Драма на болоте

Дмитрий Вощинин
Драма на болоте


Действующие лица:
Владимир Владимирович – успешный директор государственной фирмы, с легким характером, мужчина спортивного типа  лет 45-ти.
Иван Денисович – начальник отдела кадров (Кадровик), мужчина старой профессиональной закалки с небольшим животиком,50 лет.
Водянов Олег Сергеевич - недавно назначенный на должность начальника отдела продаж, быстрорастущий в карьерном плане молодой руководитель, 32 года.
Колесников Илья Иванович  -  работник отдела продаж, напористый, пришедший на фирму из научного института и активно постигающий опыт бизнеса молодой человек,30 лет.
 Анатолий Борисович  -   бухгалтер фирмы, человек средних лет с закрытым взглядом и мешками под глазами.
Лолита -   секретарь директора, красивая блондинка, 25 лет, по слухам любовница директора.
Вика - работник отдела продаж, симпатичная брюнетка 28 лет.
Антонина Ивановна - работник отдела продаж, опытный исполнительный сотрудник, женщина  приятной наружности, 47 лет.
Карнеев Григорий Алексеевич - Человек из налоговой (Налоговик), плотный с ярким пронзительным взглядом, 57  лет.
Действие первое
Сцена 1
Светлый офис, раннее утро, рабочий день едва наступил, в офисе одна сотрудница  перелистывает иллюстрированный  журнал…Входить еще одна сотрудница.
Вика: Я, кажется, немного опоздала? А вы, Антонина Ивановна, как всегда… на месте?
А.И.: Сама не пойму, почему…Ноги сами несут раньше всех на работу.
Вика садится, начинает красить ресницы. Входит еще один сотрудник- Колесников.
Колесников: (Проходя мимо стола А.И.) Антонина Ивановна, вы приходите раньше всех, чтобы читать рекламные журналы о жизни доморощенных звезд?
А.И.: Какие-то слова подбираете едкие.  Вот, станьте сами звездой,…буду читать про вас…
Колесников: Каждый …по-своему - звезда, …но не каждая звезда светит ярко.
А.И.: Звезда должна обязательно светить ярко.
Колесников: Вовсе нет…Звезды порой издают холодное и непонятное свечение… и даже тревожное…Вы слышали о нейтронных звездах. Их еще называют «Черные дыры». Они невидимы, но притягивают к себе с громадной силой…
А.И.: Про ваши дыры читать, точно не буду!
Колесников: Заставить вас это делать я и не хочу,… но, поверьте, быть притягательной звездой значительно интересней. Имеешь неимоверную силу, а сам как в шапке невидимке… Когда незаметно живешь, больше видишь вокруг.
А.И.: Все вы это придумываете, чтобы защитить свою…(Задумывается и неожиданно восклицает) серость!
Колесников: Ну, уж прямо так…
А.И.: Извините, но мне кажется, у вас очень большого самомнение… Всех презираете…А сами…постоянно в каких-то серых джинсах, блеклых рубашках…
Колесников: Если вы имеете в виду эту серость…
Вика: Да, Илья, Антонина Ивановна права, красивая рубашка и выглаженные брюки вам были бы к лицу. Вот, наш начальник отдела, Олег Сергеевич…всегда в костюме,…в галстуке.
Колесников: Это, действительно, важный атрибут любого начальника…, а для нашего… большего, пожалуй, и ожидать нечего… (Смотрит на рукав своей рубашки)…Видимо, вы правы…Обещаю рубашку поменять.
Вика: Хотите, я вам сама подберу?
Колесников: Буду признателен…В рубашках я не очень ориентируюсь…
А.И.: Ну вот хоть в этом признались…Зачем вам рубашки?...Вы ведь наверняка никуда не ходите, кроме работы.
Колесников: Я вовсе не такой уж домосед…Просто я не интересуюсь всякой показушной ерундой…Да и ходить то куда?
А.И.: Ну, хотя бы в театр…
Колесников: В очередной раз смотреть «Чайку»…при всем уважении к Чехову…или какую-то модную мелодраму…типа молодой золушки, нашедшего миллионера.
А.И.: А что вы имеете против этого?
Колесников: По этому поводу много можно говорит…Надо просто понимать что такое драматургия.
А.И.: И вы, конечно, ее понимаете лучше других?
Колесников: … Драматургия! Это интереснейшая штука!
А.И.: Что же это за штука?
Колесников: Как бы вам пообразней объяснить…Вот представьте, мы с вами разговариваем на отвлеченные темы. И вдруг я неожиданно говорю: « Вы знаете, Антонина Ивановна, у вас очень выразительные губы…
А.И. Да?
Колесников: Именно…
«Да?» - вот как сейчас говорите вы…или вообще молчите.
Вечером вы говорите своему мужу - «Дорогой, ты не находишь мои губы выразительными?»
«Пожалуй, да», - отвечает он вежливо, думая совсем о другом.
Вы чувствуете, что сказал он машинально. Тем не менее, сами смотритесь в зеркало и уже видите, действительно…губы ваши выразительнее остальных черт на  лице… Задерживаете на некоторое время свое внимание на них… Утром кладете помаду на губы, не как обычно узкой полосой, а более широко, подчеркивая их выразительность.
Днем обращаете внимание, что мужчины при встрече смотрят именно на ваши губы. Вам становится приятно, …вы чувствуете удовлетворение от этого…
В разговоре вы, между прочим, неожиданно для себя говорите:
«Мужчины всегда обращают внимание на выразительность определенных черт лица…»
Вы говорите именно так, чтобы кто-то обратил внимание…на ваши губы…
И это становиться каким-то вашим…наваждением.
Вы уже отчетливо читаете мысли людей:  «Действительно,  губы у нее…необычные,…загадочные и даже…страстные»
С этого момента вы навсегда по-новому ощущаете свои губы на лице… в них ваша загадка ...».
Вика: Это интересно. А скажите что-нибудь про мои…ноги.
Колесников: Ноги ваши, Вика, лучше всяких похвал…без драматургии.
Вика: Спасибо…А я думала, … не замечаете.
Колесников: (Продолжая в порыве)…А настоящая драматургия это, когда фантазии чудака заставляют верить во что-то…сначала одного человека,…а потом и всех других…
Вика: Что же мешает вам так воспринимать современные пьесы?
Колесников: Слово «современные» в вашем вопросе стержневое, именно оно так же как наше понимание окружающего важнейшая часть драматургии,…но таких пьес…сейчас просто нет… Конечно, есть общемировые ценности, но они…часто утомительно пережевываются привыкшими к почету маститыми режиссерами…
А.И.: Вы уже готовы критиковать и маститых режиссеров.
Колесников: Сам текст пьесы мало их интересует…Главное показать себя…свое видение или суперпонимание…Взять, например, «Чайку» с которой начинаются почти все премьеры наших театров… А ведь эта пьеса на своей премьере провалилась.
Вика: Неужели?
Колесников: Это было не случайно…пьеса самая слабая у Чехова. Я бы сказал неживая мелодрама… Но привлекает сегодня режиссеров…И даже скажу почему…
А.И.: Скажите… скажите  нам почему?
Колесников: Потому что театр не наполнен художественной современной мыслью автора… Где они яркие драматурги, характерные образы с гражданской позицией? …Сегодня театр в поиске художественных находок режиссеров… …Именно режиссеров - старых пердунов…мечтающих, что молодые начинающие писатели будут стреляться, а юные актрисы безумно влюбляться в них… Это…  просто смешно.
Вика: Тут вы немного правы…Но эта красивая любовь.
Колесников: Это похоже не на любовь…Правда, сейчас…это модно.
А.И.: Как это грубо…мне это даже не могло прийти в голову. Да и Чехова критиковать… Это уж слишком…
Колесников: Мало кто по настоящему понимает Чехова. Но он по своей сути несчастный человек,… тонко чувствующий человеческую душу…Сильнейшая его повесть о любви в нашем жестоком мире – «Драма на охоте».
Вика: Это экранизация фильма «Мой ласковый и нежный зверь»?
Колесников: Именно так. Вот настоящая драматургия…с ее истинными страстями и противоречиями любви…и в то же время…Чехов не любил эту вещь…и написана она намного раньше его последующих пьес… Автор - само торжество одиночества…и, несомненно, в отношении женщин имел своеобразное и не стандартное мнение… Но нашим режиссерам не до него, себя бы любимого  утвердить.
Скажу больше…  Время сейчас…какое-то тупое…Какой тут… Шекспир с его страстями? … Природа подарила человеку жизненные переживания, а что сейчас? Свои чувства мы отдаем  телевидению, Интернету, которые провоцируют переживание подобно онанизму.
А.И.: Ну и сравнения у вас…
Вика: А как же сейчас без телевидения или Интернета?
Колесников: Выслушивая мнение другого, особенно авторитетного в кавычках, человек перестает сам думать…мечтать. А мы не должны терять себя…Не жевать всухомятку чьи-то мысли…Компьютер - это средство…Это лопата!
А.И.: Какая еще лопата?
Колесников: Лопата без человека – просто кусок железа с деревянной ручкой. И только, когда ее берут в руки, она может преобразовать землю.
А.И.: Теперь я вижу, что вы и жевать не любите?
Колесников: Не люблю,…хотя медицина рекомендует делать это тщательно.
А.И.: И медицину не любите?
Колесников: Я знаю главное, что человек должен лечить себя сам.
А.И.: Вы отвергаете медицину?
Колесников: Я, конечно, слушаю врачей, но…полностью им не доверяюсь… Каждый человек индивидуален. Я изучаю себя…
А.И.: Вы просто нигилист!
Колесников: Если человек со всем соглашается, это примитивно …Это противоречит его сущности…  Я бы даже сказал, что человек…мужчина… начинается, когда он осознанно говорит «Нет».
Вика: А с чего начинается женщина?
Колесников: Со слова «Да», дорогая Вика.
А.И.: Однако…
Вика: Вы, верно, никого не любите.
Колесников: Почему?...Просто,…любовь каждый воспринимает по-своему.
Вика: Вы уходите от ответа. Что значит по-своему?
Колесников: У каждого она со своим оттенком.
Вика: … Любовь должна быть страстной.
Колесников: Страсть - прежде всего желание удовлетворения…, а начало любви…это восхищение…У Набокова есть такая фраза – «поцелуй – первый шаг к охлаждению…»
Вика: А в нашем коллективе вы можете кем-то восхищаться?
Колесников: Могу.
Вика: Неужели вы любите?
Колесников: Люблю,…но это сложно.
А.И.: Ну скажите нам,…что любовь слепа или еще что-нибудь такое…
Колесников: (Вздыхая)…Любовь…это что-то сверху…

