Гражданская война продолжается

Павел Малов-Бойчевский
         «Соотечественники! Братья и Сестры! В час тяжёлых испытаний мы должны решить судьбу нашей Родины, наших народов, нашу собственную судьбу. Человечество переживает эпоху величайших потрясений… Борются силы империализма во главе с плутократами Англии и США, величие которых строится на угнетении и эксплуатации других стран и народов... Борются свободолюбивые народы, жаждущие жить своей жизнью, определенной их собственным историческим и национальным развитием. Нет преступления большего, чем разорять… страны и подавлять народы, которые стремятся сохранить землю своих предков и собственным трудом создать на ней своё счастье. Нет преступления большего, чем угнетение другого народа и навязывание ему своей воли. Силы разрушения и порабощения прикрывают свои преступные цели лозунгами защиты свободы, демократии, культуры и цивилизации. Под защитой свободы они понимают завоевание чужих земель. Под защитой демократии они понимают насильственное навязывание своей политической системы другим государствам. Под защитой культуры и цивилизации они понимают разрушение памятников культуры и цивилизации, созданных тысячелетним трудом других народов...
                Прага, 14 ноября 1944 года. Генерал-лейтенант А. А. Власов».

                (Из Манифеста комитета освобождения народов России)


     Войны, как известно, заканчиваются либо капитуляцией одной из сторон, либо подписанием мирного договора. А как заканчиваются войны гражданские? И заканчиваются ли вообще? По моему глубокому убеждению, гражданская война в России с октября 1917 г. не прекращалась ни на одну минуту! Официально считается, что она закончилась в 1922 г. Но затем вспыхнули жестокие антисоветские восстания в национальных регионах на востоке страны и Северном Кавказе. Так, в 1924 – 1925 гг. имело место крупное восстание в Чечне и Ингушетии. Красной Армией была проведена войсковая операция с целью подавления массовых выступлений чеченцев и ингушей, вызванных стремлением центральных органов навязать им своих представителей на выборах в местные Советы. Тогда горцы по призыву своих вожаков и мулл бойкотировали выборы, а кое-где разгромили избирательные участки с применением оружия.
     В 1928 г. восстали доведённые до отчаяния якуты. В следующем году поднимаются на борьбу их южные соседи, бурят-монголы. После подавления восстания в Бурятии, чекисты расстреляли около 35 тысяч человек. В 1930 – 1931 гг. Первая Конная армия Будённого зверски расправляется с восставшими против красной Москвы казахами. В Средней Азии, – в Туркмении, в Узбекистане, Таджикистане, – с басмачами воевали аж до 1933 г.
     С 1929 г., с началом массовой коллективизации крестьян и раскулачивания, пошёл новый виток гражданской войны в деревне. В частности, в казачьих областях возникали так называемые «банды» численностью от 5 до 100 сабель и больше. Против раскулачивания и насильственной коллективизации всколыхнулись Средняя Азия, Башкирия, Татарстан. На западной границе активизировались ушедшие в Польшу украинские и белорусские националисты. 
     Мой отец рассказывал, что повстанческое казачье движение на Дону действовало вплоть до 1941 года. К ним в дом часто наведывались повстанцы, особенно зимой, – отдохнуть и обогреться. В 1937 г. по дороге Ростов – Новочеркасск ночью невозможно было проехать без сильной охраны НКВД. Повстанцы останавливали всех проезжающих, досматривали транспорт, тут же, в кювете, расстреливали коммунистов и других совчиновников. И это в «страшный» 37-ой!
     Продолжали сопротивление абреки в горах Кавказа. В 1929 году в Чечне и в Карачае, по официальным советским источникам, имели место не отдельные бандитские, контрреволюционные выступления, а прямое восстание целых районов (Галанчож), в котором приняло участие почти всё население. В результате, органами ОГПУ было арестовано 450 человек, убито и ранено до 60 бандитов, изъято много современного оружия. В операции приняло участие вместе с частями ВОГПУ 1904 бойца при 75 станковых и легких пулеметах, 11 орудий и 7 самолетов.
Во время восстания в Чечне и Ингушетии в 1930 году было разгромлено 9 банд, в перестрелках убито 19 повстанцев, арестовано 122 человека, изъято 1,5 тысяч единиц огнестрельного и 280 единиц холодного оружия.
