В стране победившего феминизма

Светлана Бестужева-Лада
Воображение - а оно у меня богатое, до сих пор цветные сны вижу - рисует жуткие картины. С наступлением темноты мужчины исчезают с городских улиц, опасаясь стать жертвами сексуальных притязаний  женщин. Эмансипированные дамы вдребезги разбивают домашние очаги, попутно перечитывая "Коммунистический манифест", с которого все и началось. Брошенные мужья с малыми детьми на руках судорожно пытаются найти работу - хоть за символическую плату, хоть за кусок хлеба... но бессердечные работодатели лишь цедят сквозь зубы: "Нам кормящие отцы не нужны, мы лучше возьмем нормальную женщину". Ужас, кошмар, пожар в сумасшедшем доме во время наводнения!

Нет, это не пересказ содержания очередного научно-фантастического романа из серии «Черная утопия» Это картина, которую может представить любой неискушенный человек по прочтении писем читателей-мужчин, статей авторов-мужчин же, при прослушивании но радио выступлений иных представителей сильно пола. По-другому это можно сформулировать еще и так: Россия оказала первой в мире страной окончательно победившего развитого феминизма, при котором мужчины подвергаются всем мыслимым и немыслимым формам дискриминации, а женщины, злорадно хихикая, наблюдают за этим кошмарным процессом, время от времени лицемерно жалуясь на «тяжелую женскую долю».
Мальчики! Я готова признаться том, что тупа, темна и убога, но только объясните, Бога ради, где дискриминируют мужчин? На чем основываются буквально кровоточащие строки из ваших писем, хотя бы вот такие: "Интересная складывается ситуация: отстают в какой-то области женщины от мужчин поднимается лозунг "Даешь равноправие!" Как только выявляется дискриминация мужчин, этот лозунг снимается и начинаются рассуждения о том, что мужчина и женщина - это не одно и то же и полного равноправия между ними быть не может".
 Очень, между прочим, скрупулезно подмечено: мужчины и женщины - это не только не одно и то же, это, как говорят в Одессе, "таки две большие разницы". Один мой студенческий знакомый, не обременяя себя философски-политическими рассуждениями, дошел до этой мысли сам и вовсю использовал при знакомстве  с девушками. То есть прямо так и говорил прекрасным незнакомкам: "Девушка, у вас есть что-то такое, чего нет у меня». Правда, это утверждение имеет обратную силу, но это уже детали.
 
Так где же все-таки дискриминируют мужчин? В ансамбль "Березка" не принимают? В женских консультациях не обслуживают? Пособия по беременности и родам не выплачивают? Чем вам еще не угодили, неравноправные вы наши? Тяж¬кий груз государственной власти на ваши плечи взвалили, а сами предались роскошной лени?
Кстати, о беременности и родах, то есть декретных отпусках в связи с этими физиологическими процессами. Создается впечатление, что эта тема для мужчин - болезненнее любого национально-территориального вопроса. Стоит заикнуться о том, что будущим (да и состоявшимся) матерям надо бы прибавить льгот - детей все-таки рожают! - как раздается зычный мужской хор: "Мы не виноваты, что природа обделила нас способностью рожать! А женщин никто к этому не принуждает!"
Ах вы, голуби наши непорочные! Как вам  хочется походить беременными и в муках произвести на свет новую жизнь, да природа-злодейка не позволяет. А то бы вы такой демографический взрыв устроили - ого-го! Только успевай пуповины перерезать. А на полученные декретные пособия жили бы себе припеваючи, предоставив женщинам рубать уголек, водить поезда и самолеты и охранять рубежи Родины, а также общественный порядок - все это за очень смешные, разумеется, деньги. Так ведь получается, драгоценный наш, социально-незащищенный контингент населения?
Конечно, есть претензии и посерьезнее. "Почему, - допытываются жаждущие справедливости читатели, - в статье 118 УК о насильственном склонении к половому акту женщины - защищены, а мужчины - совсем наоборот?" Вопрос, конечно, интересный. То есть сначала я очень веселилась, потому что никак не могла представить себе ситуацию наоборот. Зря, как выяснилось, хихикала. Потому как ни о чем, кроме моей собственной непросвещенности, подобный смех не свидетельствует. Нашлись знающие люди - мужчины, разумеется (хочу только верить, что не из числа потерпевших), - объяснили механику процесса. Действительно, пора освежать УК, это кто-то темный, вроде меня, недодумал. Но только не дает покоя традиционная мужская формула: "Порядочных женщин не насилуют". Ребята, как насчет порядочных мужчин?
