Музыкальное приключение

Майя Андриенко
Первого сентября всегда начинается новый учебный год, для школьников горячая пора: обязанности, уроки, домашние задания. Хорошо, когда школа рядом! Но ведь бывает по-разному…
Мы живем в Германии, в 30 км от города Потсдама. Добираться далековато. Для русских детей выделен специальный автобус, он возит в школу и обратно.
Многие ученики после уроков посещают дополнительные занятия. Мы с братом ходим в музыкальную школу. В день, когда есть уроки по музыке, предупреждаем старшего автобуса, что надо заехать в Дом Офицеров (там находится «музыкалка»). Чаще всего нас забирают после занятий, но иногда случаются приключения…
Выхожу после урока сольфеджио к дороге – там уже дожидается брат, наблюдает, не едет ли наш зеленый, пузатенький, похожий на свинку, автобусик? Я присоединяюсь к брату, вглядываемся вдаль вместе. Что-то долго не едет ….
- Наверно снова нас забыли, - говорит брат.
- Похоже, - уныло отвечаю я…
- У тебя есть деньги?
- Конечно.
Делаем ревизию наличности и решаем, что ждать нет смысла, надо добираться самим. Мне девять лет, брату десять, мы знаем, как пройти на городской автовокзал, где кассы, как купить билеты, где посадка и на какой остановке выходить.
Уверенно шагаем по улицам, за спинами ранцы с учебниками и нотами. Вот мы на нужной площадке, скоро посадка. Сколько автобусов! Некоторые с прицепами, двери в них открывают сами пассажиры. Как интересно! Мы совершаем посадку в прицеп.
- Да, сейчас уже родители поняли, что нас забыли…
- А помнишь, когда нас забыли в прошлый раз, то вернулись за нами, а мы на немецком автобусе приехали?
- Помню, конечно.
- Давай будем смотреть, вдруг навстречу будут ехать, а мы увидим…
Мы прилипли к окну, следим за встречными автомобилями, русских военных машин мало. И вдруг, едет «Газик», а рядом с водителем сидит наш папа…
Можно себе представить, как были выражены детские эмоции! Конечно бурно!
Папа тоже присматривался и заметил нас. Сколько волнений пришлось испытать, пока «Газик» нашел возможность развернуться и поехать рядом с автобусом, в котором ехали мы!
Наши немецкие попутчики дружелюбно наблюдали за происходящим, а на светофоре помогли открыть дверь прицепа. Быстренько мы пересели к папе и благополучно добрались домой. Радостная мама встречала всех вкусным обедом.
Вот такая история.