     20 марта 1932 года в Чечне произошли так называемые «Мартовские события» – против советской власти восстал Моца из Шуани, провозгласив Чечню исламским государством. В Москву был отправлен Доклад командования СКВО о ходе подавления антисоветского восстания в Чечне и Дагестане. В нём значилось: «Отличительные черты выступления: организованность, массовое участие населения, исключительная жестокость повстанцев в боях, непрерывные контратаки, невзирая на большие потери, религиозные песни при атаках, участие женщин в боях...»
     В 1935 г. весь Северный Кавказ потрясло массовое восстание горцев. Особенно кровопролитные столкновения были в Чечне, Ингушетии, Дагестане. В Чечне боевые действия с регулярными частями Красной Армии мелких и крупных банд происходили чуть ли не до начала войны.
     1937 год. Новое обострение обстановки в Чечено-Ингушетии. По данным справки о результатах борьбы с террористическими группами в республике в период с октября 1937 по февраль 1939 гг., на её территории действовали 80 бандитских группировок общей численностью 400 человек, более 1000 человек находились на нелегальном положении.
Через два года вновь всколыхнулась Чечено-Ингушская АССР. Антисоветское восстание поднял Хасан Исраилов (Терлоев). К началу февраля 1940 года Исраилов уже овладел Галанчожем, Саясаном, Чаберлоем и частью Шатоевского района. Повстанцы вооружались за счет разоружения и разгрома карательных отрядов.
     В 1941 – 1943 в Чечне произошло новое крупное (до 2000 человек) восстание абреков под руководством всё того же Хасана Исраилова и Магомета Шерипова. К 1943 году основные силы повстанцев были разбиты, однако понадобилось ещё около 30 лет, чтобы нейтрализовать всех абреков. Последний абрек Хасуха Магомадов был убит в перестрелке с сотрудниками КГБ 28 марта 1976 года.
     С началом войны мало того, что подняли голову все уцелевшие после красного террора казачьи и русские патриоты, так ещё с германской армией вернулись тысячи эмигрантов! Всего, вместе с немцами против Советов, выступило более миллиона россиян! Из них – около девятисот тысяч русских! За время войны, которую противники сталинского режима называли Второй Гражданской, на оккупированных вермахтом территориях СССР было создано множество крупных антисталинских вооружённых формирований.
     Так, ещё в июле 1941 года бывший капитан царской гвардии генерал-майор Хольмстон-Смысловский, окончивший офицерское училище рейхсвера, сформировал на северном участке Восточного фронта русский учебный батальон, который постепенно превратился в оборонительную часть под русским флагом в составе 12 батальонов, считавшую себя ядром национальных русских военных сил. Впоследствии это подразделение было развёрнуто в 1-ю Русскую национальную армию.
     12 сентября 1941 г. в Сербии, из русских эмигрантов, по большей части принадлежавших когда-то к Русской армии барона Врангеля, был создан Русский корпус «шуцкорпс», до 1944 года находившийся под командованием генерал-лейтенанта Б. А. Штейфона. Сражался он, в основном, против коммунистических бандформирований Иосипа Броз Тито. 
Осенью 1941 года в Брянской и Орловской областях с центром в населённом пункте Локоть, ещё до подхода германских войск, была создана из местного населения и попавших в окружение красноармейцев русская добровольческая часть. Она быстро очистила район от органов Советской власти и коммунистов. С приходом немцев подразделение было преобразовано в 29-ю штурмовую пехотную бригаду, которая превратилась впоследствии в Русскую освободительную народную армию, насчитывавшую свыше 20 тысяч человек. Командовал РОНА генерал-майор Бронислав Каминский.
     В конце 1944 г. генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов приступил к формированию Русской освободительной армии, состоявшей из двух пехотных дивизий, со своей артиллерией, бронетанковыми частями и авиацией. 1-я дивизия РОА под командованием генерал-майора С. К. Буняченко (немецкое наименование: 600-я п. д. «рус.») насчитывала 18-20 тысяч человек, 2-я дивизия генерал-майора Г. А. Зверева (немецкое наименование: 650-я п. д. «рус.») – примерно столько же.
     В феврале 1945 г. в Австрии был создан Казачий корпус РОА под руководством бывшего командира «Дроздовской» дивизии в Русской армии Врангеля генерал-майора Туркула.
В северной Италии, в Толмеццо, против англо-американских войск успешно действовал Донской казачий стан Походного атамана, генерал-майора Тимофея Ивановича Доманова. В его группе было 35 тысяч человек, включая женщин и детей.
     В Югославии с коммунистическими бандами Броз Тито геройски сражался 15-й Донской казачий кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Гельмута фон Паннвица, насчитывавший 25 – 30 тысяч сабель.
