Несчастный случай. Глава 10

Сергей Прокудин
Сергей Прокудин

Несчастный случай

Все действующие лица и события вымышлены.
Любой совпадение с реальными лицами или
событиями являются случайными.


Глава 10
1.
-И что это за хрень? – растерянно спросил Коншов.

-Это кусок шинели. И притом довольно свежий. – Вадим поднес обрывок к самым глазам, - Я в том смысле, что на улице он провисел не так уж долго.

-Ты что, криминалист? С чего ты взял? Может он там висит хрен знает сколько. Это ж от шинели старого образца, такие у наших предшественников в этих комнатах были. Может это от них осталось?

-Ну, во-первых, уже почти год прошел, как они отсюда выехали, вряд ли этот кусок мог провисеть на улице столько и выглядеть как будто его только что оторвали…

-Ага, Шерлок Холмс, блин! На старых шинелях такое сукно было, что оно и два года могло там провисеть. В конце концов, у нас еще балкон сверху – не каждый дождь сюда заливает!

-Я ж тебе сказал, во-первых. А во-вторых, и в главных: я эту проволоку рассматривал две недели назад, проверял свои подозрения насчет призраков. И там точно не было никаких обрывков. Там вообще ничего не было, кроме проволоки. Да и примята она, пожалуй, была поменьше, хотя тут я могу и ошибаться.

-То есть ты хочешь сказать…

-Похоже на эту сторону балкона кто-то с другой стороны дорожку протоптал. Я еще тогда подумал, когда ты сказал, что на тебя кто-то смотрел ночью. А тут как пройти? Либо на ту сторону ограждения перевешиваться и по внешней стороне балкона идти. Но это надо нервы крепкие, особенно ночью, в мороз, да еще по снегу. Другое дело через проволоку. Но она довольно высоко – по пояс – и главное широко напутана, почти полметра – просто так не перелезешь. Значит, самое простое – это что-то сверху накинуть, толстое, например шинель, и перелезать. Так зацепиться не страшно.

-Ну, допустим. – Леха сел на кровать, - Но сюда можно только из соседней комнаты по балкону попасть. И кому это нужно?

-Я так думаю, что это нужно тому, у кого какие-то проблемы с тобой. Или со мной. Но скорее с тобой, потому что на меня никто не смотрел и водку вряд ли мне подсунули паленую. Меня в это время здесь не было.

-Но в той комнате только Линев с Сотовым живут. Получается, что кто-то из них…

Вадим потер виски.

-Нет, конечно, еще можно предположить, что кто-то ключи от их комнаты скопировал и лазит, но это сложно. Проще было, в таком случае, сразу от нашей комнаты ключи продублировать.

-Как?

-Да просто. Ночью в наряде сделать слепки с дубликатов в канцелярии и все. Было бы желание! Но раз уж от нашей не сделали, то вряд ли и от их стали бы. Значит это либо Линев, либо Сот. Кстати, если ты помнишь, именно у них такая шинелька имеется.

2.
Старорежимная шинель мышиного серого цвета в соседней комнате действительно имелась. Она досталась новым хозяевам от предыдущих жильцов комнаты, которые, выпускаясь, на радостях, оставили в комнате немало полезных вещей.

Хотя, вряд ли все объяснялось только радостью и бесшабашностью. Дело было в том, что комната была выкуплена. Была в училище и такая, довольно скверная традиция, которую, с переменным успехом, пыталось искоренить командование.

Дело в том, что комнаты общежития среди будущих счастливых жильцов распределяются еще в мае, когда те живут в казарме, а в комнатах по-прежнему проживают выпускники, которые через месяц отправятся в войска и освободят их. Пока же второкурсники отправляются на осмотр комнаты, где их радушно встречают нынешние хозяева. Они предлагают, оставить большую часть обстановки и ремонта в нормальном состоянии, но желают получить за это выкуп. Чаще всего это несколько бутылок водки. Иногда ящик. Ну а если совести у хозяев и вовсе нет – деньги. Впрочем, деньги мало кто платит. Начальство всячески борется с этим мздоимством, призывая второкурсников докладывать о таких случаях, но те предпочитают все-таки договариваться и торговаться.

Ходят среди курсантов и легенды о всяческих коварных выходках выпускников, так и не дождавшихся никакого выкупа, пускай даже в качестве бутылки водки. Говорят о порушенных полках и ободранных обоях. О специально забитых унитазах и испорченной сантехнике. О том, что в качестве особо изощренной мести, уезжающие лейтенанты оставляют в труднодоступном месте яйцо с проколотой скорлупой. И это яйцо, стухнув, источает потом убийственную вонь, а поди его еще найди! И хотя реально ничего такого при въезде в общагу не случилось, разве что выгребли уезжающие из невыкупленных комнат все что надо, а то, что не нужно выкинули из окон, слухи перед вселением ходили просто ужасающие.

