О смысле жизни

Евгений Бем
Смысл жизни… Эту эфемерную величину многие из нас ищут всю свою жизнь, находя ее подчас в мелочах, а порой в великих целях. «У тебя нет цели в жизни!» – один, вроде бы, из тяжелейших упреков. «Для чего ты живешь?» – этот вопрос задаем мы оппоненту, когда не понимаем образа его мыслей, образа его жизни, то есть способа провести отведенное ему время. Есть люди, уверенные в цели и смысле своей жизни. Начнем с самого парадоксального: «Смысл жизни – в детях!» А смысл жизни детей? В их детях, что ли? И так до бесконечности. То есть смысл жизни человека в постоянном размножении, вся патетика сводится к банальному инстинкту, оправдывающему «грязное» (а на самом деле абсолютно естественное) желание человека заняться сексом. Другие ставят целью определенные достижения. «Заработать миллион!». Ну, заработал. В рекордно короткие сроки заработал. Зарабатывая, перенапрягся, ; умер, так и не воспользовавшись плодами своих трудов, наследники оттянулись на этот миллион на поминках по труженику. «Стать…» (профессором, большим боссом, министром, президентом, генералом, генеральской женой, главой той призрачной Масонской Ложи, что правит миром)... Допустим. Подобные достижения (а так же «изменить мир к лучшему», способы я не рассматриваю) очень даже украшают жизнь достигнувшего. Он тайно, а то и явно, думает: «Какой же я молодец! Просто красавчик!» И про него многие другие думают (завистники – тайно, доброжелатели, если он не растоптал их на пути к Цели – явно и вслух) точно так же. Молодец. И жизнь становится приятнее, веселее и даже как-то парадоксально легче. Но однажды настанет день, когда Достигнувший, назовем его так, он не обидится, умрет. «К гробу багажник не приделаешь» - гласит народная мудрость. Достигнувший не сможет забрать чин, звание, вещи, деньги и прочие атрибуты Достигнутой Цели с собой в Рай, Ад, Небытие или следующую инкарнацию. А сказать я хотел вот что: ставьте Ваши цели, ради Бога, или ради Черта, и, в конечном счете, ради Вас самих. Но не стоит подменять понятия – Ваша цель не столько цель, сколько средство. Средство сделать Вашу жизнь приятнее для Вас. Смысл жизни, выходит, в том, чтобы жить, в процессе жизни, в удовольствии от нее, а оно у каждого свое. Главное, живя, не мешайте окружающим наслаждаться жизнью на их манер (я, конечно, не беру во внимание тех, кому все удовольствие пилит на корню сам факт Вашего существования). Конечно, полученное Вами удовольствие от жизни тоже вряд ли удастся забрать в другие миры, но я же не говорю о Вечной Жизни Души, о которой науке мало что известно, а об одной-единственной, «разовой» жизни человека и любого другого животного на Земле. Эпикур и его Эпикуриэйцы были все же правы.

Эпикуриэец.

P. S. Мои главные удовольствия в жизни – рисование, музыка (слушать, петь, учиться играть), сочинение стихов, песен и таких вот незатейливых текстов, общение с людьми, дорога. Возможно, я покажусь Вам бесполезным человеком… Но и Вы-то мне не особо много пользы приносите!