Солнечный смешливый полдень

Лир Янтарь
Ангел не обманул весенних ожиданий: в солнечный смешливый полдень в прихожей торопливо расшнуровывала сапоги незнакомая Другу девушка, а сзади нее стоял ее невидимый хранитель.
-Я ваш адрес с утра на столе нашла, - объясняла девушка, - На клочке бумаги записано было. Я только прочитала, а потом в карман положила – и все, нет там ничегошеньки, исчезло. Хорошо хоть, запомнила все. Меня зовут Даша.
Ее улыбка была похожа на вечернюю звезду, незаметную,  застенчивую, но отважную. Сама девушка была словно стебелек ржи, тоненькая и светловолосая. Ее запястья  были окольцованы широкими деревянными браслетами, и казалось, что только они-то и держат Дашу на земле. Не будь их, она бы давно улетела куда-нибудь.
-А я Лир, - ответил Лир, сдерживая смех. Второй сапог девушки-стебелька упорно не желал сниматься, и она, вместо того чтобы сесть на пол и бороться до победного конца, прошептала ему что-то успокаивающее и погладила по носу, а потом одним рывком стащила с ноги.
-Это имя такое? – удивилась Даша, аккуратно поставив обувь возле двери.
-Профессия, - поправил он ее и прошел в комнату, где все остальные ждали гостью.
В комнате пахло выпечкой. С утра Ананасу пришло в голову испечь шарлотку, и он, заручившись поддержкой сонного Друга, колдовал на кухне до тех пор, пока не проснулась Северная. Девушка сразу же поняла, почему пахнет горелым, и вовремя пришла на помощь. В итоге шарлотку спасли, и к полудню она гордо возвышалась на столе.
Художница, сидя спиной ко всем, рисовала причудливо танцующие серые тени.
-Вот это – ты, - она указала Ананасу на одну из теней.
-Это еще почему? – удивился он, пытаясь разглядеть в «своей» тени что-то особенное.
-Потому что ты, - загадочно ответила Художница и дотронулась кисточкой до другой фигуры, - А это – Лир.
Тени отличались лишь позами: кто-то замер, откинув голову назад, кто-то раскинул руки, будто птица, кто-то изогнулся в полупоклоне.
-Как она различает их? – не выдержав, спросил Ананас у Северной.
Та пожала плечами и улыбнулась:
-Надо было раньше приходить. Перед тем, как рисовать тень, Художница рисует сердце. А по нему узнать очень легко. Вот, смотри!
Художница обмакнула кисть в красную краску и нарисовала кружок. Затем, дождавшись, пока он высохнет, сменила цвет обратно на сероватый и начала наносить рисунок. Вскоре кружок совсем укрылся серой мантией, будто его и не было.
-Это Весна, верно? – Ананас все понял и теперь довольно улыбался.
-Ага, - кивнула Художница и подула на тень, - А с виду и не скажешь, да?

-Даша, это Северная. Она поет потрясающие песни, обязательно послушай.
-Приятно познакомится.
-Вон там, Даш, сидит Художница. У нее всегда найдется хорошая новость и повод никуда не идти.
Художница засмеялась и заправила волосы за ухо:
-К слову, о новостях… Мать-и-мачеха зацвела, - она хотела добавить к этому что-то еще, но все было ясно и так. Весна лукаво улыбнулась.

Через несколько секунд Лир продолжил знакомство:
-Это Ананас, он не умеет ни готовить, ни шить, зато отлично играет на музыкальных инструментах.
-Уж куда полезнее, чем готовить, - заметил Ананас и засмеялся, - Приятно познакомится.
-Это Друг. Его так зовут, потому что без него ничего сделать не удастся.
Друг кивнул и предложил Даше шарлотку. Та взяла кусочек и смущенно поблагодарила.
-Ну а я – Весна, - послышалось у девушки за спиной, и в комнату вошла ясноглазая незнакомка с двумя косичками, - Почитай нам что-нибудь, а?
Даша закусила губу и кивнула, припоминая. О том, что ей нужно будет почитать что-нибудь, она знала, хотя и не стала говорить об этом Лиру. Вместе с адресом на столе лежало коротенькое послание, в котором ее просили «рассказать о море и небе».