В том краю, в ночи лесоповала

Александр Раков
Писем в редакцию приходит не много, их легко можно разделить на две части. Первая — от заключённых, которые не знают ещё, что в переписку с ними мы не вступаем; вторая часть — от батюшек, возводящих свои храмы. Честно скажу: несмотря на то что за долгие годы редакция помогла не одному приходу, отказывать в публикации приходится часто. На что может рассчитывать храмоздатель, если в крохотной газете 3—4 прошения помочь деньгами? Тем более что частенько пишут под копирку со всех концов страны. Эти идут прямиком в корзину.
Вот мне и хочется показать вам на примере одной переписки, как появляется в газете материал о храме или монастыре.

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь
Ракову Александру
Добрый день!
Присылаю Вам материал статьи и фото.
С уважением, игумен Досифей
+ + +
Всечестной отец Досифей! Я совсем не против публикации небольшого материала о Вашем монастыре. Но по причине того, что побывать у Вас пока нет возможности, материал Вам придётся поручить делать кому-нибудь из насельников. Наша газета маленькая, выходит раз в месяц, и мы не можем позволить себе транжирить место на слабо написанные статьи. Посему смиренно прошу Вас прислать небольшой материал, написанный человеком, имеющим способности к этому. Конечно, в случае надобности мы поправим, но он должен быть не только душеполезным, но и интересно поданным. Расскажите о Ваших святынях, о том, как к Вам добраться, можно ли остаться трудником, адрес и телефон. И непременно одну фотографию, но хорошего качества (можно не цветную).
Прошу Ваших святых молитв о тяжко болящем Илии, р. Б.Александре, Валерии.
Искренне, Александр Раков.
+ + +
Отец Досифей! Материал и фотографии получил, но должен подчеркнуть, что практически все, кто к нам обращается, просят у читателей финансовой поддержки. К слову, и газета существует только благодаря пожертвованиям. Не уверен, что люди с большим энузиазмом откликнутся на Ваш призыв. Тем более что материал написан не специально для газеты, а взят с сайта монастыря. А мы не любим вторичных материалов; более того, моя просьба написать, как добраться до обители, телефон и пр. осталась без ответа. Поэтому — а я в отпуске до 12 августа — у меня есть время подумать. Невозможно в одном номере газеты публиковать сразу три просьбы о поддержке деньгами из разных мест. Тем более что Вы нашу газету в своём монастыре не продаёте, иными словами, нам НИЧЕМ НЕ ПОМОГАЕТЕ. А мы могли бы присылать газету по почте. Александр Раков.
P. S. У меня такое ощущение, что я этот материал уже читал. И ещё «мелочь»: наречие «наедине» пишется слитно.
+ + +
Со всем уважением ,Александр, но очевидно, что Вы слабо себе представляете жизнь монастыря в глуши, у которого прихожанами являются только дикие звери. Хотя, наверное, должны понимать, что эти звери не станут при всем нашем желании читателями Вашей газеты.
Из братии у нас три человека, я четвертый, так что сочинителей, способных обезпечить миллионные продажи Вашей газеты, у нас тоже нет. Специфика монастыря, знаете ли.
Но мне вполне понятно то, о чем Вы хотели сказать между строг.
Желаю Вам удачи в Вашем бизнесе, Александр.
С уважением
игумен Досифей.
P. S. И тоже «мелочь»: слово «энтузиазмом» пишется через «т».

     МОНАХ
Позади перроны, пристани,
Плеск воды и стук колёс,
С голосистыми туристами
Расставания до слёз.

— Оставайся с нами, что же ты?
— Нет, езжайте вы одни!..
— И не жаль, что будут прожиты
В келье молодости дни?

— Оставайся! Ну?.. Куда же ты!
Нам работники нужны!
Здесь машины — всеми нажиты,
А уж девушки — нежны…

Позади райцентра улица,
Зазывных киосков ряд…
Всё идёт монах, сутулится,
Прячет от соблазнов взгляд!

Песни, ругань, пьянка, скрежеты
Всех машин на всех углах…
— Оставайся, парень, что же ты?
Погоди, постой, монах!

Но под сень родной обители
Он вошёл и за людей,
Что кормили иль обидели,
В келье молится своей.
Евгений Санин (м. Варнава)
+ + +
Всечестной о. Досифей! Во-первых, я просто ткнул клавишу и пропустил букву в слове «энтузиазм» безсознательно («без» пишу сознательно), а Ваш корреспондент не знает грамматики. Вы ведь тоже описались, написав «между строГ». Да не в этом дело. В Вашем ответе я почувствовал обиду. И про миллионные тиражи газеты (а тираж совсем не такой, и упал за последнее время в два раза), и про мой «бизнес». Однажды меня назвали «медиамагнатом» — за те пять крохотных изданьиц, которые я выпускаю по благословению Владыки Иоанна (Снычёва, +1995) с 1993 года. Простите за нескромность, но это послушание не уступит ни одному послушанию монастырскому.
Теперь уж совсем честно: не дадут люди сейчас денег на Ваш монастырь; они и православные газеты, и книги, и диски совсем перестали покупать. Что-то в их мозгах сдвинулось. Думаю, что идёт к концу. Я очень люблю монахов и монашество, но в положении, когда после ухода Святейшего Алексия служить Богу стало очень и очень трудно. Нет у меня никакого бизнеса, есть два корреспондента, бухгалтер, курьер, два распространителя и два человека, отвечающие за работу наших киосков. А киоски перестали давать необходимые для издания деньги. А все просят, и я из последних сил пытаюсь что-то сделать. Вы хороший батюшка, я это давно чувствовал, поэтому уверен, что Вы поймёте меня. Последние времена! До сих пор поминаю убиенного иеромонаха Нила и представляю, с кем Вам приходится иметь дело. Буду думать. Искренне, Александр Раков.
+ + +
Простите меня грешного — я погорячился с выводами. Прошу молитв о недостойном игумене Досифее с братией.
С любовью о Господе,
Игумен Досифей.

