Он и она

Александр Надеждин-Жданов
Казалось, что взрыв произошел неожиданно. Просто из одной точки, исчезающе малой, вдруг стали с огромной энергией фонтанировать потоки простейших частиц, которые полетели во все стороны в своем нескончаемом полете. Впрочем, это только выглядело взрывом. На самом деле Сознание, которое существовало всегда, просто решило создать еще и такого рода материю, и открыло некий кран, запустило станок, который стал производить типовые частицы. Сознание создало и запустило такую материю, наверное, для того, чтобы исследовать эту часть пространства, и попробовать собрать из этого конструктора что-то интересное, да и, скорее всего, это был не единственный эксперимент такого рода. Производство частиц вскоре закончилось, но уже запущенные все летели и летели прочь. Сталкиваясь друг с другом, они соединялись или распадались, образовывали новые элементы. Оказалось, что все они тяготеют друг к другу и постепенно в этом разлетающемся гигантском облаке стали формироваться неоднородности.  Сгустки уплотнялись, все больше раскручиваясь, сохраняя свой момент вращения, и через четыре миллиарда лет образовывались уже первые огромные вращающиеся плазменные шары – звезды. Клочья материи, не успевшие влиться в звезды, отбрасывались центробежными силами и образовывали планеты. Звезды сотнями тысяч группировалось в огромные вращающиеся диски и спирали галактик с неоглядными размерами в десятки и сотни тысяч световых лет. Внутри звезд материя сдавливалась чудовищным давлением, ломавшим электронные орбиты и сами ядра атомов, образуя новые и новые элементы и запуская невиданные по мощности источники атомной энергии, которые начинали разогревать звезды изнутри, препятствуя их сжатию. Сознание наблюдало, что происходит с этой материей. Спектакль был достойный. На сцену выходили все новые и новые персонажи – чудовищные  квазары, ярчайшие и красивейшие сверхновые, жадные черные дыры, пожиравшие все на своем пути… Невообразимый диапазон размеров, расстояний, времен, энергий… Сознание присутствовало во всей этой вакханалии материи в самых разнообразных формах и концентрациях. 

Через девять миллиардов лет в одной из галактик – Млечном Пути, образовалась небольшая звезда Солнце, и вокруг нее несколько ее спутников - планет. Солнечная система была так крохотна по сравнению со всей Вселенной, что об этом нечего даже сказать. Несколько миллиардов лет эти планеты жили довольно бурной жизнью – все время что-то в их семье взрывалось, сталкивалось. Осколки бомбардировали неокрепшие поверхности, нанося им жестокие раны в виде огромных кратеров, кальдер и разломов коры. 

Спустя 14 миллиардов лет от Большого Взрыва, когда Вселенная расширилась уже до 156-ти миллиардов световых лет, наиболее красивой планетой Солнечной системы была Земля. На Земле сложились природные условия, оказавшиеся очень благоприятными для белковой жизни, ничего подобного не наблюдалось далеко в ее окрестностях. Поэтому Сознание, само ли или с помощью каких-то своих материализованных форм, создало на Земле настоящий питомник разнообразной жизни. Уже более четырех миллиардов лет белковая жизнь развивалась на Земле. Каких только невообразимых видов организмов не было порождено здесь! Все это в огромных количествах копошилось, плавало, ползало, ходило и летало по поверхности Земли. Задумано, по-видимому, было так, чтобы они, питаясь друг другом, составляли некий единый самодостаточный организм с замкнутым циклом жизнеобеспечения. Это был эволюционирующий и развивающийся организм, и что-то из него должно было, в конце концов, вырасти. Пока же, на поверхности планеты миллионы лет шла непрекращающаяся война – разнообразные организмы пытались поймать и съесть друг друга. Трупики умерших в невообразимом количестве оседали на морское дно, образуя многокилометровые осадочные породы. Среди всей этой живности на каком-то этапе появились люди. Сознание вдохнуло в людей довольно много сознания. За миллионы лет сменилось несколько цивилизаций людей, различавшихся и своим видом и формой своей связи с Сознанием. Цивилизации либо выполняли свою задачу и удалялись, либо изживали себя войнами, либо погибали от редких, но все еще случающихся больших планетарных катаклизмов. Сознание не беспокоилось о смертях людей, поскольку сознание-душа легко переносилось в новые и новые тела.

