Векторное кольцо. Глава 6

Тамара Костомарова
       За две недели Евгений Дмитриевич дважды побывал в лесу и один раз съездил на рыбалку. Своей любимой черники в лесу он не нашёл: было ещё  рановато, но ему так хотелось угостить ею Викторию Сергеевну, а вот рыбу поймал – довольно крупного и увесистого судака, чему как истинный рыбак был рад бесконечно.
Сидя за удочкой в тиши нежаркого летнего дня, в мыслях он то и дело возвращался к необычному знакомству с Викторией Сергеевной. И хотя первая встреча с ней прошла, на его взгляд, несколько суховато, он всё же не терял надежды на её дальнейшее, более благоприятное продолжение, да и Виктория ему понравилась.
«Женщина вроде бы серьёзная и главное – доброжелательная, - предположил он. –  Хотя, кто его знает, этих женщин не то, что сразу – через много лет, бывает, не поймёшь».
 
       А что, если она и есть та единственная, о которой он мечтал всю свою жизнь? Может, она – исключение из его золотого правила.
Но почему он – взрослый мужчина, – проживший на свете много лет, позволил уговорить себя Краевой и, что совсем непростительно, увлечься её философской мешаниной вкупе с астрологической чепухой, над которой – случись это раньше – он откровенно посмеялся бы. Почему? Не потому ли, что времена сейчас изменились и в астрологию поверили все? Вряд ли. Ибо, в силу своих оригинальных взглядов, Евгений Дмитриевич всегда имел свою точку зрения, которую правда не всегда высказывал. Тогда – не потому ли, что ему надоело идти по жизни одному? Возможно.
       И всё же на его решение обратиться в службу знакомств в большей степени повлияла неординарная, а потому и запоминающаяся статья об истории астрологии, которую месяца три назад предложила прочесть ему Галина Васильевна, его сотрудница, скромная миловидная женщина, явно симпатизировавшая ему, но у которой были проблемы с жильём. По этой причине более тесных отношений заводить с нею Евгений Дмитриевич не захотел.
 
       Однако  статья эта произвела на него потрясающее впечатление. Но больше всего Астахова поразило то обстоятельство, что оказывается, всей этой астрологической ерундой занимались очень известные учёные: Пифагор, Гиппократ, Аристотель, Кеплер, Ньютон. Серьёзно интересовались этой наукой такие знаменитости, как Иоганн Гёте и Карл Густав Юнг. А об истории, приключившейся с учёным-энциклопедистом и астрологом Бируни, жившем в Средней Азии в 973-1048 годах, Евгений Дмитриевич не мог забыть и по сей день. Вот и сейчас, надев очки, он снова стал просматривать её:
«…Об астрологическом искусстве Бируни уже при его жизни ходили легенды. Согласно одной из них, султан Газневидского государства Махмуд Газневи, чтобы испытать искусство Бируни, приказал ему определить, через какую из четырёх дверей он сейчас выйдет. Бируни попросил астролябию и, вычислив высоту Солнца, начертил гороскоп. Затем написал ответ на листке бумаги и на глазах султана положил его под ковёр.
Султан тут же приказал прорубить пятую дверь в восточной стене, через которую потом и вышел. Вернувшись обратно и вынув листок из-под ковра, султан прочёл: «Не выйдет ни в одну из этих четырёх дверей. В восточной стене пробьёт ещё одну дверь, и через неё выйдет».
 
       Уличённый в подстроенной им ловушке, султан страшно рассердился и приказал выбросить Бируни в окно, (комната была на верхнем этаже). Так и сделали. Но на уровне средней крыши был натянут тент, который погасил скорость падения астролога.
Когда Бируни вновь прислали к султану, тот воскликнул: «Но этого путешествия ты ведь не предвидел!»  «Предвидел», - ответил Бируни и попросил принести свой личный гороскоп. В предсказании на этот день значилось: «Меня сбросят с высокого места, однако я, невредимый, достигну земли и встану здоровым».
Султан Махмуд ещё более разгневался и приказал заточить Бируни в крепость, где он и отсидел полгода…»

       Эту статью Евгений Дмитриевич однажды показал Краевой, и в ответ на его скептическое, «неужели астрология может и такое?», та, не задумываясь, ответила:
- Астрология может всё! – и в продолжение добавила, - Вы обратите внимание, каких только  знаменитостей не интересовала эта замечательная наука! Тот же Беруни, например. Ведь он был широко известен не только как астролог, но прежде всего, как математик и физик,  историк и геолог, астроном и географ. Бируни прекрасно знал  медицину и фармакологию и, кроме того, он впервые на Среднем Востоке высказал мысль о движении Земли вокруг Солнца.
       После столь авторитетного заявления давний и непоколебимый скепсис Евгения Дмитриевича был низвергнут окончательно. А науки, особенно фундаментальные, Астахов очень уважал. Уважал и учёных. Исходя из всего этого, он сделал для себя весьма примечательный вывод о том, что серьёзные люди, да ещё с мировым именем, чепухой заниматься не будут, и астрология, возможно, – не менее важная наука, а может и более важная, ибо в отличие от фундаментальных, может предложить человеку хоть какие-то ориентиры на его нелёгком жизненном пути.

       «А ведь жизненные пути неисповедимы», - перефразировав известную мудрость, часто думал Астахов, - особенно с нашими безобразными реформами!  Ну что, например, дали простому человеку эти гайдаро-чубайсовские новации, которые, будто ножом, прошлись по стране и, главное, по людям? Кроме оболванивания народа, нищеты и бездуховности – ничего! И многострадальной человеческой душе, особенно в такой ситуации, фундаментальные науки с их бесстрастными законами в помощники, как видно, совсем не годятся».
Так что Евгению Дмитриевичу было над чем задуматься.

http://www.proza.ru/2011/04/23/52