Весна

Татьяна Васина 3
Снег в полях плавился на глазах и бурными потоками уносился вниз, в озера, в Сумку, в Волгу. Сугробы исчезли, будто их украли. В суете жизни не замечаешь главного чуда – смены картин природы, постепенности превращения. В суете и смуте жизни мы часто становимся сторонними зрителями, для которых неизвестный режиссер сменил на сцене декорации – белые, снежные полотна с зелеными пятнами сосновых лесов на черно-коричнево-зеленые.
Но иногда в нас просыпается и поднимает голову к небу, прислушиваясь и вглядываясь в привычное и постоянное, другой человек, который впитывает краски и оттенки жизни и слышит то, что не слышат другие.
В сосновом лесу было тихо и не ветрено, и только в самом верху что-то потрескивало и шуршало, как будто лопались пузырьки воздуха в болоте. Я остановилась. Звуки стали явственнее. Сквозь ветви пробивался закатный розоватый свет. Неяркий, пятна его преодолевали скрученность игл и не утомляли глаз. Смотреть на это можно было долго, без отдыха.
Ветер, неслышный и незаметный внизу, пробегал по вершинам. Он перебирал ветви и те шуршали, роняя рыжие иглы и тонкие сухие веточки. Ветер был так легок и ласков, что был не заметен для посторонних глаз. Так ласково и легко могут перебирать волосы любящие руки. И если бы не свет, не золотисто-розовые пятна сквозь иглы и ветви, предательски сиявшие в вершинах, я бы так и не узнала, как ветер может быть ласков и нежен…
Все словно замерло вокруг меня, будто в преддверии какого-то праздника, когда вот-вот ударит салют, зазвучат фанфары. Потом я все-таки догадалась. По набухшим и лопнувшим почкам смородины, сирени, черемухи, по жукам, тяжело взмывающим в небо поняла: скоро, совсем скоро полыхнет зеленый пожар. Сначала станут коричневатыми березовые рощи, потом зеленой дымкой подернутся ближние и дальние леса, с каждым днем густея, наливаясь соком, разгораясь ярче. И если повезет с теплом, то нас ожидает чудесное зрелище: нежная зелень на фоне неяркого, разогретого теплом светло-голубого неба.
И даже если серая хмарь надолго закроет солнце, зеленые березовые лепестки будут радовать взор и вселять надежду: мы еще будем, мы еще развернемся, даже если не будет тепла, ибо это непреложный закон жизни.