Последней честняге

Владимир Рогач
                Посвящаю моей любимой дочери Юле.



                На планете Земля шёл 2609. К этому времени после последней третьей мировой войны за последние шестьсот девять лет, жизнь на земле сохранилась только под искусственными куполами. Последних куполов колоний на планете землян было всего сто. Сто куполов защищающих последних землян от проникающей и всё возрастающей год от года солнечной радиации. Остальная территория земли превратилась в безжизненную пустыню не пригодную для жизни. Защитные купола, созданные последними жителями земли, поддерживали, или вернее создавали,   что  – то   похожее на прежнюю довоенную атмосферу земли.

            Сто куполов, сто городов  и в каждом жило, или вернее пыталось выжить около ста тысяч человек. С  единственного космодрома земли стартовали корабли, чтобы найти планеты подходящие для жизни будущего человечества. Но бесстрашные суровые капитаны  «плазмолётов»,  возвращаясь обратно,  докладывали, что планеты подобно земле не найдёно, пока не найдено добавляли они и прятали глаза от ждущих хороших вестей  людей.

            На равнине, под куполом заботливо засаженной робосадовниками чахлыми карликовыми сосенками с высоты около двухсот метров из искусственных облаков пошел теплый дождик. Затем ровно через четверть часа подул ветерок, деревца закачались, березки у крошечного ручейка зашелестели листочками.  Слева от берёзок чуть виднелась заброшенная дорога, от которой сохранилось лишь легкая отсыпанная, древними   насыпь. Дорога заканчивалась помпезной бетонной  аркой,  прежде в далекие времена  облицованной отшлифованными гранитными плитками. Плитки почти все отвалились, из полу рассыпавшегося бетона торчала проржавевшая арматура, и лишь полукруглый свод необъяснимым образом  местами  сохранил полированную поверхность.
          Одна из четырёх колонн арки уже давно рухнула,  осыпалась и лежала неровной узкой грудой бетонной крошки наискосок через дорогу. По овальному портику арки местами чудом сохранились потемневшие от времени плитки, бронзовыми позеленевшими буквами В.  Ы.   Следующие за ними плитки с буквами отсутствовали.  Затем следовала плитка с буквой Ч.   Далее, следовал изъеденный временем бетон, и там где  свод арки заканчивался, на последних уцелевших плитках были прикреплены буквы Г.Р.А.Д..

              У арки с едва слышным свистом опустился маленький лёгкий  двухместный плазмобиль для ежегодных однодневных загородных прогулок. Из него вышли женщина и мальчик лет десяти.  Женщина,  вышедшая из плазмобиля,  была молода и хороша собой. Отливающий зеленоватым перламутром  костюм  выходного дня облегал её как перчатка. Раскосые узкие миндалевидные глаза были черны как ночь. Впалые губы подкрашены помадой строго в тон костюма. Узкие ухоженные худые руки почти достигали коленей. Под бледной белой кожей пульсировали голубоватые явно видимые вены. Редкие короткие рыжеватые волосы топорщились, словно иголочки образуя элементы причёски. За плечами женщины висел походный ранец – рюкзак с миниатюрным дыхательным аппаратом и спас набором строго необходимым при выезде из черты города.  Люди,  оставшиеся на земле,  ценились дорого. Мальчик походил на мать только на голове волосы ещё отсутствовали, они вырастут позже к годам шестнадцати. Костюмчик выходного дня у него был сиреневый, а к спас рюкзаку приторочен пневматический пистолет юного следопыта.

                Мальчик внимательно огляделся и спросил у матери.
                - Мама,  зачем мы сюда прилетели?-
                - Ведь здесь ничего нет, кроме старых развалин древнего города.-
                - И этой покосившейся арки.-
                - А что это за буквы на фронтоне?- 
                - На каком они языке? -
                - На языке древних землян? - заинтересовался мальчик.

