Наваждение

Яков Шафран
               
                (сказка для взрослых)
                1.
   В одном краю, в одной сторонке жил да был хозяин. Звали его Силомир. Добрый был хозяин – всё у него ладилось, всё в руках пело и играло. И была у него жена Росинка – молодая, красивая да в делах тоже справная. Хозяйство было у них большое, одним  не управиться. И взял хозяин помощника себе – кучерявого да чернобрового, невысокого, смышленого да на дело скорого Антима. С тех пор, как стали они втроём справляться, хозяйство пошло в гору, стали они богатеть. И Антиму жилось хорошо на всём готовом, да с полной кубышкой.
   Жить бы им, да богатеть, да куда чёрта деть. Вздумалось как-то Силомиру поехать в дальние края, посмотреть-поглядеть, как там люди живут, да свой товар показать. Снарядил он обоз и призвал супругу свою Росинку и помощника Антима. Сделав наказы по хозяйству, отпустил помощника и остался один с женою. Не хотел Силомир расставаться с нею, да делать нечего. Хозяйство-то можно было на Антима оставить, а детей на кого? Попрощался-помиловался он с красавицей женою и, помолясь, соколом ясным отправился в путь.
   Долго ли, коротко ли, а прошёл месяц. Силомир всё не возвращался, видно, хорошо торговля пошла. А тут и на чёрта снова блажь нашла. Поймал он Антима как-то в лесу, когда тот с работниками дрова заготавливал и прикинулся прохожим дедком кривым да хромым, с клюкою да с котомочкою.
   - Ну, как, Антим, поживаешь? Всё на вторых ролях в хозяйстве?
   - А с чего это мне при живых хозяине с хозяйкой на первых ролях быть? Я в суточки ем себе по одной уточке, а больше мне и не надо!
   - А хочешь сам быть хозяином?
   - Да кто ж, дедушка, не хочет? Вот разбогатею, заведу себе хозяйство и пожирнее заживу.
   - Долго-то ещё богатеть?
   - Порядочно…
   - А некоторые, кто поумнее, и готовое хозяйство получают. Управляй – не хочу!..
   - Как это?
   - А вот так, молодец - кумекай, да громко не кукарекай! – сказал и исчез, как в воздухе растворился.
   «Это мне видение Божие было», - подумал Антим. Ведь давно ведомо – кто, как дышит, то и слышит, кто, как смотрит, то и видит.



   И стал Антим заглядываться на Росинку. Всё вокруг неё по делу и без дела крутиться стал, и всякие слова приятные говорить, да цветочки и безделицы дарить. Нужно сказать, что и по хозяйству Антим сноровист был. Всё делал быстро и хорошо. А Силомира всё не было и не было, уж год прошёл, а не возвращается домой муженёк и весточки никакой не присылает.
  «Не случилось ли чего? - думает Росинка. – Жив ли дорогой мой муж?»
  А тут молодой, да чернявый, да в делах скорый!.. Не совладала с собой Росинка, видно чёрт попутал, грех на душу взяла. Порозовели ланиты её доселе бледные, ликом засияла - страсть. И остановиться бы ей да покаяться, иль помереть стать. Но закрутилась у них любовь неустанная, уж ни дня, ни ночи друг без дружки не могут. И только иногда мысль страшная, как змея из-под коряги – «А вдруг сейчас Силомир приедет?!» Но гнала Росинка эту мысль прочь, как пьяная жила, стараясь не думать о том, что будет, авось пронесёт. И не было рядом с ней никого вещего, чтоб остановил, да научил. Только дедок прохожий с котомочкой иногда захаживал - посидит, поулыбается ласково, чайку попьёт мешкотно, да и пойдёт себе далее. Вот кабы он был вещим, а то так, дедок, как дедок, простофиля простофилей видать.
   Так и жили они день за днём. А Антим всё с разговором к ней пристаёт.
   - Давай, милая, поженимся! Силомир, видно пропал в пути-дороге. Да и не мудрено с таким товаром, да с такими деньгами… Я хозяин хороший, сама знаешь. И деткам твоим отцом буду. Станем жить поживать, да добра наживать.
   - Зачем нам жениться, Антим? Мы и так живём как муж да жена и хозяйство у нас общее!..
   Но тот всё о своём, как заладил и не отстаёт.

