Не поклоняйся Богу, как камню

Андрей Кобижаев
17 апреля 2011 г.

Если человек в своей жизни не реализует тот потенциал, который в него заложен, он засыхает. Потому что что-то не течёт через него. Есть потенциал, который Бог вложил в нашу внутренность, и есть дух, который в нас возрождается от Бога. Потенциал закладывается до нашего рождения. Он определяет уровень наших возможных достижений. И человек может многого достичь, если хотя бы наполовину реализует свой потенциал. Но если этот человек не возродится духовно, то он пойдёт в ад. И следом за ним пойдут его дела. Так написано (Откровение 14:13). Без жертвы Иисуса Христа спасение невозможно. Спасение есть возрождение нашего духа. И когда мы возрождаемся от Бога, мы должны ещё и реализовать наш потенциал.

У нас есть конкретное посланничество, та миссия, которую мы должны выполнить на Земле. Мы посланы для определённой цели. И раз мы посланы для определённой цели, мы должны занять подобающее положение и развиваться в том, к чему мы призваны. Тогда мы будем получать удовлетворение. Тогда течение через нас будет протекать. И сияние Божьей славы будет через нас проявляться.

Общение с верующим человеком всегда несёт двоякое действие. С одной стороны, это живительное действие – на жизнь, а с другой – смертоносное – на смерть. «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь» (2 Коринфянам 2:15 – 16). Наша жизнь, наши слова, наши поступки будут привлекать тех людей, которые желают освободиться от греха. А те, которые желают жить во грехе, будут нас ненавидеть и преследовать. Смотрите, что делали с апостолом Павлом – его били палками, побивали камнями, в тюрьму много раз бросали, старались уничтожить. А сегодня зачастую христианство настолько дружно с миром, что дальше уже и некуда. Что сегодня проповедуется? – «Придите в нашу церковь, и тогда у вас всё получится. Всё вы будете иметь. У вас будет во всём успех». Да, так тоже написано. Но это только одна сторона. А знаете, как в Китае проповедуют? – «Вы будете поруганы, на вас будут плевать, вы будете унижены, и так далее, и так далее. Если вы на это согласны, тогда приходите в церковь». Понимаете?

Оказывается, когда есть гонения за веру, у людей открывается сторона жертвенности. А когда это есть, когда человек готов умереть за Христа, только тогда приходит Божья слава и Божье помазание. А когда человек начинает жить и роскошествовать, этого почему-то не происходит. В Америке говорят так: «Мы были благословенной страной. Мы, христиане, построили эту страну, чтобы была свобода религии, чтобы мы могли свободно в Боге возрастать. А сейчас начинают отменять молитву в школах, разрешать всевозможные извращения, и народ от Бога отступил очень далеко». И за это приходят суды Божьи.

Суды Божьи вскрывают всё то, что неправильно в жизни людей. Мы должны быть теми, кто говорит: «Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время» (Псалом 118:20). Почему мы должны жаждать судов Божьих? – Потому что если мы живём праведной жизнью, то на нас действие этих судов не распространяется. Мы ходим в законе и закон не нарушаем, поэтому возмездие закона на нас не приходит. Но стоит нам нарушить, мы становимся под букву закона.

Как мы можем отступить от Бога? – Через нарушение Его закона. Как это может произойти? – Через действие демонических духов. Демонические духи воздействуют на сознание человека, когда он обращает внимание на беззакония мира. Если человек не противостоит этому влиянию, тогда в его разуме формируются негативные мысли, греховные помышления. И если он в этом утверждается, он начинает так и поступать. И когда он так поступает, тогда приходит в его жизнь проклятие закона.

Писание говорит: «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда» (Даниил 12:3). Смотрите: тут говорится о разуме. Мы не можем возрастать только на чисто духовных или чисто эмоциональных вещах. Должно измениться наше мышление. Мы должны быть привиты на Лозе – Иисусе Христе, получать от Него жизнь неба – духовное питание, и эта жизнь производит в нас изменения. Прежде всего, изменения происходят в нашем разуме. Приходит новое понимание. И это понимание постепенно отображается во всей нашей жизни. Писание говорит: «От избытка сердца говорят уста» (От Матфея 12:34). То, что есть во внутренности человека, обязательно проявится через него во вне.

