Шкварня

Андрей Николаевич Заречный
      Вот ты говоришь ружо. А я тебе так скажу, нет ничего страшнее бабы со шкварней. Это у нас так сковороду кличут, чугунну.  Случай, у нас, был.  Хутор-то у нас маленький, все друг дружку знают. Дверей, как и окон, отродясь не запирали. А тут повадился хтой-то по сенцам  лазить. У кого хлеб печенный, а у кого тряпки,  что плохо лежат. В общем, разговоры пошли, мол, милицию надо. А участкового, в ту пору, к нам нового прислали, наш-то Кузьмич на пенсию вышел.
      Молоденький такой, участковый, значит. Так, это он, за это дело взялся, прям огонь. Найду мол  вора, можете не сумлеваться. Да, только, кто ж его знал, что он дозор, ночью то, ученит. Ты же нашу Нинку, ну што в проулке по Садовой живет, знаешь. Так вот. Как-то ночью пошла баба воды, в сенцах с ведра попить, слышит, крадется хтой-то. Гланула, мать честная, мужик, да с наганом, прям в сенцы к ей. Ну, думает, убивиц. Схватила шкварню, да как саданёт.  Ну, тот и упал, куда наган делся. Баба, с перепугу, до соседей побёгла. Кричит, вора поймала, убивца. Сбежались соседи, с фонарями, ну, шоб на убивца то посмотреть. Глянули, ба-а, то ж  участковый, ну тот, молоденький. Нинка с перепугу в сердцах его так шкварней хватила, что он, почитай,  часа два на небе звезды считал. Думали приставился. Аж на лбу кокарда от фуражки проступила. Да...
    Он же не знал, что у нас дверей-то не запираю, хотел воров словить.  А оно вишь как вышло. Так потом с этой кокардой на лбу так и ходил, всё фуражкой прикрывался. Бабы смеялись, мол, дура ты Нинка, как шварнёй то приложила, так домой несть надо было, ну, пока негожим был. Глядишь, и замуж бы взял. От  шкварни бы не отвертелся. Кхе-кхе. А вора? Вора то нашли. Им Степанидин козёл оказался. Да... Она, вишь, на околице его пастись оставляла, а он ночами по деревне шастал. А ты говоришь ружо надо.