Звонок на столе Колесникова
Колесников: (В трубку) Слушаю вас Олег Сергеевич…Вы правильно заметили,… я положил вам проект договора не с той фирмой, которую вы рекомендовали…Я понимаю,…но мое решение принято на основе конкурентных материалов…Могу показать… Иду.
Колесников выходит из комнаты
А.И.: (Язвительно) Надо же так сказать…Это сложно!...Сверху!
Вика: Я догадываюсь, кто эта сложность,…которая сидит наверху, … в приемной директора.
А.И.: Да?!
Вика: Помните, когда праздновали канун «8 марта», мы пригласили нашу секретаршу… Лолиту.
А.И.: Да, помню…
Вика: И как он был тогда красноречив,…читал стихи…А когда смотрел на Лолиту, глаза необычно блестели.
А.И.: Ты наблюдательна, Вика…Но Лолита…и наш Илья…просто абсурд!
Вика: Вот именно. Но… разум и любовь тоже несовместимые вещи.
А.И.: …Пожалуй.
Входят Водянов и Колесников
Водянов: Доброе утро!... Хочу обратить внимание, что в процессе нашей работы вы часто не информируете меня о своих решениях… Происходит недопонимание и теряется нить оперативности…Прошу по каждой прорабатываемой вами сделке готовить подробные справки…и передавать их мне.
Вика: Олег Сергеевич, это отнимает время…
Водянов: Время?...Прошу срочно в свободной форме кратко изложите суть и перспективы каждой сделки.
Вика: Но это дополнительная потеря времени. Может поискать другую форму контроля?
Водянов: А как по-другому контролировать вашу работу? ... Кстати, такая форма информации упрощает вашу же взаимозаменяемость…
А.И.: Когда вы подписываете документы, вы все можете спросить, и мы расскажем без справок?
Водянов: У меня куча дел и я должен понимать и направлять деятельность отдела…А потом и руководство постоянно этого требует.
Колесников: Справки, так справки…Подготовим, Олег Сергеевич, через один-два дня.
Водянов: Вот и хорошо. (После некоторой паузы) Теперь информация от администрации. Скоро юбилей нашей фирмы… Начальство просит ваших предложений по празднованию этого события… Так сказать предложений «с мест». Прошу вас подумать и сообщить мне.
Водянов выходит
Вика: Опять справки…Некогда работать.
Колесников: Начальник всегда прав…Неправда ли, Антонина Ивановна?
А.И.: Конечно!
Колесников: Тем более Вика, вас же должны привлекать решения человека в галстуке.
Вика: Не язвите, Илья.
А.И.: Илья, а вот вам… неприятны предложения начальника, но вы сразу соглашаетесь,…не спорите?
Колесников: Я знаю, что можно и нужно спорить не с каждым …и уж тем более… с начальником.
А.И.: Вот видите, какой вы…
Колесников: Вы заставляете меня повторять аксиомы. «Начальник всегда прав»…А вы знаете Антонина Ивановна, что такое обмен мнениями с руководством?
А.И.: И что же такое обмен мнениями?
Колесников: Заходишь в кабинет со своим мнением, а выходишь уже с указанием начальника.
А.И. и Вика улыбаются
Колесников:…Мне вспомнился по этому поводу анекдот. Кстати он касается и предложений «с мест».
А.И.: Расскажите…
Колесников: Директор небольшой парижской фирмы собрал свой коллектив и также, как ваш любимый начальник, Вика, попросил предложить варианты празднования юбилея совместной работы.
«Фирма наша маленькая и не очень пока успешная, денег у нас больших на это нет, но хотелось бы, чтобы предстоящий праздник повысил ее репутацию в глазах общественности и, конечно, самое главное - принес радость всем ее сотрудникам…» - с пафосом обратился он к коллективу.
Все естественно молчат…Вдруг просит слова его секретарша. И знаете, что она говорит?
Вика: Не томите, Илья.
А.И.: (С ухмылкой) Секретарши у нас самые мудрые…
Колесников: «Господин директор, предлагаю вам прыгнуть в наш юбилей с Эйфелевой башни».
Сотрудники, улыбаясь, переглядываются от такого предложения.
«Вы, видимо, погорячились, дорогая Сюзанна» - опешил директор.
«Нисколько, на билет мы скинемся: он не очень дорогой, а в вечерней парижской газете  обязательно об этом напишут, сообщать, что это директор такой-то фирмы, что несомненно подымет ее рейтинг и известность».
«Но вы понимаете, что это убийство!…Это же не гуманно! И…вам ничуть не жалко вашего руководителя?» - возмущается директор.
«Вы же хотели главного… радости… Именно этот поступок принесет вашим сотрудникам неописуемую радость …и удовлетворение» - подвела итог своему предложению Сюзанна.
Вика и Антонина Ивановна смеются
Вика: Забавно!
А.И.: Вы невыносимо жестоки, Илья.
Колесников: Вы так думаете?
А.И.: Убеждена!
Колесников: Просто я не люблю начальников.
А.И.: Почему:
Колесников: Я бы сказал,…нежизненная форма отношений.
А.И.: Что вы имеете ввиду?
Колесников: Вот в природе главарь стаи…сильный, опытный, находчивый, …ему подчиняются, иногда, может, под страхом быть наказанным…Но без стаи он просто одиночка и такое доверие окружающих заставляет этого главаря … быть ответственным за судьбу стаи, быть благородным к своим сородичам,…и они ему за это полностью доверяются, возможно, и восхищаются… Как только его возвышающие качества утрачивают силу, он перестает быть лидером… По моему, такие отношения должны существовать между начальником и подчиненным…
А.И.: Но люди…не звери…И потом…многие черты начальников достаточно положительны…
Колесников: Вот именно! ... Достаточно!... Сейчас, как правило, все они пользуются своим служебным положением в большей степени, нежели несут ответственность за дело.
Вика: Мою подругу недавно уволили из-за того, что она по настоянию начальника закупила акции, которые оказались неликвидными. Когда директор предъявил ей претензии, ее начальник естественно промолчал о том, что именно он дал ей такое указание…
Колесников: Браво, Вика! При любых общих или своих промахах, начальник, как правило, перекладывает вину на подчиненного…
А.И.: На других фирмах люди работают, не поднимая головы, а мы болтаем вот так уже почти целый час…
Колесников: Но я разговариваю и одновременно делаю расчет цены по предстоящему контракту.
А.И.: Но вы отвлекаете свое внимание,…можете ошибиться.
Колесников: Если работать в таком режиме, как вы говорите на другой фирме «не поднимая головы», вероятность ошибиться намного выше.
А.И.: Это почему же?
Колесников: Потому что человеческое напряжение имеет свои пределы.
А.И.: Выходит наше начальство более прогрессивное, чем на той фирме.
Колесников: Просто начальство на другой фирме хочет получить сверхприбыли за счет здоровья людей.
А.И.: Значит, наше начальство думает о людях.
Колесников: Прошли…те времена. Когда-то начальство заставляли думать о людях. Сейчас оно вообще разучилось видеть вокруг. Главное переложить ответственность и требовать,…требовать. О подчиненных некогда думать, иначе забудешь о себе…
А.И. Вы критикуете начальство. А как же введенная у нас новая система качества?... Она дает мотивацию труда, обеспечивает социальные гарантии, повышение квалификации, положительную организацию труда, стимулы повышения зарплаты…и т.д.
Колесников: Да…Полученный международный сертификат заставил работать в прогрессивном режиме.
А.И.: Тем более.
Колесников: Но вы не поняли главного… Начальству был нужен сертификат, а не ваши социальные гарантии. Мы работаем с иностранцами, а этот сертификат повышает международный престиж…Заслуга здесь не нашего руководства, а международных требований.
Вика: Значит, иностранцы заставили это делать наше руководство.
Колесников: Вот это и обидно, Вика!
А.И.: Но вы ничего не понимаете…Начальству нужна просто … дистанция.
Колесников: Я признаю одну дистанцию – больший опыт, знание и поиск необычных решении. И к вашему сведению… для этого вовсе не обязателен выглаженный галстук…
А.И.: (глядя на Вику) Он тоже не помешает.
Колесников: Возможно. Я не хочу перемывать кости нашему Олегу Сергеевичу, но вижу его насквозь, что его в первую очередь интересует.
А.И.: И что же?
Колесников: Только собственный интерес.
Вика: Но это не всегда плохо, когда интересы фирмы с этим совпадает.
Колесников: Вика! Вы просто наивняк!
Вика: Я стараюсь думать о людях хорошо…
Колесников: Похвально.
А.И.: Илья Иванович, вы закончили свой расчет сделки?... Мне надо бы его включить в план будущих работ.
Колесников: Сейчас схожу в финансовый отдел для согласования и уточню текущий процент кредитования. Потом передам расчет вам, Антонина Ивановна.
Колесников выходит из комнаты
А.И.: Я думала, что он только рассуждает…
Вика: Вообще то, он парень не плохой!
А.И.: Не плохой…Только писается и …слепой…
Вика: (Смеется) Это вы уж слишком…
А.И.: Вовсе не слишком…Не люблю… выскочек…
(Звонит телефон на столе А.И., она берет трубку)
А.И.: Слушаю вас (зажимает трубку и в адрес Вики: «Кадровик достал своим вниманием»)…Хорошо, сейчас зайду…
А.И, выходит, потом входит Водянов
Водянов: Вика! Очень хорошо, что я вас застал одну.
Вика: Отчего же, Олег Сергеевич?
Водянов: Мне хотелось поговорить с вами наедине.
Вика: (Игриво) Наедине? Это интересно.
Водянов: Видите ли, Вика…Это скорее для того, чтобы не было рядом…этого Колесникова.
Вика: Почему? Вам не нравиться Илья?
Водянов: Мне не нравиться, что постоянно рядом с вами.
Вика: Но мы же работаем рядом, также как и с Антониной Ивановной.
Водянов: И вообще…Он постоянно лезет со своими предложениями.
Вика: А что тут плохого?
Водянов: Я лучше его знаю все … Он многого не понимает. Я планирую сам свой бизнес.
Вика: Но мы работаем в одной фирме.
Водянов: Тем не менее, раз я начальник отдела, то эту часть бизнеса я считаю своей.
Вика: Ах, так... Возможно, вы правы, но Илья очень серьезно и ответственно относиться к своему делу.
Водянов: Мне нужна не ответственность, а исполнительность.
Вика: Он и исполнительный.
Водянов: Не знаю…Вот с вами мне работать приятнее.
Вика: (Улыбаясь) Буду знать.
Водянов: Может, мы пообедаем где-нибудь с вами в перерыв.
Вика: Даже так.
Водянов: А почему бы нет?
Вика: Действительно! Но… ведь вы женаты, Олег Сергеевич…
Водянов: Откуда это вам известно?
Вика: Ну, незамужним женщинам всегда известно об этом… больше чем кажется на первый взгляд.
Водянов: Так значит женатым надо кушать в одиночестве или оставаться голодным?
Вика: Я этого не говорила.
Водянов: Значит, вы подумаете?
Вика: Подумаю.

