ветер в вакуумном пространстве

Алекс Совиная
"где? покажите мне: где написан чёрными печатными буковками на девстенно-белых или потрёпанно-жёлтых листах такой закон, что я должна, обязана меняться ради человека, который не ценит?!? где?!? где, чёрт возьми, это написано, пропечатано?!?!
что за закон подлости со скачками на диаграмме моего настроения??? я что похожа на пмс-ницу со стажем??? или мой гадкий организм выпендривается перед этим скучным миром?!?! мол, смотрите! я не такой, как вы, серый! я яркий, эпатажный! довожу свою хозяйку до сумасшествия! и почему мой мозг не сотрёт эти сопливые объятия и поцелуи из головы?!? почему сердце так и норовит раскрыть шатёр с иллюзиями надо мной?!? почему оно тянет меня в этот шатёр, если знает, что это пагубно отразится на моей психике?!

я презираю своё прошлое. я презираю своё настоящее. и только будущее чуть трогает моё заледенелое сердце. я уже не девочка шести лет, которой можно подарить кулёчек с конфетами и плюшевого медведя и все обиды забудутся. я не пустышка с ватным тампоном вместо мозгов, которая ради блестящих драгоценных камушков готова раздвинуть ноги и извиваться как змея, лишь бы получить их. я существо. живое. чувствующее. любящее. переживающее. я так же слышу, как и ты. я так же дышу, как и ты. я вижу, осязаю.
и мне нужны действия. мне нужны вспышки фейерверков. мне нужен шум горных рек. мне нужны царапины на руках от безудержных перепалок. мне нужны ласковые прикосновения к моей щеке. а не эта холодность, чопорность.
нет ничего этого. нет. не было. и не будет. ты - робот. да-да, господа присяжные! он виновен! у меня нет фактов, но я это чувствую! а раз виновен - в карцер его! на хлеб и воду. пожизненное заключение.

а теперь ощути на себе, как я живу. смотри, чем я питаюсь. смотри, как меня заставляют питаться. смотри, как я радуюсь жизни, рисуя на тюремных стенах палочки, ожидая конец этих адских мучений.

а ведь у меня даже и фотографии твоей нет. чтобы хоть как-то заполнять пустоту. только карандашные очертания лица из смутных воспоминаний.

почему ты замолчал? м?"

- доктор, она всё время выдаёт такие многочасовые монологи?
- она просто думает, что этот некто её услышит. а он даже ни разу её не навестил за это время. она пишет ему письма. а мы крадём их у неё. она пишет их снова и снова. и так по кругу: мы забираем у неё письма - она пишет снова.
- печально...
- больше всего печальнее то, что у неё почти нет надежды на выздоровление. она больна Им. она одержима Им. и мы не в силах ей помочь. пока она сама не вылезет из этой ямы, не возьмёт в руки лопату и не закопает эту дыру, куда скинул её этот робот.