Человеку свойственно лицемерие. Для одних мы предстаём в одной маске, для других – в другой. Отчасти это допустимо. Апостол Павел говорит: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Коринфянам 9:20 – 22). Но ни в коем случае не надо увлекаться, чтобы не стать лицемером. Лицемер постоянно носит выгодную для себя маску, а на самом деле он не такой. Если это есть, то Бог будет постоянно делать в нашей жизни такие обстоятельства, чтобы вскрыть всё неправильное в нашей жизни. А нам очень неприятно, когда нас обличают в неправде и лицемерии. Но мы должны помнить, что все люди работают на наше совершенство, и быть благодарными за обличение.

Очень важно, чтобы у каждого человека был в жизни наставник, тренер. Кто-то тренировался? Те знают, что тренер – это, как правило, изверг, который только и делает, что мучит спортсмена своими заданиями. Но он это делает для определённой цели, потому что со стороны видит, что надо для того, чтобы этот спортсмен достиг высоких результатов. В духовном мире точно так же. Бог даёт в нашу внутренность Своё семя, определённую цель, а мы должны это семя взрастить и что-то родить, реализовать свой потенциал. Мы здесь – посланники неба. И Бог дал нам духовное возрождение, чтобы наш дух был способен познавать Бога, и мы могли являть Его принципы во всех земных вещах. Это есть настоящая жизнь в Боге. А просто быть религиозным человеком с платочком на голове, бичевать себя плетью и так далее – это мёртвая религия, не дающая силы побеждать грех и плоть. Бог даёт мне силу побеждать мою плоть, когда я наполняюсь Его Духом.

Писание говорит, что праведник «… будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет» (Псалом 1:3). Когда мы прививаемся на Лозе, наша жизнь начинает изменяться, но постепенно. Привитая веточка не сразу начинает приносить плод. Необходимо время и постоянство. Если мы только ищем Бога, ищем, куда бы нам привиться, то когда же развиваться, и когда же жить в Боге, когда же приносить плод? Через воскресение Иисуса Христа мы возрождаемся, в нас появляется природа Бога и через эту природу Бог может с нами контактировать. Он не будет контактировать с человеком, живущим животными инстинктами. Но Он будет работать с нами, чтобы Свою природу в нас возрастить. Чтобы уши наши и глаза наши были для Него открыты, и чтобы мы начали понимать отношения с Ним. Отношения с Богом – это отношения Отца с сыном.

«Поступающих нечестиво против завета он привлечёт к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать» (Даниил 11:32). Мы желаем усилиться? – Конечно. А чтобы сила Божья приходила в нашу жизнь, необходимо Бога почитать. Что такое чтить Бога? – Это то же самое, что почитать Отца. У родителей открывается сердце, когда они видят почтение к себе. Почему? – Потому что в почтении выражается благодарность. Итак, благодарность это есть почтение. Мы Бога чтим десятиной, послушанием, смирением, поклонением. Но очень важно, чтобы всё это мы делали не потому что это наши религиозные ритуалы, а по причине нашей благодарности Богу и любовью к Нему, как к нашему Отцу.

Для Бога очень важно, чтобы мы выполнили то, для чего Он нас послал в мир. Сначала Он нас учит, потом помогает нам применить это в жизни, и потом это умножается в других людях. Это значит, что в начале я должен научиться хорошо управлять самим собой. Затем я создаю семью и должен хорошо управлять своей семьёй. Потом я могу вести к спасению и других людей.

Очень важно, чтобы мы научились течь в духе пророчества. Это очень важный момент. Когда мы проговариваем своими устами то, что получаем в нашем духе, мы начинаем слышать и понимать Бога. Маленький ребёнок сначала бездумно повторяет слова отца, но постепенно он начинает понимать их смысл. Поэтому мы должны возрастать в пророческом даре. Если же мы возрастаем только в умственном понимании написанного Слова, то это приводит к религиозному догматизму. «Вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иеремия 31:33). Закон должен быть написан в сердце, а не на каменной скрижали.

