Надо во всём честно разобраться

Лев Полыковский
        Учёные привыкли требовать от авторов новых идей, чтобы те сами доказывали правоту своих теорий. И это не вызывает юридических казусов до тех пор, пока новаторов не начинают обвинять в том, что они лжеучёные, т.е. аферисты, нечестные на руку люди.  И здесь уже вступают в силу уголовное право, т.е. презумпция невиновности новатора. Значит, если члены Комиссии по лженауке хотят предъявить новатору обвинение, то они не только должны доказать ему его вину, но и представить ему адвоката, компетентного в рассматриваемой проблеме и в вопросах права, не только сами должны быть компетентны в вопросе, но и предоставить ему право оправдаться, если это возможно и право последнего слова.
          В случае с доктором технических наук Ф.Ф.Менде никто не опроверг его замечания к теории Лившица и Ландау и в то же время администратор форума nkj.ru\forum Татьяна Зимина обвиняет его в том, что он обливает грязью российских физиков. Но поскольку не доказано то, что его замечания ошибочны, то и обвинения против него по презумпции невиновности не доказаны. 
         Итак, когда я на топике «Открытое письмо Ф.Ф.Менде…», вышеуказанного форума прямо спросил: опроверг ли кто-нибудь замечания Ф.Ф.Менде к исследования Лившица и Ландау, ответа я не получил. А администратор форума журнала «Наука и жизнь» Татьяна Зимина откликнулась лишь на просьбу ответить: где она увидела, что Менде поливает грязью российских физиков? Вот её очень эмоциональный ответ.   
         «Татьяна Зимина: По правде говоря, надоела эта склока. Времени своего жалко. Тем не менее, отвечу на вопрос Льва Полыковского, где тов. Менде за глаза оскорбляет (а не вступает в научные дискуссии) российских физиков, сотрудников ФИАНа. Вот эти ссылки:
http://www.nkj.ru/forum/r¬ead.php?FID=14&TID=10261
http://www.nkj.ru/forum/r¬ead.php?FID=14&TID=10377
         Однако, если на взгляд Льва Полыковского это научная дискуссия, могу только руками развести. У меня другая точка зрения.
Хотелось бы на этом тему закрыть (фигурально, а не буквально). Очень уж она скучная, да и ни к чему, по сути, не приведет. Научной истины она, уж точно не принесет».
         Что можно сказать Зиминой по существу сказанного ею?
         1.По правде говоря не одной Зиминой надоела склока, но и всем миллионам незаслуженно обвинённых в принадлежности ко лженауке. Только склоку эту мы с Зиминой представляем по-разному. Она считает, что это склока против Комиссии по лженауке, а я считаю, что это склока Комиссии по лженауки против альтернативной науки.
         2.Вряд ли Татьяна Зимина не знает, что российские физики, с которыми Ф.Ф.Менде хотел вступить в честную дискуссию, взаимностью не ответили. Вот вам одно из оснований усомниться в честности порядочности этого администратора научно- популярного форума. Значит, если российские физики не желают вступать дискуссию с Ф.Ф.Менде, то попытка хоть где-то высказать им свою никем не опровергнутую, но и не признанную отдельными российскими физиками точку зрения Татьяна Зимина называет оскорблением российских физиков. Вот ещё одно основание усомниться в честности и порядочности Татьяны Зиминой.
         3.А кто виновен в том, что анализируемая тема ни к чему, по сути, не приведёт? Уж точно не Ф.Ф.Менде. Зачем же Комиссия по лженауке затевала эту широкомасштабную склоку? Зачем её поддерживал журнал «Наука и жизнь» и администратор её форума Татьяна Зимина? Вот они то и завели эту проблему в тупик.   
          Я не стал всё это говорить на форуме Татьяне Зиминой, а написал следующее:
         «Лев Полыковский: А называть известных учёных лжеучёными разве это не оскорбление. Почему бывшего ректора МГУ А.А.Логунова за его РТГ назвали лжеучёным члены Комиссии по лженауке при Академии Наук России? Кто ответит за это оскорбление? Вообще, я считаю, что называть кого-то лжеучёным можно только по решению суда, иначе это следует рассматривать как оскорбление чести и достоинства гражданина, например, России. И разве любое альтернативное доминирующей в Академии Наук теории (гипотезе) это лженаука? Я считаю, что лженаука - это афёра в сфере науки. Но в этом должны разбираться юристы при посредничестве учёных консультантов, а не сами учёные консультанты. Разве А.А.Логунов аферист? Исследование: "Правомерно ли говорить о лжеучёных и лженауке?" я подготовил и опубликую на блоге lev1950.inauka.ru. Почему эмоции на этом форуме возобладали над логикой? Советую всем сохранять философской спокойствие».
         Исследование научной полемики вокруг РТГ А.А.Логунова я собираюсь давать отдельной статьёй, а пока изучение этого вопроса мною не закончено.
         После моего сообщения топик, на котором происходила эта дискуссия был удалён. Это вынудило меня выйти на другой топик форума журнала «Наука и жизнь» («Открытое письмо Ф.Ф.Менде институту физики имени Лебедева») и поместить следующее сообщение:    
         «Лев Полыковский: Я хочу честно разобраться в ситуации вокруг Комиссии по лженауке при АН России.
         Когда я обнаружил, что топик "Открытое письмо Ф.Ф.Менде" удалён, я усомнился в честности и порядочности администратора форума Татьяны Зиминой и её покровителей. Во-первых, она не смогла ответить на мой вопрос, если Ф.Ф.Менде не прав в критике Лившица и Ландау, то почему его никто не опроверг. Во-вторых, работа есть работа и занятость Зиминой не есть основание для проявления эмоций в ответе на мои вопросы. В-третьих, мне совершенно непонятны причины удаления этого топика, точнее причины оправдывающие честность и порядочность Татьяны Зиминой и её покровителей.
   О самой Комиссии. Около 400000 человек объявлены в одном из интернетовских документов Комиссии лжеучёными. Это не говоря уже о неучёных целителях и экстрасенсах с которыми ведётся работа по изучению их способностей. Где списки обвинённых в шарлатанстве учёных и лжеучёных? Где протоколы их обвинений с доказательством их вины? Где материалы выступления их адвокатов (защитников) и их (обвинённых) последнее слово?
         Надеюсь, Татьяна Зимина не усмотрела в моём сообщении никакого нарушения правил модерации и никаких оснований для наказания меня как участника форума. На всякий случай я материал копирую и собираюсь направить его на те форумы, где такие сообщения не удаляют и, в крайнем случае, послать это письмо Президенту России Медведеву».   
          Итак, вывод напрашивается простой: методы применяемые Татьяной Зиминой по отношению к научной оппозиции по всей вероятности являются широко распространёнными в деятельности и самой Комиссии по лженауке. С такими методами вряд ли Комиссия достигнет желаемых результатов.
Читайте материалы Комиссии по лженауке при РАН.
Кстати, помещение открытого письма Менде в архив никак Зиминой не обосновано. А аргумент о том, что ей скучно это читать, не выдерживает никакой критики.  А по адресу архива, указанному Зиминой, невозможно попасть. 
         26.09.2008