Входит А.И.
Водянов: Хорошо! Пойду к себе.
Водянов уходит
А.И.: Что получила индивидуальные указания?
Вика: Получила.
А.И.: Недавно получил должность,…Молодой,…перспективный… Он производит не плохое впечатление.
Вика: Да!... И сразу быка за рога.
А.И.: Завидую талантливым руководителям…
Вика: А я не очень… Эти таланты так похожи.
А.И.: Что ты имеешь в виду?
Вика: Шустрый малый во всех делах?
А.И.: (Подмигивая) Да ты что…Представляю, как ты его отшила.
Вика: Ни боже мой…Зачем.
А.И.: Я этого не понимаю.
Вика: Ну и зря.
А.И.: Я думала, Вика, ты серьезная…
Вика: Типа того.

Входит Колесников
Колесников: Удивляюсь я этим юристам.
А.И.: А что такое?
Колесников: Ну, прямо, как дети! Опять вернули контракт со своими  громоздкими замечаниями…Никакого компромисса. Полагают, что договора придуманы для защиты одной стороны…собственной.
А.И.: Но это правильно, защищать свои интересы.
Колесников: Наши интересы в договоре  достаточно защищены, но юристы, как дятлы, хотят подчеркнуть одни и те же требования в нескольких статьях, хотя можно прекрасно обойтись упоминанием в одной.
Вика: С какой же целью?
Колесников: Чтобы показать начальству свою работу…и только. А то, что такой договор я буду согласовывать с клиентом минимум месяц, их вовсе не интересует.
А.И.: Сколько надо, столько и будете.
Колесников: Время уходит, а с ним и заинтересованный выгодный клиент… и эта казуистика юристов, в конечном счете, обойдется нам недешево.
А.И.: Юристам виднее.
Колесников: Далеко ли им виднее…Надо  реально уметь защищать наши интересы.
А.И: Вот они и защищают.
Колесников: …А много ли мы с такими договорами выиграли споров в арбитражном суде?
А.И.: Не знаю.
Вика: С нашими поставщиками ни одного дела в арбитражном суде, не говоря уж об иностранном заказчике.
Колесников: Вот именно!... Для этого надо хорошо знать законодательство, тем более зарубежное…У них просто задачи более прямолинейны, сидят спокойно, скорость заключения сделки их не колышит… выслуживаются перед  начальством.
А.И.: Вечно вы всех критикуете.
Колесников: Такое впечатление, что каждый окопался в своей клетке и думает только о собственном благополучии.
Вика: А вы думаете по другому?
Колесников: … Скоро и я успокоюсь, и буду покорно исполнять все инструкции наших прославленных служб.
А.И.: Давно пора это делать, а не критиковать…Вот и зарплату вам повысят.
Колесников: По делу… если быстрее оформить сделку, увеличить обороты фирмы…можно получать и больше денег…Тогда можно думать и о повышении зарплаты…или премии…
Вика: Размечтались!
Колесников: Вика, вы как всегда мудры:… премию получит начальство!
А.И.: Илья, вы просто не выносимы.
Колесников: Знать бы … кто меня вынесет подальше отсюда.
Вика: Дамы и господа! Надвигается обед…
А.И.: Мне надо срочно идти в магазин. (Быстро собирается и выходит).
Колесников: А я прогуляюсь до пельменной. (Тоже выходит).
Вика: А мне уже расхотелось трескать пельмени (открывает дверь в кабинет Водянова).

