ДомодержецЪ

Андрей Бакаев
Жили в деревне три мужика – домодержца. Дома большие держали. И в домах всего много было: и скотины, и животины; и постного, и скоромного. И во дворах тоже не пусто было: и хлеву, и в амбаре, и на гумне, и в житнице.
Вот собрались они как-то раз на беседу. Сидят, угощаются. За дома да за хозяйство речи держат. И говорит тут один домодержец: «А что, хозяева, мы с вами всё одни да одни? Может, кого позвать к нам?»
А другой ему отвечает:  «А кого ж позвать-то? Народу-то в деревне много, да ровни нам нету. Мы ж промеж себя всё больше о делах, да о хозяйстве говорим, им-то наши речи да думки и не понятны будут!..»
Тогда третий молвил: «Правильно мыслите хозяева, надо нам ещё кого до компании найти. А чтобы никому не в тягость, да не в зазор наша компания была, мы того человека в домодержцы выведем. Поможем чем сможем и делом, и советом, и утварью да деньгами». На том и порешили.
Вот думали они, гадали, судили-рядили, нашли мужика подходящего – Прохор по имени. Вроде и мужик толковый, и работящий, и непьющий да всё как-то у него не получается в домодержцы попасть. То град жнивьё побьёт, то скотина падёт, а то и просто обкрадут лихие люди.
Вот позвали они его к себе и говорят:
– Видим, как ты бьешься, да всё не в число… Подумали мы, да и решили тебе помочь.
Почесал мужик в затылке, и говорит:
– А какой вам интерес мне помогать? Какую корысть вы во мне видите? Что с меня за помощь попросите?
А домодержцы в ответ:
 – Да корысти то, особой нет, только скучно нам троим промеж себя стало. А кого из деревни к нам позвать не можем. Нет ровни нам на деревне. Вот и решили тебе помочь, домодержцем сделать, что бы и ты с нами, когда на беседе посидел, о делах, да о хозяйстве поговорил. Это и будет твоя отплата за помощь.
Ну, что, согласился Прохор. Сказано, сделано. Помогли домодержцы тому мужику и скотиной, и животиной… Помогли и хлев с амбаром, и гумно с житницей поставить. Да и на дельные советы не поскупились. Стал тут Прохор в силу входить. Хозяйство большое завёл, сильное... Ну и к домодержцам на беседу стал приходить, разговоры разговаривать. Да так умно, да толково, что дивились мужики его сметливости и хватке. В общем, стал настоящим домодержцем.
Вот как-то раз пришел Прохор на беседу и ларец немалый с собой принёс. Да и поставил его посредь стола. Удивились домодержцы:
– Что это такое ты принёс?
А тот и говорит:
– Уезжаю я из деревни. Мала она мне стала. Поеду на новые земли, в Тайгу. Там сейчас земли много, богатств в земле немеряно. Промышленником стать хочу.
– Ну, что – говорят домодержцы, – Дело хорошее, поезжай. А что за ларец то ты принёс?
А Прохор в ответ:
– А это гостинец прощальный от меня. Поклон мой вам за поддержку и помощь. Употребите его как пожелаете. Только, чур, откройте его как я уеду.
Посидели они в последний раз, и уехал Прохор. А на прощанье сказал:
– Спаси вас Господь за помощь вашу, советы и наставления. Помогли вы мне. А за эту вашу помощь я тоже помогу толковому человеку на ноги встать.
Посидели мужики, поговорили, потом достали тот ларец, открыли, да и обомлели! Доверху ларец забит монетами золотыми, да камнями самоцветными. Сидят мужики, дивятся, друг на дружку поглядывают. А один из них и спрашивает:
– А что, други, делать с этим богатством будем? Делить, или ещё чего придумаем?
А другой и отвечает:
– А на что нам эти богатства, у нас и у самих поболе будет. А делить станем, так перессоримся, да переругаемся. Давайте-ка мы на эти деньги ещё кого на ноги поставим?
На том и порешили. Стали искать человека толкового. Нашли не одного, а двух, из разных деревень. Как и первому: и хозяйство поставили, и советом да наставлением помогли. Вывели мужиков в домодержцы, те и стали жить хозяйственно. И в свой черёд откланялись домодержцам гостинцем посильным. Ну, а мужикам-то это дело в охотку пошло – ищут они дельных, да толковых, да и в домодержцы их выводят.
Так и повелось с тех пор, что домодержец – это не тот, кто дом держит, а тот, кто домом своим других поддерживает.


ДомодержецЪ - хозяинъ дома. (http://domoderzhec.ru)