Собачье сердце

Виктор Люсин
          В  дверь громко постучали. Я практически никогда не смотрел в  глазок. Глянул. Открыл. У порога стоял мальчик лет восьми.  Руслан друг моих внуков, запинаясь, проговорил:
     -Дядя Витя, дайте хлеба или чего-нибудь съестного, ваша собака Найда лежит в вольере мертвая, а маленькие щенки не зная этого, сосут её. Мы пришли  в вольер. В  правом боку  обездвиженной  Найды  торчал оранжевый дротик. Я вытащил его.  Тело еще не остыло и я думал, что собаку  можно спасти. Увы. Дротик бал отравлен, Найду в тот же день  пришлось хоронить. Руслан просился  со мной. Другу в просьбе пришлось отказать.
     Из разговора по этому поводу во дворе с жильцами выяснилось, что  идет отстрел  собак и везде лежат их трупы. Одна женщина  сказала, что возле гаражей, она с трехлетней дочкой видела  раненную  собаку,  очень похожая на охотничью.  Это был Кузя, дворняжка, любимец местных ребятишек. Свежий  снег  успел припорошить его. Я подошел поближе, он поднял глаза... Пусть кто-то скажет  сопливые сентименты, но я  увидел в них глаза нашего времени, глаза умирающей России-дворняги  без породной и затравленной. Подумалось в эту минуту: "поэтому  мы, русские, так и живем, живем так, как того заслуживаем." Снег на левом  боку был красным. Дротика в ране не обнаружил. После узнал, что ребятишки его вытащили почти что сразу. Возможно, поэтому Кузя так долго мучился. Я тут же предупредил своего коллегу-охотника. Он сказал, что отстрел производится по распоряжению  администрации. Я позвонил  и спросил:
    -Почему не было объявления? Почему отстрел производится  в жилом секторе и  в присутствии детей?  За собой надо хотя бы  убирать. В конце концов, отравленными дротиками могут пораниться дети.  На что глава ответил  по-депутатски  и так сказать "по-Ленински":
     -Чем больше мы  убьем собак, тем лучше большинству.
Ни капельки сожаления о случившемся. Все охотники в районе скажут, что у меня одни из лучших собак в районе. Униженный, обиженный и  оскорбленный в этот раз я все стерпел, не стал искать защиту у милиции. Просить защиту от власти, заведомо зная, что её тебе не дадут, конечно же, унизительно. Поэтому люди, одни становятся бандитами, другие  идут просить помощи у бандитов. Прекрасный пример безисходности простого человека фильм Михалкова "Ворошиловский стрелок". Почему-то вспомнилось интервью Александра Новикова, который, отвечая  на вопрос, кем бы Вы хотели быть, если бы не стали бардом, сказал:
     -Хорошим бандитом. 
    31 марта подобная акция повторилась. Трое подъехали на машине УАЗик к магазину, где было человек двадцать в том числе и маленькие дети. "Человеки", зарядили  оружие и стали  растреливать  собак. Нашелся человек, у которого хватило благоразумия:
    -Остановитесь,  не стреляйте хотя бы при детях, - кричал он.
В ответ послышались угрозы.  Как раз в этот момент подошла щенная породистая собака.
    -Не стреляйте,  это охотничья собака, я знаю хозяина.
Рука была тверда,  движения выверены.
    -****ец ей, дротик попал в позвоночник, - дословное резюме стрелявшего, опять же при детях.

     Часом позже моему зятю,  позвонили и сказали, чтобы я немедленно приезжал  к своему гаражу.  Буран,  так зовут  гончего выжлеца, на цепи,  лежит с отравленным дротиком в животе. Вытаскивать  его он не дается. Через пять минут мы были на месте. Буран бился в судорогах. Вытащили дротик. Зять позвонил главе и рассказал о случившемся. Он пообещал приехать. Вместо него приехал "швондер",  который сказал:
     - Стреляют мои люди. Каждый год мы убиваем по 150 собак.  В этом  году план еще не выполнен.  Отстреливали и будем отстреливать. Почти  дословно  по Булгакову: «Мы их душили-душили, душили-душили».
    Я допускаю, что "шариковы" не видели цепи. В гараже сделана специальная дыра, из которой Буран вылез погреть живот на весеннем солнце. Свидетель того, что УАЗик с живодерами неоднократно проезжал мимо гаражей,  сказал при встрече:
    -Ездили целенаправленно за твоими охотничьими собаками.
