Будь вежлив...

Олелукойе
«Будь всегда вежлив с незнакомым…»
Эта фраза уже почти  час вертелась в голове, вытесняя всё остальное. Катя  сидела на жёстком сиденье диванчика в метро и заново проживала  все события.

Автобус  проскочил от дома до метро за 15 минут, как в старые добрые времена.
 Нигде никаких задержек и проволочек.
 Полупустынное шоссе и хорошая погода за окном настроили на доброжелательную волну.
 Катя спрыгнула с подножки автобуса, посмотрела на большие круглые часы и поняла, что у неё есть в запасе минуток несколько, чтобы постоять на улице, на весеннем солнышке.

 Чтобы стояние не было бесцельным, она достала из сумочки сигареты и зажигалку. В голове мелькнула праведная мысль о вреде курения, от которой Катя отмахнулась под благовидным предлогом, что отказ происходит у неё постепенно.

 Катя поднесла зажигалку и, прикурив, сделала первую затяжку. После этого  мельком оглянулась и , не встретив ни одного знакомого лица, устремила свой взор на близлежащую торговую точку.

Народ перемещался в пространстве по своим траекториям. И всем , по большому счёту, было наплевать на окружающих. Кате  тоже.
 От ближайшей палатки доносилась музыка. Динамики висели на улице и слышно было очень хорошо.
 В этот момент неподалёку тормознули две молоденькие девчонки-трещотки и тоже задымили, увлечённо делясь последними новостями. Через минуту одна из них взвизгнула и шарахнулась в сторону.

*Да я не к вам – услышала Катя голос.

Краем глаза она увидела, что движется кто-то в её сторону и довольно резво. Она повернула голову и увидела «чудо-юдо», как она его мгновенно нарекла в своих мыслях. Это был бомж – нечёсано-немытый, с бородой и в длиннополом пальто какого-то грязно – серо-голубого цвета.

*Я к ней – продолжил он , продвигась в сторону Кати.
Подойдя к ней , он сказал:

*Дай десятку.
- Пшёл вон – смерила его взглядом Катя.
*Ну дай тогда сигарету – продолжил он.
Я же сказала... Пшёл – рыкнула Катя и подняла глаза.

Из зарослей, что пышно разрослись на лице и голове , на неё  смотрели ярко-синие, подобно небу, глаза. Да такие чистые и   незамутнённые, каких она не встречала…

*Давай вали  отсюда, пока не отоварила –продолжила  Катя и сделала движение в его сторону. Притопнув ногой, как обычно отпугивают бездомных собак.

Изобразив испуг,бомж на шаг отступил назад.

Потом, передразнивая её, так же топнул ногой, У-кнул и, повернувшись, устремился в проход между палатками, обернувшись напоследок в Катину сторону и обдав её небесной яркой синью своих глаз.

 Через несколько секунд Катя посмотрела ему вослед.Бомжа не было.
 Она прошла к проходу, вглядываясь вдаль ,  его  не было.
  Некуда было деться в том проходе за эти несколько секунд , но его не было.

 Пришёл из ниоткуда и ушёл в никуда.

 Катя в задумчивости двинулась в метро.

И вот теперь она проигрывала заново всё происшедшее…

Ну почему ,из всей толпы, снующей и стоящей на площади.,он пришёл именно к ней…
Почему всё и вся «липнет» именно к ней…

В какой-то из недавно прочитанных книг она  встретила эпизод; во Франции владелец  небольшой гостиницы в глубине стойки дежурного администратора повесил  такое изречение:
«Будь всегда вежлив с незнакомцем! Возможно - это переодетый Ангел!»

Целую неделю Катя по приезде к метро искала взглядом этого «бомжа». Его …не было.

В выходные , на природе, около костра , она поделилась этим рассказом с друзьями.
Сергей, наиболее «продвинутый» среди них и сведущий сказал Кате:

Это был твой экзамен, Катерина.  И ты его с треском провалила…

А  перед  Катей всплыла небесная синь ,смотрящих глаз…
Стало  грустно и одиноко…