Просто история

Олег Макоша
             У моего товарища по работе отец пропал. Серега с матерью голову ломали не долго, на следующий же день, Серега отправился в гараж, открыл запасными ключами калитку и нашел отца.
             Типичная зимняя история: поставил машину, решил выпить, закрыл ворота гаража, сел, накатил, закурил и заснул. Двигатель оставил включенным, чтобы не замерзнуть.
             В конце следующего рабочего дня Серега попросил меня помочь выкопать могилу:
-- Мы в деревне хороним, поможешь?
-- Завтра?
-- Да.
             И мы с еще одним нашим товарищем, тоже Сергеем по прозвищу Нем, назавтра ранним утром, сели в разбитый автобус и поехали в деревню.
             Прикатили и в темноте долго брели до кладбища, где Серега выдал нам две штыковые лопаты и два лома. Один – обыкновенный, нормальных размеров, а другой – выше меня и почти неприподъемный.  Еще бутылку водки и хлеба с салом. Сам он ушел заниматься неизбежными делами, а мы принялись долбить землю.
             Январь месяц, на улице – минус тридцать один. Расчистили снег, отмерили, Нем размахнулся обыкновенным ломом и ударил. Лом отскочил как от бетонной стены.
-- Бля.
-- Примерно.
-- Надо вон тем ебашить.
             Мы посмотрели на двухметрового монстра.
-- «Учебным», епть – определил Нем.
             Стали ебашить, меняясь ломами, то Нем «учебным», а я нормальным, то наоборот. После каждого удара, откалывались небольшие, черные как космос, куски льда. Мы долбили и долбили без остановки. Я скинул куртку, повалил пар, он был белее темного рассветного воздуха. Казалось, этому не будет конца, какая-то вечная мерзлота, мать ее. Наконец, в одном месте, после очередного удара, лом не отскочил, отрубая черную крошку, а провалился немного. Расчистили, и я не поленился, замерил толщину, на глаз – сантиметров тридцать. Ниже шел лед белый, еще сантиметров десять, и с ним мы расправились довольно быстро.
             Дело начало спориться и Нем предложил выпить, отметить победу.
-- Давай, что ли?
-- Давай.
-- Ледяная.
             Выпили по полстакана, закусили замерзшим хлебом, который оттаивал во рту, и опять начали рубить. Где-то через полтора часа дошли до земли и взялись за лопаты, предварительно накатив еще по полстакана и перекурив это дело минут десять. На морозе быстро остываешь, и лучше махать ломом, а потом сразу одеться и желательно нормально выпить в тепле.
-- Смотри, светает – сказал Нем.
-- Смотрю.
-- Успеем?
-- Хрен его знает.
             Земля кончилась, и пошел сырой песок. Потом сухой. Прибежал Серега узнать как у нас дела.
-- Успеете?
-- Должны – ответил Нем – принеси еще водки.
-- Сейчас.
             Серега притащил бутылку:
-- Минут через сорок придем.
-- Ага.
             Мы с Немом выпили по чуть-чуть, и когда между сугробами могил, показались люди, я уже заканчивал углубление. У нас могилы копают не на всю длину гроба, а где-то на две трети, делая для оставшейся трети подкоп. Гроб поставили на табуретки, я выкинул еще три-четыре лопаты песка, вылез и отошел в сторонку.
             Опустили гроб, кинули по горсти земли, попрощались.
             Мы с Немом закопали могилу и воткнули деревянный крест.
-- Весной, как осядет, поправишь тут все – сказал Нем Сереге.
-- Да. Спасибо. Пойдемте обедать.
             С меня катил пот, который, казалось, тут же замерзал. 
             Мы пошли к Серегиной бабушке, матери умершего отца.
             В избе было жарко натоплено, нас с Немом посадили около печки, налили по тарелке щей, по стакану водки, бабка принесла плошку соленых огурцов и ржаного хлеба. Серегина мать села с нами, а Серега отказался, сказал, что не хочет. Выпили и закусили огурцами, похлебали щи, выпили еще. Поговорили о незначительном, и Нем был очень обходителен, каким-то врожденным чутьем попадая в такт общему настроению. А я, в основном, отмалчивался, зная свою неуклюжесть, и кивал головой на благодарности матери с бабкой.
             В тепле, от горячей еды и выпивки, начало накрывать. Усталость и опьянение навалились как-то быстро и разом, и всю обратную дорогу я проспал на заднем сиденье пазика. Иногда только открывал глаза и видел как Серега с Немом курят, деликатно стряхивая пепел к дверям автобуса.
             Когда приехали в город, Серега пригласил нас на поминки, которые устраивали в столовой автохозяйства, где работал покойный. Мы отказались, сославшись на усталость. Нем объяснил:
-- Все нормально.
-- Может, денег возьмете?
-- Нет.
-- Олег?
-- Лучше водки.
-- Водка в столовой, давай доедем и я дам.
             Но мы махнули рукой и не поехали.
             Вернулись на работу, с которой нас отпросил Серега, доложились начальству, спустились в курилку, и Нем произнес закуривая:
-- Вот ведь, какое дело, жил-жил человек и помер. Понимаешь?
-- Конечно.
-- Да ничего ты не понимаешь. Тебе бы только ломом махать и водку пить.
             Это была неплохая мысль, и мы начали смеяться.