Как пишутся законы государства? – Государственная Дума получает предложения от народа, подготавливает законопроекты и потом принимает их голосованием. Это происходит постепенно, закон за законом. И растущий ребёнок получает познание о мире постепенно. Духовный человек тоже не сразу достигает совершенства в познании Бога. Сначала мы получаем Слово Логос – написанное в Библии. Умом мы это понимаем, а сердцем не понимаем. Но потом приходит Слово откровения, «рема». И мы начинаем это понимать сердцем. Слово рема – это понимание того, как применить в жизни полученное от Бога откровение. И так постепенно Божий закон пишется в сердце человека. «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией» (Иуд.1:20 – 21). И так постепенно небеса начинают отображаться в разуме человека. Такой верующий может дать совет человеку любого положения. Он есть свет и соль этому миру. Вот, к чему мы призваны!

Свет – это когда мы просвещаем людей истиной Божьей. А соль – когда мы осоляем их, предотвращая от разложения. Если мы стоим в вере твёрдо, то на этом основании будут происходить изменения в обществе, которое нас окружает. Негодные люди будут уходить, и правда будет торжествовать. Апостолу Павлу много угрожали, стараясь сломить его праведную позицию. Но Бог ему говорил: «Не бойся, Павел! Тебе должно предстать пред кесаря» (Деяния 27:24). То есть, «Ничего с тобой не случится». Но Павел был готов и на смерть. Если мы желаем исполнить Божье предназначение, мы должны быть готовы на смерть. И это надо говорить с самого начала. Когда мы проповедуем людям, мы должны им говорить об ученичестве. Иисуса Христа убили за правду, но через Него спаслось множество людей. Жизнь теряет смысл, если человек не исполняет то, для чего Бог его послал. Наступает животная жизнь – поел, поспал, погулял.

Никакие земные наслаждения не равняются с теми, которые приходят, когда ты исполняешь волю Божью. За кого-то вы помолитесь, кому-то расскажете о Боге, кому-то благотворите, кому-то время уделите – вот это ценно. Вы начинаете переживать блаженство и ощущать, как ангелы ликуют на небесах. Без жертвы себя, своего времени, своего имения невозможно получать эту благодать. Сейчас мир заражён эгоизмом и себялюбием, ни о какой жертве и слышать не желает. Даже детей люди не хотят заводить, потому что это сопряжено с большими жертвами.

Бог дал прообраз Христа и Церкви как Жениха и Невесты. Жених становится мужем, и его задача – дать всё обеспечение. Но жена должна зачать и родить ребёнка. Так и мы – зачинаем от Бога и рождаем то дело, к которому мы призваны, а Бог даёт нам всё необходимое обеспечение. Поэтому роскоши не должно быть места в нашей жизни. Похоть человеческая ненасытна, и мы не должны давать ей места разгуляться. Похоть не обязательно выражается только в сексуальных вожделениях. Это может быть и любовь к антикварным вещичкам, и пристрастие к рыбалке, просто скопидомство – словом, всё то, чем человек начинает жить, прилагает к этому своё сердце. Наше сердце должно быть открытым для Бога и людей, и жить мы должны Богом. В этом есть спасение и жизнь вечная.

Мы должны быть теми людьми, которые приносят спасение, открывают людям дверь в спасение. И Бог нам дал эту возможность. Но мы зачастую даже сами в спасении не пребываем. Когда мы не желаем менять наше мышление, мы перестаём получать от Бога жизнь и откровения. Почему это происходит? – Потому что мы привыкли жить во многих аспектах неправильно. Например, ребёнок любит грызть шариковую ручку. Ему говоришь, он соглашается, что это неправильно, но потом продолжает грызть ручку снова. Пока в его разум не проникнет откровение о том, насколько это глупо и некрасиво, он будет это делать. Но когда оно придёт, ему станет стыдно, и он уже никогда в жизни ручку грызть не будет. Точно так же происходит и при нашем духовном возрастании.

По мере нашего духовного возрастания сначала мы сами приносим плод, но потом мы становимся той ветвью, от которой ответвляются другие ростки. И плод приносят уже эти веточки. Речь идёт о духовном лидерстве. Лидерство есть возраст зрелости. Лидер несёт ответственность за людей, которые за ним следуют.

