Желтый Мерседес

Дмитрий Ванходло
               

Наташа заколотила в таблицу последнею позицию, щелкнула сохранение, еще раз проверила все данные, сотворила вложение, и заказ улетел прямо в далекую Германию, к поставщикам. Все. Завтра придет подтверждение заказа, требование предоплаты, а еще через  2 – 3 недели придут заказанные запчасти.
Наташа особо не задумывалась о том, как это они, запчасти, вот так «приходят». Видения тягача с длинной фурой, прущего по разбитым Польским дорогам сквозь дождь и мглу не посещали ее. Тем более, что за окном ни какой мглы не было, а наоборот, был еще вполне день и день этот был солнечный, теплый, майский!
До конца трудового дня оставалось чуть меньше двух часов, а всю основную работу Наташа уже добросовестно поделала. Оставалось всякая не столь важная мелочевка, которую, кстати, совершенно спокойно можно было и оставить на завтра. Ну, на завтра, может, и ни на завтра, но вот сделать стаканчик кофе и выйти с этим стаканчиком на улицу, на крылечко, на солнышко. Поставить стаканчик на перила, закурить сигаретку, поболтать немножко с кем-нибудь, кто окажется там, на крыльце, ведь кто-нибудь, наверняка окажется! Вот этого хотелось очень. Это было просто необходимо! Чего – чего, а уж это она, безусловно, сегодня заслужила! Она имела полное право на эту маленькую радость!
Наташа поднялась из-за стола, и пошла по проходу к окну, где находился кулер и прочие кофейные атрибуты.
Офис был небольшой, а обороты фирмы, последнее время, росли стремительно. Вместе с оборотами росло число сотрудников и в офисе становилось все более тесно. Обозревая замкнутое пространство,  плотно заставленное столами, мониторами, принтерами, факсами и прочей орглабудой, она подумала, что давно уже нужно другое, более просторное помещение, что так работать невозможно, и что боссы – жмоты редкостные! Ведь вот же и сами сидят в этой тесноте!
Наташа уже преодолела две третьи расстояния до окна, когда слева от нее, на столе у менеджера по оптовым продажам Сергея, зазвонил его второй телефон.
Сергей, и так уже удерживал трубку между плечом и головой, одной рукой листая каталог, а другой набирая что-то на клавиатуре. Он бросил на Наташу умоляющий взгляд.
Разумеется, она не была обязана отвечать на звонки клиентов, ей хватало своей работы, но в небольшом и довольно дружном коллективе, было принято друг-другу помогать. Потому, увидев взгляд Сергея, Наташа не задумываясь подняла трубку.
- Добрый день. Машсервис слушает!
- Добрый день, девушка! – отозвался на другом конце женский, молодой и, как показалось Наташе, несколько неприятный голос – У вас продаются запчасти?
Точнее, голос был, может, и наоборот, приятный. Неприятной была, скорее, интонация. Впрочем, долго размышлять об этом было некогда, да и важно ли это? Голос, интонация…
- Да, у нас есть запчасти по двигателям – ответила Наташа.
- Мне нужны запчасти на Мерседес.
- Вы можете назвать модель двигателя?
- Девушка, мне нужны запчасти! – громче, будто плохослышащей, повторила ей клиентка.
- Я поняла – несколько удивившись, ответила Наташа – Вам нужны запчасти по двигателю, девушка?
- Мне нужны поршни и шатунные вкладыши.
- Хорошо! Назовите модель вашего двигателя, и я постараюсь вам помочь.
- Девушка! – в голосе клиентки отчетливо зазвучала ирония – Мне нужны поршни и вкладыши на Мерседес! Что еще я вам должна сказать?
Наташа, разумеется, подумала, что вот звонят всякие дуры, но вслух она конечно этого не сказала. Вслух она сказала так:
- Для того что бы подобрать необходимые вам запчасти, мне нужно знать модель двигателя, который…
Договорить ей не пришлось. Девушка, или женщина, черт ее знает, на другом конце провода, перебила ее, и явно сдерживая смех сказала:
- Девушка! Соедините меня пожалуйста со СПЕЦИАЛИСТОМ!
Уже жалея, что решила помочь Сергею, Наташа, несколько раздосадованная тем, что она и вправду не является специалистом по продажам, позволила себе ответить, подпустив в голос строго дозированную порцию яда:
- Подождите, пожалуйста, минуту. СПЕЦИАЛИСТ сейчас освободится!
Пожав плечами и выразительно посмотрев на Сергея, она положила трубку ему на стол, дошла наконец до окна, взяла одноразовый стаканчик, взяла баночку с растворимым кофе, и уже перемешивая сухие гранулы с сахаром, пока еще не наливая воду, приготовилась слушать, как СПЕЦИАЛИСТ Сергей, сейчас будет задавать 25 вопросов, пытаясь вычислить, какой все-таки мотор в Мерседесе у этой самодовольной курицы.
Такое вообще случалось довольно часто, что клиент не знал модели своего двигателя. Тогда спрашивая, какая машина? Какого года? Какой рабочий объем? Сколько лошадиных сил? Обычно удавалось через некоторое время установить истину.
Вот и сейчас, Сергей, который, конечно, уловил многое из Наташиного с клиенткой разговора, заранее криво ухмыляясь, поднял трубку, пожелал туда доброго дня, что-то выслушал и задал, вздохнув, первый вопрос:
- Девушка, а какой у вас Мерседес?
Наташа улыбнулась Сергею, и приготовилась слушать долгую, и обещавшую быть забавной беседу, но тут произошло неожиданное! Вместо того, что бы спросить, например, какого года машина? Сергей, вдруг не спросил, а ответил, явно сдерживая смех:
- Нет, девушка, вы знаете, к сожалению, поршни и вкладыши, вот именно на желтые Мерседесы, у нас как раз сейчас закончились! Извините. Попробуйте позвонить нам через пару недель.
И положив трубку, откровенно захохотал…
Наташа в изумлении смотрела на него секунду, а в следующее мгновение до нее дошло, и отвернувшись к окну она покатилась со смеху, а вместе с ней грохнул весь офис!