Сцена 2
Кабинет директора.
За столом у директора бухгалтер и начальник отдела кадров
Кадровик: Владимир Владимирович! Подпишите штатное расписание.
Директор: (Внимательно рассматривает) Чего-то явно не хватает в нашей структуре. Давайте подумаем еще (откладывает в сторону).
Кадровик: Чего же еще?... Мы же много обсуждали этот вопрос. Учли все и, в том числе, все ваши замечания.
Бухгалтер: Все скорректировано в денежном выражении.
Директор: В каком выражении?...Замечания… да… Но не было интересных предложений ... Без изюминки…Главное чтобы сотрудники с надеждой думали …о завтрашнем дне…
Кадровик: Все … строго по нашей стратегии…Не знаю… Пожалуй, и добавить нечего.
Директор: Вот именно строго… Как ваше мнение, Анатолий Борисович?…
Бухгалтер: Средства позволяют...
Директор: А не добавить нам чего-нибудь…того?
Кадровик: Не понял. Чего?
Директор: Будьте свободнее… Вот…отдел качества…есть…отдел развития есть…
Кадровик: Ну, качество… требование международное.
Директор: Знаю…Полгода работали над этим…, получили сертификат.
Бухгалтер: Этот сертификат нам обошелся в двести тысяч долларов.
Директор: Но ведь эти международные требования научили нас лучшей организации…И вас, Иван Денисович, заставили работать.
Кадровик: Что мы разве не работали?
Директор: Ну заставили вас лучше оборудовать рабочие места…разработать программу обучения и повышения квалификации…Не говоря уже…о мелочах…окнах, занавесках…цветах…
Кадровик: Это верно…
Директор: Требования международные. Учат нас иностранцы!…Мы же тоже должны думать о людях…А у вас не вызывает все это желание идти немного вперед?
Кадровик: Что вы имеете в виду?
Директор: Вы знаете, меня пугает это ваше непонимание…Иван Денисович, мы же с вами начинали…и мечтали вместе о хорошем бизнесе.
Кадровик: Вы …о больших деньгах?…
Бухгалтер: Без денег…нет бизнеса.
Директор: Это так…Но должна быть…Стратегия…  Понимаете…
Скоро Новый Год…И одновременно юбилей нашей фирмы…10 лет…Я вам давал задание подумать по этому поводу.
Кадровик: Да. Мы работаем над этим…
Директор: Хорошо! И что предполагается?
Бухгалтер: Закажем ресторан…
Директор: Ресторан…Это традиционно, но…скучновато…А давайте предложим подготовить к празднику небольшое театральное представление …в этом ресторане. Провести, например,  конкурс ролей…с награждением победителей.
Кадровик: Что же… интересное предложение. А деньги есть?
Бухгалтер: Найдем.
Директор: Деньги не большие…А интерес к юбилею будет значительно выше.
Кадровик: Владимир Владимирович, я всегда удивляюсь Вашей творческой жилке.
Директор: Иван Денисович... Если бы вы проявили эту жилку, было бы значительно лучше.
Кадровик: О творчестве я думал меньше всего. Если надо подумать,…я  подумаю… Нам только не хватает …драмы на работе.
Директор: Драма на работе…Романтично. Где-то я подобное слышал.
Бухгалтер: У Чехова была повесть «Драма на охоте».
Кадровик: А вот Колесников говорит, что…у нас не работа, а болото.
Директор: «Драма на болоте» …необычно… и очень романтично!
Кадровик: Его давно надо уволить…
Директор: Кого уволить?
Кадровик: Этого Колесникова.
Директор: Почему?… видимо, не лишенный способностей парень…Драма на болоте…Это клево  звучит… А то у нас так все приземлено…Вот поручите этому Колесникову помочь поставить представление к юбилею…
Кадровик: Опять вас понесло в романтику.
Директор: Понимаете … Сейчас нет отдушины на работе…Надо, чтобы человеку было здесь интересно по-простому, жизненно …Хотя бы взять раньше…сплетни, пересуды …за «аморалку»…Многих  даже  разбирали на парткоме…. На профсоюзном собрании, наконец,… А сейчас? … Нет завораживающей интриги…
Кадровик: (Смеется) В нашем штатном расписании не хватает…только теперь театрально-развлекательного отдела.
Бухгалтер: Коллеги…Не надо забывать про кризис…и раздувать штаты …
Директор:… Иван Денисович, это по вашей части.
Кадровик:… Не так легко уволить человека, если он не согласен…Надо собирать определенный компромат для отчисления:…замечания по работе, фиксировать опоздания, сведения о невыполнении своих обязанностей и т.д.
Директор: Хотя и не очень приятные методы…Но, если необходимо, надо делать.
Кадровик: Делаем…Если бы вы знали, что говорят о нас сотрудники…и о вас, в том числе…
Директор: Я уже слышал от вас анекдот про юбилей…Это от вашего Колесникова, кажется…Не лишен юмора анекдотец…А что еще говорят?
Кадровик: Всякое…
Директор: А как это вам удается.
Кадровик: Сейчас много соответствующей техники… у службы охраны…
Директор: В наше время это считалось не этичным. Но я понимаю, это ваша работа…Кстати мы обсуждали, что эти работы взяла на себя специальная служба.
Бухгалтер: В связи с этим мы немного увеличили зарплату Иван Денисовичу.
Кадровик: Нет смысла раздувать штаты.
Директор: А по моему лучше сосредоточиться на своей профессиональной деятельности…(смеется), а не способ ли это поднять себе зарплату?
Кадровик: Владимир Владимирович, (обиженно) можете оставить мне старую зарплату. Это произошло (кивает на бухгалтера) по предложению Анатолия Борисовича.
Бухгалтер: Я предполагаю в этом прежде всего увеличении ответственности кадровой службы…И есть с кого спросить.
Директор: Что ж…Это разумно…Иван Денисович, не обижайся,… я же пошутил…
Бухгалтер: Владимир Владимирович, я хотел бы обсудить еще очень важный вопрос. Хорошо, что Иван Денисович тоже здесь.
Директор: Слушаю.
Бухгалтер: Получена информация, что у нас кто-то… сливает компрометирующие данные  в налоговые органы…и возможны неприятности…
Директор: А что у нас проблемы с налоговой?
Бухгалтер: Формально по балансовому отчету нет.. Но вы понимаете…в случае неожиданной проверки, как всегда… все непредсказуемо…
Директор: Какие предложения?
Бухгалтер: Я познакомился с руководителем этой службы в налоговой…
Директор: А кто по вашему может давать информацию в налоговую?
Бухгалтер: Пока не знаю… Непонятно, зачем это делает кто-то намеренно.
Кадровик: По информации службы охраны…вариантов много.
Директор: Иван Денисович, разберитесь и… будем решать.
Кадровик: Я могу уже сейчас предположить кто…
Директор: Иван Денисович, не горячись!
Бухгалтер: Действительно, дело это не простое…Я бы даже сказал тонкое.
Директор: Тонкое…или не тонкое, но факт интересный…Враг внутри…Что это означает?
Бухгалтер: Враги всегда существуют.
Директор: Но… должна быть мотивация.
Зависть…Злоба…Желание отмстить.
Кадровик: Тогда точно – он!
Директор: Кто?
Кадровик: Этот… Колесников.
Директор: У вас есть основания так говорить?
Кадровик: …Пока нет.
Директор: Тогда это звучит, по меньшей мере, несерьезно…
Бухгалтер: Хотя высказывание недостатков значительный аргумент, но не самый главный…
Кадровик: Тогда не знаю.
Директор: Вот в этом ты весь, Иван Денисович…Надо подумать. А этого Колесникова…(Нажимает на кнопку звонка). Лолита! Вызовите ко мне…Колесникова…(Обращается к присутствующим)… Я с ним поговорю.
Кадровик: Хорошо.
Директор: В конце дня еще соберемся и окончательно утвердим штатное…
Кадровик: Отлично…Я пойду …подготовлю окончательный документ…
Кадровик выходит, бухгалтер задерживается
Бухгалтер: Мне хотелось бы обсудить еще один вопрос.
Директор: Слушаю вас.
Бухгалтер: Я разведал новый перспективный банк. Баснословные проценты по депозитам. При поступлении большой суммы сможем там прокрутить и заработать …не плохую сумму.
Директор: В ближайшее время ожидаем значительные поступления…
Бухгалтер: Вот и прекрасно!
Директор:…Считаете, что можно попробовать?
Бухгалтер: Это сделка краткосрочная… Я постараюсь не отражать ее в балансе для налоговой…Естественно афишировать ее не следует…Чем меньше людей о ней знают, тем лучше ...
Директор: Ну, хорошо, …но надо все тщательно проверить…
Бухгалтер: Самое интересное, что этот представитель налоговой и есть владелец банка…
Директор: Да?... Действительно, интересно…
Бухгалтер:…Думаю, что вам надо наладить с ним контакты…Кстати, он сам хотел познакомиться с вами …Вот его визитка.
Директор: (Берет визитку) Хорошо…я поговорю с ним…
               