                Женщина, не отвечая на вопрос сына, взяла его за руку и вместе с ним направилась под своды арки. Слева  за аркой находилась небольшая площадка, в древности  облицованная гранитной брусчаткой. Брусчатка почти везде проросла чахлой травой и кустарником. Посередине площадки на базальтовом постаменте, около полутора метров высоты стояли три бронзовых фигуры, потемневшие от времени и кое - где покрытые зелёным налётом позеленевшей  бронзы. Несмотря на налёт пыли на скульптурах они казались живыми.
                На базальтовом постаменте стояла молодая женщина, держащая за руки двух сыновей. Старший лет десяти широко улыбался и видимо о  чём  - то   смешном рассказывал матери.  Смотрел на мать снизу вверх и смеялся, как могут смеяться только дети. Младший, держась за руку, сосредоточенно глядел себе под ноги, слушая их разговор, и был чрезвычайно серьёзен. Древний скульптор создал, и запечатлел в бронзе фигуры идущих древних людей.       

                Казалось, что они вдруг прямо сейчас сделают следующий шаг со своего пьедестала и пойдут дальше лёгкими упругими шагами к своей поставленной цели  по разбитой давно не существующей дороге. На базальтовом пьедестале виднелась четкая нетронутая временем надпись,  покрытая густым слоем   пыли на буквах.
                - Мама кто эти древние люди? - спросил, даже немного испугавшись, изумлённый мальчик. 
                - Это наши предки.- немного помедлив с ответом, произнесла негромко мать.
                - Предки - недоверчиво повторил мальчик,  вглядываясь в бронзовые фигуры.
                - Такие некрасивые, -
                - Не то, что мы, - Правда, мама? - и он вопросительно посмотрел на мать.
                - Это не просто предки, - А наши с тобой предки по материнской линии. - ответила мать.

                - Это скажем так. твоя прабабушка в восьмом - А  может в девятом колене.- Не помню точно.- 

                Женщина шипящей пневмощеткой стала сметать пыль с постамента и затем, развернув упругую гибкую лесенку, из полисплава стала очищать бронзовые фигуры. На очищенном пьедестале явно проступила надпись, на языке древних землян.
                - Как это прочитать? - спросил мальчик.
                - Я не знаю языка этого древнего народа.- ответила мать. 
                - Ведь древние разговаривали на великом множестве языков.-
                - А наш "междуязык" тогда уже был? - спросил заинтересованный мальчик.
                - Нет, что ты, наш "междуязык" появился только тогда, когда мы, оставшиеся земляне стали жить под куполами, как единые народ.-

                - Твоя прабабушка говорила мне, когда я приезжала с ней сюда маленькой девочкой, что здесь написано.-
                - И что же - нетерпеливо спросил мальчик.
                - Здесь написано Последней Честняге.- 
                - А что это такое, последняя  честняга? - переспросил сын.
                - Не что, а кто - поправила его мать, и ласково погладила сына по голове. 
                - Мама расскажи, про честняг". - стал приставать мальчик -
                - Непременно сейчас, расскажи! - настойчиво просил он.

               Женщина продолжала обметать пыль, а затем стала обтирать фигуры специальным составом. Вскоре очищенные бронзовые фигуры,  местами  заблестели  золотым блеском под лучами искусственного света льющегося  из – под  куполов.  Женщина закончила работу села на краешек камня, подстелив  пластиковый коврик подстилку, обняла сына, усадила рядом и произнесла с любовью,
                - Уговорил, точно уговорил.-
                - Ну, слушай, только не перебивай часто, а слушай внимательно сын.-

