Кратко о важном

Владимир Карстен -Вфкг
Кратко о важном.

=============
19.04.2011 13:17:10

[QUOTE]Марат Бисенгалиев пишет:
Но обливать помоями место, где ты столько времени прожил - ...
 Имею в виду не Вас лично, конечно smile:)
Психологический механизм этого явления мне абсолютно понятен - преуменьшить масштабы потерянного, и соответственно, оправдать вновь возникшие трудности не только истинными, но и вымышленными недостатками прежней Родины.
[/QUOTE]
Однажды слышал фразу в конце обличительного высказывания в телевизионной дискуссии: "... Естественно, я не имею в виду Ваше ведомство!"
Другими словами: Надо развивать критику и самокритику, но не надо "показывать пальцами" и становиться "врагами кремлевского народа". Ведь "помои льют" только те, которые вынуждены уезжать вопреки собственной воле: по полит-экономическим причинам. Никто не обижается на брань с мордобоем политически фригидных обывателей, но обижаются на аргументированные высказывания компетентных специалистов, которым надоело существование в социальной среде, в которой насаждается "мамаевщина" или "азиатчина".
Известно, что есть государства, из которых нет нужды уезжать. Они отличаются тем обстоятельством, что юридические законы в них исполняются и служат нормами социальных взаимодействий, а не средством реализации корпоративно-классового произвола. Сохранившиеся до наших дней "указы" и "ярлыки на правление" красноречиво говорят, что давнее формальное "иго" не исчезло, а трансформировалось в хроническую ментальность политической элиты и "податного" населения. Не случайно: большевики сначала возродили ордынский сбор "дани" (продразвёрстка), а колхозы и совхозы воспроизвели отношения полу-рабовладельческого феодализма.
Возникает такое ощущение, что многие столетия трудной истории прошли почти бесследно в плане образования ментально-культурных навыков. Видимо не напрасно столь любимо выражение: "История учит тому, что она ... ничему не учит!" Невольно вспоминается "день сурка", который для Российской системы власти растянулся на века.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

===============
21.04.2011 15:51:22

[QUOTE]Владимир Крючков пишет:
Да-да. Вот и вчера Путин с Грызловым об этом говорили.
[/QUOTE]
По давней, ещё советской традиции, слова у кремлян идут параллельно делам, но в обратную сторону. Сколько себя помню, шли разговоры о расхождении слова и дела: стоило всенародно проголосовать "за сохранение СССР" и через несколько месяцев его отменили. :oops: , начали кампанию борьбы с терроризмом и наркоманией - последствия противоположные. Можно сказать: "Против чего чиновники боролись, на то и напоролись!" Ещё А.Райкин говорил с намёком приблизительно такие слова: "Вы мне давайте зарплату сюда или я выйду на работу и такое натворю, что потом долго разгребать будете."

Теперь ведут борьбу "за демографию", придумали "материнский капитал", который стимулирует не самую трудолюбивую часть населения, одновременно принижая роль отцов. Отсюда:
))  Что касается отдельно России, то авторы исследования указывают на сокращение численности ее населения с 1993 до 2010 года со 149 до 142 млн. И это при массовой репатриации этнических русских в Россию из бывших советских республик после распада СССР. Без учета этого обстоятельства сокращение численности российского населения было бы, по оценке экспертов, почти вдвое большим, на 11,5 млн человек.
[QUOTE]Kuzyma 21 апреля 08:25
А у нас? И нечего удивляться что от такой жизни пьянство. Политическая импотенция кое у кого, просто аномалия какая-то, грузию победить можем, газ повсему земному шару продавать можем а порядок в социальной сфере навести не можем. Мне 34 у меня два инфаркта, язва и остеохондроз и по врачам ходить некогда - 2 работы. Скоро некому тут жить будет.
[/QUOTE] ((
К сожалению, некоторые из участников обсуждения сводят проблемы государства на уровень индивидуальной успешности и удовлетворённости, забывая, что "борьба без правил" - это уже не борьба, а "война всех против всех". Формула: "Обогащайтесь, кто может!" не ведёт к социальном благополучию, поскольку важно не то, сколько люди приобретут и потребят, а то, какими люди становятся в процессе "борьбы", обогащения, приобретения и потребления.
Лично я никогда не хотел стать циником, интриганом и подлецом в борьбе за успешность, а в погоне за эгоистичным самодовольством первой помехой является совесть (совместная весть = сохранение социальных ценностей). Социум = общество сохраняется и развивается усилиями тех людей, которые ценят общее благополучие выше, чем личное, а это требует соблюдения само-ограничений и этических правил, противоречащих эгоистическим устремлениям.
Не хочется злить воинствующих атеистов, но в Новом Завете завуалированы принципы общежития в первоначальных христианских общинах, которые утверждают приоритет общего перед частным: Закон выше правил и интересов.
Другими словами: без соблюдения правил футбола может быть всё, что угодно, но только не игра в футбол; без соблюдения законов социального благополучия не может быть истинного личного благополучия: "Благополучие всех является условием благополучия каждого!", а не "От каждого по способностям, каждому по труду (или по потребностям)!"

