Глава 11. За ёлкой?

Сущность Заклинания
Декабрь подходил к своему логическому завершению. Алиса металась в поисках подарков, предварительно справившись у мистера Риша, когда на ПлуМерке Новый год. Оказалось, так же, как и на Земле — первого января, или, по ПлуМеркски, месяца Замёрзшей Кошки.
 -Ну, как? Что-нибудь придумала? — поинтересовался продавец, когда девушка в очередной раз зашла в его магазин.
 -Нет… Я их не слишком хорошо знаю… — протянула Алиса, оглядывая полки.
 Взгляд мистера Риша упал на настенный календарь. На формате А2, расположенном вертикально, был портрет человека с властным лицом, судя по наряду — короля. А внизу сам календарь — красным маркером были вычеркнуты прошедшие числа.
 -Пятнадцатое… Действительно, пора.
 Алиса тоже посмотрела на календарь.
 -У… Мистер Риш?
 -Что?
 -Почему месяц заканчивается восемнадцатым?
 -Что значит «почему»? У нас он так и заканчивается.
-Ч… что? – медленно пробормотала девушка, чувствуя, как внутри всё обмирает. Она не успевала!
 Продавец усмехнулся, глядя на потрясённую принцессу.
 -Советую ознакомиться с нашим календарём. Зрелище действительно незабываемое.
 Алиса облокотилась на стойку и оглядела календарь.
 
 Сезон Лютых Морозов.
 
 Месяц Замерзающей Кошки---------------М З К. 18 чис.
 Новый Год. 12 мес. 365 чис.
 Месяц Замёрзшей Кошки ----------------М За К. 26 чис.
 Месяц Трясущейся Кошки---------------М Т К. 44 чис.
 
 Сезон Весны
 
 Месяц Отогревающейся Кошки----------М О К. 40 чис.
 Месяц Отогревшейся Кошки------------М От К. 19 чис.
 Месяц Весеннего Пения--------------------МВП. 44 чис.
 
 Сезон Жаркой Звезды
 
 Месяц Разнеженной Кошки---------------М Р К. 44 чис.
 Месяц Развалившейся Кошки-----------М Ра К. 41 чис.
 Месяц Подыхающей Кошки---------------М П К. 3 чис.
 
 Сезон Ни Рыбы Ни Мяса
 
 Месяц Оживающей Кошки---------------М Ож К. 23 чис.
 Месяц Ожившей Кошки-------------------М Ои К. 12 чис.
 Месяц Играющей Кошки-------------------М И К. 60 чис.
 
