Продавец счастья- автор Екатерина Г

Алена Снегирь
Дорогой читатель!
Автором сего произведения является особа, стесняющаяся публиковаться здесь под своим именем. Тем не менее, мне захотелось показать его вам. Ведь здесь говорится на мою любимую тему.
Для справедливости укажу ее инициалы - Екатерина Г.
Жанр произведения, вероятно, - притча. К сожалению, он отсутствует в списке разделов.
Очень хотелось бы узнать ваше мнение, чтобы не потерять в ее лице достойного автора. А может быть, и привлечь ее в наши ряды.

Итак...

Продавец счастья
Притча

автор: Екатерина Г.

Продавец счастья, как обычно, проснулся с первыми лучами солнца, открыл балконную дверь, чтобы запустить  утреннюю свежесть. Переминаясь с ноги на ногу на холодном полу, он вышел навстречу прохладе, радостно потирая свои плечи, чувствуя бодрость и улыбаясь новому дню. Продавец счастья был молод, его почти мальчишеское лицо и теплый, размеренный голос очень располагали к себе. 
            
Свой магазин он открывал раньше всех торговцев на улице и закрывал самым последним, потому что считал, что счастье людям может понадобиться в любое время и был готов его дать.

Он уже начал раскладывать свой товар на витрине, как в магазин вбежал парень. Глаза его искрились, и на лице была задорная улыбка, как будто он задумал какой-то сюрприз и сейчас представлял, как все получится.

- Сколько стоит счастье?,- спросил он.- Я хочу, чтобы моя любимая сегодня проснулась счастливой!

Продавец улыбнулся. Сколько раз он видел такие лица у людей разного возраста, разных занятий, когда их посещала любовь.

- Вот, купите этот букет роз, тихо положите его на подушку своей девушке. Когда она проснется, то будет счастлива.

- Большое спасибо за совет, Вы, наверное, всегда знаете, что нужно человеку для счастья?!
         
Это он знал. Иначе не занимался бы таким бизнесом и не получал бы столько лет стабильный доход. Его призванием было видеть в каждом человеке его изюминку, его потаенные мечты, его маленькие трагедии души или тела.

Женщин он понимал особенно хорошо, они были его самыми благодарными покупателями. Если приходила не молодая жгучая брюнетка, с хищным взглядом и ярким макияжем, он предлагал ей счастье в комплекте с жаркой страстью и неистовыми стонами в постели. Если вдруг робко, боясь, что люди могут догадаться, что она несчастлива, заходила замужняя домохозяйка, он предлагал ей счастье общения с мужчиной, интеллигентные ухаживания, знаки внимания и комплименты, повышающие ее самооценку. Другой, прошедшей через предательства и разочарования, он продавал счастье в комплекте с надеждой на обретение крепкой семьи, верного мужа. Женщинам, ценящим свою независимость и карьеру, он предлагал счастье в работе, успех и достаток. Больше всего радовали курортницы, которые приезжали отдохнуть на три недели и точно знали, чего хотят. С ними было просто и не обременительно. Они не требовали ничего сверхъестественного, выбирали недорогой товар, ровно для того, чтобы испытать драйв от курортного романа и уехать с чувством не зря потраченных денег.

Сколько их было! И всем он помогал найти именно свое счастье. Такую уж он выбрал профессию, и она приносила ему удовлетворение. Он исправно сдавал отчетность и платил налоги с проданного счастья. У него никогда не было сомнений в том, что он делает что-то неправильное. Ведь счастье востребовано, значит нужно дать возможность его приобретать. Чем больше он осчастливит людей, тем больше смысла в его жизни. Он видел, что его советы приносят пользу и люди становятся счастливее. Со многими своими покупательницами он даже поддерживал дружеские отношения.
            
Случались, конечно, в его работе и неудачи, являлись какие-то разъяренные дамы с претензиями. Одна, например, кричала:
- Заберите свое счастье обратно, оно не настоящее! Вы обещали, что мы будем жить вместе, что он станет отцом моему сыночку, а он, оказался каким-то моральным уродом!

Пока дама бесновалась, сыночек стоял рядом, с опаской глядя на маму. Ему, конечно, нравился мамин ухажер, с ним было интересно, у них были общие секреты, но отец - то у него есть свой. Продавец, как мог, успокаивал даму, чтобы она не отпугнула других покупателей.