Эксперимента ради и по нужде попробовал жить "жизнью обывателя", которой некоторые "слагают гимны" - принимал процедуры в Карловых Варах, ограничился семейными заботами и почувствовал себя "в песочнице" с визуальным кругозором, как ребёнок или далёкий предок. Это действительно легко до примитивности, когда для существования достаточно условных и безусловных рефлексов, а для общения с такими-же обывателями - разговоров ни о чём. Кстати: поразило обилие отдыхающих или уже местных россиян и их неприветливость. В Термале перемещаются на лифтах: немцы - входя улыбаются и здороваются, а русскоязычные - угрюмо или надменно входят и выходят, приветствуя только лично знакомых. Приезжают ведь не самые бедные и безуспешные, а за неприветливостью угадывается скрытая агрессивность людей, которым есть что скрывать. Такое ощущение, что многие опасаются быть узнанными. Был сюжет: в ювелирном магазине пожилая дама с не очень интеллигентной лексикой и внешностью набрала украшений на 1,5 тыс евро с беззаботностью миллиардерши, а на улице её не отличишь от торговки.

Не хочется затрагивать ещё одну злободневную тему, но коррупция - это личное обогащение государственных служащих путём продажи интересов и перспектив государства - общества. Если проведение олимпиады заботит чиновников больше чем состояние науки и образования, то не столь давний шантаж угрозами заграничным сбережениям напоминает, что львиная доля коррупции работает на внешние интересы. Образно говоря: если родители - пропойцы, то и результаты трудолюбия детей будут пропиты. Более взрослым "детям" иногда удаётся устранить "пропойц" от управления "семейным" хозяйством, но намного чаще дети вынуждены уйти из семьи, чтобы не стать такими-же или просто выжить.
Я приехал из Киргизии, но уеду в Россию, если успею, как только появятся признаки стремления "старших братьев" к устранению политических "пропойц" от управления Россией. Правда к стремлению потребуется добавить понимание ответов на вопросы: что? где? когда? почему? зачем? каким образом? почему так, а не иначе? и т.д. Я готов предоставить мои ответы и помочь обрести понимание.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.

===============
21.04.2011 19:18:16

[QUOTE]Сергей Норкин пишет:
Интересно, а научно организованное сознание различает "онтологию" и "знания"? Я же веду речь о конструировании онтологии, а не о производстве научных знаний... И о конструировании ДВИЖЕНИЯ, которое становится СУБЪЕКТОМ оргуправления в 7-м укладе, онтологию которого конструируем. [/QUOTE]
Этот разговор напоминает мне размышления "создателя" всего из ничего. Я понимаю онтологию, как [B]эволюционный процесс накопления и систематизации знаний путём вербализации понимания причин и последствий осязаемых, наблюдаемых и умозрительно сопоставляемых явлений и процессов Бытия.[/B] Невозможно эффективно накапливать и систематизировать разрозненные блоки информации о существующем и наблюдаемом без выявления смысловой = логической = иерархической взаимообусловленности и метафизического единства Бытия.
Другими словами: [B]Неизменные СМЫСЛЫ = Законы, Принципы, Константы, Тенденции Бытия, воплощаясь в материально-энергетических формах, образуют и структурируют всё разнообразие актуальной действительности.[/B]
Человеческий ум, подготовленный ещё в животном состоянии к последовательной рассудочной деятельности, стремится сформировать, артикулировать и использовать себе во благо ПОНИМАНИЕ общих СМЫСЛО-ЛОГИЧЕСКИХ движущих сил существующего и происходящего.
Аналогично: по некоторым высказываниям и действиям людей мы стремимся выявить их реальные, а не декларативные намерения.