                Давним - давно  на земле не было искусственных куполов защищающих наши города от палящего солнца и его радиационного излучения. Древние земляне жили на поверхности земли среди лесов, полей и у могучих рек. Они дышали обычным воздухом. Но им же нельзя дышать сказал серьёзно мальчик, он же почти не содержит кислорода. да и ядовитых веществ в нём предостаточно. Тогда воздух был чистым, и древние земляне, дыша им, наслаждались. В лесах и реках,  а также морях – океанах водилось множество животных, рыб и других не менее интересных существ.
                Жизнь на земле была райской. Райская жизнь, это синоним хорошая переспросил мальчик. Да ответила женщина, но древние не понимали этого. Они то и дело воевали друг с другом во всех концах земли, и никак не могли поделить какие - то ценности, толи духовные, толи материальные. Города древних были огромны. По меньшей мере, размеры их столиц превышали размеры нашего полиса в десятки раз, не может быть,  изумился мальчик, ведь наш город огромен. Да с неожиданной грустью в голосе ответила мать и погладила сына по голове.  Древние земляне были достаточно развитой цивилизацией, по их меркам конечно. Они умели многое. Как записано на мега -  носителях памяти , они могли совершать даже полёты в ближний космос. Надо же, удивился мальчик. В общем, древние любили и ненавидели, плакали и смеялись, грустили и радовались, изобретали и разрушали. 
                - Мама? - опять нетерпеливо перебил мальчик.
                - Мама, а советчики у них были? - и он тронул правой рукой небольшую плоскую коробочку, прикреплённую на груди.

                - Ведь советчик не позволит мне совершить плохой поступок.-
                - Нет, сынок -   вероятно, поэтому древние земляне и наделали столько бед на нашей земле. 
                - Они были злые? - удивился мальчик.   
                - Вероятно, они просто не задумывались, что творят, а жили, несмотря на их планы, на будущее, только одним днём.- 
И мать вздохнула. 
                - Мама не грусти, наши капитаны обязательно найдут нам планету для жизни.- 
                - И мы заживём как древние, без куполов.-
                - Я тогда обязательно стану охотником, ну за этими зверями с древних картинок. - размечтался мальчик.

                - Сынок мы совсем отвлеклись.
                - Ты же просил рассказать о наших предках честнягах.-

                - Мама подожди немного - попросил мальчик.
                - Я побегаю по развалинам этого города.
                - Мы пообедаем,- А потом ты расскажешь мне о честнягах.- 

              Он вскочил, поправил спасательный ранец за плечами и побежал к ближайшим развалинам, Во всё горло кричал: 
                - Выходите на бой предки честняги.- 
Хлеща гибким пластиковым прутиком по чахлой траве. Через некоторое время мальчик набегался.
 В одном из почти полностью разрушенных временем домов он ухитрился отыскать белую фарфоровую собачку без головы, и  изъеденную окисью алюминиевую дверную ручку Мальчик был счастлив, надо же какие находки; друзья обзавидуются.  Ведь следующая вылазка,  за пределы двойного городского купола будет разрешена только через год. Когда -  то земляне,  разрушив, почти всё, что можно, теперь с маниакальным упорством цеплялись за право жить, хотя бы под куполом. Женщина с мальчиком пообедали, мальчик прижался к матери и сказал:

                - Ну теперь мама я готов слушать про наших предков честняг.-
                - Тогда слушай внимательно.- - ответила мать.

               Вот как появились наши предки честняги.  Жили древние земляне в своих городах и занимались своими обычными делами,  чего  –  то  строили, где то воевали и разрушали,  в других местах чего -  то возводили. Растили детей, и когда приходило время умирали. То есть жили, как могли и  считали, что их цивилизация процветает.
              И совершенно неожиданно для древних землян среди них стали изредка, ну совсем редко рождаться не совсем обычные с их точки зрения люди.               
                - Это были наши предки честняги? - перебил мальчик. 
                - Не перебивай, - попросила мать и продолжила.