          МОНАХ
По ночам мороз ходил на битву.
Всё живое тянется к теплу —
Растоплял монах в груди молитву,
Как костёр, высоку и светлу.
И под завыванье непогоды
Счёт поклонам вёл, не пирогам.
Господи, какие были годы!
Ангелы ходили по снегам.

В том краю, в ночи лесоповала,
По прошествии пяти веков,
В лагере, каких кругом немало,
Среди урок и большевиков,
Тот монах на нарах в непогоду
Плакал, всех жалея и любя…
Господи! Какие мы уроды,
Если в наших душах нет Тебя!..
Протоиерей Андрей Логвинов, Кострома

Достояние республики
Карелия. Эта чудная лесная страна славится своими историческими памятниками. Кижи и Валаам — всемирно известные места, куда стремятся тысячи туристов и паломников. Но есть здесь такие заповедные места, о которых ныне мало кто ведает. В 70 км от Петрозаводска гибнет уникальный памятник XVI века — Благовещенская Ионо-Яшезерская мужская пустынь. После закрытия и разграбления в 18 году прошлого столетия древняя обитель пришла в полный упадок и запустение. Слава Богу, в 2003 году Синод Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием II принял решение о возрождении обители и возобновлении в ней монашеской жизни. Увы, к этому времени монастырь пришёл в плачевное состояние, часть зданий представляют собой руины. Реставраторы считают, что через 10—15 лет наступит точка невозврата и памятник погибнет окончательно. Настоятелю с малочисленной братией своими силами и скудными монастырскими средствами не предотвратить этот ужасный приговор.

     ТРИ СВЕЧИ
Со времён летописной строки
знаменитые и поныне
Валаам, Кижи, Соловки —
три жемчужины, три святыни,

три защитника с давних времён
охраняют пределы края,
и плывёт колокольный звон,
от невзгоды оберегая.

Оттого ль так светла тишина
над покоем, никем не мерянным,
что лампада горит, возжена
перед ликом твоим, Карелия…

В тихий час, без людской толчеи
вдруг увидите — в это верю я —
три свечи над покоем лесным, три свечи
перед ликом твоим, Карелия.
Елена Кирсанова, Петрозаводск

Была попытка организовать трудовые лагеря по расчистке храма и территории монастыря… К сожалению, дальше дело не пошло! Ведь в дальнейшем была необходима работа специалистов — реставраторов, строителей, нужны были средства на стройматериалы. Началась длительная, но ни к чему так и не приведшая переписка насельников возрождающегося монастыря и властей предержащих. И поистине уникальный и единственный памятник монументального церковного зодчества XVI века в Карелии до сих пор не получил этот статус. А мраморная табличка, до недавнего времени висевшая на стенах святых ворот монастыря, рассказывавшая, что перед вами памятник «местного» значения, охраняемый государством, безследно исчезла. Но монастырь не сдавался. Было принято решение о создании общественного попечительского совета по спасению памятника. В марте 2005 года, при участии главы района и предпринимателей, состоялось первое и последнее заседание попечительского совета монастыря…

Сумрачные северные храмы,
Тусклый свет лампадок у икон,
Тьма веков, и запах фимиама,
И тягучий колокольный звон.
Из-за свечек смотрит лик суровый,
Тёмный, словно вечность у ворот…
На истоптанном крыльце кленовом
Молодой чернец поклон кладёт.
Мария Фёдорова

Оставшись наедине со своей бедой, братия Яшезерского монастыря, засучив рукава и усердно молясь Господу, вот уже шестой год продолжает бороться за спасение духовного достояния республики. Над зданиями возведены навесы, которые хоть как-то защищают от дождя и снега оставшиеся строения. Из единственного сохранившегося храма Преображения Господня вручную вынесли 60 тонн мусора. Очищены от кустов и деревьев стены вокруг монастыря, возведённые из шокшинского порфира. Подготовлен проект по строительству деревянного храма Благовещения Пресвятой Богородицы на месте сожжённой в 90-х годах древней церкви, и монастырь ведёт сбор пожертвований на строительство этого храма. Качалась лодка вечности прибоем, взлетая на взбесившихся волнах, а в лодке той сидели только двое: монах и пахарь, пахарь и монах. За всё платила им судьба с лихвою… Но обратились короли во прах, а в вечности остались только двое: монах и пахарь, пахарь и монах. Андрей Котенко.
В октябре 2012 года Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь отметит своё 450-летие. К этому времени планируется воздвигнуть и освятить новый небольшой храм Благовещения. Чтобы это произошло, чтобы ликующий звон колоколов поднялся в небо, извещая, что Русь православная жива, нужна ваша помощь, братья и сёстры во Христе. Братия монастыря призывает на помощь древней обители всех неравнодушных. Спаси вас Господи!
Константин Север.
Адрес: 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, с. Шелтозеро, ул. Лисицыной, 22. Спасо-Рождественский храм. Тел.8(8142) 53-91-35 (с 10 до 12 часов), 8-921-466-95-12 (круглосуточно). Игумен Досифей (Ларионов). E-mail: monastir@yashezero.ru; http://www.yashezero.ru
Газета «Православный Санкт-Петербург». 2010. № 8

Доброго дня! Еще раз благодарю Вас за материал о нашем монастыре на страницах Вашей газеты. Мы получили более двухсот тысяч рублей, и, Бог даст, на зиму хватит. Спаси вас Господи! С наилучшими пожеланиями, игумен Досифей.