Глава 12. Сущность заклинания

Сущность Заклинания
Лес радовал своей зимней красотой. Деревья, кутаясь в искрящийся снег, как в шубы, казалось, наблюдали за проезжающими санями у их стволов, и словно добродушно посмеивались. Они или не верили, или не хотели понимать, что вот эти маленькие человечки способны забрать одного из лесных великанов, и увезти его, как пленника, связанного и беспомощного…
 -А давай вон ту? — предложил Арис.
 -Не-ет, нам нужна самая лучшая ёлка! — мотнула головой Каролина.
 -А чем эта плоха?
 -Ничем. Но ёлка мне нужна идеальная и огромная…
 -Каролина, скажи, а что такое «Новый год»? И зачем нужна ёлка?
 Девушка как-то не сразу поняла.
 -Шутишь?
 -Я правда не знаю.
 -Ну и ну! Это же такой праздник!
 -Расскажи!
 Каролина недоверчиво покачала головой и заговорила, не забывая поглядывать по сторонам:
 -Ну, начало каждого года принято отмечать. Обязательно должна быть ёлка, украшенная игрушками и свечами, а под ёлкой — подарки… — тут девушка мечтательно вздохнула, позабыв о дереве.
 -Подарки? От кого?
 -От Праматери.
 Деда Мороза на ПлуМерке как такового не было. А чтобы была такая же сказка, загадка, детям говорили, что подарки под ёлку им кладёт Праматерь, самая первая кошка на этой планете, от которой пошли все люди. Она очень добрая и заботится обо всех своих детях.
 -Ух ты… Как на день рождения? Я тоже хочу подарок!
 -Непременно получишь, — уверенно сказала Каролина и огляделась, вспомнив, что может проворонить нужное дерево.
 -Ой! — она вскочила и резко натянула вожжи. Конь, заржав, остановился. — Чуть не проехали! — девушка соскочила с саней и тут же увязла по колено. — Давай топор!
 Арис подал и тоже выбрался на снег. Вместе они подошли к ёлке.
 -Красотааа… — протянула девушка, разглядывая огромную ель, топорщившую ветви в разные стороны — она казалась пушистым котёнком, который уснул под меховым искристым одеялом.
 -Ёлка как ёлка, — пожал плечами паж.
 -Мальчишки, — Каролина показала ему язык и замахнулась топором, чтобы срубить дерево.
 -Прошу, пожалей меня! — внезапно раздался мелодичный голосок совсем рядом.
 Девушка опустила топор и огляделась.
 -Ты слышал?
 -Да…
 -Что это было?
 -Голос…
Друзья постояли немного, прислушиваясь, потом девушка, пожав плечами, вновь замахнулась.
 -Пожалуйста, девица, не руби дерево! — вновь послышался тонкий голосок.
 -Да где ты? — воскликнула Каролина.
 -Я в дереве… Я дриада, лесная нимфа.
 -Кто-кто???
 -Лесная нимфа.
 Золотоволосая девушка недоумённо посмотрела на пажа:
 -Ты знаешь, что такое «нимфа»?
 Мальчик отрицательно помотал головой. Что-то в дереве помрачнело.
 -Извини, «нимфа», но нам нужна ёлка, — заявила Каролина и вновь замахнулась топором.
 -Прошу, не руби! Найдёшь себе другую ёлочку.
 Голос был настолько жалобным, что девушка, вздохнув, опустила топор.
 -Ладно, пойдём, Арис.
 Они отошли от ёлки. Каролина помогла мальчику взобраться на сани, отдала ему топор и уже ухватилась за борт, чтобы залезть самой, как услышала сбоку хруст снега под торопливыми шагами. Девушка влезла в сани и посмотрела на источник звука.
 Из-за деревьев показалась запыхавшаяся Алиса.
 -Ты тоже с нами? — помахал ей Арис.
 -Не-не-не… это… — девушка оперлась руками о колени, пытаясь отдышаться.
 Друзья терпеливо ждали. Принцесса подняла голову.
 -Конрад… — начала было она. Но больше ничего сказать не успела. Внезапно её глаза расширились. Девушка вскрикнула и упала на колени.
 -Алиса? — Каролина, севшая было на сиденье, вскочила.
 Девушка её не услышала. Тело сковала боль, дышать стало труднее. Но что происходило? Она вдруг почувствовала, что уши словно становятся больше. И словно кто-то потянул за позвоночник, будто рос хвост. Алиса сжала зубы, стараясь не закричать - это ей казалось унизительным. Боль в ступнях заставила её не только зашипеть, но и предположить, что они тоже растягиваются. Ногам стало теплее.