- Послушайте,- говорил он. - Вы же хотели именно такого счастья, Вы же были счастливы  три месяца, как и указано на упаковке, у Вашего счастья просто истек срок годности.

- Но я думала, что если буду хранить его в герметичной упаковке, при нужной температуре, то оно продлиться дольше,- упавшим голосом сказала дама.

- Может Вам предложить что-то другое?- с сочувствием  спросил Продавец. Но дама молча покачала головой и медленно пошла к выходу. Там она остановилась, посмотрела на своего сына и с усталой улыбкой сказала:
- Никто нам не нужен, правда? Ты - мое счастье!
    
Когда случались такие инциденты, Продавец недоумевал и поражался человеческой неблагодарности. Ему было обидно за себя и свой магазин, ведь он вкладывал всю душу в свое дело. С испорченным настроением он бурчал про себя:

- Какие могут быть жалобы, посмотрела бы на себя в зеркало, да где бы она еще нашла такое счастье. В той глуши, откуда она приехала, небось, вообще все мужики спились. А тут достойный человек, с высшим образованием, ну и что, что не надолго, но ведь был! Потом будет, что вспомнить!
      
Как правило, люди не ценят то, что получают. И это было издержками его производства.
Сам он считал, что счастье, хоть и не даром, но оно, все таки - дар!  Это не то, что  семечки на базаре, счастьем не торгуют на развес.
      
Он был ценителем счастья, в его понимании, счастье было сродни вину. Оно таило в себе сложный букет чувств, как вино - букет ароматов. Как вино в хрустальном бокале, оно играло разными красками, под разными лучами света. Счастье бывало легким и игристым, бывало пьянящим и терпким, стойким и просто вкусным. Кому что нравится.      
      
Но наивысшей пробы было счастье от любви. Его он держал в специальном сосуде и цена на него была непомерно высокой, так что купить его мог только тот, кто готов был отдать взамен все, что у него было.

Однажды в магазин зашла девушка и долго стояла напротив сосуда. В глазах ее читалась такая тоска, что Продавец решился нарушить ее молчание.
    
- Хотите купить?,- осторожно спросил он.

Она посмотрела на него так пронзительно, что ему стало не по себе.

- Да, но...

- Если вопрос в цене, я уступлю,- быстро проговорил он.- Я вижу, Вам это нужно.

Девушка облегченно вздохнула и улыбнулась. Не отрывая глаз от сосуда, она вдруг вынула свою душу и положила перед Продавцом. Он отшатнулся, потому что понял, что погубит ее, если возьмет.

- Нет, нет, душу оставьте себе.

На глазах у девушки появились слезы, потому что отказаться от счастья она уже не могла.

- Ну пожалуйста, возьмите, я хочу любить,- в лице и голосе ее слышалась мольба.

Он колебался, но не мог пересилить свою веру, что он призван помогать людям. Он взял ее душу, любуясь ее красотой, и решил, что это хороший материал для его книги. Продавец счастья писал книгу о ВЕЛИКОМ ЧУВСТВЕ.


Прошло много лет. Душа девушки все еще была у него. Он наблюдал, как протекает ее чувство, которое отражалось в ее душе, и старательно делал записи. Иногда ему очень хотелось испытать то же, что и она, но любовь не приходила к нему. Он  знал обо всех законах любви, знал, чем ее можно поддержать и чем убить, но не знал, как ее обрести. Когда-то он был влюблен, но его не оценили. С тех пор он старался остаться в памяти многих, но не отдаваться никому, чтобы не быть вновь отвергнутым. В своих отношениях с женщинами он  был таким же зыбким, как и счастье, которым он торговал.
          
В один из вечеров, когда магазин готовился к закрытию, он увидел в дверях женский силуэт. Предчувствие заставило его вздрогнуть, он ждал и молча смотрел на нее. Она зашла. Как и в первый раз, его поразили ее глаза. Теперь они были наполнены скорбью и одновременно спокойствием. Она потеряла любовь, но пришла вернуть свою душу.

- У Вас есть книга жалоб и предложений?- спросила она.

Он подал ей книгу, и она написала несколько слов. Взяв свою душу, она тихо ушла, как будто ее и не было никогда. А он стоял, чувствуя какую-то не объяснимую вину перед ней и боясь открыть книгу. Потом стряхнул с себя наваждение, открыл последнюю страницу и прочел: "Благодарю. Желаю счастья. Катя".