ЖАБА

…А вечерами в Доме Отдыха скучно. Танцы надоели. От быстротечных «романов» - тошнит. Чтенье в этой насквозь пронизанной бездельем и ленью атмосфере совсем не идет на ум; такое чувство, будто ты, сидя в переполненном водой аквариуме, пытаешься развести костер.

Я сижу на открытой веранде небольшого, но уютного кемпинга в тени раскидистых сосен и любуюсь вечерними сумерками, медленно наползающими на океанский берег.
 
Вот гуляют две отдыхающие дамы задумчивого возраста и слегка пресыщенного телосложения. Они медленно двигаются по асфальтированным дорожкам, изредка лениво перебрасываясь фразами бессмысленного разговора. С какой-то тоскливой безнадежностью они поглядывают по сторонам, смотрят под ноги...

Неожиданно замечают жабу, ленивыми шажками пересекающую прогулочную дорожку.

Дамы застывают над ней двумя роскошными, благоухающими вечерними духами глыбами. (Я представил себя на месте жабы и невольно восхитился застывшим на моём пути видением. По жабьи надув щеки я мысленно произнес: «Ю-ю-ю-у…».)

Дамы же меж тем заметили знакомого, полненького, на колобка похожего мужчинку, тоже не спеша выгуливающего себя встречным курсом.

-  Петр Васильевич, - с радостным восторгом заверещали они обращаясь нему, - опять эта жаба через дорогу вышагивает. Она, наверное, на водопой отправилась.

-  Да-а, - серьезно тянет Петр Василич, подходя и останавливаясь рядом с ними. – Я знаю эту личность. Она здесь каждый день на водопой ходит.

Он присаживается на корточки перед жабой, внимательно разглядывает её.

Дамы там, "наверху", многозначительно переглядываются. Они видимо искали предлог привлечь внимания мужичка, но тому интересней с жабой. Дамы, недолго постояв и переглянувшись, молча уходят, чуть презрительно обтекая с двух сторон сидящего на корточках Петра Васильевича, а тот, забыв обо всём, долго и старательно разглядывает жабу, смотрит, как та перебирается через канавку с крутыми откосами, как скользит на неуклюжих лапках по крутому бережку, то и дело сползая вниз и упорно начиная всё сначала.

Петр Васильевич отыскивает прутик и помогает жабе одолеть преграду, подталкивая её сзади.

-  Гуляй, голубушка, гуляй, - тихо шепчет он ей и, поднявшись с корточек, продолжает свой путь тут же забыв и жабу, и дам, которые давно скрылись за поворотом.

Уныло глядя в предвечернее небо он зевает, закладывает руки за спину и, пройдя так несколько шагов, неожиданно выкаблучивает ногами какое-то немыслимое па. Он очень выразительно и забавно отклячив зад звонко стучит подметками об асфальт, слегка подпрыгивая трясет солидным брюшком, выворачивает голову, крепко сидящую на плечах и короткой шее... В ту же секунду он смущенно оглядывается, но, никого не заметив, продолжает движение степенной походкой занятого нужным и серьезным делом человека.

август 1982г. Бухта Лазурный берег. Японское море. (Тихий океан)


Рецензии
"С некоторых пор я не люблю ездить на море, потому , что у моря, под плеск ласковых волн, где даже воздух пронизан флюидами любви, одиночество ощущается ещё горше." Александр!
Это я процитировала пару строк из своего рассказа " Уж замуж невтерпёж". В настоящее время я пенсионерка и естественно, по материальным соображениям, я не могу позволить себе такой роскоши. Но Вам огромное спасибо за то, что Вы убедили меня, что НЕ ВЕЗДЕ хорошо, где нас нет. Так, что теперь со спокойной душой и, не завидуя никому, могу греться под коварным солнцем Поволжья. С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   25.10.2019 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Я, кстати, тоже не люблю тёплых морей. Как-то уж очень они напоминают банно-загарное "веселье". То ли дело Белое, Баренцево или, ещё лучше - Байкал! Там окунаешься и враз чувствуешь своё единство и с космосом, и с кипятком одновременно. Так что - рекомендую - если Поволжье - то зимняя прорубь! Чувство одиночества слетает враз, и весь "прекрасный и яростный" мир в тот же миг оказывается в ваших объятьях! Спасибо за визит!

Александр Курчанов   25.10.2019 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.