Аугсбург

Инга Томан
       В 65 км к северу-востоку  от Мюнхена вот уже третье тысячелетие живет его старший брат Аугсбург. В 15 году до н.э. сюда, в глухие германские леса, пришли римляне и основали военный лагерь. Несколько лет спустя на его месте возник римский город Augusta Vindelicum, что означает повелительница (город в латинском, как и в немецком, языке женского рода) винделиков (римское название одного из местных племен). Впоследствии римляне были вытеснены из этих мест; почти обезлюдевший город  переживает период упадка, но затем понемногу возрождается  уже как средневековый немецкий город.
О римлянах напоминает нынешнее название города, изменившее, правда, свой смысл и означающее «имперский  город»; экспонаты Римского музея, знакомящего посетителей с многочисленными археологическими находками античной эпохи, а также римское кладбище  рядом с собором. Многие надгробия сохранились очень хорошо, и их изображения  рассказывают о  прижизненных занятиях тех, кто покоится под ними.
Аугсбургский собор, заложенный в IХ веке и строившийся на протяжении нескольких столетий, – один из выдающихся памятников готической архитектуры, хотя в его облике отразились  также романский стиль и барокко.  Среди его наиболее известных достопримечательностей – древнейшие в Германии фигурные витражи середины XII века и картины, повествующие о жизни Богоматери, которые принадлежат кисти  аугсбургского художника XV века Ганса Гольбейна Старшего, отца знаменитого портретиста Ганса Гольбейна Младшего.
Недалеко от собора находится ратушная площадь. Ее украшает великолепная ратуша XVII века. Благодаря своему неповторимому, запоминающемуся облику она считается  своего рода визитной карточкой Аугсбурга. Рядом с ратушей – лаконичная и суровая церковь св. Петра  XII века. Ее украшает высокая башня, поднявшись на которую можно полюбоваться  великолепной панорамой Аугсбурга. Полное название церкви –  St. Peter am Perlach, а башни –  Perlachturm.  Что же такое Perlach? Дело в том, что  на этом месте находился римский амфитеатр; в начале христианской эпохи он был разрушен, однако данная площадь продолжала оставаться  местом увеселений и праздненств. В средневековье на ней показывали  выступления дрессированных медведей, и с этим как раз и связано происхождение слова Perlach. Pero или  bero на старонемецком означает медведь, а lach – танцевать, веселиться. (Отсюда и современное слово lachen).
Оказавшись в Аугсбурге, нельзя не посетить Городскую картинную галерею – старейшую в Баварии. Она была открыта в 1835 году в здании бывшего монастыря.  Аугсбургская картинная галерея является одним из лучших в Германии собраний немецкого искусства  XV-XVI веков. Здесь Вы увидите работы  Дюрера, Лукаса Кранаха Старшего, Ганса Гольбейна Старшего и Ганса Гольбейна Младшего и многих других  не столь известных, но не менее интересных  живописцев. 
Итак, собор, ратушная площадь (с церковью св.Петра и ратушей) и Картинная галерея – это необходимый минимум для тех, в чьем распоряжении всего несколько часов. Если же спешить Вам некуда, Аугсбург подарит Вам бесчисленное множество впечатлений, ибо этот город – целая Вселенная, досконально узнать которую не хватит целой жизни.
С Аугсбургом связаны имена самых разных людей и, бродя по его улицам, невозможно о них не вспомнить.
Первую жительницу этого города, вошедшую в историю, звали Афрой. Никто не знает,  было ли это ее настоящее имя или прозвище, свидетельствующее об африканском происхождении.  По другой версии,  Афра была с Кипра, а имя ее происходит от имени древнегреческой богини любви Афродиты. И неудивительно: красавица-киприотка  была жрицей этой богини, то есть куртизанкой. Но однажды она услышала проповедь христиан, и была столь ею потрясена, что оставила свое ремесло и приняла крещение. Когда по доносу соседей Афру вызвали к судье, она открыто заявила  о своей вере, и в 304 году была  заживо сожжена.
Другим особо почитаемым в Аугсбурге святым является Ульрих (890-973). Он прожил 83 года, из них 50 был епископом Аугсбурга. Уважение и любовь своей паствы он заслужил не только благочестием, но и тем, что успешно руководил обороной Аугсбурга от нашествия венгров, наводивших  ужас на всю Европу. Средневековые художники  часто изображали Ульриха с рыбой. Этот атрибут напоминает о следующем происшествии. Однажды в четверг Ульрих сел ужинать со своим другом и до того увлекся  богословской дискуссией, что не заметил, как наступило утро пятницы. Тут-то и появился княжеский гонец, заставший  епископа во время поста за столом, на котором стояло блюдо с мясом. Его возмущению не было предела, когда епископ предложил и ему кусок. Но только он раскрыл рот, чтобы высказать служителю церкви  все, что о нем думает, как случилось чудо: аппетитный жирный окорок превратился в рыбу…
Ныне Аугсбург – преимущественно католический город, однако имя его навсегда вошло в историю Реформации. «Аугсбургское исповедание» – это первый документ лютеранства, формулирующий его основные принципы. Он был составлен Ф.Меланхтоном при непосредственном участии М.Лютера и в 1530 году представлен семью князьями и двумя вольными городами Аугсбургскому рейхстагу. Император Карл V отклонил этот документ, что привело  к многолетним войнам между католиками и лютеранами, завершившимся  в 1555 году Аугсбургским религиозным миром. В соответствии с ним, лютеранство  обрело международное признание, и  князья получили право определять веру своих подданных; те же, которые не были согласны с конфессиональным выбором своего правителя, имели право  эмигрировать. Что касается самого Мартина Лютера, то известно, что он был в Аугсбурге в 1518 году и встречался с папским легатом в доме Якоба Фуггера.
Якоб Фуггер, или Фуггер-богач (Jacob Fugger der Reiche) – один из  известнейших представителей аугсбургской семьи купцов и банкиров. Значительную часть своих капиталов они тратили на благотворительные цели, в частности, на строительство социального жилья. В 1516 году Якоб Фуггер вместе со своими братьями  приступил к строительству  многоквартирного дома, предназначенного для неимущих семей. Среди них одно время была и семья  каменщика Франца Моцарта – прадеда знаменитого композитора. Его сын Иоганн Георг избрал профессию переплетчика. Самым талантливым из его девятерых детей был Леопольд. Несмотря на бедность, он смог получить неплохое общее и музыкальное образование в иезуитской школе, после окончания которой уехал в Зальцбург. Здесь и появился  на свет его гениальный сын – Вольфганг Амадей Моцарт, несколько раз  посетивший с концертами родной город своего отца. 
О знаменитых аугсбуржцах можно говорить до бесконечности. Сколько их было! А сколько есть и будет… Однако нам пора прощаться. Надеюсь, уважаемые читательницы и читатели, вы продолжите список достопримечательных мест и замечательных людей Аугсбурга и, главное, когда-нибудь сами навестите старшего брата Мюнхена.

 (Московская немецкая газета)