В соседней же, 721-й комнате не только все осталось целым, но и вещей в наследство досталось немало. Среди них был ковер на стене, старый электрический чайник, комплект подменной одежды и шинель старого образца, каким-то образом оказавшаяся списанной. За все это богатство, а также за ремонт, который практически не пришлось переделывать, Линев, Сотов и еще один отчислившийся впоследствии курсант выставили ящик водки.

Их комната была сформирована по остаточному принципу: из тех, кто не нашел себе компаньонов. Таких сводили уже волей командиров и особого желания не спрашивали. Жили они разобщено, не особо вникая в проблемы друг друга, поэтому желания делать вместе ремонт у них не возникло. Тем более, предлагаемая к выкупу комната и впрямь находилась в недурном состоянии.

Вообще же личный состав упомянутой комнаты отличался удивительной контрастностью.

Андрей Линев был служака. На его груди всегда красовался гордый знак выпускника Суворовского училища, которое он закончил хорошистом. Этот знак принес ему поступление в высшее военное училище без экзаменов, сержантское звание и должность командира отделения, столь бесславно утраченные после гибели Морозова. Впрочем, особо драматичных переживаний у Андрея не было. Был он парнем спокойным и целеустремленным. Главным для него стало то, что он не был отчислен из училища в связи с чужой глупостью, а остался, пускай даже и простым курсантом. В конце концов, по выпуску из училища, через два года, сержанты и старшины станут такими же лейтенантами, как и все прочие. Учился Линев ровно, без особых прорывов, но и без провалов. Даже не слишком счастливые дела на любовном фронте не могли поколебать его отношения к жизни.

Совсем другим человеком был второй жилец 721 комнаты, Алексей Сотов. Бывает так, что человек, проигрывающий другим в каких-нибудь возможностях, оказывает крайне силен в других. Накачанный спортсмен оказывается не слишком умен, а хлипкий паренек может быть умным, хитрым и изворотливым. Бывают люди гармоничные, наделенные от природы разносторонними качествами. А бывает так, что человек оказывается обделенным по всем параметрам. Таким человеком не повезло оказаться Сотову.

Это был угрюмый парень, тщедушного телосложения, со впалой грудью и скрытным характером. Глаза его постоянно прятались за стеклами затемненных очков. Форма, так молодцевато и замечательно сидящая на многих курсантах, на нем висела словно на деревянной вешалке, усугубляя и без того не слишком радостную картину. В дополнение ко всему, особыми способностями он тоже не блистал, оставаясь в учебе твердым троечником. По всем этим причинам, а главное из-за его своеобразного характера, друзей Сот, как звали его все на курсе, не имел. Впрочем, врагов особых тоже, оставаясь для всех человеком на котором можно сорвать зло, не опасаясь ответных действий. Что же творилось в его душе и вовсе никто не знал.

3.
-Лех, давай чайник поставим, что ли, - Вадим заглянул под железную крышку, - А то у меня от этих переживаний аппетит разыгрался.

-Сейчас, налью. – Леха прошаркал тапочками в туалет.

Они молча смотрели за закипающим чайником, думая об одном и том же. В таком же тягостном молчании разлили кипяток по кружкам и уселись за стол.

-Я вот все не пойму, - Леха шумно отхлебнул горячего чая, - Ну, допустим, это кто-то из них. Но зачем?

-Давай думать. – Вадим отхлебнул глоток и поморщился, было все-таки еще горячевато.

-Так я и думаю. Только не понимаю все равно.

-Может ты кому-нибудь из них напакостил?

-Да нет. – Леха пожал плечами, - Ты ж знаешь, я с ними параллельно. С Линевым еще поговорить можно. А с Сотом в общем никак.

-А если… - Вадим в задумчивости отставил дымящуюся кружку, - Слушай, а вот если и вправду Мороз не сам…

-В смысле?

-Ну, помнишь следы?

-Ты опять?

-Да нет, вот ты подумай. Ты говоришь, ночью выходил посмотреть.

-Выходил.

-Но темно было, ты на следы внимания не обращал. А утром испугался и затоптал все. Так?

-Ну. – Леха смотрел на Вадима все также не понимающе.

-Ну. А ведь ни ты, ни я, ни следователь этот, не смотрели на другую сторону балкона. Он за паутиной колючки, вроде как и смысла не было. А если там тоже следы были?