 Каролина соскочила с саней и бросилась к подруге. Внезапно Алиса закричала, и девушка, быстро отскочив назад, не удержалась и рухнула в снег. В тот же момент из спины Алисы, разрывая куртку и разбрызгивая кровь, вырвались два золотистых крыла. Они взметнулись вверх и тут же опали.
 Боль отпустила. Алиса хрипло дышала, не зная, рухнуть ли ей в снег или, превозмогая себя, подняться и посмотреть, что произошло. Она, держась за ствол ближайшего дерева, поднялась. Но ноги тут же подкосились.
 Внезапно чьи-то руки подхватили её. Девушка подняла взгляд и увидела обеспокоенную морду брата. И… впервые в жизни потеряла сознание.

 -Зачем вы вообще потащились за этой ёлкой?
 -Что значит «зачем»? Нам надо что-то наряжать!
 -Нового года не будет!
 -Почему это?
 -Потому что я так сказал!
 -Эгоист!
 Алиса открыла глаза. Странно, но ни боли, ни усталости не чувствовалось. Она села и обнаружила, что находится в своей комнате.
 -Не дерзи!
 -Говорю как есть!
 -Что случилось? — спросила девушка, трогая рукой кошачьи уши, которые появились на месте обычных, человеческих. Краем взгляда уловив перья, она посмотрела чуть назад и увидела крылья.
 Конрад и Каролина, забыв про ссору, подбежали к ней.
 -Не знаю! Ты вдруг начала изменяться! — воскликнула золотоволосая.
 -Фея? — химера подозрительно глянул на кошечку, сидящую на спинке кровати. За спиной феи, за окном, потемнело, и в стёкла стучался мелкий снежок.
 -Сразу «фея»! — вздохнула та. — Ну разве способно такое милое, прекрасное и безобидное существо на подобные зверства?
 Конрад мрачно посмотрел на неё и скрестил лапы на груди. Но кошечка не обратила на него внимания.
 -Вот видите, как полезна замковая фея? Кто вам ещё объяснит подобные магические выверты?
 -Так отчего это? — поинтересовалась Алиса, спуская с кровати ноги… то есть лапы. Да, теперь вместо ног у неё были пушистые кошачьи лапы. Штаны, рассчитанные на прямые ноги, на лапах натянулись и теперь были слишком узкими. Девушка с удивлением начала рассматривать свои изменившиеся конечности.
 -Итак, — фея приняла официальную позу. — Что вам известно о сущности заклинаний?
 -Ты мне так и не рассказала, — обличающе заявила принцесса.
 Конрад и Каролина молчали, только девушка пожала плечами.
 -Хорошо, даю вам шанс разобраться самим. Начнём с тебя, — фея ткнула лапкой в принца. — Как ты узнал, куда направились девчонки и паж?
 -Ты знаешь, — отмахнулся Конрад.
 -Сейчас не обо мне, — заявила кошечка. — Мы сопоставляем данные, пытаясь сложить общую картину.
 -А почему бы просто не сказать, что произошло, умная ты наша? — огрызнулся химера.
 -Мне ещё и думать за вас? Может, я ещё ничего не знаю, а то, что знаю — не более чем предположения?
 -Посмотрел в магический шар, — буркнул Конрад.
 -Шар? — удивилась Каролина.
 -Он показывает всё, что хочешь, — неохотно ответил принц.
 -Вот ты в него посмотрел. Алиса, как я полагаю, была уже возле Каролины.
 Девушка уже вертелась перед большим зеркалом возле двери, рассматривая себя. Она была в восторге — каштановые, как волосы, кошачьи ушки, хвост и лапки, заменившие ноги, и большие золотистые крылья за спиной. Алиса любила кошек, даже до такой степени, что научилась по-настоящему мурлыкать, и иногда перемяукивалась с встречавшимися на пути пушистыми созданиями.
 -И Ариса, — напомнила золотоволосая.
 -Не имеющая значения деталь, — отмахнулась кошечка. — Что ты сделал, когда увидел их?
 -Отправился за ними.
 -А раньше?
 -Ты больная? Я только что сказал, что посмотрел в шар!
 -А после?
 -Отправился за ними, — прорычал химера; он явно не понимал, зачем фея строит из себя дурочку.
 -Ты посмотрел в шар и…
 -Размазал что-то белое и пушистое по столу! — заорал Конрад, распахивая крылья; Каролина от неожиданности отскочила.
 Кошечка захихикала.
 -Ясно. Ты не придаешь этому значения. Ты посмотрел в шар и РАЗОЗЛИЛСЯ.
 -И что?
 -А потом побежал за ними. А если бы остался, успел бы ещё пронаблюдать начало превращения. Совпадение поражает, а?
 Наступила глубокая тишина. Аудитория уставилась на ораторшу, усиленно напрягая извилины.
 -Я… я не догоняю, — наконец проговорила Алиса, намеренно цитируя героя из какого-то мультфильма.
