3. Зойка

Анжела Стальная
         Часть третья.

         Наступил праздник. В воскресный день, к обеду, стали съезжаться гости. Столы были накрыты прямо во дворе. Нарядные женщины и старшие девочки суетились, выставляя блюда и посуду на белые скатерти. Цыганская кухня проста, ведь раньше они вели кочевой образ жизни, поэтому преобладают рецепты венгерской, болгарской и румынской кухонь. В обыденные дни цыгане любят супы из свеклы и квашеной капусты. Гостям выставляют курицу, баранину, говядину.

         Зойка помогала носить с кухни фаршированную рыбу, обжаренную дичь, тушёное мясо с зеленью и томатами, фаршированными перчённой брынзой. На столе стояло много молдавских, болгарских вин...Последним приехал дядя Василь, рядом с ним шёл паренёк в модном прикиде, с чёрными кудрями до плеч. Это оказался его сын - Артур.

        - Добрый день, ромалы! - воскликнул гость и выставил на стол три бутылки вина с необычными этикетками.
        - Из Чили! Чилийское вино - самое лучшее вино! - воскликнул дядя Василь. Тут же послышался женский возглас:
        - Ох, Василь! Ты не можешь, чтобы не отличиться. Чем же молдавские вина хуже?
        - Если бы вы видели чилийские плантации винограда, вы бы не задавали пустых вопросов!..

         Василь был цыганским бароном, владел несколькими ресторанами в областных центрах и контролировал поставку алкогольных напитков на близлежащих территориях. Его побаивались и недолюбливали, но не пригласить не могли. Это значило нажить в его лице врага. Артур был единственным наследником, его отец боготворил , оплачивал пока учёбу в престижном колледже, позже планировал отправить сына заграницу получать высшее образование. Он мечтал вырастить надёжного юриста для своей же компании, тем самым обеспечив себе и жене - Ольге старость, а сыну - будущее.

         После двухчасовых посиделок пришло время истинного празднования. Зазвучали песни, под них же гости вставали из-за стола и включались в общее веселье, подпевая и танцуя. В комнате девочек Люба заканчивала прихорашивать сестру Лолу и Зойку. В возбуждении они, смеясь,  высыпали во двор. Люба подбежала к даде и что-то шепнула отцу. Борис только утвердительно кивнул. Люба тут же подбежала к магнитофону и вставила приготовленную кассету. Зазвучала поначалу медленная цыганская мелодия, которая постепенно набирала темп. А вместе с ним и преображался сам танец девочек.

         В пылу танца у Зойки с головы слетел платок, и тут же по плечам рассыпалась рыжая копна волос... За столом наступило кратковременное затишье. Но Зойка не остановилась, а лёгким движением ноги откинула платок в сторону, в траву. И продолжила свой зажигательный танец. Никто и не заметил, как с губ Артура сорвалось восхищённое:
         - Она когда-нибудь будет моей!

Продолжение следует:
http://proza.ru/2011/05/05/551