Ленин и хиппи

Евгений Садков
 Недавно сплёл из вычесанной шерсти Кузи пару фенек. Красивые получились. А у кого давление и полезные. Завязал на запястье, мысли о подзабытых идеалах повылазили. Почему идеи хиппизма прижились среди советской молодёжи?

 А сегодня разбудил меня поцелуй нежный.

 -С днём рождения, любимый!

 Сон испарился весенним туманом.

 -Ты забыл? Ты же идейный коммунист.

 Ну да. Урбанский в одноименном фильме крутого парня показал. Идеал справедливости и честности.

 -Сегодня же двадцать второе.

 -Да?

 -Владимир Ильич...

 -Дай ещё поспать.

 Зарылся поглубже, закрыл глаза, а мысли уже проснулись.

 "...октябрята-дружные ребята. Читаем и поём, весело живем."

 Ещё долго звездочка с потертыми кудряшками маленького херувима лежала в ящике стола среди шурупчиков и гвоздиков. Потом пропала.

 "Пионер-всем ребятам пример."

 Особо страдали кончики красного галстука. На уроке некоторые несознательные школьники грызли их. За что и получали замечания. Особенно от учительницы истории. Разве можно так поступать с частицей священного для всей страны знамени? Скажи-ка лучше почему он красный? А, ты не знаешь. Это цвет крови ваших дедов, которые отдали жизни за ваше будущее. Повтори.

 "Ленин, партия, комсомол. Ленин, партия, комсомол..."

 Как быстро бежит время. Вот и вождь на значке лысый. И по барабану весь этот официоз.

 Сколько орденов комсомола ты знаешь? Орден Ленина...орден... Хорошо, сегодня ты вступаешь в ряды ВЛКСМ. Поздравляем.

 Волосы уже закрываю уши. Клеши подметают улицу. Весна. Тусовка клёвая. При чём здесь идеи коммунизма? Сознательно-да. Ещё не в открытую, но подсмеивались над Леонидом Ильичём. И всю эту лабуду читали, когда припрёт, перед зачётом.

 Секретарь горкома комсомола института. Голубоглазый блондин. Взял фамилию жены для дальнейшего карьерного роста. Какие идеалы, какие идеи? Всё прагматично и по плану. А в тусовке неопределённо, зыбко. Но близко по духу с обществом равенства и братства. Коммунизм. Первобытно общинный, но принятый ещё с получением октябрятской звёздочки. Мы все равны, все братья и сестры. Мир и любовь.

 Окружение, с любопытством смотрящее на этих клоунов. Но поначалу не агрессивное. Даже закрывающее глаза на вольности в прическе и одежде. Дети Цветов в СССР подсознательно приняли эстафету из рук американских собратьев, более глубоко пережив явление.  Почва оказалась более плодородной. И виной оказался, как ни крути, Владимир Ильич. Не Христос, как в большинстве стран капитала, а вождь мирового пролетариата.

 Они не успели осознать это. Холодный ветер перемен разогнал лёгкий флёр мечты о равенстве и братстве. Наступала эпоха братков и накопления первичного капитала в новой стране.

 В нынешнем мире. Поисковики по Ленину сейчас. "Извините, сейчас серверы перегружены.

Поступило слишком много запросов на просмотр этой страницы. Пожалуйста, подождите и повторите попытку обращения к странице позже."

 Задули новые ветры?  А нужны ли светлым идеям вожди? Бывшие и нынешние.