Приемная директора, входит Колесников
Лолита: Илья …Иванович, кажется…Посидите немного…Директор просил вас зайти после того, как он закончит совещание с бухгалтером.
Колесников: (Смотрит на Лолиту)…Вы знаете, Лолита я очень рад вас видеть.
Лолита: Это приятно.
Колесников: Мне всегда хочется зайти к вам, но…мучают комплексы.
Лолита: Что за комплексы?
Колесников: Меня всегда радует ваше присутствие…ваша красота…какое-то необычное сияние…
Лолита: (Более чем внимательно) Какое сияние?
Колесников: Вы читали сказку Экзюпери «Маленький Принц»?
Лолита: Что-то слышала…
Колесников: Вы мне представляетесь именно этим Маленьким Принцем…
Лолита: Но я же девушка.
Колесников: Вот именно, но ваши нежные глаза,… золотистые волосы, прическа в форме одуванчика, …все это зовет меня в эту сказку и заставляет мечтать о вашей неповторимой непосредственности.
Лолита: Но вы меня совсем не знаете.
Колесников: Мои глаза видят то, что видят. Я не могу… видеть вас…другой.
Лолита: Вы…симпатичны мне, но… я не …
Колесников: Вы помните, в праздник вы приходили к нам в офис?
Лолита: … Я… помню тот вечер, конечно.
Колесников: Когда  я прикоснулся к вам в танце, во мне появилось непреодолимое чувство никогда не отводить от вас взгляда и не выпускать из своих рук…
Лолита: Это приятно,…но нельзя все воспринимать так близко к сердцу.
Колесников: Я ни на что не претендую…  Просто хочется быть рядом…
Лолита: Но… я не готова… 
Колесников: ( После некоторой паузы)…Мне показалось, что не все гладко в вашей душе…Скорее… в ней сомнения и неуверенность.
Лолита: Возможно, … но…
Колесников: Но я могу хотя бы надеяться?
Лолита: Не знаю…Все это так неожиданно…
Колесников: И все-таки я благодарен за те минуты порыва, которые испытал…они так редки…
Лолита:… Порывы…
Колесников: Вы знаете,…мне кажется, что только определенный момент можно сблизить двух людей…мужчину и женщину. И когда этот момент упущен, это сближение значительно труднее…Возможно, я непонятно говорю…
Лолита: Почему?... Я догадываюсь, но…эти порывы должны быть взаимны.
Колесников: К сожалению, это так…Вы удивительно… меня понимаете…
Из кабинета выходит бухгалтер
Лолита: Проходите Илья…Иванович.
Колесников: Надеюсь, что мы продолжим это разговор?
Лолита: Может быть…
Колесников входит в кабинет
Колесников: Владимир Владимирович, вы меня вызывали?
Директор: Заходите, Колесников…Илья Иванович…
Колесников: …Можно просто Илья.
Директор: Вас, наверно, удивил мой вызов?
Колесников: Признаться, немного да.
Директор: Вот,… захотел с вами познакомиться поближе…Анекдоты интересные рассказываете…
Колесников: До вас уже дошло… Это так… шутки.
Директор: Это понятно, но в каждой шутке…Да!... Но вот никто не говорит о вас доброжелательно…У каждого свои претензии…
Колесников: Какие претензии?
Директор: Иван Денисович обижается на вашу легкомысленность, многие говорят, что вы попросту зазнайка…
Колесников: Ну…не знаю… Я как-то не задумывался… Иначе не могу…
Директор: Возможно, что вас просто не понимают.
Колесников: …Откровенно говоря, я пришел на вашу фирму из научно-исследовательского института,…и там как-то по-другому относились друг к другу,… как коллеги. Был, конечно, начальник лаборатории, но он организовывал работу так, чтобы каждый  работал самостоятельно…
Директор: Что вы имеете в виду?
Колесников: Если возникали сомнения, начальник вникал, советовал или привлекались специалисты из других лабораторий, наконец, обсуждали трудные вопросы на экспертном совете…
Директор: Это правильно…А что мешает именно так работать здесь?
Колесников: Я ведь ни к кому по работе не обращаюсь, потому что мне все понятно…Да и не хочу никого отвлекать.
Директор: А они может поэтому и обижаются…
Колесников: Но ведь я знаю наперед, что мне скажет, например, Водянов, когда он вызывает или появляется в комнате.
Директор: Вот видите…Вы самонадеянны!
Колесников: Нисколько…
Директор: Вы ведь делаете общее дело.
Колесников: Это так, но он-то считает это дело своим…а на меня смотрит как на насекомое или бомжа, который мешается под ногами.
Директор: Мы взяли Водянова из-за его неплохих связей с поставщиками. Возможно, …он хочет работать смелее…
Колесников: Да ради бога, я тоже за это, но тогда объясни свои цели.
Директор: Бизнес дело своеобразное… И потом…надо стараться работать легко…без напряжения.
Колесников: Красиво звучит,…но не совсем понятно.
Директор: А собственно, если не секрет, зачем вы пришли к нам, если работали в научной лаборатории?
Колесников: Вы же знаете, что сейчас не до науки…и сколько там можно сейчас заработать…Я полагаю, что работать можно везде…
Директор: Ну что ж… Чтобы вам было понятнее, представьте, что я бизнесмен…обеспеченный человек…иду по улице. Навстречу мне, как вы говорите, бомж – то бишь,… вы,… Илья Иванович.
Колесников: Интересно!
Директор: Вы протягиваете мне руку и просите: «Дай доллар!».
-Зачем тебе доллар, ведь, наверняка, пропьешь, - говорю я… А Вам нужны средства для жизни. Что вы отвечаете?
Колесников: Конечно, нет,… не пропью.
Директор: Правильно…Тогда я вновь сомневаюсь: «Тогда прогуляеш!»
Колесников: Нет.
Директор: Браво…Смотря вам в глаза, я заключаю: «Ну ладно, считай, что у тебя доллар в кармане. Только хочу объяснить что-то»
Колесников: Что?
Директор: …Вы удивитесь… Но слышите смелую фразу: «Вот вы стали бомжом…До такого состояния может дойти только человек,… который не пьет и не гуляет».
Колесников: Сценка не плохая и в тему…Вы хотите сказать, что наш современный бизнес  принимает не каждого человека…
Директор: Именно так…У каждого своя задача…
Колесников: Да…Вы образно объяснили настоящий принцип бизнеса… Но обидно, что в нем востребован тот, кто меньше производит, а лишь перепродает чужой труд.
Директор: Ничего обидного нет…Как раз в этом есть рациональное зерно… Деньги должны быть «легкими», иначе теряется их смысл…Заработавшие деньги ради обогащения подобны Гопсеку…  Они утратили вкус жизни и не понимают смысла свободы и в том числе от денег.
Колесников: …А мне кажется, дело вовсе не в деньгах…Иванушка Дурачок или Оловянный Солдатик самые мудрые и с истиной в голове люди.
Директор: Нравственная составляющая в этом вопросе…зависит от уровня интеллекта.
Колесников: Самое страшное,… что в этот ваш бизнес вовлечена вся страна.
Директор: Ну, вы… просто философ.
Колесников: Каждый человек живет своей  философией…Просто не задумывается об этом.
Директор: Какая же у вас философия?
Колесников: Недолюбливаю бизнес.
Директор: Почему? Без него нельзя. В конечном счете…вы пришли в него.
Колесников: Потому, что он при случае переступит любого ради наживы…
А я … провожу здесь свои самые яркие годы.
Директор: Сколько пафоса… Все годы наши должны быть яркими…
Колесников: Просто мне не хотелось бы быть,…как по-вашему, бомжом или офисным планктоном.
Директор: Я и сам этого не хочу…Но…каждому свое место.
Колесников: Как в Бухенвальде…
Директор: …С вами, действительно, трудно…Ну ладно…Предложение, с которым я хочу обратиться к вам, должно вам понравиться… 
Колесников: Какое?
Директор: Я вижу в вас творческие способности…и вы достаточно самостоятельны…Почему бы вам не срежисировать небольшой спектакль в честь нашего юбилея.
Колесников: А сценарий уже есть?
Директор: Нет, конечно,…вам предстоит написать… и сценарий…Ограничений никаких нет…Я полностью вам доверяюсь.
Колесников: Надеюсь, вы не хотите стандартные и избитые постановки…
Директор: Ни в коем случае…Никаких стандартных классических героев…Я вообще русскую классику недолюбливаю…Нравиться Набоков,…но он в некоторой степени переродившийся за границей русский…У него прагматические, а не страстные персонажи…
Колесников: Пожалуй…Он всегда подчеркивал, что «мысль любит занавеску».
Директор: Да!...Верно!... «Солнце хорошо, поскольку при нем повышается ценность тени; тюрьма без тюремщика и сад без садовника».
Колесников: …Если бы не его роман «Дар», Набоков, действительно, больше обращен к иностранному обывателю и кажется нам немного нудноватым , хотя его краски являются зеркалом русского человека.
Директор: Приятно, что вы хорошо понимаете Набокова…В таком случае, давайте, дерзайте,…создавайте постановку, как вашей душе угодно…В случае успеха получите премию…и даже продвижение по службе.
Колесников: Спасибо за доверие.

Директор: С артистами…тоже сами решите. Подберите людей или наймем профессионалов… Но, конечно, лучше из наших.
Колесников: Многие, возможно,… не захотят,…но постараемся…я тоже буду в роли.
Директор: Вот и хорошо…Проявите таланты… Предпочтительно привлечь своих  … тоже отметим премиями.
Колесников: Возможно, 3-4 человека возьмем со стороны… Поговорите с Лолитой…я ей тоже найду роль.
Директор: Хорошо…я попытаюсь ее уговорить... Приятно, что мой секретарь…вас привлекает.
Колесников: Она замечательная девушка.
Директор: (Задумчиво) Вы так считаете?...Согласен с вами…То, что рядом, порой не замечаешь.
Колесников: Этого невозможно не заметить.
Директор: Передайте Водянову, чтобы вас не загружал на этот период…и вперед!
Колесников: Владимир Владимирович, лучше вы сами ему об этом скажите.
Директор: Понимаю…Хорошо.
Колесников: Я могу идти?
Директор: Конечно. Если будут трудности, обращайтесь напрямую…Сейчас спектакль на нашем юбилее  -  наиважнейшее мероприятие.
Колесников: Я понял.