                2.

   Как-то намедни притомились они на работе, легли пораньше спать. И снится Росинке сон. Как она безлунной тёмной ночью заблудилась в дремучем лесу. Долго плутала и, наконец, вышла к подворью. Уж было хотела окликнуть хозяев да зайти, но примечает дело тут, видно, нечисто. Как бы не хозяева это вовсе. Глядит, что амбары да подвалы на подворье пусты, есть нечего. А «хозяева», вместо того, чтобы сеять, и потом жать да молотить, да хлебушек печь, да скотинку кормить, да заготовлять на зиму, а по нынешнему времени зерно на продукты менять, тащат это зерно скупщикам и покупают у них водку. И стоит над подворьем неизбывный пьяный дух и пьяное веселье с кривляньем.
Глядит она, как поля на глазах зарастают буйными сорняками и кустарником, а плотина и мельница пришли в такую негодность, что уж не то, что служить по назначению не могут, а просто рассыпаются от старости. Да, и скотину-то какую прирезали и съели, а какую на водку променяли. Всё в запустенье пришло, страшно сказать, забор и тот пропили. Уж и люди пришлые повадились, придут, бутылку поставят, вроде выпивают, а сами присматриваются, как бы подворье то к рукам прибрать. Смотрит на всё это Росинка, вроде как живёт там, всё видит, а её вроде никто не примечает. Вот диво-то!
   Вдруг, видит Росинка, приехал молодец – не ест, не пьёт с гуляющими, даже за стол не садиться. Глядит она,  а он чистой воды вылитый Антим, такой же невысокий, кучерявый да чернобровый, ну, точно он. И заводит тот такую речь.
   - Хочу купить у вас, добрые хозяева (это пьянчужки эти – добрые хозяева!) вашу землю. А дом мне ваш не нужен, живите, гуляйте, как душа ваша хочет. Дам денег кучу, пропить не пропьёте ни в жизнь! - говорит.
   - А где ж ты сам-то жить будешь? – спрашивает один покрепче умом.
   - Да есть у меня тут недалече и дом, и хозяйство большое. Одну дурочку на себе женил. Вот, думаю, дети пойдут, так надо бы ещё землицы прикупить. А вы живите, добрые люди, да радуйтесь!..
   - Ну, давай, коли не обманываешь, - сильный надеется на силу, а пьяница на водку - согласились пьянчужки, им бы только пить, да не просыхать. 
   Ударили по рукам, выложил вылитый Антим деньги, не обманул.
   На другой день приезжает он с молодцами-работничками. Порушили они дом, а пьянчужек выгнали вон. Те слабыми ручонками машут, языками еле ворочают, кричат.
   - Ты пошто, ирод, нас обманул?
   - А нечто я вас обманул? - отвечает. – Деньги вы получили? Получили. Пейте и гуляйте! А дом мне ваш и вправду не нужен, вот я его со своей землицы-то и убрал. А вы можете пить да гулять где угодно. Вам не всё равно-то?
   И с этими словами с работничками вышвыривает пьянчужек вон. Так их и видели. Небось, и сгинули вовсе. А, может, и работнички постарались, жалко ведь такому оборотистому хозяину денежек-то своих.
   Страшно стало Росинке, бежит она домой, не плутает, дорожка так и стелется под ножками её, будто несёт Росинку. А над ней белка с ветки на ветку скачет, и всё приговаривает.
   - Беги, беги, Росинка! Скоро твой муженёк вернётся. Он ужо страшного Черномора извёл-победил, и теперича домой путь держит. И не один идёт, а с ним тридцать три невольника, которых он освободил, и которые теперь верою и правдою служат ему. Беги, очисти свой дом от беса и его прислужника, приготовь дом для встречи хозяина!
   Прибегает Росиника и видит, что вылитый Антим уже тут как тут, хозяйничает. А с ним  чужая, сухая как щепка, длинноногая и белоглазая хозяйка целуется и милуется, да успевает распоряжаться работниками. И вроде уже и дети  у них – мал мала меньше. А её дети в бедной одежде, худые да необласканные, прислуживают им, да пинки с оплеухами получают.
   Остолбенела Росиника, мурашки по телу бегут, а сама думает. «Что же я наделала? На что детей Силомира обрекла? Как я лукавого не разглядела?» - только подумала, глядь, а тот самый дедок, что захаживал, из-за куста высунулся, осклабился, подмигнул ей, да, в чёрта оборотясь, стал плясать, рожи корчить, громко гикать да хвостом помахивать.
   С места сорвалась Росинка, вспомнила бабушкины уроки, подбежала к двум корягам в полроста ей, что за огородом из земли торчали, и, помолясь Богу, опираясь на них,  трижды через голову перевернулась. И проснулась…