Последние несколько тысяч лет у людей сложилась своя письменность, и кое-что они могли запомнить из своей истории, фиксируя это для потомков. Система образов и притч помогала формировать взгляды, оторванные от интересов желудков. Снабженный, как все живое, эмоциональным аппаратом, человек сильно развил его, окрашивая эмоциями все, что бы он ни делал. Научившись фиксировать закономерности, люди создали свои искусства и науки, и этим можно было гордиться. Однако люди имели и свои природные ограничения – они как были, так и оставались близорукими, беспамятными, жадными, эгоистичными, завистливыми, жестокими, властолюбивыми. Это приводило к бесконечным повторениям одних и тех же сюжетов в их жизни – войнам, расцвету и упадку государств, любви и ненависти, изменам и предательствам, глупости и подвигам. Сознание и продвинутые сознанием живые организмы с других планет наблюдали жизнь людей и надеялись, что кривая развития вывезет их к лучшему.

Он и она сидели у костра на пляже сонного теплого океана. Быстро наступал южный вечер, и зной сменялся желанной прохладой. На стремительно темнеющем небе проступали мириады звезд. Волны успокоились и лишь тихие редкие всплески доносились с кромки омываемого соленой водой песка, уже искрившегося какими-то светящимися микроорганизмами. Их свела судьба, казалось – навеки. В этот момент они наилучшим из всех доступных Создателю способов подходили друг к другу. Нет, они не были одинаковыми. Именно, подходили. Там, где, образно выражаясь, у одного была впадина, в этом месте у другого был выступ :). Не только в физическом, но и в психологическом, эмоциональном и интеллектуальном плане. Они не думали об этой обманчивой разнице, сведшей их вместе. Им было просто хорошо сейчас. Он думал о том, что вот и свершается то, о чем он мечтал всю свою жизнь – у него есть любимая женщина. И что хотя на время, но все проблемы его работы остались где-то там, за морем. И что это растворение в волшебном вечере тропического вечера у моря надо сохранить в себе на всю жизнь. Она думала о нем. О том, какой он стройный, и обаятельный и умный. И что она с ним ничего  не боится. И что она готова раствориться в нем. Она испытывала приступ сильнейшей нежности к нему ли, к себе ли, к их семье и к их будущим детям, которые будут жить долго-долго и когда-нибудь тоже приедут на этот берег. «Хочешь кофе?» - спросил он. Она услышала звук его голоса, как звук арфы, долетевший откуда-то с моря… Очнувшись, она ответила: «да». Он встал и подошел к сумке, брошенной на песке, достал флягу с водой, налил немного воды в кружку, сделал пару глотков, остальное выплеснул на песок. Затем наполнил до половины их походный котелок и повесил его над костром. Его загорелое тело растворялось бронзой в царской водке этой волшебной вечерней синевы.

В сотне метров от пляжа в ленивой волне показался плавник акулы. Она всплыла к поверхности, привлеченная мерцающим огоньком костра. Акула не могла стоять на месте, так как должна была прокачивать воду через жабры своим постоянным движением, поэтому она сделала несколько медленных кругов, наблюдая за костром, а потом тихо ушла в глубину. Акула никогда больше не видела людей. Она была постоянно занята своим необходимым движением и поиском пищи, но и сама вскоре стала жертвой крупного ската, который подкараулил ее, когда акула дремала.

Из-за пальм бесшумно показались две летающие тарелки, и пошли в сторону моря. На минуту одна из них задержалась, увидев на берегу людей. Зависнув и тихо поворачиваясь вокруг своей оси, она вдруг выпустила луч, который коснулся людей на берегу, и они, незаметно для себя забыли все, что произошло в эти несколько минут. Тарелки в некотором отдалении от берега бесшумно скользнули в море. Небо полыхало уже яркими гроздьями звезд, отчетливо расплескалась полоса Млечного Пути.

