Сказка господня. ч. 17. гл. 96. пролог

Парамон Перегрин
ГЛАВА 96

О ХЛЕБУШКЕ НАСУЩНОМ

Введение

Не подумайте ради Бога, люди добрые, будто эта глава о вкусной и здоровой пище. Как бы не так! Во-первых, автор не является таким уж крутым специали-стом в данной области, во-вторых, об этом столько написано - переписано, что возникает любопытная ситуация: что ни скажи на эту тему, а получается повтор либо плагиат. Так что можете смело врезаться в текст: ничего справочного о салатах, супах и вторых блюдах тут не встретится, а рецептов приготовления тортов и пирожных – и подавно. Нет, речь пойдет совсем об ином. Много тут будет аллегорий, иносказаний, всяких недоговоренностей, а уж насчет рецептуры – не обессудьте. Тем более, что у нас имеются серьезные опасения за возможные последствия применения наших безумных кулинарных советов на практике. А вдруг я люблю мухоморы? Народы Севера меня поймут и не удивятся, а вот всем прочим не рекомендую вкушать эти ярко-красные в горошек грибы. Недолго и преставиться при передозировке, а  если этого и не произойдет, все равно неприятностей не оберешься. Будут у вас галлюцинации, приступы безумной ярости, возникнет дурацкое ощущение собственного бессмертия, или, во всяком случае, абсолютной безопасности и неуязвимости. Можно с такими симптомчиками и в  дурдом угодить, и в наркологический центр (что гораздо ближе к истине, между прочим). Нет, мы не встанем на эту скользкую тропинку. Ну ее к лешему, господа товарищи. Ничего директивного, ничего рекомендательного. Вообще ничего о пище сказать в сложившихся условиях (живем-то только раз) невозможно, так что и нас не минует чаша сия, но при этом авторы не ставили перед собой никаких задач по популяризации каких-то гастрономических рецептов или изысков. В общем, сам не берусь ответить на вопрос, почему этот раздел так назван. Наверное,  была на то воля божья, а  как же иначе?