Христос и свобода

Валерий Иванов-Виленский
«Свобода  лучше, чем не свобода» - сказал один известный политический деятель и тем самым проявил образчик кондовой публичной демагогии. 
 
Почему? – возмущённо встрепенутся тотчас же в ответ на эту реплику ярые его поклонники –  демократы и либералы всех мастей и расцветок.
 
И, как честный человек, должен теперь пояснить, почему дал такую нелицеприятную оценку данному заявлению, назвав его «публичной демагогией».
 
Прежде всего, какое определение термину «свобода» давали исстари словари…

Стоп!

Многие определения давали «свободе», в зависимости от времени и социальных условий, поскольку изначально этот термин относится к определению социальной экзистенции человека. Много было общественно-политических эпох у человечества, много было и определений этого сладкого слова, всех не перечислишь!

И всё же, чем сегодня актуален для нас смысл этого слова, столь любимого нынче политиками, особенно из стран, самоназвавшихся цивилизованными и демократическими?
Если данное понятие свести к свободе публичных действий человека, то любой человек скажет, что такой свободы нет. И будет прав, поскольку любое ограничение свободы действий есть уже не свобода, а нечто детерминированное, обусловленное, зависящее от тех или иных обстоятельств – физического, социального, финансового и нравственного свойства.
Правильно, скажут оппоненты, ведь свобода – это «осознанная необходимость» (Спиноза). И тем самым признают, что абсолютной свободы нет, а, значит, свободы нет и вообще.
Сейчас, судя по словарям, понятие «свобода» одето в определение «свобода выбора», опять-таки производное от спинозовского определения СОЗНАТЕЛЬНОЙ, в той или иной степени УМНОЙ детерминированности «свободы». Ну, а если человек не сознательный, не умный (да и вообще, не человек, а животное) – он, что - не имеет свободы? Как раз наоборот: вон – птички летают, где хотят, не зная государственных границ, и звери бегают, где хотят, и деревья корни  пускают там, где им есть пропитание… А безнравственный маньяк, или тупой дебил, свободно творит свои бесчинства, пока его не поймают и нейтрализуют от общества сознательные законопослушные или просто - умные люди.
 
Так о чём речь?
 
О «свободе» естественно!

Но о свободе - в кавычках, ибо просто свободы, как таковой, нет и никогда не было, поскольку умные люди понимают, что все мы изначально физически  детерминированы законами природы. Затем законами конкретного культурного, а значит, нравственно детерминированного социума, в котором каждый из нас из животного организма превращается в конкретную человеческую личность, благодаря конкретным знаниям и навыкам становящейся конструктивно деятельной единицей человеческого общества.

Отсюда следует, что  безнравственно, негоже шельмовать сознание людей этим сладким словом, – под которым т.н. демократы и либералы пытаются узаконить в сознании людей ложь не только о том, что всё возможно, но и о том, что всё дозволено…

Избавитель 1978 лет тому назад собственными физическими страданиями, кровью и смертельной жертвой на кресте, а затем воскресением - искупил грехи человечества и объявил тем самым, что гуманные нравственные устои заповедей Христовых непоколебимы и свобода от них означает вечную смерть и страдание души.
Только гуманно нравственный человек по-настоящему свободен, только он может творить настоящее добро и нести людям счастье.
И об этом никто не должен забывать никогда, говоря или думая о свободе

(Текст с иллюстрациями можно посмотреть здесь: http://sojuzrus.lt/rarog/page/1/ , конкретно здесь: )