В человеке есть дух, и есть плоть. Они как сообщающиеся сосуды. Как только мы живём духом, в духе возникает давление в 10 атмосфер. И живая вода начинает вытеснять всю нечистоту из обоих сосудов. А с другого конца плоть давит с силой 9 атмосфер. Как только мы расслабились, давление в духе упало, то мутная вода через мою плоть начинает течь в обратном направлении. Опять надо каяться, исполняться духом, восстанавливать 10 атмосфер духовного давления. И вот, чтобы через нас потекла река воды живой, нужно, чтобы в нашем духе было большое русло для этого потока. Если мы даём возможность Божьей реке течь через нас, то это русло начинает расширяться. И написано: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (От Иоанна 7:38). Чрево – это наш дух. И тогда Божество начнёт проявляться в нашем естестве. Мы уже не будем религиозными людьми, которые настолько полагаются на плотские ритуалы, что поклоняются образам, иконам, золотым и каменным идолам.

Поклонение рукотворным идолам является ни чем иным, как оккультизмом. В жизнь религиозных людей, которые поклоняются изваяниям, приходит сильнейшее проклятие. Обязательно нужно разорвать все связи с оккультизмом. Когда мы начинаем понимать истины Божьи, наша плотская натура начинает противиться изменениям. Потому что она к чему-то привыкла и не желает от этого отказываться. Вот тут нужен крест. В этот момент мы должны свою плоть распинать и умирать для себя. И только после такой смерти приходит освобождение и жизнь.

«И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откровение 11:15). Мы молимся: «Да будет воля Твоя, да придёт Царствие Твоё …» И часто даже не задумываемся, а что будет, когда придёт Его Царствие? То есть, какова будет структура правления, характер отношений в этом Царстве, как оно вообще будет работать? Нам легче верить в абстрактного Бога, как в каменного идола, который всё время молчит и ничего не говорит. Ну, помолились, в церкви побыли и пошли довольные от выполненного долга. Но Бог совершенно не хочет иметь такие отношения.

Мы здесь посланники для того, чтобы взять хорошие культиваторы, трактора и начать распахивать землю. Скажите, в каком месте происходит распашка земли в человеке? – В его голове. Твердыни ума, догматизм, невежество, ложное понимание – весь этот бурьян надо вырвать с корнем, что-то выжечь и потом распахать. Если мы на это согласны, Дух Святой начинает производить этот процесс. Это выражается в покаянии в грехах, отречении от оккультизма и демонизма. Но если после такой вспашки ничего не будет посажено, то на обработанной почве очень замечательно возрастут те же бурьяны, да ещё и в небывалом количестве. Если человек только и делает, что всё время кается, а ничего нового от Бога получать не желает, этот человек становится религиозным фарисеем. На очищенную и вспаханную землю надо посадить дерево или ещё что-то полезное, чтобы потом ожидать от земли плодов.

Прежде чем вспахивать землю, то есть преображать наше мышление, Бог сначала эту землю купил. Мы куплены ценой Крови Иисуса Христа. Невозможно работать на земле, если за неё не уплачена цена. Когда-то мы, в лице Адама, свою землю бесплатно дьяволу отдали. И он начал выращивать в нас свою крапиву, коноплю, чертополох, в Писании написано – тернии и волчцы. Почему на Земле много ядовитых растений и мерзких животных, болезней и так далее? – Из-за тебя, человек, потому что Бог произнёс Слово проклятия за грех человека. Но когда мы приходим к Богу и начинаем возрастать в Нём, проклятия постепенно отступают и удаляются от нас.

Самое главное для нас на Земле – принести свой плод. Каждый человек имеет определённое призвание, и его плод может быть только уникальным. Кто-то может стать выдающимся проповедником. И если он реализует свой потенциал, то второго такого оратора в мире не будет. Но будет много других выдающихся проповедников, уникальных по-своему. Точно так же и люди других профессий могут достигать вершин с своём призвании и являть славу Божью. Бог желает в нас умножиться – ведь Он бесконечно многообразен. Насколько Церковь это поймёт, настолько она сможет принести это в мир.