-То есть ты думаешь…

-А ты представь сам. Меня все время эта неувязка беспокоила, -  Вадим составил руки так, что получились две площадки, причем одна из них выдавалась в сторону, - Следователи сказали, что он за громоотвод схватился, чтобы выступ нашего балкона обойти, вот этот, - он подвигал верхней рукой, - А вот ты мне объясни, ты бы полез  через этот выступ, а ведь тут больше полметра!?

-Да пожалуй, что нет. – медленно проговорил Леха.

-И я бы не полез. Это надо быть совсем звезданутым, чтобы так сделать. Во-первых, дотянуться тяжело, а во-вторых, у ног уже никакой опоры не будет. Скорее уж я бы встал на перила возле стены, а потом уперся бы руками в верхний балкон. Он же узкий – ничего не стоит одной рукой зацепиться за ограждение верхнего балкона! А потом уже перешел бы на внешнюю сторону. Там залезать гораздо проще, разве что подтянуться надо без опоры, да еще не один раз…

-Мороз бы подтянулся. Ты же знаешь, что у него физо реально получалось. – Леха вскочил, подошел к окну и посмотрел на верхний балкон, оценивая расстояния.

С физподготовкой у Мороза и впрямь все было в порядке. Он с легкостью выполнял все эти «выходы силой», «склепки», упражнения на брусьях, разве что «солнышко» не крутил. Подтягивался он раз двадцать, никак не меньше. И пускай во многих других дисциплинах он успевал плохо, на физо он с блеском отрывался. В отличие от того же Вадима, не сдавшего сессию на втором курсе из-за «склепки». Тогда он провисел на турнике пять дней, стер руки до кровавых мозолей, но так ничего и не добившись, был отпущен в отпуск сжалившимся преподавателем.

-Вот я говорю, - Вадим тоже посмотрел на балкон восьмого этажа, - Может он на самом деле так и лез. И залез бы… Если бы его кто-то не столкнул.

Наступила тишина. Друзья молча переглянулись.

-И кто… - начал Леха, - Кто мог его столкнуть? Кто вообще мог знать, что он по балконам полезет? Он даже мне ничего не сказал.

-Я недавно вспомнил, что как раз за неделю до того, как он разбился был разговор на сампо. Не помнишь?

-Нет.

-А я помню. Тогда с 44-го курса кто-то залетел после самоволки – нарвался на первом этаже на дежурного по общежитию. Вот и спорили – как в общагу пробраться, когда уже ночь. В принципе сошлись на том, что надо как-то с помощником дежурного связаться, а тот уже бы подсказал, когда идти. А Мороз сказал, что все это хрень. Лучше взять и по балконам залезть как можно выше. А там уже через чью-нибудь комнату войти. Это самое простое, мол. Другое дело, что не для всех.

-Я, по-моему, тогда в наряде был. Не слышал, – с сожалением сказал Леха.

-Вот. А все слышали. И они, - Вадим махнул рукой в сторону комнаты напротив, - тоже. А вечер, сам помнишь, был – холод, метель, да и время позднее. Дежурный в аквариуме сидел. Вот могли и подумать, что Мороз и впрямь попробует залезть по балконам. Что он и сделал…

-Линев или Сотов? – раздумчиво спросил Леха.

-Да по всему выходит, что Линев, – с сожалением сказал Вадим, - Он ведь знал, что Морозов задерживается, знал, что он пойдет ночью. Да и мотив у него был – с девушкой той. Он ночью не уходил в комнату?

-Уходил, но ненадолго…

-Могло и хватить…

Они снова замолчали. Высказанные Вадимом предположения были слишком смелыми, чтобы в них можно было так сразу поверить. В конце концов, следствие ведь установило, что имел место несчастный случай. С другой стороны, трудно было ожидать от следователей какого-нибудь другого вывода. Слишком уж фантастичным было предположение, что кто-то сбросил Морозова вниз. Гораздо более правдоподобной версией, которая, к тому же, вполне всех устраивала, было случайное падение. Но в свете последних событий, это падение уже не выглядело таким уж случайным.

-А ты знаешь, - сказал Леха, - Сотов тоже мог.

-Почему?

-Он тоже знал. И самое главное – он той ночью был в комнате один. Пускай и не всегда…

-Откуда он знал? Вроде Сот у нас не посвящен в секреты.

-Да это я… - с досадой проговорил Леха, - Ты когда ужинать ушел, я стоял и курил на лестнице. Тут Сот приперся…

-Не мог в комнате покурить?

-Да у него сигарет не было. Он у меня стрельнул и стоял рядом, когда телефон зазвонил.

Вадим отчетливо вспомнил, как он проходил через холл за чесноком и видел раскуривающего на лестнице Леху.