Возможно, все так и было. Киллеры за определенную сумму отстреливали охотничьих собак. Заказчиком  мог быть и завистник, и  любой,  кто ненавидит собак, а еще , что более вероятно, хозяев. И в таком слуае, проще застрелить собаку на цепи или в вольере. Людей, которые не любят собак, разумеется больше  чем тех, которые их любят. Отстреливать   собак, да и людей дешевле. "Есть человек, есть проблемы. Нет человека нет проблемы". - Именно так советская власть подходила к делу. Сечас бандиты  грабят  награбленное ею, постепенно превращаясь в животных.  Бомжей при советах не было и быть не могло. В расход. Сейчас они бездомные и безхозные. Почему бы не отстреливать и их? Примеров тому уже не мало,чтобы заполучить ордена и медали убивают даже фронтофиков и делает это молодежь. Кто в этом виноват? Почему происходит  целенаправленное развращение, растлевание молодёжи.
     Разумеется, избавляться от бродячих собак необходимо, но для  этого существуют  законные цивилизованные методы, а законы должен  выполнять и раб, и царь; и глава, и не глава. Часто отстрел производили  охотники. Охотник хотя бы охотничью от не охотничей,  породистую от не породистой отличит. Рано утром, в безлюдных местах на предприятиях, в лесных массивах, на свалках. Это происходило в присутствии участкового. В конце  концов, каждый охотник проходит мед. проверку на  вменяемость.
       В прошлом году я видел  невменяемых, которые производили отстрел.  Не  знаю,  они это были  в этот раз, или таких много уже расплодилось.
       Смеркалось. Мы с женой загнали машину в гараж и отвязали собаку погулять. Красные жигули медленно ехали нам навстречу. В окно смотрело, хотите верьте, хотите нет,  лицо  чекатило, юровского, бандита,  террориста, которых ежедневно показывают на экране. Черная шапка натянута на бессмысленные, озверевшие от жестокости  глаза, на губах засохшая белая слюна. На руках черные перчатки с оголенными пальцами. Надо было видеть, как он любовался собою.
   - Твоя собака? - спросило чекатило.
И по сей день я не знаю его имени. Привожу разговор буквально дословно.
    -Да.
    -Хочешь я её убью?  У меня есть на это распоряжение.
    -Попробуй, - сказал я и приготовился бить банкой с огурцами ему по лобовому стеклу.
Он  достал из машины винтовку и снарядил её дротиком. Я приподнял банку с огурцами.  Он опустил винтовку.
    -На каких собак у вас есть разрешение? - спросил я.
    -На бесхозных.
    -Если я сказал, что собака моя, значит, она таковой уже не является, - пришлось пояснять мне.
     Выяснилось, что распоряжение отстреливать  давал богатый предпрениматеь, потому что  собаки  не признают его за хозяина и облаивают. Чекотилы  выполнили задание, процесс убивать  понравился и они решили заехать в жилой квартал.
  Безнаказанность власть имущих в погоне за богатством, роскошью привела Россию  к тому, что  наши депутаты стреляют в детей. Вседозволенность  привела к кущевским событиям, которые были остановлены, только  после того, как о них узнал лично  Путин.  Точно такие же они  творились и творятся по всей России. Творятся и у нас,  в нашем  городе. Собственно и городом его  уже не назовешь. Промышленные предприятия  разграблены.  Все развалено,  разворовано, продано. Город превратился в большую  деревню. Животноводство тоже уничтожено. На ум почему-то пришла коллетивизация, представилось, как больно было крестьянину, у которого отбирали корову, которую он любил, которая кормила семью.  Теперь,  их колхозных, точнее  бесхозных, взяли и порезали власть имущие. У крестьян душа,  у земли  луга, зарастают бурьном. Бурьян зреет и горит Россия синим пламенем, пропадает пропадом. Власть и народ на Руси, всегда были разными мирами,каждый сам по себе. Любая власть считала русский народ убогим. Уходя подальше от такой власти убогий народ от Финляндии дошел до Аляски. Казалось бы и Путин и Медведев в расцвете сил, трезвые, энергичные, не вооруженным глазом видно, что стараются. Увы. Воз и ныне там. Такое ощущение они уже ничего не могут сделать.