     На Восточном фронте воевал против большевиков Калмыцкий кавалерийский корпус и множество донских, кубанских и терских казачьих частей в составе вермахта. Руководили казаками доблестные герои Гражданской войны генералы П. Н. Краснов и А. Г. Шкуро.
По данным ГУКВ, на конец войны на территории Германии, Австрии, Франции, Италии, Чехословакии и некоторых других государств Западной Европы находилось до 110 тысяч казаков. Из них, помимо 15-го казачьего корпуса генерала Гельмута фон Паннвица и Казачьего стана Доманова, до 2 тысяч человек числилось в Казачьем резерве генерала А. Г. Шкуро, около полутора тысяч – в 1-м казачьем полку генерала Зборовского в составе Русского охранного корпуса. Довольно большое количество казаков, в виде отдельных сотен, эскадронов, рот, взводов и команд, а также мелких групп и одиночек, находились как в различных немецких частях, так и в РОА. Тысячи казаков были разбросаны по территории Австрии и Германии, где работали в различных немецких учреждениях, на фабриках, в строительной организации «Тодта» и на сельскохозяйственных работах.
     Кроме «1-й Русской национальной армии» и многочисленных полков и полевых батальонов восточных легионов, состоявших из представителей нерусских национальностей, которые также считали себя национальными армиями своих народов, в вермахте до конца войны оставалось еще много русских формирований, в общем плане подчинённых генералу добровольческих соединений в ОКХ, но тактически подчинённых главному командованию полевых или тыловых частей. Самой крупной из них была русская 599-я бригада, сформированная 10 января 1945 года под командованием генерал-майора фон Хеннинга, насчитывавшая 13 тысяч человек.
В самых элитных войсках Рейха – СС – по количеству бойцов-иностранцев первое место удерживали русские (включая казаков и белорусов), порядка 60 тысяч бойцов. Украинцев было не менее 27 тысяч. Славяне далеко опередили всех остальных добровольцев по числу солдат и офицеров-негерманцев, заметно обогнав в этом латышей и венгров, которые дали примерно по 40 тысяч в войска СС.
     Помимо всего, к концу 1941 года в немецком плену оказалось не менее 3,8 миллиона красноармейцев, офицеров, политработников и генералов – а всего за годы войны эта цифра достигла 5,24 миллиона. Как заявил на допросе в 1944 году барон Каулбарс, 80 процентов советских военнопленных выступали «за национальную русскую добровольческую армию в русской форме для борьбы против большевизма». О том же пишут Ю. Терновский и Т. Бездетный: «Было время – в самом начале войны – когда почти все пленные были готовы сражаться против большевизма даже в рядах немецкой армии».
     Так как немцы препятствовали созданию русского национального правительства, в результате чего отпадали предпосылки для формирования русской национальной армии, то для советских граждан, желавших воевать против большевизма (поначалу к таковым относились лишь привилегированные представители национальных меньшинств и казаки, а впоследствии также украинцы, белорусы и русские) имелась тогда лишь одна возможность: вступать в «земляческие объединения», организованные германским военным командованием, или же идти добровольцами – «хиви» – (hilfswillige –«добровольные помощники немецкой армии») в немецкие части.
     К 5 мая 1943 года добровольческие объединения в рамках германского вермахта насчитывали 90 русских батальонов, 140 боевых единиц, по численности равных полку, 90 полевых батальонов восточных легионов и не поддающееся исчислению количество более мелких военных подразделений, а в немецких частях находилось от 400 до 600 тысяч добровольцев. По штатному расписанию вермахта, в каждой немецкой роте служил один русский «добровольный помощник».
     Сталинской пропагандой замалчивались факты многочисленных переходов к немцам не только военнослужащих Красной Армии, но и местного русского и славянского населения. В одной только Белоруссии (центре, так называемой совдеповской  партизанщины!) были созданы различные воинские подразделения из местных жителей для самообороны от тех же партизан, численностью до 100 тысяч человек! В 1943 г. более 15 тысяч донских, кубанских и терских казаков с семьями ушли с отступавшими немцами на Запад. Точно так же ушли с ними повстанцы с семьями (всего более 40 тысяч человек), действовавшие под Локтем, в районе Брянской области. Это та самая Русская освободительная народная армия генерал-майора Бронислава Каминского, состоявшая, главным образом, из крестьян. Отступали с вермахтом многие тысячи русских – военных и гражданских, – и из других районов страны, не пожелав дожидаться прихода «освободителей»-нкэвэдэшников и смершевцев.