То, что кто-либо называет знанием, являлось некогда предположением, догадкой, гипотезой, "идеей", аргументированным пониманием или своеобразно интерпретируемой информацией о чём-то. Кто-то может знать о факте падения "суслика с неба", но без объяснения причин такого явления мало кто согласится ПОЛЬЗОВАТЬСЯ таким знанием, поскольку неприменимые, бесполезные знания являются бессмысленным засорением памяти. Напротив: знание, что ястреб мог упустить добычу (суслика) дополняет наше понимание действительности и не противоречит онтологическому описанию Бытия.

Всем этим я хочу сказать, что "конструировать онтологии" и даже "производить научные знания" не в нашей власти. Люди могут интуитивно, при стечении обстоятельств или целенаправленными исследованиями ОТКРЫВАТЬ существующую смысло-логику действительности и предать её забвению или включать в свой онтологический - мировоззренческий кругозор. Некоторые, как К.Маркс, могут даже выдумывать сравнительно правдоподобные системы мировоззренческих взглядов, существование которых становится возможным, когда актуальные интересы позволяют не замечать вольные допущения и логические несуразности.

С другой стороны: с некоторыми пояснениями можно принять Ваш тезис о "седьмом технологическом укладе", при котором социальное взаимодоверие и благополучие будет базироваться на СМЫСЛОГРАФИЧНОМ = непредвзятом, безпристрастном и очищенном от корпортивных интересов ПОНИМАНИИ действительности.
В иных интерпретациях может получиться очередная вариация на темы; "русского проекта", иммортизма, нео-язычества и т.д. и т.п. = теоретитеский "выкидыш" или идеологический мутант.

===========
23.04.2011 02:22:46

[QUOTE]Борис Зверев пишет:
... Не вижу я ЛИДЕРА и ВЕКТОР
[/QUOTE]
Вот это - действительно А К Т У А Л Ь Н О. "Один в поле не воин!" Социальные преобразования тоже требуют организованного, коллективного действия, для структурирования и вдохновления которого действительно нужен лидер. На примере христианского и коммунистического движения хорошо видно, что практическому воплощению должно предшествовать теоретическое и идеологическое обоснование необходимости социальных перемен. Это обоснование = ВЕКТОР должен сформулировать теоретический лидер, предоставив ответы на актуальные социальные вопросы. Чтобы "увидеть" такого лидера, необходимо воспринимать социальные проблемы как свои собственные и как минимум - иметь представление о альтернативных предложениях и исторических возможностях. У меня есть сомнение, что в наши дни наберётся более нескольких сотен социально активных личностей, желающих и способных "увидеть" теоретического лидера. Для этого необходимо признать, что именно данный автор предлагает наиболее конструктивные принципы, методы и средства преодоления, разрешения социальных проблем.

Маркс был признан таким автором, а марксизм был признан таким учением, вопреки наличию в этом учении множества противоречивых утверждений, которые не позволили надеждам оправдаться. Более того: я не стесняюсь называть это учение изначально и умышленно "лже-пророческим" и даже спец-проектом определённых политических сил. Пока эти обстоятельства не будут осознанны и признаны хоть малой частью современных деятелей, бесполезно будет высматривать "ВЕКТОРЫ", теоретических и/или практических "ЛИДЕРОВ".
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

=========
23.04.2011 15:07:24

[QUOTE]Романов Николай пишет:
>Так как же победить коррупцию?

