Суеверие вера безбожия

Батюшка! Очень прошу прочесть это письмо. Как отец и дедушка, Вы сможете понять, что чувствуешь, когда твой ребёнок в беде. Батюшка! Моя единственная дочь, девятнадцатилетняя раба Божия Наталья, в большой беде. Мы очень-очень нуждаемся в Вашей молитвенной помощи.
Домашняя, застенчивая девушка, студентка филфака СПбГУ, 7 июля отправилась в трёхдневную поездку с группой от «Интурбюро» по маршруту Псков — Печоры — Пушкинские Горы. Почему-то в последний момент выяснилось, что группе предстоит принять участие в праздновании языческого праздника «Ночь на Ивана Купала».

Что сулят нам в грядущем созвездия,
Что гадалки, что кошки, что сны?
Суеверие — признак возмездия
Затаённого чувства вины.

Бога нет. И во тьме бездорожия
Много странных и страшных примет.
Суеверие — вера безбожия.
То-то боязно! Бога-то нет.
Фазиль Искандер, р. 1929

«Иван Купала, также Иванов день — народный языческий праздник, до Крещения Руси праздник был приурочен к дню летнего солнцестояния. Был заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами. С принятием христианства языческий праздник стали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя — 7 июля, и “праздник” потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Главная особенность купальской ночи — “очищающие костры”. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. По поверью, в купальскую ночь нельзя спать, вся нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные и прочие — в эту ночь оживает и становится особо опасной. Уверяют, что в Иванову ночь, если найти цветок папоротника, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились». Википедия.
После поездки моя дочь вернулась в несколько возбужденном, каком-то странном состоянии. Стала вести себя неадекватно, производила впечатление зомбированного человека. Когда успокаивалась, всё рвалась поехать к Вам, — Вас она с детства глубоко уважает. Ей надо было обсудить с Вами что-то важное. К другому священнику пойти она отказалась. Но Вас в городе не было. Когда мы с дочерью поехали в Лавру на поклонение Коневской иконе Божией Матери, я заметила, что даже в храме ей находиться тяжело. А ведь девочка моя — православная, всегда в церкви ей было хорошо.
Самое плохое случилось 18 июля. Вечером она без повода нагрубила мне и убежала. Поскольку состояние её было явно нездоровое, я сразу стала её разыскивать. Обнаружили её днём 19 июля в центре города в шоковом состоянии. Вся её одежда, обувь, сумка с документами — всё исчезло. Был снят даже нательный крест. Поначалу Наталью направили в Институт скорой помощи, потом перевели в психоневрологическую больницу у Троицкого собора. Она до сих пор заговаривается, но вспомнила, что вечером 18 июля была в какой-то неизвестной компании, где что-то пили, курили, занимались сексом. Вспомнила, что жгла свой паспорт, что ночевала в лесу, что ехала на электричке до Купчина, что просила милостыню, что на маршрутке приехала в центр и пошла в церковь, куда её не пустили.
Батюшка! Она до сих пор заговаривается, не даёт осмотреть себя гинекологу, твердит, что она девушка, хотя я вижу, что она искалечена. Врачи почему-то не хотят брать ответственность и под наркозом произвести осмотр. Прошло уже пять суток, но кроме того, что дочь находится под замком в психиатрической лечебнице, никакой помощи она не получает.
Батюшка! Я признаю, что дети страдают за грехи родителей. Но умоляю Вас пожалеть мою девочку, она очень хорошая, чистая девочка, несмотря на то, что с ней случилось. Я так надеюсь на силу Вашей молитвы! Помолитесь о здравии душевном и телесном дочери моей Натальи! Может, Господь наш по Вашему ходатайству пошлёт ей исцеление и прощение, чтобы не было тягостных последствий…
Кланяюсь Вам, недостойная р. Б. Татьяна
23 июля 2006 года

     НА КУПАЛА
Мутнеют звёзды на Купала,
И без вины шалеем мы
От зноя торфяного пала,
От папоротниковой тьмы.

Когда сквозь ночи пуховые,
Оберегая отчий кров,
Дымы стояли столбовые
В кольце купалиных костров,

И на веселии и пьянстве,
Как дикий, тешился народ,
И в православном христианстве
Водили ведьмы хоровод,

Мы, словно филины, парили
И друг за дружкою вдогонь
Обряд языческий творили
И прыгали через огонь.

И тропки ладили подружкам
В передрассветные часы,
Стряхая грозди по опушкам
Густой купалинской росы.
Константин Коледин

После случившегося прошло почти пять лет. И только сейчас я решился — в назидание другим — опубликовать это письмо. К счастью, о. Иоанн Миронов пришёл на помощь, и его молитвы, молитвы матери и многих людей вернули Наталью в жизнь. Она с отличием закончила испанское отделение филфака СПбГУ; урок не прошёл даром. Спросив разрешения у матери поставить письмо в книгу, я обратился к архимандриту Амвросию (Юрасову) с просьбой объяснить, что же произошло с девушкой. Он ответил: «Матери помолиться за дочь, молиться можно и своими словами, просить Господа, чтобы дочь пришла в себя, покаялась в том, что принимала участие в языческих играх. Бывает, когда родители духовно спят, верят так себе, потихоньку, тогда с детьми и приключаются беды — это шоковая терапия для родителей. Маме надо тоже покаяться во всех грехах. Господь попустил, чтобы все пришли к вере и покаялись».

 

МОЛИСЬ, НАРОД

Мне говорят (уж эти богословы!): Господь один, да разные пути. Пора забыть оплошности былого и вместе ко спасению идти. Даёшь любовь! Да здравствует терпимость! Никто не прав! Никто не виноват! Вне всяких вер над всеми Божья Милость! Всё хорошо, и Ангел бесу брат! Несутся отовсюду кривотолки — кто, дескать, может Истину объять? Мол, зеркало разбилось на осколки, и наша цель — всё заново собрать! Лукавый люд! Почто блукать словами? (Да сгинут Православия врази!) Ведь зеркало, составленное вами, обезобразит, но не отразит. Неслыханное прежде ослепленье, подмен или измен угарный дым: величить отступленье просвещеньем, гордиться отступлением своим! Охальники родимого порога, доколе околесицу пороть? Да, Бог один. Откуда ж истин много? Или уже не Истина — Господь? А тьме и Свету — не соединиться! Не прогадай, благовеститель лжи. Коль издыхал у собственной пшеницы, спасёшься ли у сорняков чужих? О, кривовер! Не сам ли раздвоился, головушкой вертя по сторонам? Иль позабыл? — Христос не разделился, и вера благодатная — одна! Молись, народ, о чистоте радея, от Храма Божьего не отврати лица. Не отпадай, внимая блудодеям, но стой за Православье до конца! Иеромонах Роман (Матюшин)


Рецензии
Спасибо, Александр!
Особенно за стихи иеромонаха Романа.

С наступающим Вас Светлым Праздником Воскресения Христова!

Екатерина Щетинина   22.04.2011 09:09     Заявить о нарушении