Зачем она такая, любовь

Таня Устоева
«Наблюдателю»  с ПРОЗЫ РУ - Человеку и Мужчине, сумевшему так написать о своих чувствах, что некоторые женщины теперь верят, что не все мужики скоты. А только некоторые
 Посвящается.

Для чего мы пишем стихи или романы? А потом вываливаем все это на всеобщее обозрение? Здесь многие задают себе этот вопрос. Но не знают ответа. Раньше  тоже не знала. А теперь знаю. И могу поделиться этим сокровенным знанием с окружающими. Я пишу уже год. Разные вещи. Только многое не здесь, а совсем в другом месте  и под другим ником. Тут много таких. У кого-то два ника, у некоторых, особо многогранных, несколько. Сначала вообще не собиралась публиковаться. А зачем? Писала и складывала в стол. Не писать не могла. Помните, был такой Великий Писатель, что заявил: «Если можете не писать, не пишите!». Какая глупость, -  подумала я, прочитав это, -  Как это, не пишите. Хочет человек  и пишет. Имеет право. И только сейчас поняла о чем это он. Только то, что нас трогает и волнует настолько, что не можем таить в себе, может взволновать и чужую душу, если, конечно, она присутствует в наличии. Помните эту фразу у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях»: «При наличии отсутствия пропитанных шпал…»
Рецензию тут вчера прочла. Одна дама пишет мужику, что вывалил все переживания своей трепетной души наружу: «Много у Вас соплей и слюней. Надо бы переписать посдержанней. И вообще,  зачем она такая любовь?» Хороший вопрос. А ответ на него еще лучше. А незачем. Любовь всегда незачем. Вот замужество, брак по расчету или рождение ребенка обычно бывают именно зачем-то. А любовь – нет. Она возникает сама по себе - без всякой цели и без всякого смысла. Один философ, тоже  кстати Великий, сказал: «Если у Вас нет мук любви, значит у Вас что угодно, но только не любовь». Забавно, не правда ли. А теперь  и о цели написания и опубликования всех этих творений. Пришел как-то раз ко мне в гости один мужик. Сидим, виски пьем. И он мне говорит:
«Как же можно, вот все это, что Вы пишите, в стол складывать? Конечно, я знаю людей, что вот так писали и публиковали только посмертно. Может, все-таки стоит это сделать при жизни».
«А зачем?», спросила я.
 И тут он произнес странную фразу. Я долго думала над ней, а потом вывесила свои вещи.
«Вот если врач лечит пациента, зачем ему думать, как тот к нему относится и что тот о нем  подумает».
Действительно. Если кто-то, кому так же плохо, как было Вам когда-то, прочтет о Ваших чувствах и переживаниях и ему станет капельку легче, то может  есть смысл в ваших писаниях.
Помните: «Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно…»  Тоже один Великий Поэт написал. Может кто-то прочтет Ваши стихи или эссе  и не полезет в петлю от тоски. И не выпрыгнет с десятого этажа. А выпьет чуток водки. Проспится и ему станет легче. Поймет, что не один он такой на свете с никому не нужной любовью. Все перемелется и мука будет, вместо муки. Даже если это будет один из тысячи, стоит это сделать. А публикуют все это просто для того, чтобы почувствовать, что это не твои личные переживания, а чужие - то есть общие. Общечеловеческие. То самое коллективное бессознательное, о котором писал Карл Густав Юнг. Мы все люди, а не черепахи. И многие испытывают похожие чувства. Это только в пятнадцать лет кажется, что все впервые и только у тебя одного. А потом понимаешь, что очень много того, что у всех. Просто большинство таит это в душе и никто даже не догадывается, что там есть… Черный ящик… Когда мой брутальный зять в роддоме взял своего первого сына на руки, то лицо его осталось все таким же невозмутимым. Потом  произнес: «Никогда не думал, что способен испытать такие чувства». И замолчал. Он вообще не слишком разговорчивый. За первые пять лет совместной жизни  сказал около пяти фраз. Не считая: «Передайте, пожалуйста,  хлеб».  У меня есть фотография, где он держит сына на руках. Просто держит. И сразу видно, что будет, если попытаться его отнять.  Нет, он не убьет этого человека. Точнее, не сможет убить сразу. Он будет делать это очень долго, пока вся его любовь  к маленькому существу не сможет реализоваться в ненависть к врагу, посмевшему посягнуть на самое дорогое, что у него есть. Больше о своей любви к сыну никогда не говорил. Но очень любит читать тех, кто способен выразить свои чувства. Всяких там Чеховых или Толстых. И благодарен им за то, что смогли сделать то, что не может он сам. А зачем вообще существует любовь, все-таки скажу для тех, кто не в курсе. Любовь нам всем посылает Бог для того, чтобы мы могли ее сублимировать и создать Великие Творения. Почитайте биографии тех, кто Все Это насоздавал.  Всяких там Моцартов и Пушкиных. И Вы поймете, что без любви - счастливой или несчастной и тут не обошлось.