Просто жить...

Ирина Невская
               
                Посвящается моим дедам...               
               
   Глава 1.   
     Иришка открыла глаза и, сощурившись от яркого лучика солнца, что пробивался сквозь щёлочку закрытых ставень, вся вытянулась, выгнулась, как кошка, и зевнула. Хорошо выспалась, вволю.
    Вообще, на природе всегда так спится, не то, что в городе. Ничто не мешает: ни звуки машин, ни громкие голоса дворников, ни шум трамваев, бегущих по рельсам. Правда, в селе тоже шумно, но как-то по-особому, и шум этот какой-то умиротворённый, спокойный, мягкий, вовсе не мешает наслаждаться деревенской тишиной и спокойствием.
    Уже утро. Солнечные лучики достают до противоположной стены комнаты. Значит, солнышко уже высоко. Да и петухи по всему селу распелись, залились на все голоса. «Вон, какие трели выводят, - подумала Иришка, - прямо как хор Пятницкого, заслушаться можно».
   Бабушкин петух, красавец, белый, как облако, тоже не отставал от собратьев. Уселся на изгородь под окном, и полилась петушиная песня, прославляя солнце, чудесный наступающий день и яркий красочный мир, что раскинулся вокруг, куда глаз достаёт.
   У бабушкиного петуха голосок особый – мощный, звучный, с баском, поэтому соседи и окрестили его «Шаляпиным».
  -Ишь, шельмец, как распелся, - улыбаясь, проворчала бабушка.
 Она давно уже не спала, копошилась возле печки. Бабушка всегда рано вставала, еще до зари. В селе дел много – не переделать. Всё ухода требует да внимания. Но главное – печку истопить. Никак не могла привыкнуть бабушка к газовой плите, да и газовый баллон надо экономить. Это в городе у сына и тебе газ, и вода всякая, а в селе всё по-простому. Живут в селе люди так, как их отцы и деды жили, и ничего. А в печке и каша, и борщ - в сто раз вкуснее!
     Иришка потянула носом: что же такого вкусненького её ожидало? Ага, кажется, каша, любимая, пшенная, блины и борщ. «Настоящий, украинский, - подумала Иришка и тут же поправилась: - Бабушкин».   
    Бабушка закинула в печку берёзовое полено, оно сразу схватилось и весело затрещало, застрекотало, как кузнечик. Под окном мяукнула Мурка, в хату попросилась. Ну да, как же без неё, а вдруг лакомый кусочек Умке достанется, этому смешному молодому и бестолковому псу. А он, между прочим, давно учуял, что печь хозяева затопили, да неспроста, вон как борщом тянет, авось и ему какая косточка из того борща перепадет. Умка повизгивал от нетерпения, а может, напоминал, что, мол, вот он я, и про меня не забудьте.
     Иришка тихо засмеялась. Какое же это блаженство – летние каникулы. Занятия в институте теперь только осенью начнутся, но это ещё так далеко, даже думать не хочется. А сейчас она здесь, у бабушки. Забралась от всех подальше, в глубинку, в село, затерянное в украинском Полесье.
     Подружки на море звали, так не поехала. Какое может быть море, когда у бабушки она душой отдыхает, энергетических сил набирается. И потом, опять же, какая на море романтика – одно и то же в течение двух недель, а тут… Как там у писателя? Вот где настоящее – в поле, в реке, в лесу, в каждой травинке и в былинке, и даже в петухе, или в Мурке.
     Нет, подружкам не понять, они без цивилизации, как без рук -  без горячей воды и прочих удобств обойтись не могут.
    -И чего ты в этой деревне нашла хорошего? – ворчали подруги, с сожалением провожая Иришку на поезд. – Одни быки да коровы.
Но Иришка только усмехнулась в ответ: нет, не понять им…
     В конце концов, она к своим корням приехала, они, корни эти, такой мощный жизненный заряд дают, что потом  с лихвой хватает. Нет, не понять им, подружкам, никому не понять…
    В городе вечная суета, все куда-то спешат, гонятся за чем-то, порой, и сами не знают, зачем. А здесь… Здесь всё по-другому. И так не хочется возвращаться в это душное и суетливое пространство - город - из мира, в котором царствует блаженство, нега, истома, окутавшие тебя с головы до ног. Так не хочется… Потому что ты полностью растворилась в этом мире, в котором всё так просто и естественно, в котором лишь чистота и умиротворённость. И ты с упоением пьёшь этот дурманящий воздух воли и свободы, перемешанный с запахом леса и трав, и с упоением наслаждаешься пением птиц, стрекотом кузнечиков и ещё кучей других каких-то  звуков, но таких родных и до боли знакомых, кажется, вышедших из глубины твоей человеческой памяти, потому что человек, по сути своей, дитя природы. «Нет, не понять им», - снова подумала Иришка…
   А ещё… она просто бежала из города, ей там было тяжело и душно после ссоры с Лёшкой. У бабушки она надеялась залечить свои душевные раны, да силы восстановить. Ссора-то пустяковая. А какой взрыв эмоций и последовавшее после этого опустошение! И как-то всё глупо и несуразно получилось. Конечно, бабуле она рассказала всё, до малюсенькой мелочи, ничего не утаила.
   -Ничего, внучка, всё образуется, всё на свои места встанет. Вот поживёшь у меня, обдумаешь, как дальше быть, приедешь в город и со своим Лёшей помиришься.
  -Бабушка, он должен был прийти в этот день, он же обещал! Я его как дура два часа прождала у этого парка, а он…
   Бабушка улыбнулась и покачала головой:
  -Эх, дитятко, он же военный, у него не получилось просто, мало ли чего.
Но Иришка стояла на своём:
  -Бабушка, но ведь он обещал! А если мужчина дал слово, значит, должен его держать.
Бабушка погладила Иришку по голове:
  -Ничего, ничего, вот побудешь у меня, всё плохое и забудется.
И правда, Иришке у бабушки было так легко и спокойно, что она и в самом деле начинала подумывать о том, что, может быть, Лёшка и вправду не виноват…
 
  https://www.labirint.ru/books/740990/