Впрочем, читатель, как и клиент, всегда прав. Правы все те разгневанные мужчины, которые после каждого публичного выступления одной отдельно взятой женщины в защиту слабого пола дают суровый отпор всем зарвавшимся бабам сразу невзирая на лица. Причем врезают так, что мало не покажется, руководствуясь безупречно логичной формулировкой, согласно которой в огороде   бузина, а в Киеве, сами понимаете, дядька.               
Пример? Пожалуйста! Публикует   одна из газет интервью с драматургом  Марией Арбатовой, взятое, кстати,  вашей покорной слугой. В основном   речь там шла о том,  что женщина - тоже   человек, и было бы неплохо не крыть ее матом, когда она рожает,   и не пинать сапогом в   живот, если она беременна. Hа это никто, естествен-но, особого внимания и не обратил бы - мало ли чего беременной женщине захочется? Одной подавай соленые огурцы, другую не моги пнуть, а то она расстраивается очень. Мелочевка. Но на нашу общую бабскую беду, обронила Мария фразу:  "Мужчина - это луч¬шее, что природа создала для женщины..."
Мама моя, лучше бы она этого не говорила! Потому что вскипевшая волна  благородной мужской ярости перекрыла все рекорды.  И пошла почти народная и почти священная война, благо "против¬ник" оказался в непосредственной близости и даже не по¬дозревал, что с ним намерены расправиться как с классом. 
Правда, основные аргументы приводились на уровне "сама дура". Это, в принципе, можно было бы пережить, если бы на помощь просто мужчинам-читателям не пришли мужчины же, но ученые. Знание, как известно, сила. И вот эту-то силу обрушили на женщин. Примерно так, как это сделали с немецко-фашистскими захватчиками, пустив в ход оружие с нежным именем "Катюша ".
Здесь, правда, оружие было сугубо мужского рода и  воплотилось, в частности, в докторе философских наук (это вам не поэтесса!). По причине моего искренне хорошего к нему отношения фамилию называть не буду, ибо до сих пор знала Анатолия Ивановича как эрудита, умницу и галантного кавалера. Но и его, по-видимому, феминизм раздражает до невозможности, поскольку размышления по этому поводу не то что галантными - философскими-то можно назвать с очень большой натяжкой.
Во-первых, оказывается, слово "феминизм" отнюдь не случайно мужского рода - именно это изобличает агрессивную сущность данного явления. Непонятно, правда, как выходят из положения англичане, язык которых такими тонкостями, как род, не обладает, ну да ладно. А вообще наблюдение занятное. Если развивать логические построения дальше, то можно со вкусом поразмышлять, почему, к примеру, слово "кастрация" женского рода, а «аборт» - вовсе даже мужского. Но я не доктор философских наук и боюсь запутаться.
Во-вторых, феминизм означает "стремление поместить в центр внимания  положение женщин в обществе, настоянном на маскулинности, на мужском доминировании". Три последних слова, кстати, можно заменить одним фаллократия. Но почему-то на это слово мужчины реагируют, как сейчac модно говорить, неоднозначно. Хотя, в принципе, это и есть мужское доминирование. Звучит, конечно, обидно - как будто матерное слово. Но, думаю, постепенно привыкнут.
Вернемся, однако, к философии. С точки зрения уважаемой, философа, все беды мужчин начались с появления... сидите крепче! - "Коммунистического манифеста". Именно из него, оказывается, вышли все теории феминизма. Понятно, что стремление зачеркнуть марксизм стало у многих из нас второй натурой. Но все-таки не стоит выдавать свое желаемое за наше действительное. Тем более что в цивилизованном мире "Манифест" в бестселлерах отродясь не числился, а феминизм там развит - не сравнить с нашими домашними заготовками.
Дальше опять цитирую. "Эмансипированность женщин прорывается иногда в нападках на мужчин, использующих служебное положение для принуждения к производственно-кабинетному сексу". Но тут же доктор наук оговаривается, что, дескать "и царицы, как известно из российской истории, использовали трон не только в государственных целях". Тут плохо и с логикой, и с воображением. По-моему, на троне неудобно. Лучше в спальне.
