Охотничьи байки. Лысуха

Вадим Усланов
Охотничьи байки. ЛЫСУХА
Из цикла «КУРЬЕЗЫ»
     Планы, конечно, были, но слишком грандиозные. То ли удастся заказать автобус, то ли откажут. То ли оплатит профком эту поездку, то ли нет. Еще и профорга Щербакова, скептика, надо было расшевелить, сагитировать. Задача не из легких. А пока…
     …Пока собирался подняться на гору, в манящий желтизной березняк. Думал, может, повезет – увижу в лесочке дичь какую-никакую, рябчика там или куропатку. Уж больно хотелось опробовать ружьишко в деле. Купил его буквально на днях. А еще час назад закатал последний патрон – «нулевку» для комплекта. «Тройка», «пятерочка» и «семерка» уже красовались в патронташе. Сразу скажу, до этого никогда в жизни не охотился, ни с кем-нибудь за компанию, ни тем более в одиночку. А тут вот такое дело вышло. Чем-то надо было занять себя в свободное время. Один жил в гостинице поселка Назаровской ГРЭС. Ни друзей тебе, ни врагов. О детках тоска терзала. Утешения душа просила. Вот и решил отвлечь ее чем-то новым, необычным. Охотой.
     Поднялся, было, на пригорок и увидел вдруг сбоку озеро.  Небольшое такое, прикинул, часа за три обойти можно. По периметру. Одной стороной оно прижималось к горе, на ту, что уже начал взбираться, другой – к Чулыму. Меж ним и рекой  насыпь межевала. Примечательно еще что? Кустарники опоясывали его, будто купались в воде. Подумал, в них могут и утки прятаться. Хотя вряд ли. Уж больно близка цивилизация: на другом берегу Чулыма – пляж, тот самый, что облюбовали такие же командировочные, как и я. Даже голоса их слышны – не купаются, просто сидят на бережку, отдыхают. Какие тут утки?
     Так ведь особо и не надеялся возвращаться с добычей. Короче, в гору решил не идти – умному там делать нечего. Спустился с пригорка, свернул к озеру. Благо, и дорога к нему вела, довольно утоптанная. Позже узнал, озеро-то искусственное – ГЗУ. Знаете что такое ГЗУ? Энергетикам объяснять не надо, они запросто расшифруют: ГЗУ – это гидрозолоудаление. Горожанам невдомек, где складируется шлак от сгорания топлива на электростанциях. Между тем, проблема эта серьезная. Мощная ГРЭС за день сжигает несколько вагонов угля. Шлаку на выходе, конечно, поменьше, но тоже немало. Что с ним делать? Вот для этого и предназначено ГЗУ. Шлак в виде пульпы сплавляется по трубопроводам на специальные поля, за город. Он оседает там на дне образовавшегося водоема, а избытки отстоявшейся воды возвращаются в реку.
     Для охотничьих баек эти подробности скучноваты, но и без них тоже никак.
     Иду вдоль по насыпи, поглядываю на воду. Ружье держу на плече. Гладь озера чиста. Уток не видно. Присматриваюсь к кустикам. У одного из них заметил утлую лодчонку. Не понял. Зачем там, на глубине, лодка? До нее, что, раздеваться и пускаться вплавь? Она недалеко от берега, и все-таки… И тут вдруг заметил какое-то шевеление в кустах. Пригляделся, - никого. Показалось, видно. Пошел дальше. Однако мелькнуло что-то еще, темное такое. Остановился. Жду. Тишина и покой.
     Покой-то покой, а мелкая волна в виде ряби пошла к берегу, будто кто камешек бросил в воду. Там кто-то есть, определенно. Не будь дураком, спустился с насыпи. Спрятался за обваловку. Ружье, конечно, снял с плеча. Приготовился. Подождал минуту, другую, выглянул. И вот оно: уточка выплыла из куста. Сердце отчаянно забилось. Дальше все – как в тумане. Помню, приказывал себе: «Не спеши. Не спеши. Прицелься, как следует». В общем, после выстрела уточка перевернулась. Я не верил своим глазам. Такая удача! Первый выстрел, самый первый в жизни и на тебе… Как в сказке!
     Осталось дело техники: достать уточку. Но как? Раздеваться и плыть к ней? Эта перспектива, прямо скажем, меня не очень радовала – вода холодная. Но выбора нет, стал раздеваться, с тоской глядя на утлую лодчонку. Что за манера у этих хозяев? Оставили лодку без привязи, ее и унесло. Без привязи? Стоп. Они ведь не идиоты какие. Осмотрелся вокруг и тут увидел прямо перед собой, колышек, который торчал из воды. Оп-па! Уж не привязана ли лодка к этому колышку? Пошарил колышек в воде. В руках у меня оказалась бельевая веревка. Потянул ее. Лодка поплыла ко мне.
     Чудеса! Столько везений сразу!
     С видом улыбающегося идиота «заядлый охотник» возвращался домой. Я не мог, конечно, видеть себя со стороны. Но не думаю, чтобы кто-нибудь на моем месте имел бы другой вид. И двое мальчишек с удочками, которые шли мне навстречу, как-то странно смотрели на меня. Спросили:
     - Дяденька, вы кого это подстрелили?
     - Утку, утку, мальчики, - ответил я и гордо пошел дальше. Пацаны почему-то с сомнением посмотрели на нее.
     По дороге все думал, что приготовить из этой утки? И решил, что проще всего отварить ее и поджарить. Дома положил утку на стол и тут только обнаружил, что что-то тут не так.  Нос у утки явно не утиный – не приплюснутый, а заостренный крючковатый, как у вороны. Но вороны же не плавают. И лапы – не перепончатые, а длинные такие со множеством каких-то странных приливов в виде ушек. Что за зверь? Непонятно. Водоплавающая разновидность вороны? Что-то раньше о такой не слыхал. И что с ней делать, с этой разновидностью? «Отварить и поджарить? Ага. Только и осталось.
     Пошел в общежитие просить у коменданта лопату. Похоронить ведь надо «утку», мать ее за ногу. Будто на грех у входа встретился с Печёнкиным, старожилом наладки. Они с женой отказались переезжать в гостиницу, когда ее пустили в эксплуатацию. Я попытался спрятать за спину «утку», да разве что утаишь от зорких глаз бывалого охотника. Кстати, именно он надоумил меня купить ружьишко.
     - Что прячем? – спросил.
     Пришлось показывать:
     - Вот подстрелил на ГЗУ ворону, теперь хочу ее похоронить.
     - Хоронить? Ворону? – Печенкин начал давиться от смеха. – Так это ж лысуха. Деликатес.
     Он куда-то торопился. Обещал попозже рассказать все про эту птицу и то, как нужно готовить этот самый деликатес. А я, пристыженный, поплелся назад к себе, в гостиницу. Что-то веселость Печенкина мне не передалась. Деликатес… Какой деликатес? Если я уже собирался хоронить эту злосчастную лысуху, стало быть, она покойник. А какой из покойника может быть деликатес? В общем, вернулся я снова в общежитие, взял у комендантши лопату и похоронил под сосной свою первую добычу.