К родительскому дню!

Марина Косовцова
-Мама!
-Мама!
-Мама!
-У Маши под свадебным платьем такой страшный шрам!
-Мама! -он там! -зашит чёрными нитками!
-Мама,прям над грудками!
Лида, уткнувшись в материнскую грудь, плакала навзрыд.
Ну как объяснить взрослому ребёнку, что такова проза жизни. Маша, подруга ровесница и вдруг мертва.

       В доме напротив, поселилось горе безысходное не поправимое. Откуда  к нам приехала эта семья, никто, сильно не расспрашивал, в те годы перестройки городские ехали в село, сельские рвались в город. Муж, жена единственная дочь. Такие тёплые, светлые отношения, в семье встретить доводилось не часто. Не соразмеренная любовь сквозила в каждом члене семьи. Муж, и жена любили друг друга,  в их любви купалась любимица Маша. Любимица отца,всё для Маши. Счастьем светились их лица. Маша пришла в новую школу в восьмом классе.  Покорила своей красотой всех парней в их классе, в параллельных. Парни старшеклассники осаждали проход в класс на переменах. Маша только смеялась крутила парнями, как могла и хотела! Закончив девятый класс, уехала учиться в краевой центр. Неделя, другая Маша приезжает и заявляет родителям мам, пап я влюбилась, выхожу замуж! – какое , замуж? Нет шестнадцати, - хочу замуж и всё! Война детей родителей.
Внезапно заболел яичник! Вовремя сделанная операция. Мама папа не отходили от дочери не на секунду. Вечером отец, проведал дочь, Маша весело улыбалась! Спросив врачей как она? - всё хорошо идёт на поправку, успокоенный папа уехал домой. Утром. С продуктами в приёмный покой, улыбающийся папа! Навстречу на каталке везут Машу в реанимацию! Предпринимались ускоренные попытки помощи  на руках у отца за десять минут Маша, не приходя в себя, скончалась. Поднялась температура, сгорела, просмотрели! Мать, пере- мать, доверил, оставил, рыдает отец. Вскрытие показало рак крови плохая свёртываемость. Никто об этом не знал ни родители, ни доктора. Только потом со временем, на память стали приходить воспоминания: - долго болевшие от удара пальцы, синяки по телу. Слёзы мужчины редкое дело. Поседевшая вмиг голова. Единственная дочь, мама Рая больше не могла иметь детей.Белый подвенечный наряд. Раны прикрыли, след от патологоанатомов. Лида, нагнувшись к подруге проститься, случайно увидела, тот страшный шрам, запомнившийся ей на всю жизнь, задев за наряд, случайно зацепив рукой, оголив мёртвую девичью грудь.

В зале огромном красный гроб стоит.
 В белых одеждах невеста лежит!
Как ты красива мила и так молода!
Отец скупо слёзы стирает!
Мать как горлица бьётся об гроб.
Лучше б я замуж тебя отдала!
Машины, машины, толпы людей.
Не протиснуться, не пройти до дверей.
Парнишка бледный как мел невесту свою
В путь последний её провожал!
Хоронили Машу почти всем селом.

Лет через пять родительский день кладбище все или почти все приходят помянуть своих родных. Могилка Маши ухоженная родственники Мама Рая сидит в сторонке, держит за руку красивую девчонку, пригрели сиротку из детского дома. Сиротка растёт! -да где там сиротка. Счастлива, девочка в этой семье живёт, подрастает! Замена сестре. Пятнадцать лет нет Маши в живых. Памятник с девичьим лицом молодым.