Колесников выходит, директор вызывает секретаря, в кабинет входит Лолита.
Директор: Лолита, как настроение?
Лолита: Как всегда… Я чувствую, и у вас…
Директор: Какое?
Лолита:…Приподнятое…
Директор: А слабо поучаствовать в юбилейном спектакле?
Лолита: С чего это вдруг?
Директор: Я поручил Колесникову организовать небольшое представление, а он попросил найти актеров. В том числе и тебя.
Лолита: Это он попросил…или это ваше предложение.
Директор: А это имеет значение?
Лолита: Имеет, конечно.
Директор: Он сам просил …
Лолита:…Он какой-то был сегодня необычный…
Директор: По-моему вполне обычный…Все на него излишне…накатывают.
Лолита: …Сравнил меня с Маленьким принцем.
Директор: Даже так…тогда позвони ему и скажи, что согласна…
Лолита: Сейчас прямо разбежалась…согласна. Он не весть что подумает.
Директор: Ладно,… я ему сам скажу…
Лолита: Только, пожалуйста, эта актерская деятельность в рабочее время.
Директор: Ладно, подумаем…Надо вам выделить какую-нибудь комнату…Мне сейчас не пришло в голову, что ты, действительно , похожа немного…на Маленького Принца…Нет…все-таки определенно…Ло…
Лолита: Что ревнуете?…
Директор: Почему?
Лолита: Мужчины…почти все… романтики.
Директор: (В раздумье)…Нет…Сейчас… ты скорее светская, наполненная службой дама.
Лолита:  Не надо излишних эмоций и напора, Владимир Владимирович…
Директор: Да уж, какой тут напор.
Лолита:  Больше смелости и творчества, дорогой директор.
Директор: Я искренне очень рад, что ты оказалась моей сослуживицей.
Лолита:  Не надо ерничать Владимир Владимирович. Я ведь помню день, когда первый раз пришла на вашу фирму.
Директор: Как не помнить. Смело ты тогда вела себя. И как аргументировала свою зарплату.
Лолита:  А что?... Вы предлагали так мало…
Директор: Но это было штатное расписание для секретаря, а ваше жалование сейчас почти соответствует моему заместителю.
Лолита:  Ну, тогда и жили бы со своим заместителем.
Директор:  Не надо нервничать, Лолита, это вам не идет.
Лолита: Вашей вежливости, Владимир Владимирович, …пожалуй, нет предела.
Директор:  Ты знаешь, Лолита, я бы отдал всю власть женщинам,…но они не умеют ей пользоваться.
Лолита:  Вы так считаете? Ведь женщина выбирает…и за ней последнее слово.
Директор: Это как?
Лолита:… Но как же без власти, Владимир Владимирович?
Директор: Вот именно Лолита…Я всегда думаю, почему именно Ева первая скушала яблоко…Ведь сказано было,- «Не подходить к этому дереву в Эдеме».
Лолита: Она более любознательна, чем этот… примитивный Адам.
Директор: Он дисциплинирован.
Лолита: Он, просто, послушен…и все. А вот, интересно, кто самый непослушный?
Директор:  Право, не готов ответить…
Лолита: Вы всегда такой, Владимир Владимирович,…
Директор: Какой?
Лолита: Такой неготовый…А самый непослушный…это ребенок.
Директор: Пожалуй, ты права.
Лолита: Женщина всегда права…что бы не говорил мужчина…
Директор: Ну а если он скажет что-то правильное и важное?
Лолита:… Если он что-то скажет в конце разговора,…это уже другой спор.
Директор:  Непостижимо мудро…Я рад, что ты выбрала именно мою фирму.
Лолита:  Вы знаете, о фирме я как-то меньше всего думала…
Директор:  Вас интересовала зарплата?
Лолита: Да, и мне понравился ваш костюм и галстук.
Директор: Спасибо за откровенные подробности.
Лолита: Мне еще нравиться, что Вы такой разный… в работе…творческий во всем…
Директор: Например?
Лолита: Ну, …на столе…или…у стола…или на диване.
Директор:  Лолита! Зачем такой цинизм.
Лолита:  Тут дело не в цинизме, а…в профессионализме…
Директор: Только в каком профессионализме?
Лолита: В каком вы меня знаете.
Директор: «Красоту нельзя удержать, и в этом… единственная печаль мира».
Лолита: Вы всегда выражаетесь красиво…Но ...на меня это не очень действует.
Директор: К сожалению, это…не я, а…Набоков…Я же весь тоже во  власти…красоты.
Лолита: Это …. можно проверить.
Директор: Каким образом?
Лолита: Это мой секрет.
Директор: Ну пусть так…В этом свой шарм.
Лолита: (Смеется) Возможно…Какой сегодня настрой?
Директор: Сегодня много дел… Лолита, вот визитка…там телефон. Договоритесь о встрече с этим человеком на  ближайшее время.
Лолита: Хорошо.
Лолита выходит.
Директор берет трубку, набирает номер.
Директор: Анатолий Борисович, я хочу встретиться с вашим протеже из налоговой…(Слушает) Согласен. Лучше я переговорю  с ним тэт-а-тэт. Еще один вопрос…Я поручил Колесникову организовать спектакль на нашем юбилее…он, возможно, попросит оплатить расходы на трех-четырех артистов для вечера…Отлично…Нет-нет… никакого театрального отдела (смеется). Вы же меня убедили,  Анатолий  Борисович.
Набирает еще номер.
Директор: Илья Иванович, я выполнил ваше пожелание можете подобрать артистов…расходы сообщите бухгалтеру…Кстати и уговорил Лолиту быть вашим помощником при организации спектакля…Не за что благодарить…Заниматься будете в рабочее время в приемной…Так сказать (смеется) без отрыва от производства…Я уезжаю в командировку завтра дня на три. Думаю, этого будет достаточно…А потом репетиции можно будет проводить внизу в переговорной…Ну вот и прекрасно…У вас уже есть проект сценария?...Тогда…Зайдите ко мне через часок…Мы поговорим.

Голос Лолиты по громкоговорящей связи: «Владимир Владимирович ваш человек сообщил, что будет через минут двадцать. Я ему подтвердила встречу».
Директор: Хорошо…А пока пригласи ко мне Водянова.

Входит Водянов
Водянов: Вызывали?
Директор: Да проходите, Олег Сергеевич… Вы у нас работаете уже три месяца… Я хотел поговорить…не, как на оперативке,…а просто…  как работается…как коллектив?
Водянов: Да, в общем…ничего.
Директор: Ничего?...Не слишком ли широко?...Прежде всего меня интересует реально проект реконструкции иностранного металлургического предприятия…Когда передаем предложение заказчику…согласованы ли цены с поставщиками…монтажными организациями?…
Водянов: Работаем…У нас еще полтора месяца.
Директор: Это только кажется, что время много…Будьте внимательны, Олег Сергеевич, нельзя упустить этот объект…Это в наших целях…и общих интересах…Вы понимаете?
Водянов: (Многозначительно)…Я понимаю…Я заложил в предложении …вашу комиссию.
Директор: Хорошо!...Олег Сергеевич…Поактивней…Докладывайте мне каждую неделю.
Водянов: …Не беспокойтесь.
Директор: Ну а как коллектив?
Водянов: Коллектив, если так можно сказать…
Директор: Для подготовки предложения достаточно.
Водянов:… Две женщины и настырный менеджер… У него тысяча вариантов, а на это не всегда есть время…
Директор: Так вы …недовольны Колесниковым?
Водянов: Да… он во все лезет,…все знает…ершистый какой-то…
Директор: Но разве это плохо, что много вариантов.
Водянов: Я заранее знаю, что большая половина их не нужна…Я привык работать с постоянными клиентами.
Директор: …Но там, где больше вариантов, больше здоровой конкуренции.
Водянов: В отношении вариантов Колесникова…мне так не кажется…Хотелось бы получить еще одну штатную единицу…можно мне подобрать?
Директор: …Если есть необходимость согласуйте с Иван Денисовичем…пусть внесет в штатное расписание…Я не возражаю…Вы хотите взять опытного специалиста?
Водянов: Вовсе нет…Можно еще даже какую-нибудь девочку…
Директор: Девочк?…Лучше… девочки потом…Хотя действуйте…по своему усмотрению…
Голос Лолиты из приемной: Владимир Владимирович, пришел господин из налоговой службы.
Директор: (В селектор) Приглашай, Лолита… (Водянову) Хорошо, Олег Сергеевич, мы вернемся еще к этому разговору…
Водянов выходит. Входит человек из налоговой.