Пока в котелке закипала вода, от пальм к людям, тихо шурша, подбежала маленькая ящерица, посмотреть, нельзя ли тут чем-нибудь поживиться. Она нашла несколько крошек, покрутилась в песке, попав лапкой в то место, где он выплеснул воду, и убежала обратно к деревьям, унося на прилипшем к лапке песке несколько бактерий кокков. Одноклеточные бактерии еще шевелили своими жгутиками, искусно сделанными из белковых молекул, образовавших свернутую в змеевик трубу. Труба жгутика, толщиной десять нанометров, прикреплялась к телу бактерии с помощью специального механизма. Трехслойная стенка одноклеточной бактерии имела отверстие, в котором между стенками были вставлены два специальных герметичных подшипника. Труба жгутика проходила, согнувшись крюком, через эти подшипники внутрь корпуса кокка и могла свободно вращаться. В стенках подшипников были расположены специальные ионные каналы, которые ловили определенные ионы, оказавшиеся в пределах досягаемости, и проталкивали их через подшипник. При этом неподвижная стенка подшипника играла роль статора электродвигателя, а подвижная – роль ротора. Этот электродвигатель и вращал жгутик, который, как гребной винт у корабля, или как шнек у шнекохода, заставлял бактерию двигаться в жидкой среде. Таких жгутиков у кокка было много, но он умудрялся ловко управляться с ними. Сама по себе труба жгутика с обеих ее сторон была закрыта специальными белковыми крышками-люками, чтобы посторонние молекулы не могли пробраться внутрь тела кокка. Когда надо было надстроить жгутик, то изнутри к люку подплывала белковая молекула, открывала люк, пролезала внутрь жгутика и закрывала люк за собой. Затем, добравшись до внешнего конца жгутика, она открывала и снимала люк, выбиралась наружу, надстраивала собой трубу жгутика в длину, снова прикрепляла к себе люк и герметично закрывала его. При своем движении к цели (по градиенту запаха) одноклеточный кокк ориентировался по результатам работы своей очень хитро устроенной системы распознавания. Но не будем останавливаться на излишних подробностях, ибо они бесконечны. Как бесконечна фантазия Сознания, создавшего все это. Или это лишь проделки синергетики? Некоторые кокки еще были живы, когда ящерка добежала до какой-то только ей известной лужицы под корнями. Другие бактерии погибли.

Но в умерших бактериях не прекратилась жизнь Сознания. Белковые молекулы распались на атомы. Атомы же умирать не собирались, они вообще никогда не умирали. Они были уже готовы вновь взяться за руки со своими собратьями, чтобы образовать новые органические соединения. Да и сами по себе атомы были не так просты, как может показаться. Людям того времени еще не было до конца понятно их устройство. Да и могли ли люди посредством своих нейронов понять то, что во много раз меньше этих самых нейронов? За свои тысячи лет люди привыкли понимать материю как нечто твердое. А в атомах и его частях твердого не было ничего, это были лишь изощренным образом закрученные электромагнитные поля.  И в этой закрутке полей даже у одной элементарной частицы энергии было столько, что можно было породить новую Вселенную в новом Большом Взрыве.

Он умер через пять лет. Через год здесь прошло цунами. Тектоническая плита, на которой стоял их остров вместе со всем океаном, медленно вдавливалась под тектоническую плиту, на которой стоял материк, слегка загибая ее край. Когда этот край сорвался и распрямился, на берегу материка произошло сильное землетрясение, унесшее много жизней, а в море образовалась не очень высокая волна, которая, подходя к отмелям островов, вставала на дыбы и сметала все на своем пути, как смела и их остров. Случилось и много иных катастроф, так что иногда она даже завидовала ему. Она умерла через пятьдесят лет.

Люди не слишком замечали, но климат Земли постепенно изменялся. Поднималась температура и вскоре началась целая череда трудных иссушающе жарких лет в одних странах и тропических ливней – в других. Затем постепенно началось похолодание, которое держалось в течение жизни многих людских поколений. Несколько раз на Землю падали крупные астероиды, принося сокрушительные опустошения. Было непонятно, почему, пролетя миллионы лет во Вселенной и много раз изменив свою траекторию, они умудрились попасть в такую маленькую планету, как Земля. Катаклизмы и войны меняли численность и состав населения Земли. Некоторые страны исчезли, преобладающими стали иные расы, да и сама цивилизация постепенно преобразилась. В людях развились, наконец, новые качества, на которые надеялось Сознание, создавая людей в материальной форме. Живая природа на Земле не угасла, но приобрела совершенно иные формы. Постепенно люди были интегрированы в межпланетные разумные сообщества, и когда Солнце через 5 миллиардов лет начало понемногу гаснуть, превращаясь в красного гиганта, готовящегося поглотить орбиту Земли, людей это уже не пугало, ибо все их потомки жили к тому времени в совсем иных мирах, и перед ними был открыт весь мир и Сознание.