 -А ещё у нас каждый год начинается с понедельника — чем бы ни заканчивался предыдущий, - добавил продавец.
 -Жуть! А если ещё два понедельника подряд…
 Мужчина кивнул. Девушка ещё раз оглядела полки.
 -Не можете что-нибудь посоветовать?
 -А что, совсем никак?
 Алиса вздохнула — и в этом вздохе словно сосредоточилась вся печаль мира.
 -Хммм… — Мистер Риш задумался, приставив палец ко лбу. Выражение его лица прошло стадии задумчивость-загруженность-понимание-радость и он, круто развернувшись, вышел в смежную комнату.
 Алиса продолжила изучать календарь и властного человека. В тишине мерно тикали часы. Носок сапога тихо стучал по полу. Где-то на улице шумел ветер, качая кроны голых деревьев и поднимая маленькие снежные вихри.
 Ещё один «тик», скрип дверцы и тишину нарушило восемь «ку-ку». Алиса, вспомнившая  «Кин-дза-дза» - старый советский фильм про инопланетян - похлопала себя по щекам, присела и выдала:
 -Ку!
 И вновь тишина…
 -Пацакская кукушка, — сказала принцесса и вновь уткнулась в календарь.
 Вскоре вернулся продавец. Он тащил за собой большой картонный ящик.
 -Деньги-то есть?
 -Теперь много, — заверила девушка.
 Казна — весьма полезная вещь. Особенно не нужная народу казна. Королю в этом мире полагалась только часть денег, остальная шла на благоустройство королевства. А поскольку у Конрада не было никакого королевства, Алиса постепенно обнаглела и начала таскать монетки.
 Мистер Риш пододвинул свою ношу к девушке. Ящик оказался доверху наполнен разноцветными коробочками для подарков – все они были перевязаны лентами.
 -Смотри — это волшебные коробки. Недавно купил партию в одном магическом мире. Не буду объяснять принцип действия, скажу только, что пока никто не жаловался на содержимое. Если подарок был выбран с умом, конечно.
 -Они же пустые?.. — неуверенно предположила Алиса.
 -Нет.
 -А что там?
 -Смотря, чего хочется тому, кому подаришь.
 -Э… это как? — вконец запуталась девушка.
 Мистер Риш взял одну коробку и повертел в руках.
 -Скажем, так. Ты покупаешь коробку и даришь человеку. Тот открывает. А в коробке лежит то, что ему очень сильно хочется. Это определённая магия.
 -Оооо… - поражённо выдохнула Алиса.
 -Но есть один нюанс: нужно дарить коробку только того цвета, который человеку нравится.
 -Здорово! — восхитилась девушка. — Тогда пойду, спрошу и сейчас вернусь!
 Алиса подскочила к двери и уже взялась за ручку, когда её окликнул продавец:
 -Подожди!
 -Что?
 -Это тоже нюанс: спрашивать нельзя!
 Алиса медленно отпустила ручку.
 -Но… я же не знаю, кому какой нравится…
 -Попробуй угадать. Если спросишь, чары рассеются.
 -А если мне уже сказали?
 -Это другое дело.
 Сказала недавно Каролина. Ей очень понравилось нарисованное Алисой платье, и она предложила раскрасить его бордовым.
 -«Мой любимый цвет», — сказала она.
 -Ух… — девушка подошла к коробке. — Так, бордовую… — она выложила коробочку на прилавок. Потом оглядела остальные.
 «Какой нравится Конраду? Ну вот, даже зацепок нет!»
 Алиса надолго задумалась, перебирая коробки. Мистер Риш сел и вновь углубился в книгу. После перебирания вариантов девушка взяла синюю – почему-то она показалась более подходящей. Потом принцесса продолжила копаться, выискивая подарки для остальных. Но вот что странно — как только она выбирала коробку, на её месте появлялась точно такая же! Как объяснил мистер Риш, магия — она магия и есть. После праздника всё в его ящике исчезнет.
 Закончила Алиса за полночь.
 -Хватятся тебя, — заметил продавец, ставя перед девушкой кружку с капучино. Они сидели на перемещателе, к которому мистер Риш пододвинул бильярдный стол.
 -Дааа… — Алиса взяла бутерброд. — Ну ладно, потом получу за всё хорошее. Зато подарки выбрала.
 
 Получила она за завтраком. Никто не посочувствовал её «я не смотрела на время», стандартной отмазке. Итог — отсутствие десерта и сидение весь день в комнате безвылазно. Впрочем, по последнему пункту девушка не расстроилась — она и так там практически каждый день сидела.
 