Директор: Проходите…садитесь…Наш бухгалтер говорил о вас… Григорий Алексеевич, так можно к вам обращаться?
Налоговик: Да, конечно…Владимир Владимирович…(Смеется)Ваше имя и отчество сегодня на слуху у всех…
Директор:…Ну вот и познакомились…Мы всегда рады дружить с налоговой службой.
Налоговик: Спасибо…Приятно, когда с тобой…хотят дружить…Современная … разновидность деловых отношений.
Директор: Да…вы правы.
Налоговик: Каждый человек живет по своей схеме, опробованной им самим философией…Вы по своей… А я по своей…Хотели бы быть на моем месте?
Директор: Если честно,…не очень.
Налоговик:…А зря…Моя философия… самая земная.
Директор: Наверно,… но меня больше волнует бизнес.
Налоговик: А почему вы думаете, что он меня не волнует… Сейчас бизнес во всем…Я бы сказал сегодняшняя философия – это бизнес…Вы понимаете, старомодная мораль…уходит со сцены.
Директор: Вы хотите сказать, что видите бизнес без морали?
Налоговик: Я бы сказал, что мораль,…как и все в бизнесе,… тоже имеет цену…
Директор: Это очень интересное заключение.
Налоговик: Тут все просто…Мораль…определенный потенциал…Вы согласны, что его можно растерять…и остаться, возможно, не таким сильным ,…но значительно богаче ...
Директор: Несомненно…А при чем тут сила?
Налоговик: Неужели вы не понимаете, что сильным… не нужны деньги.
Директор: Почему не нужны?
Налоговик: …Им принесут…или они возьмут сами.
Директор: И вы, как я понял, считаете себя сильным?
Налоговик: Вот именно…Каждый бизнес… не совсем, мягко сказать, соизмерим с качеством силы людей… И мой подход к бизнесу…самый беспроигрышный.
Директор: Вы вправе…считать так?
Налоговик: Вот вы имеете одну фирму, а у меня их десяток…
Директор: Как это?
Налоговик: Чтобы быть собственником фирмы или банка, не обязательно там постоянно находиться.
Директор: У вас и свой банк?
Налоговик: Один из самых выгодных…Хотите ознакомиться?
Директор: Да, нет…мы уже пользуемся услугами банка.
Налоговик: А жаль…Но вы всегда можете воспользоваться моим. Хотелось бы, чтобы поступления от ваших сделок проходили через наш банк.
Директор: Надо посоветоваться с бухгалтером.
Налоговик: Имейте ввиду,…у вас при этом будут личные немалые проценты от доходов вашей фирмы…и у вашего бухгалтера… Но у него, …конечно, значительно ниже.
Директор: Какие же?...Если не секрет?
Кадровик: Ну, например, процентов двадцать.
Директор:… Это просто фантастика…Как это вам удастся?
Кадровик: А вот это мой маленький секрет.
Директор. Что ж… это резонно.
Налоговик: Более того, каждый ждет от сделки выгоды и предполагает хорошую скидку,…а у нас, как правило,…Накидки.
Директор: Что за накидки такие?
Налоговик: Красивые…Вязанные и шелковые…самых разных цветов.
Директор:…Звучит интересно и интригующе…
Налоговик: Желательно вообще все ваши активы перенести к нам.
Директор: Я должен согласовать это с нашими учредителями…А они всегда немного…консервативны.
Налоговик: …Но не для нас…У нас есть способы влияния и даже давления.
Директор: Я догадываюсь.
Налоговик:  На определенном этапе можно частично объединять бизнес…
Директор: …Но мне кажется, может пока следует не спешить с этим…
Налоговик: Вас же все устраивает… и вы ничего не хотите сделать…Возможно, вам нужно будет убедить кое-кого, но в качестве директора всегда заработаете значительно больше…
Директор: Допустим…Но всегда присутствует…ответственность…обязательства.
Налоговик: Вы так считаете?... Современный либерализм…не ограничивается этими рамками.
Директор: Не очень понимаю.
Налоговик: И понимать тут нечего…Фирма ваша может работать более эффективно, расширить сферы влияния…И другие проблемы…можно решить.
Директор: Вы мне предлагаете…смелые решения.
Налоговик: Смелые решения всегда необходимы…Мы можем пригласить рейдерскую фирму и быстро решить вопрос…
Директор: Пока спешить…не будем, но… на заметку возьмем.
Налоговик: …Серьезный бизнес позволен избранным …особенно у нас.
Директор: У вас просто фантастические возможности…Мне кажется, в одних руках это невероятно.
Налоговик:…Вы правы, за мной…люди из муниципалитета…Но это другая песня…Как я понял, вам пока не нужен этот припев. Неправда ли?
Директор: Не надо так сразу…Подумаем… Значит…налоговая служба в некотором смысле …это вторично.
Налоговик: Первично….вторично…Какое это имеет значение.
Директор: Всегда интересно…Что впереди…Идея или сам предмет.
Налоговик: Вы необычный человек…Тонко понимающий бизнес.
Директор: А вы просто Корейко какой-то.
Налоговик: Да, работаю, и живу…хорошо. Причем(Смеется) среди активных Остапов Бендеров.
Директор: И давно так живете?
Налоговик: С момента перестройки.
Директор: Значит, нашли свое место… управдома.
Налоговик: А вы забавный директор…Думаю, мы подружимся…Так как мое предложение?
Директор: В основном положительное отношение…Посоветуемся с бухгалтером.
Налоговик:… Бухгалтера вашего я уже уговорил.
Директор:…Превосходно…В знак нашей дружбы…приглашаю вас на наш юбилей…Через две недели…в хорошем ресторане.
Налоговик: Спасибо…Непременно буду.
Директор: Я дам поручение бухгалтеру…продолжайте работать с ним…Но условия …считаю мы согласовали…
Налоговик: Все в точности… И не беспокойтесь за результат.
Директор: Вы своей философией…вселяете надежду и уверенность.
Налоговик: Думаю, что это только первый шаг к сотрудничеству.
Директор: В вас творческий дух…
Налоговик: В нашей жизни без него…никуда…Так я сейчас зайду к вашему бухгалтеру…Мы с ним обсудим детали.
Директор: Да, я ему полностью доверяю…Меня не будет несколько дней…Так что встретимся на юбилейном вечере.
Налоговик: Прекрасно!...Разрешите идти?
Директор: Ну что за фамильярности, Григорий Алексеевич…
Налоговик: Тогда откланиваюсь.

Колесников входит в приемную директора.
Лолита: ( Лукаво) Вы стали часто заходить к нам…
Колесников: Мне с вами всегда приятно встречаться…Директор просил зайти…обсудить представление на юбилее…
Лолита: Подождите немного …у него посетитель.
Колесников: С удовольствием …он сказал, что вы будете мне помогать.
Лолита: (Многозначительно) Да!
Колесников: Это приятно.
Лолита: Получилось оригинально… и я даже не сильно сопротивлялась вашему с директором предложению.
Колесников: Все-таки сыграл и авторитет директора.
Лолита:…Может быть…Какую же роль вы хотите мне предложить?
Колесников: Пушистого…красивого зайчика.
Лолита: Именно красивого…
Колесников: Другой у вас не получиться.
Лолита: Приятно…Ну, а ваша какая роль?
Колесников:…Рядом с зайчиком мне можно быть только Медведем.
Лолита: Это будет детская сказка?
Колесников:…Скорее не детская…а жизненная история.
Лолита: Так расскажите
Колесников: Я еще сам до конца не знаю.
Лолита: Это как же так?
Колесников: Просто, я еще думаю над сценарием…и мне хочется пока говорить с вами о другом.
Лолита: О чем же?
Колесников: У вас очень красивое, необычное имя…Лолита.