 -Охо-хо… — покачала головой фея и принялась излагать теорию. — Бывают маги, как всем нам известно. В семье магов, где родился один ребёнок, он просто становится магом. В семье, где два или больше детей, некоторые дети бывают неспособны к магии. Но зато кто-то из них может стать как бы «усилителем» для заклинаний. Это и называется сущность заклинания, и это ты, Алиса.
 -И при чём тут её превращение? — прищурился принц.
 -Раньше ты не проявлял себя как маг. Но после того, как твои магические силы пробудились, твоя сестра стала сущностью заклинания. Любое твоё сильное чувство будет заставлять её менять форму. И эта форма уже будет усиливать заклинания.
 Алиса смотрела на фею так, как будто та вылила на неё ушат ледяной воды — ошарашенно и непонимающе. Форма… Сущность заклинания… Чувства… так теперь она не просто человек — она часть магического мира?
 Конрад посмотрел на сестру. Та, не замечая этого, продолжала смотреть на фею.
 -А что, я теперь навсегда полукошка? — выдавила Алиса.
 Несмотря ни на что, она всё же была человеком, и перспектива навсегда такой остаться её мало радовала. Как она вернётся домой? Да её живо запихнут в какую-нибудь секретную лабораторию, с правительства станется!
 -Только на час. А потом ты станешь опять человеком. До следующей эмоции.
 -Так что же мне теперь, статуей прикидываться? — возмутился химера.
 -СИЛЬНОЙ эмоции, — напомнила кошечка.
 Тем временем принцесса почувствовала, как пятки коснулись пола, позвоночник словно бы сжался, и что-то втянулось в лопатки. Это было несколько неприятно, но совсем не больно. Бросив взгляд в зеркало, она поняла, что опять стала человеком.
 -А что, мне всегда будет так больно превращаться? — задала она глупый вопрос.
 Ведь и так было понятно, что да. Но фея только мотнула головой.
 -Нет. Просто это была первая трансформация, да и совпала с такой негативной эмоцией. Вот если бы была радость… — кошечка развела лапками.
 -Ты так говоришь, как будто виноват я, — нахмурился принц.
 -А что, нет? — удивилась фея.
 -Я ничего этого не знал!
 -Помогло бы тебе твоё знание?
 Конрад сжал кулаки.
 — Так я и думала. Ладно, пойду, перекушу, а то с вами с голоду помрёшь, — с этими словами кошечка телепортировалась.
 -Везёт тебе, — с завистью вздохнула Каролина. — Ты превращаться умеешь.
 Принц повернулся к ним.
 -Превращаться — не превращаться, а чтобы больше таких выходок не было!
 -Каких? — не поняла золотоволосая.
 -Например, ваша дурацкая идея приволочь ёлку!
 -Почему дурацкая? Не хочешь — не празднуй, а другим не мешай!
 -Я хозяин в этом замке, если ты не забыла! Своевольничай у себя дома, а тут ты обязана подчиняться! Или вылетишь отсюда и иди куда хочешь!
 Девушка онемела. Потом она сердито фыркнула и вышла, хлопнув дверью.
 Алиса посмотрела ей вслед.
 -Но, может, всё-таки отпразднуем? — осторожно заметила она.
 -А ты вообще не лезь! — закричал химера. — Кто дал тебе право тут командовать? То, что ты моя сестра, ещё ничего не значит! Ты тут никто!
 -Но я и не думала…
 -А ты вообще хоть о чём-нибудь думаешь?
 Два удара в больные точки. Это было чересчур. Девушка прикусила губу, через силу пожала плечами, развернулась и вышла на улицу, стараясь не сорваться и не побежать. Это было бы слабостью. Ну и пусть Конрад не знает, как сильно задел её. Всё равно.
 Алиса стряхнула снег с края скамейки и села, чувствуя, как ледяной ветер пронизывает её насквозь, окутывает и выдувает остатки тепла. И что же, думала она, умру и никому уже не помешаю. Никому…
Хотелось плакать.
 «-Ты тут никто!». Да, может и никто, и будет даже лучше, если мир от неё избавится?
 Алиса передёрнула плечами от холода и обхватила себя руками. Удивительно, что можно терпеть, если твёрдо решишь умереть. Изо рта вырывался густой пар, который ветер относил куда-то в сторону. Скрипели высоко над головой голые, заиндевевшие ветви деревьев, под ногами клубилась снежная пыль. Набившийся в ботинки снег растаял, и от этого было ещё холоднее, а в голове настойчиво крутилась песня про Ассоль, начинаясь не с начала.
 "… Смотрит девушка с пристани вслед кораблю,
 И плечами поводит, озябнув от ветра,
 Я люблю это время, безнадёжно люблю..."

Глава 13 - http://www.proza.ru/2011/04/23/410