 -Надо бы за ёлкой сходить, — сказала девушка на следующий день.
 -Зачем тебе ёлка? — не понял Конрад, отрываясь от книги заклинаний.
 -Ну… Новый год же завтра.
 Грохот!
 Злорадствующая, а потому зазевавшаяся фея впечаталась носом в пол. Книги вылетели из упавшего самого по себе шкафа, а Алиса обнаружила, что находится в прыжке от того места, где только что стояла. Девушка снова подошла, неодобрительно косясь на кошечку.
 -И что? — подозрительно медленно процедил химера.
 -Что «что»? — не поняла Алиса. — Мы праздновать-то будем?
 -Нет.
 -Почему? – поразилась девушка.
 Фея отлепилась от пола и мстительно поскребла коготками ковёр.
 -Потому что я так сказал, — аргументировал брат.
 -Но почему нет?
 -Тебе повторить? — Конрад захлопнул книгу и встал. — Тема закрыта. Никаких праздников.
 -Почему?
 -По кочану! Хватит об этом!
 -Но должна же быть какая-то причина!
 -Что, свет клином на этих праздниках сошёлся? Нет — значит, нет! — заорал брат, развернулся и вышел из библиотеки, с грохотом захлопнув дверь.
 Книга заклинаний, которую он нечаянно смахнул со стола, шлёпнулась в груду других и раскрылась.
 Алиса обиженно показала Конраду язык. Что она — маленькая, чтобы довольствоваться одним «нет»? Чтобы подчиниться, надо, по крайней мере, понять, почему!
 Девушка оглядела рухнувший шкаф и фею, сидевшую на нём. За спиной кошечки открылся целый ряд стеллажей с книгами.
 -Ты бы поаккуратнее раскачивалась, — заметила Алиса.
 -Я не раскачивалась! — возмутилась кошечка. — Просто эта зараза не умеет контролировать свои силы! Это его лап дело!
 Алиса хмыкнула и принялась подбирать книги. Подняв книгу заклинаний, она увидела там картинку: два человека. От одного протянулись лучи, которые проходили сквозь другого, побольше, и становились толще.
 -«Сущность заклинания», — прочитала она. — А что это?
 -Сама скоро узнаешь, — отмахнулась фея.
 -Тут не написано!
 -А и не должно быть. Некоторые маги сами узнают.
 -Но я же не маг?
 -Но ты сестра мага. Если его можно так назвать, — кошечка хихикнула и, что-то мурлыча себе под нос, вылетела в окно.
 -Фея! — крикнула вдогонку Алиса. Потом безнадёжно махнула рукой, полистала книгу и снова принялась подбирать упавшие. Потом, так и не сумев поднять шкаф, пошла переодеваться к обеду.
 
 -Что такие мрачные? — поинтересовалась Аннабель, ставя на стол блюда.
 -Конрад не хочет праздновать Новый год, — вздохнула Алиса, подпирая голову рукой и скребя ногтем по лучу света на столе. Солнце подмигивало из-за шторы сбоку, освещая просторный, светлый обеденный зал. Стол казался чересчур маленьким для такого помещения.
 Кухарка понимающе подняла брови и кивнула.
 -И он даже не объясняет, почему!
 -Ну, у него есть на это причины.
 -Что причины есть, я и сама знаю. Вопрос — какие?
 -Понимаете… — Аннабель оперлась о стол руками и задумчиво посмотрела в окно, на искрящиеся в солнечных лучах падающие снежинки. — Когда это случилось… когда нас заколдовали… был именно Новый год.
 -А я никогда не упускаю хороших банкетов, — радостно продолжила фея, появляясь на стуле напротив кухарки.
 Аннабель отвернулась и пошла на кухню, бросив:
 -Только в этом году вы их явно упустите.
 Кошечка скорчила расстроенную гримаску:
 -Что ж так?
 -Конрад не хочет праздновать, ты же слышала! — удивилась Алиса. — И теперь я его, кажется, понимаю.
 -И поддерживаешь?
 -Не-а. Мне кажется, глупо жить вчерашним горем.
 -Значит, будем праздновать?
 -Нет… как ни печально, придётся смириться.
 -Как хотите, — фея откинулась на спинку стула, — а я буду праздновать.
 -Угу, — буркнула девушка с завистью. — Ты-то можешь. Ты фея, ты подлая, и можешь наплевательски ко всем относиться.
 -А тебя-то совесть постоянно грызёт?
 -Я просто слишком много понимаю, чтобы жить спокойно.
 Фея оглядела стол, соображая, не сменить ли место дислокации.
 -Странно, что ты не спрашиваешь, где Каролина.
 -Гуляет, наверное, где-нибудь, — предположила Алиса. — А что?
 -Да уж не «где-нибудь». Она в лес уехала, — фея бросила быстрый, лукавый взгляд на принцессу и добавила: — За ёлкой.
 -Но… — пробормотала Алиса. — Мы же не будем праздновать…
 -А ей кто-нибудь об этом сообщил?
 Девушка выскочила из-за стола.
 -Ты куда?
 -За ней! Надо сказать! — принцесса выбежала из зала.
 Фея задумчиво посмотрела девушке вслед и пересела на её место.

Глава 12 - http://www.proza.ru/2011/04/21/850