Умиляет еще и то, что в случае «принуждения к производственно-кабинетному сексу» (нет, умереть можно от этих ученых!) у женщин прорывается не что-нибудь незатейливое, а вот именно эмансипированность. То есть если женщина благопокорно все это стерпела - нормальный ход. Если пожаловалась или, не дай Бог, по физиономии заехала - эмансипированная феминистка, угроза для общества, ночной кошмар. О, эта неумолимая мужская логика!
 Да нет, это я утрирую, конечно. Феминистский идеал равенства давным-давно воплощен в российской жизни,  о чем доктор философских наук крайне сожалеет. Сожалею и я, поскольку даже не догадывалась о такой малине для женщин. Все по стихотворению Ярослава Смелякова:
«И того  не знает, дура,
Полоскаючи белье,
Что в России диктатура
Не чужая, а ее»,
Умри, фаллократ, лучше не напишешь!
Бедные, изнасилованные, дискриминированные, запуганные мужчины! Несчастные жертвы воплощенного в жизнь идеала феминистского равенства! Что же вы такого съели на ночь, трепетные наши, если с утра на полном серьезе такое несете? Не  бойтесь, любимые, мы с вами. Вы уж только постарайтесь не "склонять нас к "производственно-кабинетному сексу", а просто - любите. Тогда и личики останутся не попорченными. Ваши, разумеется, рыцарственные вы наши.
И не корите обнаглевших женщин за то, что они, усыпив вашу бдительность (изнасиловав?), откуда-то заводят детей. Хотите, открою тайну? Знаете, что нужно делать, чтобы не «заводилось» (ну и словечко!) нежеланных вам детей? Есть такие резиновые штучки, раньше были только в аптеках и в жутком дефиците, а теперь - навалом в любом коммерческом ларьке.
Называется это приспособление презервативом, а по-иностранному еще красивше - кондом. Они предохраняют женщин от беременности на 99 процентов. Очень советую всегда иметь собой парочку про запас. А то,  не приведи Господи, кто-нибудь вас изнасилует, да еще после этого забеременеет. Вот вы и окажетесь в интересном положении, потом сами будете жаловаться. Так что не говорите, что вас не предупреждали, невинные вы наши.
Мальчики, юноши, мужчины, мужи! То, что вы принимаете за феминизм и чего так боитесь, - это миф, фантом, призрак, бродящий (увы, неизбежно!) везде, где мужчины забывают о разнице между полами. Способ изгнания этого призрака прост, как мычание: стать мужчинами не по названию, а по сути.
Во-первых, прекратите демонстрировать женщинам типично, простите, бабское поведение во всех эшелонах власти: это неэстетично и порождает совсем ненужные для вас сравнения.
Во-вторых, если вас так раздражает женская независимость, примите действенные меры. Запретите женщинам заниматься тяжелым и опасным для здоровья трудом - для начала. Только не путем издания декретов и постановлений, а по-мужски: ну хоть платите им за сохранение женских черт или за то, чтобы не лезла куда не нужно.
 Усыпите комплиментами, засыпьте подарками, так, чтобы шевельнуться не могла, свяжите по рукам и ногам цепями Гименея - словом, делайте что хотите, только прекратите этот процесс превращения женщин в ломовых лошадей. Вы ведь не хотите жить с лошадью? Вот и не нужно.
А в-третьих, и в самых главных, выберите, наконец, какую-то одну линию поведения. Видите в женщине слабое, изнеженное, недалекое существо, отдаленно напоминающее человека - так и скажите. И не поощряйте тогда женский бокс, борьбу, поднимание штанги и получение научных степеней. Считаете, что прекрасно можете полежать на диване, пока подруга жизни будет вкалывать на трех работах, а для разрядки насиловать зазевавшихся мужиков, - да ради бога! Только не притворяйтесь потом, что не имели об этом ни малейшего понятия и думали, что она сплетничает с подругой за чашкой кофе. А новую пижаму, трубку и видеомагнитофон для вас приобрела на очередное пособие по беременности и родам. Договорились? Вот и чудненько.
 В общем, давайте жить дружно. Я согласна с тем, что мужчин - тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо, хотя чувство меры при этом иногда теряется. Я также согласна, что некоторые эмансипированные дамы, они же феминистки, порой перегибают палку и в результате запугивают мужчин до полной потери... социальной ориентации. Они тоже неправы. По-моему, пора найти консенсус. И не ябедничать друг на друга, а взаимно прощать маленькие слабости.
 Уверяю вас, и мужчинам без женщин, и женщинам без мужчин будет одинаково кисло. То есть просто вплоть до вымирания.
Чего, как ни странно, очень не хочется.