-Я по телефону разговаривал, а он слышал. Потом я вернулся к урне, а Сот спросил, мол, что, кто-то опаздывает? Я и сказал, что Мороз загулял…

4.
-Прикольно… - слегка растерялся Вадим, - Значит он действительно мог. Может быть, даже у него больше возможностей было, чем у Линева. А зачем?

-Зачем… - Леха задумался, - Ты знаешь, мне иногда кажется, что Сотов на любого из нас может зуб иметь. Сам знаешь, как к нему все относятся.

-Ну, в общем, да. Он же типа как мальчик для битья…

Что-то мелькнуло у Вадима в голове, какое-то воспоминание.

-Леха, а ведь Мороз его отлупил за неделю до того, помнишь?

-Это на пустой паре, что ли?

Примерно за неделю до смерти Морозова взвод оказался без преподавателей в одном из учебных классов корпуса «В». Пара была пустая, толи преподаватель не пришел, толи в расписании было окно, сейчас уже было трудно вспомнить. Ясно отпечаталась в памяти ссора между Сотовым и Морозовым. Никто уже и не вспомнит из-за чего. В какой-то момент пришедший в неистовство Морозов принялся бить Сотова руками и ногами, словно грушу, при полном отсутствии сопротивления последнего. Их быстро растащили, Морозов утих также быстро как и вспылил, но Вадиму запомнилась молчаливая ненависть в глазах Сотова, не прикрытых слетевшими в драке очками.

-Да, на пустой паре. Он тогда так на него смотрел… На Мороза, в смысле…

-Он так на многих смотрел, – сказал Леха, - Хотя…

Они снова замолчали. Наступало время ужина, но есть не хотелось. Оба были охвачены азартом неожиданного расследования.

-Ладно, пес с ним, с Сотовым! – заговорил Вадим, - Мог и он, и Линев, девушка это может быть даже более серьезный повод, тем более что бил Сотова не один Мороз. Давай лучше подумаем, кто мог остальные дела сделать?

-В смысле?

-Кто мог сбросить на нас кирпичи?

-Любой мог. Но, скорее всего, кто-то из третьего отделения, они же там работали. То есть и Сот и Линев…

-То есть могли, – удовлетворенно сказал Вадим, - Теперь с водкой этой. Они же оба издалека, в отпуска не ездят. Были на курсе. Ты с кем в наряде стоял?

-С ними и стоял, – растерянно сказал Леха, - Блин, одно к одному!

-Как с ними? Линев же не сержант, дежурным-то ходить.

-Не сержант. Но дежурным-то он ходил. Значит, имеет право, сам же Устав знаешь. А все сержанты разъехались, вот его и поставили, все равно ему здесь сидеть. А Сотов вторым дневальным…

-Твою мать! А я думал, что это поможет нам понять, кто мог в комнату пролезть.

-Да оба могли. Сот спал первую половину ночи. Никого в комнате не было. А Линев с утра спал, пока мы с Сотом убирались. Да и ночью он в комнату отлучался. Могли и пролезть… - Леха вдруг задумался, - Нет Вад, что-то тут не сходится. Не могли они пролезть. Балкон-то изнутри закрыт!

Вадим озадачено поглядел на балконную дверь. Ее и впрямь никак нельзя было открыть снаружи.

-А ты точно ее закрывал?

-Ты знаешь, ночью тут ни фига не Ташкент, – съязвил Леха, - Конечно закрывал.

-И проверял?

-Нет, конечно. Зачем?

-А никто из них к тебе не наведывался? Пока ты в комнате был.

Леха задумался.

-Ты знаешь… А ведь наведывались. Оба. Сначала Линев зашел, что-то про документацию сказать, он ужинать уходил… А потом Сотов заходил, сказать, что на тумбочку пора.

-Ты их одних не оставлял?

-Да нет. Хотя… Я здесь метался туда-сюда, готовил. То в ванную, за водой, то к плитке, то в кладовку…

-То есть любой из них мог балкончик-то приоткрыть. Да так и оставить. Мог?

-Мог, – расстроено пробормотал Леха, - Но зачем, Вад? Ну хрен с ним, с Морозом, но я-то им каким боком навредил?

-Да не навредил ты им, - Вадим прошелся из угла в угол, - Вернее ему, вряд ли они вместе – это кто-то один… Просто у этого кого-то, наверное, сдали нервы. Он решил, что ты можешь вспомнить и сопоставить. Как это мы сейчас сделали. И решил от тебя избавиться. На всякий случай…

-И чего теперь делать?

-Да ничего. Просто нам с тобой надо быть настороже. И стараться вместе держаться. По возможности, конечно. Докладывать бесполезно – никаких доказательств у нас нет. Только на смех поднимут.

-Ладно Вад, прорвемся как-нибудь!