                Внешне они походили на обычных землян и выглядели также, и пищу,  ели ту же, что и другие древние, и одевались точно так же как прочие. И отличало их от остального древнего человечества только одно; они всегда говорили правду, одну правду, и только правду, и не когда не врали.  Это не честно говорили они и не выполняли с их точки зрения несправедливый приказ и точка. Это не правильно качали они головой и не делали то, или это, что считали несправедливым. Эти честняги жили в разных странах по всей ещё большой обитаемой земле и говорили они на разных языках, но смысл сказанного был один, они не переносили ложь и не честность.
              Поначалу обычным древним землянам это нравилось. Надо же восхищалось окружающее пока ещё редких честняг, человечество. Они никогда не лгут, да изумлялись другие, они всегда говорят правду.  О  - восторгались третьи, они так честны, что готовы на смерть ради чести. Это достойно подражания и применения поначалу восхищались газеты и журналы тех лет
В первое время  стало модным подражать честнягам. Как грибы стали появляться клубы честности, общества справедливости и  глянцевые журналы правды.

                Правители стали приглашать честняг на должности министров и советников, в общем,  первое время после своего внезапного появления среди древних землян честняги были в чести. И вроде бы дело и сама жизнь древних должна бы стать лучше, но не пошло, не поехало это самое дело с этими честнягами.
                Мало - помалу они стали надоедать человечеству своей честностью, своим болезненным стремлением к справедливости, и духовной порядочности. В газетах и прочих печатных изданиях землян стали, время от времени появляться  статьи о высказываниях и вроде бы действиях честняг в разных странах.  Так в одной газете было написано, что врачи честняги одной из больниц неизлечимо больным так и резали правду в глаза говоря, что их болезнь не излечима и они больные, скоро покинут этот мир и переселятся в иной более удобный, для этих самых больных мир, .причём в душе честняги их очень жалели. На операции тоже, начнут её делать, а потом честняга профессор скажет нервно, что операцию и смысла нет продолжать и деньги и время сотрудников переводить, не будет жить этот больной и велит заканчивать безнадёжное дело. И скоро по всему миру честняги стали чудить вовсе, и пугать человечество. То министр честняга не выполнит важного поручения,  не считая его достаточно честным для выполнения, Другой и ещё чего хуже сделает, не приведи Господи.
             Некрасивым они говорили правду, что те безобразны Правителям, что те врут своему народу и только здесь, они были почти всегда правы. Честняги с пеной у рта доказывали обществу, в котором жили, что нельзя якобы казнить и заключать в тюрьмы закоренелых преступников, а надо вести с ними просветительскую работу и направлять их на путь исправления, добра и любви к этому самому обществу.

                Честняги не могли делать что  либо плохо, и если не получалось хорошо, то и вовсе бросали начатое приговаривая при этом, плохо не хотим, хорошо не умеем, и ничего не делали.   Иной раз в компанию честняга  затешется и здесь конфуз. Землянин обычный промолчит либо отвернётся, а честняга и здесь у дел, подойдет к тому, кто ему не понравился и честно, глядя тому в глаза, скажет учтиво, не нравитесь вы мне своим поведением; или лицом,  не промолчит. До смешного,  доходило, то демонстрацию мирную устроят по поводу мест в автобусах, или пусть все сидят на сиденьях, или их; эти самые сиденья убрать, что бы все стояли. .Или того краше, стоит честняга в очереди  в дождь, так те что впереди стоят уже успели под навесом у магазина укрыться, а он и здесь не промолчит и скажет громко, либо на всех навес сделайте, либо этот снесите, ведь это нечестно одних мочит, а другие, что впереди сухие стоят.
                Так что лет через сто после появления первых честняг достали они всё человечество уже очень серьёзно, ну по полной программе достали.
И решили правители всех стран, собравшись в один из дней, секретно, поселить всех  честняг, со всех мест, где они жили, в одном  городе. Где бы честняги эти, могли жить в полной гармонии с собственной совестью, честью и справедливостью в собственных душах. Древние земляне если чего хотели, то всё быстро решали  и так же быстро делали. Подумали, подсчитали, во что им эта затея с, переселением жителей этих обойдётся  и скоро за дело принялись. И вскоре в одной из самых больших стран выделили место и построили всем миром город для честняг. Честняги со всего мира с стали бросать прежние обжитые места съезжаться и заселять город – мечту назвав его после долгих споров ЧЕСТНОГРАД. . А человечество древнее, избавившись цивилизованным способом от них прежде любимых, вздохнуло с облегчением и  стало опять жить так, как оно, это человечество жить привыкло за многие тысячелетия.