      Возможно, и глава и швондер,  давая распоряжение,  не предполагали,  что их люди  будут стрелять собак при детях,  по заказу соседа за бутылку стрелять чью-то собаку,  козу, корову,  а может и человека, лиха беда начало. Теперь, когда это случилось, прикрывая свой зад, власть защищают преступников. Все поставлено с ног на голову. Хаос правит бал. Самодурство власть имущих, бюрократизм и волокита возведены в добродетель. Честь, достоинство, милосердие  никому не нужны. Животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство стало порядком вещей. Многие свидетели стали отказываться от показаний или менять их. Узнав, что за этим стоит глава. А ведь добрая половина жильцов не понаслышке знают, а видели своими глазами  отстрел  собак. Лично мне называли  человека, который видел как Шариковы на УАЗике подъезжали к вольеру и не выходя из машины убили собаку. Разумеется мне  он этого не подтвердил.  За бандитами стоит ГЛАВА. Свои показания  не менят один человек  Даша. Девочка, которой десять лет.
Привожу её слова буквально дословно:
       -В машине открылась дверь. Мужчина выставил ружье и прицелился в собаку. Я закрыла уши руками, но выстрел был не громкий.   У собачки подкосились ножки она падала, вставая и бежала. Падала, вставая и бежала. 

  Стреляя  породистых собак, зная, что они хозяйские и получать при этом  удовольствие, может  человек только  с нарушенной психикой, ведь это принесет кому-то страдание.  Только тот кто не имел  собаку,  хомячка, попугая,  не знает как их жалко. Часто их владельцами являются  дети. Если их питомец умирает они плачут,  если  их убивает человек,  дети обозляются. У маленьких детей,  видевших  деяния  отстрела, нарушается психика. Дети  должны знать, что убивать нельзя никого, будь то собака или человек. Тогда и уссурийские тигры выживут и русская нация.  Дети повзрослее, принимают как руководство к действию. Вырастают  безжалостные стрелки. Боюсь, что появится Емелька Пугачев, Стенька Разин, Владимир Ульянов они дадут распоряжение на отстрел глав,  депутатов,  богатых и  т.д. и  т.п. Производить его за тридцать целковых или за зх литровую банки самогона, будут ни кто нибудь, а именно такие вот  Юровские и Шариковы. История, как известно повторяется, и они  опять на целый век  станут национальными русскими  героями. За сто лет после убийства царской  семьи, детей в стране  убиты, на мой взляд, милионы лучших людей физически. Другие, то есть мы, гибли морально, создав себе кумира, убивая, предавая, лжесвидетельствуя. Можно перечислять все заповеди Господа. При том  теперь назывем друг друга господами. Какие господа!? Свиньи мы, товарищи. Русские свиньи. 

         На имя нач. милиции было подано заявление, в котором я просил разобраться и принять соответствующие меры по этим событиям . Через  две недели пришел ответ: свидетелей по делу нет. Состав преступления отсутствует.
Я нашел всех очевидцев, они сказали, что их никто не опрашивал.
Я позвонил нач. милиции и только после этого свидетели были опрошены. Всех свидетелей я буквально приводил к участковому, при мне один из них подтвердил, что он видел как бригада в составе трех человек производила отстрел возле магазина при детях, были названы даже фамилии. При этом уастковый спросил:
      - А вы видели момент выстрела?
Что можно назвать моментом выстрела из воздушки? Движение пальца на курке?  Полет стрелы? Стреляющий  в упор не принимает стойку, он стреляет не прикладывась, как фашистский автоматчик.  Собака при этом продолжает двигаться, потому как некоторое время ещё жива. Если участковому удалось убедить взрослого человека в том, что он  ничего, получается, не  видел. Что говорить  о маленькой девочке, которая ,кстати , сказала, что и видела и слышала. То что слышала, участкового смутило,  и он сформулировал в показаниях его как хлопок похожий на выстрел. Девочка, конечно же, согласилась. Осталось девочку обвинить во лжи, это ещё одна травма ребенку. Через две недели  пришло   постановлние, в котором говорится, что свидетелей отстрела собак нет. Не сомневаюсь в том, что участковый  100 процентов знает, что отстрел производился на глазах у детей, но или выполнял  просьбу власти старательно  маскировует правдивую информацию  о преступлении. А может,  за ту же  самогонку, учитывая офицерское звание, возможно, за 100 долларов. Молодой, красивый парень, в этой истории, мне почему-то после собак, больше всего жаль его. Порядочные из такой фирмы  или  сами уходят или  им предъявляют  служебное несоотвествие. Не было  смысла менять название: милиция,  полиция. С таким отношением, в народе они были  и останутся  ментами, козлами, муссорами, лягавыми. 
Руслан, и внуки, при  встрече спрашивают:
    -Дедушка, милиция  нашла убийц?... 
Продолжение следует.