Нормативы и тарифы ЖКХ Санкт-Петербург и область

Владимир Леонов
Известно, что крупные производства всегда обеспечивают более высокую производительность труда и меньшую себестоимость продукции в условиях стабильного производства. Производство услуг ЖКХ (производство коммунальных ресурсов) – это, пожалуй, самая стабильная сфера деятельности, в которой мало что меняется (все изменения связаны в первую очередь с внедрением новых более эффективных материалов, оборудования и энергосберегающих технологий).
И если сравнивать производство услуг ЖКХ в Санкт-Петербурге и любом городе в Ленинградской области, то совершенно понятно, что себестоимость коммунальных ресурсов в СПб должна быть существенно ниже. Естественно, и стоимость для населения этих услуг в СПб также должна быть меньше.
Однако все не так. Судите сами. Будем сравнивать Санкт-Петербург и Гатчину.
В Ленобласти на 2011 год многие нормативы потребления коммунальных ресурсов (теперь единые по всей Ленинградской области) существенно снижены, что вполне оправдано. Например, уменьшен норматив потребления холодной воды в жилых домах квартирного типа с централизованным горячим водоснабжением (здесь и далее со стандартными ваннами) от 7,07 до 5,47 куб.м/чел.месяц. Хотя по нашим расчетам необходимо было уменьшить до 4,0 куб.м/чел.месяц, поскольку, как следует из данных, представленных предприятиями ЖКХ, население в Гатчине в таких квартирах потребляет по приборам учета (в режиме экономии) холодной воды в среднем 2,7 куб.м/чел.месяц. При установленном тарифе в Гатчине 11,08 руб/куб.м размер платы составит 60,61 руб/чел.месяц. А в Санкт-Петербурге на 2011 год этот норматив составляет 6,69 куб.м/чел.месяц (в 1,22 раза больше), установленный тариф – 15,78 руб/куб.м (в 1,42 раза больше) и размер платы - 105,57 руб/чел.месяц (больше в 1,74 раза).
Обоснованно уменьшен норматив потребления холодной воды в квартирах, оборудованных газовыми водонагревателями. При этом, если один водоразбор, то норма снижена до 6,85 куб.м/чел.месяц. А если как обычно (более чем один водоразбор, - кран на кухне и в ванной), то норматив уменьшен от 10,34 куб.м/чел.месяц до 7,6 (по нашим расчетам должно быть 6,5, поскольку население в Гатчине в таких квартирах по приборам учета в режиме экономии потребляет воды в среднем 4,4 куб.м/чел.месяц). При этом размер платы составит 84,21 руб/чел.месяц. А в Санкт-Петербурге этот норматив составляет 11,1 куб.м/чел.месяц (в 1,46 раз больше) и размер платы - 175,16 руб/чел.месяц (больше в 2,1 раза).
Для домов с ГВС норматив потребления горячей воды изменен не был (для Гатчины) и составляет 3,65 куб.м/чел.месяц (по нашим расчетам должен составлять 2,5, поскольку население в Гатчине по приборам учета в режиме экономии потребляет горячей воды в среднем 1,7 куб.м/чел.месяц). При установленном тарифе в Гатчине для большей части домов 69,81 руб/куб.м (для остальных домов - чуть меньше) размер платы составит 254,81 руб/чел.месяц. В СПб норматив составляет 4,56 куб.м/чел.месяц (в 1,25 раз больше), тариф – 63,0 руб/куб.м (в 1,11 раза меньше) и размер платы – 287,28 руб/чел.месяц (больше в 1,13 раза).
Необходимо учесть, что тариф на тепловую энергию, которую оплачивает население, в Гатчине для большей части домов составляет 1213,31 руб/Гкал (для остальных – 1191,06), а в СПб – 1050 руб/Гкал. И это понятно, в СПб котельные значительно крупнее, себестоимость их тепла должна быть существенно ниже.
По водоотведению. В Гатчине установленный на 2011 год тариф – 13,46 руб/куб.м.месяц (в СПб – 15,78, в 1,17 раз больше), в результате размер платы для квартир с ГВС составляет в Гатчине – 122,76 руб/чел.месяц, а в СПб – 177,53 (в 1,45 раз больше). А для квартир с газовыми водонагревателями размер платы в Гатчине – 102,3, в СПб – 175,16 руб/чел.месяц (в 1,7 раза больше).
Что касается теплоснабжения, то в зависимости от типов домов ежемесячные ставки платы за отопление (действующие и в летний период) варьируются в Гатчине от 11,79 до 25,12 руб/кв.м.месяц, в Санкт-Петербурге – от 15,75 до 23,1 руб/кв.м.месяц.
Таким образом, в Санкт-Петербурге по сравнению с Гатчиной:
- по холодной воде установленный тариф больше в 1,42 раза, в квартирах с ГВС норматив увеличен в 1,22 раза, а размер платы - в 1,74 раза. В квартирах с газовыми водонагревателями норматив больше в 1,46 раз, размер платы - в 2,1 раза;
- по горячей воде установленный норматив в 1,25 раз больше, тариф – в 1,11 раз меньше и размер платы – в 1,13 раз больше. И это при стоимости тепла в 1,16 раз меньше;
- по водоотведению установленный тариф в 1,17 раз больше, размер платы для квартир с ГВС - больше в 1,45 раз, а для квартир с газовыми водонагревателями - в 1,7 раз.
Приведенные сравнительные данные убедительно свидетельствуют о явном завышении нормативов и тарифов на услуги ЖКХ в Санкт-Петербурге.