                3.

   А рядом Антим лежит, но уже не спит, на Росинку поглядывает. Глядь, а дедок уже тут как тут, в окошко стучит, просится  в гости на чаёк.
   Росинка встала, подошла к образам и начала креститься. Дедок тут же сгинул, как его и не бывало. Помолилась молча Росинка, подошла к Антиму и говорит.
   - Собирайся, друг мой ситный, в путь дальний! Даю тебе половину того, что имею, за труд твой, и уходи от греха. Была весточка мне от людей, видели они Силомира, сказали, что Силомир возвращается. Был он в плену у Черномора, но собрался с силушкой, и не просто ушёл, а победил его в богатырской схватке. И на воле он теперь и идёт чистым полем, и идёт не один, а ведёт с собой тридцать три освобождённых им пленников, которые поклялись служить ему верою и правдою. Так что, не сдобровать ни тебе, ни чёрту твоему!
   - Ты, что Росинушка, белены объелась? Какому чёрту?
   -  Не ты бы говорил, не я бы слушала. А вот тому! – и показала Антиму в окно.
   А там во дворе, осторожно выглядывая из-за сарая, всё ещё не терял надежды «дедок». Росинка вновь стала молиться, и молитвы её стали стирать с него обличье «дедка», и Антим увидел, как всё явственнее проступает в его старом знакомом чёрт.
   Понял всё Антим, понял в чьих цепких руках он был и какие планы чёрт строил и хотел осуществить с его, Антима, помощью. Да и как не знать-то, если планы эти, он вот уже на протяжении многих дней холил и лелеял в своих мыслях. Понял Антим, что не сдобровать ему, когда вернётся Силомир. Взял деньги, которые дала ему Росинка за труды его, да и был таков. Знакомые сельчане рассказывали потом, как видели, что за Антимом пытался увязаться какой-то дедок с котомочкой. Но после того, как Антим несколько раз шуганул того, он вроде бы исчез. А там, кто его знает, ведь на чёрта только молитвы действуют, Антим, известно, молитв никаких не знал.
   Долго ли, быстро ли сказка сказывается, а настал день, когда вернулся Силомир. И всё было так, как белка Росинке во сне вещала. Отворились ворота тесовые и вошёл в них богатырь Силомир, в сопровождении тридцати трёх соработников своих, да с несметным черноморовым богатством. Говорят, что богатство это было в прежние времена собрано злым Черномором с людей, живших на этой земле. Так что вернулось оно на место в целости и сохранности. Послал Силомир гонцов окрест с вестью о том, что вернулось то, что было отнято ранее. И каждый пришёл и получил причитающееся ему.
   Всё рассказала Росинка мужу, как есть, повинилась и перед Богом покаялась. Простил Силомир жену, поверил на совесть её, ибо в любви и  прощении сила верующей души. Стали Силомир с Росинкой в любви жить-поживать, добра наживать, крепкое хозяйство вести, да детей в вере Православной умными, честными, верными и работящими растить. И молиться, ведь молитва – лучшая защита от всякого наваждения.
    Вот и сказке конец. Кто понял, не просто молодец, а большая умница!

    © Яков Шафран