Ход боя под бишофсбургом 26 августа ч. 8

Сергей Дроздов
ХОД БОЯ ПОД БИШОФСБУРГОМ 26 АВГУСТА

(Общая обстановка, действия сторон в первый день сражения)

Сначала несколько слов о складывавшейся обстановке.
Русский генерал Н Головин писал о ней:
«Выделение русского VI корпуса к Бишофсбургу не только подставило его под удары  превосходящих сил противника, но послужило стратегической приманкой, соблазнившей немцев двинуть свои I рез. и XVII арм. корпуса в тыл нашему правому флангу.
В это время  остальные русские корпуса действовали так: XIII корпус направлялся 13/26 августа в пустоту; XV корпус, при дальнейшем движении в указанном ему направлении  подставлял свой фланг удару 3-ей герм. рез. дивизии, собранной у Рейхенау в полной готовности для наступления. От командира XV корпуса требовалось большое искусство, чтобы не попасть в ловушку. XXIII корпус в составе одной дивизии (2-ой) направлялся  на фронт главных сил германского ХХ-го корпуса, подставляя ему таким образом свой левый фланг и тыл. 1-й русский корпус, прикованный к району Сольдау, оставался с висящим на воздухе правым флангом у Уздау. По мере удаления 2-ой дивизии на север, правая створка дверей ведущих немцев к Нейденбургу, нами самими открывалась.
Результат сопоставления стратегий обеих сторон не трудно предвидеть. Его можно уподобить тому результату, который получился бы, если бы севшие за шашечную доску игроки играли бы один в "крепкие", а другой в "поддавки".

Действительно, наступая «веером», русские корпуса удалялись друг от друга и подставляли свои фланги и тылы под удары германских войск. Почему этого НЕ ВИДЕЛИ Самсонов и Жилинский – просто непонятно.

 
НЕМЦЫ, в это время, действовали следующим образом:

«Командир 36-й герм. дивизии ген. Гейнеккиус, бывший с авангардом, предполагал расположиться на отдых у Лаутерна, но в 6 ч. 10 м. офицерский разъезд 5-го гус. полка, направленный на разведку, попал под обстрел в непосредственной близости от авангарда (2 км). Двигаясь без разведки, авангард 36-й пех. дивизии неожиданно натолкнулся на русское охранение и остановился.
Наткнувшись внезапно на русских, авангард 36-й пех. дивизии в 6 ч. 10 м. развернулся против сторожевого охранения русской 4-й пех. дивизии.
72-й арт. полк 36-й пех. дивизии открыл огонь по занимавшему д. Геркендорф охранению русских, которое продолжало держаться в занятом расположении, сдерживая огонь и пехоту немцев, развернувшуюся, но избегавшую продвигаться в сферу ружейного огня. В этом положении стороны находились до 9 час., когда командиры 4-й русской и 36-й герм. пех. дивизий и командир 17-го арм. корпуса приняли последующие решения.

РУССКИЕ:

Около 10 ч.00 мин. В  штабе 6-го арм. корпуса  была получена директива командующего 2-й армией, согласно которой 6-му корпусу на 26 августа надлежало, "оставив заслон в Бишофсбурге для обеспечения тыла армии с правого фланга, двинуться к Алленштейну". Не подозревая, что войска корпуса стоят лицом к лицу перед двумя корпусами немцев, командир 6-го арм. корпуса генерал Благовещенский, на основании полученной директивы решил оставить заслон от 4-й пех. дивизии против наступавших немцев, а с войсками корпуса двигаться на Алленштейн, о чем отдал соответствующие распоряжения…
Отдав приказ о движении на Алленштейн, командир 6-го арм. корпуса ген. Благовещенский решил ознакомиться с положением 4-й пех. дивизии, на участке которой дошло уже до сильной артиллерийской канонады. Для ознакомления с обстановкой в 4-ю пех. дивизию был послан штабс-кап. Сторожев, который уведомил командира корпуса, что "противник двигается мимо левого фланга 4-й пех. дивизии…южнее озера видно движение какой-то колонны"
После получения этого донесения выяснилась невозможность вывести из боя 4-ю пех. дивизию, части которой к тому времени вели уже бой с главными силами 36-й герм. пех. дивизии. Поэтому было отменено и приказание о движении 16-й пех. дивизии па Алленштейн.

