Богини

Таня Устоева
Теперь  знаю, как выглядят богини. И это хорошо. Помните, Бог создал землю и увидел, что это хорошо. Так и я. Хоть ничего не создала, но тоже увидела, что это хорошо. Недавно посетила Ливан. Самое древнее место на земле или почти самое. Там есть город под названием Библос. Прямо так и называется. Помните  Винни-Пуха, он жил под названием «Посторонним в». Так и здесь. Говорят, что этому городу шесть тысяч лет. Самый древний город на земле. Похоже. Давным-давно уже жила в одном древнем городе, в Самарканде. И хотя была там сто лет назад, но войдя в Библос, вдруг сразу вспомнила запах Самарканда. Удивительно, но пахнут одинаково. Воздух сухой и горький. Глядя на стены развалин, хочется до них дотронуться и что-то ощутить. Дотронулась, но ничего не ощутила.Это город, где просто хочется жить - жить, как в библейские времена – просто ходить на рынок и покупать овощи, готовить еду и любить. Просто любить. Там чувствуешь простоту и радость жизни. Один мой знакомый носит  майку с надписью «Жизнь проста». В свое время в перестройку  зарабатывал столько денег, что в сейф их приходилось не класть, а запихивать. Потом сына отвозили в школу под охраной милиции. Потом, уже за границей год сидел в тюрьме за неуплату налогов в несколько миллионов долларов. А теперь ходит в майке. Недавно поведал мне, что был счастлив в жизни восемь раз – четыре раза, когда женился и четыре, когда разводился. И, похоже, не теряет надежды стать счастливым снова.
Так вот о богинях. Раньше считала, что самые красивые женщины в мире – русские. Теперь знаю, что это не так. Самые красивые – это левантийки. Не знаю, как  правильно называть. Где-то в книге прочла – левантийский купец  и это слово мне запомнилось. Мне не нравится название – ливанские женщины, хотя их там много, но есть и левантийки. Их меньше. Светлокожие и высокие – потомки финикийцев, самого древнего народа на земле,  красивы нашей русской красотой, но в них есть то, что редко встретишь здесь. Уверенность в себе и чувство оцененности мужчинами, открытость и доброжелательность. Несколько раз в магазинах и на улицах, когда  глазела по сторонам и слегка задерживала на них взгляд, левантийки улыбались мне, как своей близкой подруге. Нигде и никогда мне никто так не улыбался. Потом  вечером дома вспоминая эти улыбки,  вдруг поняла, что именно так должны общаться со смертными богини Олимпа. Одаривая  своими улыбками и возвышая  до себя, делая  равными, тоже богинями. Когда в детстве читала мифы Древней Греции и смотрела на изображения богинь, то удивлялась тому, как те некрасивы и необаятельны. Что-то тут не так, думала я. И только теперь, поняла, что. Конечно, греки изображали богинь, похожих на своих женщин. Откуда же могли знать, как те выглядят на самом деле.