Сказка про птенчика Тима

Оксана Демидова
Однажды вечером птица-мать в теплом гнездышке, свитом на чердаке дома, беседовала со своими птенцами.
- Дети, скоро вы покинете гнездо и начнете летать. Я расскажу вам, как  правильно это делать, чтобы не упасть и не разбиться.
- А зачем, мама, ведь небо  большое?- спросил один из птенцов по имени Тим, очень любопытный.
- Большое то большое, только  все хотят летать. А если там будет много птиц, то они могут столкнуться.  Слушайте внимательно и запоминайте.
Взлетать надо не сразу, а постепенно, набирая скорость, а лучше, чтобы тебя подтолкнули вначале.
Поднявшись немного, осмотритесь. Вы увидите здесь разных птиц, и маленьких, и побольше. Они, как правило, машут крыльями при полете, поэтому вы услышите, если кто-то будет пролетать мимо, Постарайтесь лавировать между ними, иначе от удара некоторых птиц можно поранить крылья.
Освоившись, поднимайтесь выше. Здесь будьте более внимательными. Остановитесь, пропустите тех, кто больше. Они ведь летают быстрее, широко размахивая крыльями. Могут вас и не заметить. А лучше находиться чуть ниже, там безопаснее. Здесь можно поймать иногда упавшую из их клюва мошку.
Если вы будете соблюдать эти правила, то может быть эти  птицы  возьмут вас с собой дальше в небо. А там такой обзор.  И все кажется маленьким. Вот наше гнездышко, например,совсем как зернышко.
- Мама, а если сразу в поднебесье? Так хочется увидеть вблизи солнце!- сказал  птенчик Тим.
- Ты посмотри днем, как  возле речки бросают камни мальчишки. Чем ниже они бросают камень, тем дальше он летит вперед, а чем выше, тем быстрей он падает на землю. А если подкинуть его сразу вверх,  он может  упасть на тебя и ударить больно. Ну, все, спать, спать!
Стемнело. Птенчики пригрелись, и уснули. Только Тим не мог уснуть. Он смотрел на лунный свет, который проникал сквозь окно, и мечтал о том, чтобы прикоснуться крылом к солнцу.