НЕМЦЫ:

К тому времени прибыл командир 17-го арм. корпуса ген. Макензен, который одобрил решение командира 36-й пех. дивизии. Он приказал 35-й пех. дивизии развернуться восточнее (левее) 36-й в направлении на Гросс-Келлен и сам расположился па высотах восточнее Лаутерна.

После того как ген. Макензен принял решение развернуть 35-ю пех. дивизию восточнее 36-й, он приказал войскам 36-й пех. дивизии окопаться… Это было необходимо потому, что русские снайперы, скрывавшиеся в кронах деревьев, брали каждое движение немедленно под огонь, с другой стороны, немецкие войска находились еще под впечатлением Гумбиненского сражения 20 августа.
Следует отметить, что в русской армии снайперов в точном смысле этого слова не существовало, а были лишь отличные стрелки. Кроме того, для меткой ружейной стрельбы не нужно стрелять с дерева, а лучше лежа с упора из-за закрытия. К тому же против 36-й герм. дивизии действовало только 10 рот русской пехоты (4 роты 13-го и 6 рот 16-го пех. полков, поддержанных полутора батареями, т. е. 12 орудиями), в общей сложности менее полка пехоты и менее двух батарей против четырех германских пехотных полков, двух артиллерийских полков и одного кавалерийского полка».

Книга Н. Евсеева «Августовское сражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии (Танненберг) в 1914 г.», из которой приведена цитата, была опубликована в Москве ещё в 1936 году. Интересно отметить, откуда изначально взялись, получившие широкое распространение потом во многих войнах,  слухи о неуловимых снайперах (финских «кукушках» и т.д.) сидевших, якобы на деревьях.
Оказывается, они зародились в 17-м армейском корпусе (Макензена) германской армии. 17-й армейский корпус немцев понёс серьёзные потери, в ходе Гумбиненского боя, в первую очередь от  отличной стрельбы русской пехоты 1-й Армии Ренненкампфа.
После этого сражения немцам,  даже переброшенным, спешно,  южнее, против 2-й русской  Армии, и  чудились «русские снайперы, скрывавшиеся в кронах деревьев», бравшие «каждое движение немедленно под огонь».
А ведь снайперов ТОГДА в русской армии вообще не было. И уж тем более, они не сидели на деревьях.

«Были у немцев и другие причины пассивности. Дело в том, что командир 1-го рез. корпуса считал своей задачей продолжать движение на юг, т. е. мимо русских, а командир 17-го арм. корпуса не решался одним своим корпусом атаковать русских…

Части 4-й русской пех. дивизии, развернувшиеся против превосходного противника, располагали 15,5  батальонами с 72 орудиями на фронте, общим протяжением 12 км, имея против себя 42 батальона, 10 эскадронов и 192 орудия немцев, т. е. при тройном превосходстве в силах на стороне немцев.
В 15 ч. 30 м. ген. Макензен, убедившись в том, что его сосед будет наступать согласно сделанному ему предложению, отдал приказ 35-й пех. дивизии начать наступление в общем направлении на Банзен, т. е. для охвата правого фланга 4-й русской пех. дивизии».

РУССКИЕ:

«В то время, когда командиры 1-го рез. и 17-го арм. корпусов согласовывали свои действия, командир 6-го арм. корпуса ген. Благовещенский распорядился о возвращении в Бишофсбург 16-й пех. дивизии и о том, чтобы 4-я кав. дивизия следовала также к Бишофсбургу. Что же касается привлечения 16-й пех. дивизии для участия в завязавшемся бою, то командир 6-го арм. корпуса ничего не сделал, оставив эту дивизию в районе Бишофсбурга до выяснения обстановки, которую он и после полудня не мог попять. Более того, в 14 ч. 10 м. ген. Благовещенский в своем приказании командиру 4-й кав. дивизии предлагал быстро двигаться на Зеебург, где, по его мнению, части 4-й пех. дивизии вступили в бой с незначительными силами противника.
Это позволяет утвержать, что ген. Благовещенский и после полудня не разобрался в обстановке.