А ее и не нужно побеждать. Как не нужно побеждать и чрезмерно разросшуюся и погрязшую в коррупции бюрократию. Нужно просто решить применительно к ним всего одну крохотную задачу. Своего рода, - бросить собаке определенную кость. После чего весь этот чудовищный паразитический механизм сам, без постороннего влияния и насилия, превратится не просто в нечто работоспособное, но в активно работоспособное на благо государства, страны, народонаселения, а не только самого себя, как то происходит в настоящее время.
[/QUOTE]
Николай, искренне восхищаюсь изобретательностью Вашего ума и складностью изложения, не хватает только определённости для практических выводов. На таком фоне очень практичной выглядит Ваша рекомендация:
[QUOTE]
Он в итоге приучил детей, чтобы на все вопросы учителей, директора и одноклассников о том, где работают папа с мамой и бабушка с дедушкой, они отвечали, что их папа ? очень крупный криминальный авторитет, не вдаваясь в подробности относительно других родственников. Как результат, - у человека уже много лет нет никаких проблем с преподавателями и директором, а у детей ? с одноклассниками.
[/QUOTE]
Естественно, что не каждый папа может выдавать себя за "криминального авторитета", но весьма показательна легитимность криминальных отношений даже в сознании высокопоставленных чиновников. Причины существования такого сознания можно перечислять очень долго, начиная с криминальной истории образования многих городов и капиталов, продолжая историей "ига", военного феодализма и казарменного социализма. Но надо признать, что с 50-х до 80-х годов уровень коррумпированности власти и экономики интенсивно возрастал, а "теневые" капиталы развратили и криминализировали отношения между управляющими всех уровней, тогда как обыватели оставались вполне законопослушными.
Почему так произошло? Царская власть поддерживалась интересами имущих сословий поздне-феодального общества. Февральская революция передала роль лидера ещё слабо организованной буржуазии, чем и воспользовались большевики, имевшие подпольно-криминальную психологию, партийную организацию и идеологию, оправдывавшую любые СРЕДСТВА при достижении благообразных ЦЕЛЕЙ, имевших якобы строгое научное обоснование "исторической неизбежности". Очень многие были действительно увлечены сказочной доктриной, согласно которой: в короткий срок и любыми средствами можно было совершить прыжок "из царства необходимости в царство свободы". Более практичные руководители большевиков изначально вели двойную игру достижения эго-корпоративных интересов, прикрываясь логически и морально-психологически противоположными, благозвучными декларациями.
Поэтому большевистская система власти изначально строилась на мафиозных организационных принципах; страха перед репрессиями высших партийных "мафиози", тайных эгоистических интересов и полит-идеологического "грима". Шло время, надежды на "социальное чудо" таяли и к началу 30-х годов стало ясно, что сила надежд и доверия народа заменена мощью безжалостного и не ограниченного никакими нормами репрессивного аппарата. Единственной "цементирующей" силой государства стала корпоративная солидарность номенклатурного чиновничества по типу солидарности воров в законе. Надеюсь, что необходимости в дальнейших разъяснениях нет.
[QUOTE]Юрий Тюленев пишет:
В стране достаточно создано органов как государственных, так и общественных, которые могут осуществлять [B]контрольные[/B] функции. Однако без действенного общественного [B]контроля[/B] их эффективность равна нулю, а в отдельных случаях они сами являются источниками коррупции.
[/QUOTE]
В сознание людей въелась безальтернативная идея "контроля над контролёрами", контролирующими ресурсные и финансовые потоки - "солдата (КГБ?) с ружьём" за спинами чиновников, распоряжающихся не своим имуществом. Это психология жильцов общежития, где у каждого - своего, только чемодан с личным имуществом. Предлагается контролировать "коменданта", который имеет неограниченную власть над всеми ресурсами и "жильцами" в том числе. Было бы смешно, если бы не было трагично и печально.

Основным условием нормализации социальных отношений в классовых обществах является "разделение экономической, политической и судебной власти" = представительная политическая элита служит интересам создания благоприятных социальных и экономических условий, соблюдая правовые нормы и принципы социальных взаимодействий, проверенные историческим опытом.
Проблема России состоит в том, что актом отстранения от власти Н.С.Хрущёва, российско-советское политическое руководство признало факт идеологического поражения и полит-экономической несостоятельности советской системы, период состязания в "монетизации" властных полномочий привёл к дальнейшей утрате реального суверенитета, а население, "подкармливаемое" мифами, всё ещё верит в политическую независимость государства. На самом деле, колониально-марионеточный режим ведёт согласованную политику постепенного "погребения" одного из давних гео-политических конкурентов на пути к мировом господству.

Всё это показывает, что "корни" коррупции во многом ещё скрыты от внимания социально небезразличных граждан, а ситуация трагичнее самых пессимистичных описаний. Придётся признать, что надеждам на лобовые атаки силовыми методами не суждено сбыться. В скором будущем понадобятся интеллектуальные средства и методы борьбы за выживание народа, языка, культуры и потомков. К этому надо заблаговременно подготовить себя и своё окружение.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.