                Шли годы иногда неспешно, иногда, словно птицей пролетали быстрокрылой. И время величина вроде бы неизмеримая и неопределённая,  шло, бежало необратимо.
               
          ЧЕСНОГРАД   - город правды и справедливости; город, безо лжи порока,  рос и процветал. Жители все как один, честно и добросовестно согласно убеждениям трудились на отведённых  рабочих и иных местах, честно любили и честно отдыхали после трудовых будней. Ели, пили, радовались и горевали, рождались и уходили, когда приходило положенное время, в мир иной, и всегда говорили правду и практически никогда не лгали. На оживлённых улицах и перекрёстках был идеальный порядок, всюду тротуары блестели чистотой и отмыты с мылом.  Все водители кристально честно соблюдали правила движения. Все пешеходы строго стояли на красный и дружно шагали на зёленый свет светофоров. В магазинах не было очередей и если вдруг  временами по недоразумению и недосмотру, появлялся третий стоящий, то руководство заведения сразу же доставляло товар на дом. Дети горожан выглядели здоровыми, ухоженными, а сами жители счастливыми. Машины, дома и двери в квартирах не имели замков. Никто в ЧЕСНОГРАДЕ не крал. Все избранные, абсолютно честным, образом чиновники добросовестно согласно убеждениям и совестью выполняли свои обязанности.  Остальные честняги, так же честно трудились на ими же  честно выбранными, для себя, рабочими местами. Губернатор, первый из честных, так справедливо выполнял свою работу, и её было так мало, что иной раз на дискуссиях  горожане подумывали, а нужен ли им в ЧЕСТНОГРАДЕ губернатор.
Любая  продукция, произведённая в ЧЕСТНОГРАДЕ, раскупалась во всём мире, как горячие пирожки. Принося и жителям и самому городу не малый доход. Ведь  марка сделано в ЧЕСНОГРАДЕ говорила всем, что товар отличного качества и не имел ни малейшего недостатка.
                Человечество гордилось своим городом честных жителей, водило в их город экскурсии, но продолжало жить, как и всегда, иногда говоря правду, иногда полуправду, а иногда и просто врало,  ни мало не сомневаясь, что делает это во благо. Впрочем, со времени зарождения человечества так уж повелось,  и менять,   устоявшиеся привычки,  никто и не помышлял.
Шли годы, десятилетия. И мало - помалу менялся незаметно для себя самого и город ЧЕСТНОГРАД.  Если сказать честно, то город становился всё краше и лучше, стали меняться  сами жители – честняги. 
                Постепенно центр города заселили суперчесняги или супера, как они называли себя между  собой. Они и их потомки перестали заниматься общественно полезным трудом и.  полностью посвящали себя диспутам о честности, правде и справедливости, создавая и развивая теорию гармонии собственной совести. И всегда говорили правду, одну правду и только правду.  Вокруг центра образовав городское внутреннее кольцо, постепенно скапливались и заселились честняги. 
                Эти всегда говорили только правду; они продолжали честно трудиться и стали содержать суперчестняг,  духовных лидеров города. За честнягами на внешнем кольце города ЧЕСТНОГРАДА появились жилища жителей, которых прозвали  получестняги.  Супера и честняги презрительно звали их получёсами.  Получёсы тоже стремились говорить правду, и жить в гармонии с честью и совестью, но общение с жителями окрестных городов и городков, окружавших ЧЕСТНОГРАД,  иногда заставляло отступать их от жизненных принципов их родного города.  За это их не любили, ни сами жители ЧЕСТНОГРАДА, ни жители прилегающих к нему городов.
                - Предатели и лгуны - говорили о них честняги,
                - Они позор нашего города.- 
                - Они замучили нас своей честностью, они могут подвести в делах в любой момент.-
                - С ними невозможно иметь дело - возмущались жители близлежащих городов.
Словом получёсам доставалось и с той и другой стороны.