     Такой массы солдат, воевавших против своего правительства, не было ни в одном государстве мира! Что это, как не продолжение всё той же Гражданской войны? Причём многие части, например бандеровцы (Украинская повстанческая армия) на Западной Украине воевали как против Советов, так и против немцев. То же самое проделали и власовцы в Чехословакии. В мае сорок пятого, первая дивизия РОА под командованием генерал-майора С. К. Буняченко выступила в Праге против германских войск. Повторимся: многие донские казачьи части вообще не воевали на Восточном фронте, а сражались против югославских партизан Броз Тито, либо на Западном фронте против союзников. Казачий стан генерал-майора Доманова дрался в Северной Италии против союзников и итальянских партизан.
     Сопротивление Советам продолжалось и после войны на Западной Украине, в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Чечне, и частично – на Дону. На Украине бойцы УПА сражались до 1950 г. Формально деятельность штабов и подразделений повстанческой армии была прекращена 3 сентября 1949 г. Это, однако, не означало прекращения деятельности антисоветского националистического подполья в западных областях Украинской ССР и Белоруссии, которое было фактически ликвидировано только к концу 1953 года. Хотя отдельные мелкие группы бандеровцев сидели в карпатских лесах до начала 1956 года. Последним повстанцем называл себя Илья Обершин, который провёл сорок лет на нелегальном положении и покинул лес только в 1991 году, после обретения Украиной «незалежности».
     Долго сопротивлялись коммунистическому режиму партизаны Прибалтики. С 1944 до середины 50-х годов в лесах Эстонии скрывалось примерно 30 тысяч «лесных братьев». Движение пошло на спад в 1953 году, однако последний «лесной брат» Аугуст Саббе погиб в стычке с офицером КГБ и инспектором милиции в Выруском районе только 27 сентября 1978 года.
     На Дону даже в 1960 г. существовало казачье вооружённое подполье, занимавшееся в основном грабежом колхозных амбаров, садов и бахч. Об этом мне рассказывал отец, у которого было два обреза и мешок патронов. Обрезы имели в станице все молодые казаки. Ночью они в открытую разгуливали по станице с обрезами и гоняли по полям объездчиков и сторожей. Вступали в перестрелки с милицией.
     На Дону, сколько себя помню, все ненавидели коммунистов, от мала до велика. Об этом мне говорила родная тётка, старшие братья и сёстры. Когда в каком-то году коммунисты объявили рабочим днём воскресенье, на которое выпадала Пасха, в Новочеркасске ночью появились огромные плакаты, на которых было написано: «Спасибо партии родной за такую ласку, что отобрала выходной и пересрала Паску!» А вскоре в Новочеркасске вспыхнула забастовка, которую Советы и расстреляли с помощью чеченских войск из Грозного! Это 1962 г. После этого в 1968 г. разразился Чехословацкий кризис и под его влиянием в России подняли головы многие диссиденты. Конечно, большинство из них были куплены Западом, но были и честные русские патриоты. Вспомните ленинградского офицера, стрелявшего в Брежнева. Была попытка мятежа в ГСВГ, в бывшей Восточной Германии (ГДР), когда несколько солдат хотели завладеть оружием, создали подпольную антисоветскую организацию, готовили восстание в воинской части. Заговор раскрыли, главный заговорщик с одним солдатом с автоматами бежали из воинской части, но были схвачены, получили по 10 лет. И такие случаи были не единичные. И выступлений подобно Новочеркасскому по всей стране были немало: в том же Грозном, в Тбилиси, в Казахстане.
     С развалом СССР и приходом к власти прозападных демократов гражданская война вспыхнула по всей стране. Карабах, Приднестровье, Южная и Северная Осетии, Абхазия, Чечня, – что это, как не гражданская война? Затем – жестокий террор в мирных российских городах, взрывы жилых домов, конфликт с Грузией. И, наконец, – недавнее выступление дальневосточных партизан…
     И лично для меня здесь альтернативы нет. Я признаю только законное правительство бывшего Императора Николая II, – все остальные московские правительства были незаконные, узурпировавшие власть, антинациональные и преступные. Потому что после отречения Николая, власть взяло в свои руки Временное правительство – до созыва Учредительного собрания, которое и определило бы дальнейшее устройство России! Но большевики разогнали Учредительное собрание и, следовательно, завладели властью незаконно! А после этого Учредительное собрание так и не было созвано, а значит, законной власти в России до сих пор нет!

28 апреля 2011 г.