам фамилии и имена Л.Г. вымышленные.
               




От автора: по некоторым причинам фамилии и имена литературных героев изменены.



© Copyright: Леонид Нелюбов 3, 2011
Свидетельство о публикации №21103311056
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии
Написать рецензию
Леонид, очень хорошая повесть. Я даже не ожидала. Вы, как маститые поэты от стихов перешли к прозе. Всё так трогательно. Советую Вам отдать повесть для редактирования. Желаю дальнейших творческих успехов. Сколько политических событий у Вас отражено!
С уважением,

Александра Клюкина   20.04.2011 00:42   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Александра, спасибо тебе за добрые слова. Я безусловно рад, что тебе понравилось повесть. Конечно там далеко не так как было на самом деле.
Но я решил написать по-своему. СПА-СИ-БО ! С теплом, Леонид.

Леонид Нелюбов 2   22.04.2011 20:10   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.