                И вновь время стучало и неутомимо, било в свой бронзовый гонг, отмечая годы десятилетия и века. Менялись правители, то здесь,  то там, вспыхивали и прекращались войны древних землян, то за ресурсы, то за сферы влияния, то духовные ценности,  древние, надо отдать им  должное, на сей, счёт, были очень изобретательны. А город честняг продолжал исправно функционировать, впрочем, исправно не совсем верно сказано город продолжал быть и жить.
                Суперчестняги возомнили себя чуть ли не богами, ими,  наконец  был разработан полный духовный кодекс жителей города,  названный кодексом вечной честности, и они зорко следили, чтоб его никто не нарушал. Нарушавшего кодекс жителя, ждало изгнание.  "В, мир лгунов" - говорили супера, а уж там -  и отступникам рисовали страшные картины жизни в мире лгунов.
                Потомки первых суперов, стали носить нашивки красно - белого цвета на правой руке, чуть выше локтя на униформе разработанной ещё первыми честнягами, и не менявшуюся,  изначально уже триста лет. Честняги стали возмущаться и кричать на собраниях, что униформа едина для всех ,  что красно белые полоски на предплечье, это не честно и несправедливо, в их городе духовной гармонии.
Получёсы подливали масла, в огонь раздора, принимая то сторону честняг, то суперчестняг, но на то они и получёсы, что с них взять. Поначалу дискуссии шли мирно, но со временем страсти накалялись и в  ход, о - ужас пошли булыжники с мостовых.
                Всё чаще и чаще молодые супера, честняги и получёсы, уходили в мир антигармонии и несправедливости, и как правило не возвращались. А кто возвращался, то того ждало порицание и публичное выдворение, за пределы внешнего городского кольца, где они образовывали колонии античёстняг, что по появившемуся социальному статусу означало отверженные. С ними даже получёсы не знались.
                А годы продолжали свой бег сквозь время.
ЧЕСТНОГРАД продолжал существовать, но уже не процветал. В городе появилась первая за всё долгое существование города тюрьма, где содержались невесть, откуда взявшиеся сомневающиеся в учении справедливой гармонии двадцать получёсов, трое честняг, и даже один суперчёс.  Тюрьму торжественно обещали закрыть, как только содержащиеся, под стражей преступники одумаются,  отвергнут ересь  и вернутся к родным пенатам. Но через десять лет построили ещё три тюрьмы для содержания инакомыслящих. Родственники посаженных узников начали справедливую с их точки зрения акцию неповиновения.  Античёсы  шныряли вокруг и возмущали спокойствие .в городе.  Впервые в городе стали возникать спорадические пробки общественного транспорта. И за всю историю города прошла, правда немногочисленная, демонстрация горожан, нёсших плакаты с надписями долой суперов, и с призывами к изменению духовного кодекса ЧЕСТНОГРАДА.
                Руководство города решило обратиться за помощью к правительству страны, но правительству было, не проблем ЧЕСТНОГРАДА  назревала очередная мировая война.

                Очередной правитель после окончания войны объезжал уцелевшие города страны, в составе большой комиссии. ЧЕСТНОГРАД казалось, почти не пострадал. Город стоял в котловине, среди  высоких холмов и ему удалось уцелеть,  или почти уцелеть в ходе войны. Лишь у въездной триумфальной арки с надписью,  по овалу  портика выполненной большими бронзовыми буквами ВЫ ВЪЕЗЖАЕТЕ  В ГОРОД ЧЕСТНОГРАД, оторвало одну из четырёх подпорных колонн, и она лежала наискосок через дорогу. Да местами  были разрушены дома и сорваны крыши от взрывов далёких и близких бомб.
Но в основном город уцелел. Правитель прошёл под арку и пошёл по ближайшей улице Дома стояли пустые и безмолвные.

