К вопросу о демократичности дискуссий

Лев Полыковский
         Это вторая из моих статей из серии «О Комиссии по лженауке при АН России».
         Является ли обнаружение ошибок у знаменитых учёных и возмущение теми знаменитыми учёными, кто не желает об этих ошибках говорить, охаиванием их? Что важнее с точки зрения научности: авторитет знаменитых учёных или авторитет истины? Аристотель когда-то сказал: «Платон, ты мне друг, а истина мне дороже». Перефразируя эту же мысль, я бы сказал «В.Л.Гинзбург, вы для меня авторитетный учёный физик, но истина мне дороже».
         В своё время никому тогда не известный российский космолог А.А.Фридман разработал теорию пульсирующей нестационарной Вселенной  и послал об этом письмо великому физику А.Эйнштейну, который в то время как известно придерживался теории стационарной Вселенной. Вначале Эйнштейн не понял сути логики Фридмана и написал ему, что в присланных расчётах содержится ошибка. Но, когда Фридман прислал Эйнштейну второе письмо с разъяснением, великий физик безоговорочно признал правоту Фридмана. Такой подход я и считаю идеалом научного общения.
         Прежде чем обвинять доктора технических наук Менде в охаивании знаменитых учёных и всех, кто его критикует, необходимо получить ответ на вопросы: Были ли кем-то опровергнуты замечания Менде на исследования знаменитых российских учёных? Если не были, то, какие могут быть у его критиков основания обвинять его в охаивании знаменитых учёных?
         В наш XXI компьютерный век широко распространены интернет-дискуссии, называемые форумами. Было бы прекрасно, если бы свободу слова получили бы все, у кого есть идеи, кому есть что сказать. Ведь были и такие времена, когда люди боялись сказать лишнее слово, опасаясь репрессий. Сейчас, слава Богу, хоть за это не сажают в тюрьмы и психушки и на том спасибо.               
         И, тем не менее, этика форумов, их демократичность вызывает серьёзные опасения. В данном аспекте нас интересует именно демократичность форумов. По своему исходному предназначению форумы предназначены для демократичного обсуждения актуальных проблем. Как например, понимать такое правило модерации некоторых форумов, объявляющих запретным ссылки на собственные сайты как якобы саморекламу? А ведь по сути своей весь интернет основан на множестве ссылок и поисковиков. В этом и есть основная  его ценность. И нужно быть совершенно нелогичным, чтобы этого не понимать.               
         Или возьмём репрессии модераторов против инакомыслия, которые делают некоторые форумы тоталитарными дискуссионными клубами для избранных. Таковым оказался и форум журнала «Наука и жизнь» nkj.ru\forum. Так сложилось, что именно на этом форуме доминирующее положение занимает идеологическая позиция Комиссия по борьбе со лженаукой АН России. Мне представляется, что администратор этого форума Зимина своей модерационной деятельностью весьма успешно лискредитирует эту Комиссию. Невозможно допустить, что она делает это сознательно. Но её нетерпимость к инакомыслию возможно станет «притчей во языцех».
         3.09.2008