Между тем, завязавшийся бой заставил командира 4-й пех. дивизии ген. Комарова развернуть в период от 13 час. до 15 час. вместо десяти рот десять батальонов и всю артиллерию…
Обрушившись всей массой своей артиллерии и взяв под перекрестный огонь боевой порядок 4-й пех. дивизии, немцы наносили серьезные потери русским. Несмотря на это, русские продолжали оказывать довольно стойкое сопротивление, удерживая свои участки…
Однако, взятые, под жестокий огонь германской артиллерии части 4-й русской пех. дивизии не только держались против огня германцев и густых боевых порядков их пехоты, располагавшейся на расстояниях предельной дальности русских ружей, но и сами предпринимали атаки. Атака нескольких рот 13-го Белозерского пех. полка, начатая по инициативе частных начальников против левого фланга 36-й герм. пех. дивизии, поставила под угрозу 3 тяжелых гаубичных батареи. Немцам с трудом удалось отразить эту атаку.
К 16 ч. 00 м. немцам удалось ввести в бой все свои войска, предназначенные для наступления против 4-й русской пех. дивизии, части которой к тому времени были серьезно подавлены артиллерийским огнем. В это время командир 6-го русского корпуса направился на поле боя для выяснения обстановки. Здесь после доклада начальника дивизии командир корпуса отдал приказ об отступлении под прикрытием 62-го Суздальского пех. полка, стоявшего до сего времени у Бишофсбурга в резерве.

Но войска 4-й пех. дивизии не дожидались приказа об отходе. Бросая частью подбитые, частью исправные орудия, войска стали сами отходить. Во время отхода батальоны 14-го Олонецкого пех. полка с двумя батареями не успели отойти через озерное дефиле у Гросс-Бессауер. Прижатые к озеру, они бросились частью вплавь через него, а частью сдались немцам вместе с 16 пушками…»
 
ЗАВЕРШЕНИЕ БОЯ ПОД БИШОФСБУРГОМ

«Командир 6-го русского арм. корпуса решил отвести не только 4-ю пех. дивизию, но вместе с ней и части 16-й пех. дивизии вместо того, чтобы развернуть 16-ю дивизию и принять на нее отходившие части 4-й пех. дивизии, затем подтянуть 4-ю кав. дивизию и продолжать бой на подступах к городу или силами этих двух дивизий атаковать немцев. На основании приказа, командира корпуса дивизии начали отходить: 16-я пех. дивизия - на Кобультен, Тервишволька, а 4-я пех. дивизия - на Менсгут. Но отход совершался неорганизованно. Обозы и часть строевых подразделений (в особенности 22-го Донского каз. полка) отходили в большой спешке, в то время как часть разных подразделений 4-й пех. дивизии продолжала вести бой с немцами под Гросс-Бессау до наступления темноты.
Сдерживаемые разрозненными ротами и взводами русских, немцы крайне медленно продвигались, вовсе не представляя себе того, что русские, по приказу командира корпуса, добровольно покидают поле сражения»…

Завершение боя немцами протекало таким образом. Первые сведения об отступлении русских были сообщены наблюдателями с привязного аэростата в 17 ч. 30 м., что, вероятно, не было известно дравшимся войскам. Вечером перед наступлением темноты авиаразведка подтвердила эти наблюдения с добавлением, что русские имеют укрепленную полосу южнее Бишофсбурга…

В результате боя русские потеряли 16 орудий, на поле боя 1-й рез. корпус похоронил 310 своих и 220 русских бойцов, и 17-й арм. корпус - 116 русских. Общие потери 1-го герм. рез. корпуса: 69-я пех. бригада - около 1 000 чел., 6-я ландв. бригада - 470 чел., из них офицеров 38 чел.; потери 17-го арм. корпуса не приведены. По данным Шефера, немцы взяли около 2 000 пленных. По данным 6-го арм. корпуса, общие потери 4-й пех. дивизии в бою составляли: офицеров 73, нижних чинов 5 283. Оставлено на поле сражения: орудий полевых - 16, пулеметов - 18, зарядных ящиков - 37 и ружей - 4 048. В 21 ч. 00 м. штаб 6-го арм. корпуса покинул Бишофсбург.

- Важно подчеркнуть полное ОТСУТСТВИЕ УПРАВЛЕНИЯ 6-м арм. корпусом со стороны командования и штаба 2-й русской Армии Самсонова. Благовещенский САМ определял наступать ли ему, обороняться, или отступать после первого дня боя с немцами. Никакого участия штаб 2-й Армии в управлении сражением не принимал и никаких указаний Благовещенскому не дал. В результате ПОТЕРИ УПРАВЛЕНИЯ  соединения 6-го арм. корпуса и были потеряны КЛЮЧЕВЫЕ стратегически важные  для 2-й Армии позиции под Бишофсбургом и Менсгутом.

На схеме: общая обстановка на ТВД

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/04/24/423