Откровения, которые даёт нам Бог, мы должны громко провозглашать в своей жизни. «Я принадлежу Богу. Моя фамилия – Богов. Все волосы на моей голове сочтены, и ни один из них не упадёт без ведома моего Отца. Я благословен в Иисусе Христе». И так далее. Если мы будем это делать, это будет работать в нашей жизни. Задача дьявола – принести нам неверие, страх, неправду, заставить нас замолчать, руки опустить. Но величайшая сила освобождения проявляется в хвале Богу. Нам нужно стать искренними поклонниками Бога, служащими Ему не в религиозном бездумном рвении, а в осознанной благодарности и любви.

Не нужно уподобляться тому сыну, который всё время просит: «Папа, дай. Папа дай». По неотступности Бог может и дать. Но тогда Он это даёт без благословения, а просто: «На. Только отстань». Когда израильтяне в пустыне требовали мяса, Бог послал им перепелов. И они настолько «обожрались», что мясо полезло у них из ноздрей. И тогда начало приходить поражение. За всё похотливое в нашей жизни, когда мы это получаем, мы потом терпим поражение.

«Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои» (Псалом 102:3). Когда мы имеем общение с Богом, Он делает в нашей жизни чудеса. Когда-то у меня были почечные колики. Это значит, что крутишься от боли, как волчок. И вот однажды во время работы меня схватили эти колики. Братья подошли: «Давай помолимся». Молились-молились – не помогает. Тогда я сам встал и начал молиться в духе. И вдруг я увидел духовный мир. Маленький бес сидит и почку мою своими ручонками жмёт. Затем я увидел, как подул ветер. И как только он подул, бес этот исчез. И боль ушла. Я сел и сижу. Думаю, что боль сейчас вернётся. С тех пор прошло больше 12 лет – не болит почка до сих пор. Слава Богу! Бог действительно живой и действенный.

Когда мы призываем имя Бога, начинаем Ему поклоняться, происходят чудеса, горы проблем начинают таять. Что такое поклонение? – Воскуряется фимиам к престолу благодати. И Бог этот фимиам обоняет. И когда Он обоняет, Он приходит куда? – В скинию. А когда Он приходит в скинию, тают горы. Об этом очень легко говорить за кафедрой. А когда проблема приходит в жизни, это очень непросто. Но если мы начинаем в этот момент поклоняться Богу, в этом есть вера, которая приносит освобождение. Какая бы ни была проблема, для Бога нет ничего сложного. И не надо сражаться с сатаной, надо быть, как Елисей – ходить пред Богом, поклоняться Ему, а когда приходит Бог, свет загорается, и тьма просто уходит.

Елисей просто сказал: «Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4 Царств 6:17). Это высшая форма войны. А своими силами с сатаной воевать – ничего ты не сделаешь. Когда приходил Бог, Израиль долго не воевал – походили вокруг, в трубы потрубили, и стены рухнули. Провозглашение победы даёт в нашу жизнь восстановление. Какие бы трудные моменты ни возникали, это даёт нам победу. Бог может даже менять политику, менять экономику – есть пример Южной Кореи, где 25% народа – христиане полного Евангелия. Бог может управлять погодой. Один проповедник приехал в Израиль. И евреи начали его искушать: «У нас засуха, помолись, чтобы Бог дал дождя». А в этот сезон никогда дождей не бывает. Он им говорит: «Бог силён дать дождь в любое время года». Провозгласил, затем помолился, и вскоре пролился дождь. И вторично они стали его искушать, он помолился ещё раз, и опять дождь пошёл.

Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (От Иоанна 14:12). А что Он делал? – Ураганы останавливал? Больных исцелял? Мёртвых воскрешал? – Он это делал. Поэтому мы должны понимать, что это для нас дано в пример. Но чтобы такими силами управлять, в таком помазании протекать, нужно быть абсолютно мёртвым для себя. Потому что ценен не глиняный сосуд, который есть прообраз человека, а то содержимое, которое в этом сосуде находится – помазание Божье. Сосуд должен просто соответствовать тому помазанию и силе, которую Бог желает высвобождать через нас. Для этого мы собираемся, молимся, поклоняемся. Ибо мы есть храм Бога живого, через который Бог хочет дать спасение многим людям в этом мире. Аминь.