                - Ни единой души господин правитель,-  доложил подбежавший помощник,
                - В городе пусто.- Комиссия зашепталась. 

                Правитель недоуменно пожал плечами, и вернулся к триумфальной арке, собираясь ехать дальше. И тут и сам правитель и сопровождавшие его лица увидели, как  из - под арки выходит молодая женщина с двумя мальчиками – сыновьями.
Старший мальчик,  лет десяти,  держась за руку матери,  на ходу рассказывал её видимо о  чём - то очень смешном и смеялся счастливо сам,  как могут смеяться только дети. Младший лет семи шёл по другую сторону, тоже держась за руку матери, сосредоточенно смотрел себе под ноги и был чрезвычайно серьёзен. За спинами мальчиков висели детские походные рюкзачки видимо с детскими личными вещами. Женщина была молода и хороша собой. Правильный овал лица губы розовые, естественного цвета, не тронутые помадой, черные глаза казались чуть размытыми и  большими за узкими  очками. Женщина была одета в свитер толстовку джинсы цвета тёмного «хаки», ветровку сиреневого цвета с капюшоном, спадающим на спину. Красная вязаная шапочка украшала голову. Каштановые волосы, выбившиеся,  из   шапочки чуть развевались от порывов теплого ветерка. 
                Женщина шла легко и свободно; улыбаясь, слушала сына и совершенно не обращала внимания ни на правителя, ни на его большую свиту.

                - А где же горожане? - спросил её изумлённый правитель.
Женщина пожала плечами, неопределённо кивнула головой и прошла мимо правителя.
                - Куда же вы идёте? - крикнул он вдогонку женщине.               
                Она, не оборачиваясь, махнула рукой в сторону востока и пошла дальше. Оторопевший правитель и свита смотрели им в след. Минут через десять женщина с детьми спустилась в небольшую ложбинку, поросшую кустарником, и они навсегда скрылись глаз правителя. -

                - Надо же последняя горожанка  честняга, - прошептал помощник правителя и смолк.
                Правитель, потрясённый увиденным, отдал распоряжение поставить памятник последней увиденной им честняге. С тех пор никто из древних землян больше никогда не видел и не встречался с  ними. Ведь ещё стоял среди высоких холмов, их любимый, почти не разрушенный, как многие другие города, ЧЕСТНОГРАД, с помпезной возведённой на века аркой, облицованной полированными твердыми и прочными гранитными плитами с торжественной и гордой обращённой к иным землянам надписью по полуовалу портика. Вы въезжаете, в город ЧЕСТНОГРАД. Не было лишь самих жителей – честняг. Они исчезли, растворились непонятно где и неизвестно куда. Растаяли, как робкие небольшие облака в небе под лучами яркого солнца
Позже о них писали научные труды, исследовали и изучали их духовное наследие и даже  слагали легенды и мифы. И они остались в истории внесённой последними оставшимися на земле людьми на мега носители памяти, как явление непонятное, странное и красивое, как старая сказка.
Придворный скульптор, входивший в свиту,   выполнил приказание правителя. И спустя три месяца на небольшой площадке из базальтовой брусчатки  за аркой города ЧЕСТНОГРАДА появилась бронзовая композиция – В жаркой сияющей бронзе на небольшом постаменте застыли трое. Молодая женщина с походным рюкзаком,  за плечами, держащая за руки сыновей. Старший мальчик лет десяти,  держась за руку матери,  на ходу рассказывал    видимо   что -  то  очень смешное,  и смеялся счастливо сам, как могут смеяться только дети.  Младший  лет семи шёл по другую сторону матери, тоже держась за руку,  сосредоточенно смотрел себе пол ноги и был чрезвычайно серьёзен.  Женщина шла легко, и свободно чуть касаясь земли ногами к своей непонятной для других цели.  На лице женщины застыла лёгкая счастливая улыбка.