Из кабинета выходит налоговик, внимательно смотрит на Колесникова и последний также останавливает взгляд на посетителе
Налоговик: Никак Колесников…Илья?
Колесников: Григорий Алексеевич…не думал вас встретить здесь.
Налоговик: Я тоже…Не знал, что ты здесь работаешь.
Лолита: Проходите, Илья Иванович, к директору.
Колесников: Да-да. (Продвигаясь к двери).
Налоговик: Илья, возьми мою визитку. Надеюсь, увидимся еще.
Колесников: Хорошо.
Колесников входит в кабинет директора
Директор: Проходите… Мне хотелось бы немного знать о теме будущего спектакля.
Колесников: Я еще сам не очень четко представляю.
Директор: Но вы сказали, что он у вас уже наметки есть…
Колесников: Несомненно, нужно показать что-то…похожее на нашу жизнь.
Директор: И как она вам кажется…Похожей на ваш анекдот?
Колесников: Не совсем...На работе…Самое главное чувствовать, что тебя уважают и дают возможность на творческий порыв. А у вас нужны исполнители…и только.
Директор: Не лишено справедливости…Но таковы правила…А какова по вашему…мой подход к делу, моя философия?
Колесников: Философия удачливого человека.
Директор: Интересно…
Колесников: Не замечать трудности и жить в свое удовольствие.
Директор: Вы считаете, что я не работаю.
Колесников: Работаете, но вы в потоке общепринятых положений, среди которых удовольствия немаловажный фактор.
Директор: Не вижу ничего плохого в этом.
Колесников: …Мне кажется, вы проплывете над любыми трудностями, которые наступят на привыкшем вам комплексе удовольствий и желаний…И в этом плане меня беспокоит такого рода бизнес…
Директор: А вы не такой простой мальчик…
Колесников: …Да и далеко не мальчик и в некотором смысле меня интересует стратегия моего будущего... в смысле самореализации.
Директор: Понимаю…
Колесников: Вот в вашем вопросе я слышу … некоторое возмущение.
Директор: А как вы понимаете стратегию…будущее  нашей фирмы?
Колесников: Пожалуй, вам этого не понять. Мне кажется, вы вовсе не представляете этого…Просто у вас все хорошо…Фирма…деньги…секретарша красивая…А зачем вам думать о сложном…
Директор: Как говорил Остап Бендер…Все у вас хорошо…и с таким здоровьем и на свободе. Вы это имеете ввиду?
Колесников: Нет, я это не имел ввиду.
Директор: Ну слава богу, а то я подумал…
Колесников: Просто вы производите впечатление баловня судьбы…
Директор: Так уж и баловень? Я что-то не пойму вас… что же в вашей голове по этому поводу?
Колесников: Вам интересно?...А все баловни …ждут своего часа…
Директор: Да…забавно.
Колесников: А если представить, что вокруг вас люди и вы просто человек, а не директор?
Директор: Мне приятно, что вы воспринимаете меня не только как директора…Я стараюсь окружать себя интересными и приятными мне людьми… Бизнес настоящий…начинается и присутствует, когда есть творчество…
Колесников: Вот-вот.
Директор: Вы мне завидуете?
Колесников: Даже не знаю…как это сказать.
Директор: А вы не стесняйтесь…говорите.
Колесников: Все баловни… творческие личности.
Директор: Ах, вот как.
Колесников: Не верю я в такое творчество капитализма…для русского человека оно плохо пахнет…
Директор: Это очень интересно…Что ж вам хочется опять в уравниловку?
Колесников: А вам нравится западня… денежного мешка?
Директор: Но почему же…Наоборот…мне интересны талантливые…(про себя)Все таки интересно неожиданно узнать, что думают о начальстве.
Колесников: Вы о себе?
Директор: Ну, и …о себе.
Колесников: Это… как смотришь фильм…сначала переживаешь,…но скоро нащупываешь все режиссерские «находки», представляешь известный конец и в середине действия становиться уже не очень интересно.
Директор: Признаться, мне не очень понятно.
Колесников: И не удивительно.
Директор: Только не сразу вываливайте всю накопившуюся неприязнь. Начальник всегда немного выше и поэтому…
Колесников:  Вот – вот, первая ошибка.
Директор:  В чем ошибка?
Колесников: Начальник это своеобразная форма беспечного заблуждения.
Директор:  Заблуждения? В чем?
Колесников: Что подчиненный предан ему…любуется им…завидует его положению…А положение его не завидное.
Директор:  То есть вы хотите сказать, что вы жалеете начальника.
Колесников: Что-то вроде этого. В лучшем случае подчиненный продает свои услуги, а вы думаете, что он вам предан всей душой.
Директор:  Формально…Кроме услуг меня ничего не интересует.
Колесников: Но вы себе противоречите…Вас сейчас интересует мнение о себе…
Директор:  Это, конечно, может быть …лишнее. Но хочется понимания…
Колесников: Вот вторая ошибка. Понимание, чтобы больше привязать…завлечь в свои сети…
Директор:  Ну,  вы как-то очень агрессивно настроены.
Колесников: Тут нет никакой агрессии. Вы получаете результат моей работы, но это вам недостаточно. Вы хотите знать, как я ее делаю. И здесь уже вопросов становить больше. Вы хотите получить меня со всеми потрохами?
Директор: Может, зная эти ваши внутренности, я буду вам больше платить.
Колесников: Вот, и здесь ошибка или крючок, на который садится подчиненный…Вы не будете платить больше даже тогда, когда поймете, что сможете делать, скорее наймете другого.
Директор: Это как?
Колесников: Вы будете думать, что это ваша заслуга.
Директор: То есть ваша позиция – не интересоваться своими подчиненными?
Колесников: Пожалуй, это было бы честней.
Директор: Но я полагал, чтобы понять свой бизнес… надо знать его детали.
Колесников: Мне, например, все понятно в отношении вашего бизнеса.
Директор: Это интересно. Что же вам понятно?
Колесников: Ваша фирма ничего не производит, а только перепродает… А значит не имеет никаких перспектив к развитию. Она будет процветать только при воровстве…из государственного кармана…
Директор: Вы знаете известное выражение древних римлян «Бизнес не пахнет»
Колесников: Идиотизм… тоже должен дозреть до плода, чтобы свалиться…Иначе сразу его не поймешь…
Директор: Но это уж слишком. Не производит… Продает.
Это своего рода тоже услуги.
Колесников: Именно своего… рода.
Директор: Вам грех осуждать. Вам, к примеру, я даю работу…деньги на жизнь, наконец.
Колесников: Какие это деньги? На каждом уровне вы даете воровать…Что касается меня, половину рабочего времени я трачу на раздумья где подработать, чтобы мало-мальски существовать.
Директор: Заявление смелое. Не боитесь, что за это можно уволить?
Колесников:…Я иногда сам себя ненавижу за нерешительность. Сколько раз хотел хлопнуть дверью… Но духу не хватает…это сделать.
Директор: …Но вы не плохо справляетесь со своими обязанностями.
Колесников: Вы зря думаете, что меня интересует ваша фирма.
Директор: Чтобы понять руководителя фирмы, надо, по крайней мере, побыть хоть немного на его месте. Бизнес привлекает своим творчеством в первую очередь…Но каждая организация должна быть строго в рамках своей задачи.
Колесников: Я это понимаю, но здесь этого не вижу…
Директор: Или не хотите видеть.
Колесников: А знаете, уважаемый Владимир Владимирович, почему Остап Бендер назвал свою фирму «Рога и копыта»?
Директор: Не думал об  этом…
Колесников: Видите ли рога у нас воспринимают по разному, но это явная защита, а копыта, сам понимаешь, при случае сделать ноги…
Директор:…Ну и что? Главное, что Остап пояснил задачи фирмы.
Колесников: …Вот именно…Легализация деятельности…и занятости…Тогда всем надо было работать…Иначе…сами понимаете.
Директор: Я все понимаю…И даже…для какой цели была открыта эта фирма…
Колесников: И результаты от этой задачи получил…руководитель…
Директор: И вдохновитель этой затеи…
Колесников: Это, как в  анекдоте, когда делили деньги               
Директор: Как делили и какие деньги?
Колесников: Делили  10 долларов… по честному и …по справедливости.
Директор:…Занятно.
Колесников: Как в вашем случае с бомжом:
- По честному…Это все директору, А по справедливости – один доллар бомжу.
Директор: Но бомж ведь ничего не сделал.
Колесников: Это понятно.
Директор: Ничего вам не понятно. Вы считаете, что директор ничего не делает…А делает все именно директор…Вам просто кажется, что самостоятельно работаете.
Колесников: Вот- вот…А зачем вам вообще жизнь подчиненных?
Директор:…(После раздумья) Меня интересует общая позиция подчиненных в деле.
Колесников: Именно позиция…Вам хочется, чтобы о вас думали хорошо.
Директор: Во всяком случае, неприятно, когда о тебе думают плохо.
Колесников: Дело тут в другом…Мы, а стало быть в первую очередь вы, продаете не произведенный нашим предприятием товар. По сути дела вам все равно что это будет: оборудование металлургии, валенки или презервативы… Вы посредник…используете свои финансовые возможности по перепродаже… и только.
Директор: А вот вы куда.
Колесников: Именно туда…никакой перспективы.
Директор: А вам бы хотелось строить космические корабли?
Колесников: Представьте хочется!
Директор: Значит…Никакого творчества
Директор: А что собственно вас останавливает уйти из нашей фирмы?
Колесников: Да есть одно обстоятельство.
Директор: Интересно, какое же обстоятельство?
Колесников: Не хочется говорить.
Директор: Везде надо работать…А вы не хотели бы завести свое дело?
Колесников: Слишком сложно сейчас…Кругом распил.
Директор: Какой распил?
Колесников: Распил денег налогоплательщиков…другого бизнеса пока нет.
Директор: Да это не просто,…но надо проявлять себя…болтать о справедливости всегда легче…
Колесников: Это верно…
Директор: Каждый думает. Что лукавя с начальником, он  обманывает его.
Но в результате ,возможно, все ошибаются…
Колесников: Потому, что…обманываются  все…
Директор: Это как?
Колесников: Надо иногда пудрить мозги начальству…При этом сам начинаешь верить, что что-то делаешь на работе…
Директор: Вот это уже ближе к жизни.
Колесников: Начальству мы часто приклеиваем ангельские крылья, а он также ходит по земле…
Директор: Несомненно!…И не будем обострять…Давайте…думайте о спектакле…Вы мне достаточно заморочили голову…Не хочется после этого наставлять…Делайте что хотите…
Колесников выходит из кабинета
Лолита: Ну что, кажется, убедили директора.
Колесников: А что вы слышали наш разговор?
Лолита: Да что вы?...Просто я вижу на вашем лице улыбку…У выходящих это бывает не часто.
Колесников: Приятно, что вы обратили внимание.
Лолита: Я на мужчин всегда обращаю внимание.
Колесников: Приятно, что на меня…Мы кажется не договорили…
Лолита: Я уже не помню…
Колесников: Судьба заставляет нас чаще встречаться…Мне хотелось бы вас проводить домой.
Лолита: Вы верите в судьбу?…Я живу на окраине Москвы…снимаю квартиру…Это… будет обременительно.
Колесников: Нисколько, Лолита.
Лолита: Лучше посидим где- нибудь после работы… Вот напротив…маленькое кафе…Только не сегодня…
Колесников: Тогда завтра?…Главное ваше согласие.
Лолита: Да (задумчиво)…Ну заходите…завтра в конце рабочего дня…
Колесников: Хорошо…Я зайду.

     Сцена 3
Кабинет кадровика
Входит Антонина Ивановна.
Кадровик: Проходите Антонина Ивановна.
А.И.: Вызывали Иван Денисович?
Кадровик: Ну, уж сразу вызывал…Вы же знаете, … мне всегда приятно общаться с вами.
А.И.: Рада  слышать …
Кадровик: Я вообще бы хотел встречаться с вами чаще…
А.И.: Ну, это все было уже…и закончилось, насколько я помню, полтора года назад…
Кадровик: Да…Я сожалею об этом.
А.И.: А как же семья…жена… Раньше…это было аргументом.
Кадровик: …И аргументы теперь все исчезли.
А.И.: Но я думаю, что вы меня пригласили не по этому поводу…Все-таки  работа - есть работа.
Кадровик: Конечно, дорогая Антонина Ивановна…Я хотел бы поговорит о вашем сотруднике…Колесникове.
А.И.: Все, что я знаю, я вам уже сказала.
Кадровик: Да,…но поступила информация…Скорее об утечке информации…Скажите, может ли Колесников передавать на сторону информацию о нашей фирме?
А.И.: Об этом ничего не могу сказать…Скорее всего… нет.
Кадровик: Спасибо, Антонина Ивановна…Ваше мнение для меня очень важно.
Кадровик звонит
Кадровик: Илья Иванович, зайдите в отдел кадров.
А.И.: Я пойду, Иван Денисович…Не хотелось бы встречаться здесь с Колесниковым.
Кадровик: Да…Конечно.

А.И. выходит… Через минуту входит Колесников и машинально чешет правую руку.

Кадровик: Илья Иванович, я хотел выяснить одну деталь. У нас в вашем деле не зафиксировано ваше образование.
Колесников: Образование? На каком месте?
Кадровик: Не придуривайтесь, Колесников…Тут отдел кадров, а не кабинет дерматолога…
Колесников: Да…Тут вам не там…А я и вправду начал думать, что вас интересует…
Кадровик: Вы вообще много думаете, но не о том, о чем нужно думать на работе.
Колесников: Вы полагаете?
Кадровик: Уверен.
Колесников: Интересно, а о чем вы думаете на работе?
Кадровик: Колесников! Не хамите!
Колесников: Молчу…Тем более, что ответ ваш для меня предельно ясен.
Кадровик: Чем же он для вас так ясен.
Колесников: Своим падежом.
Кадровик: Ваш пещерный юмор просто надоедает…Я вызвал вас, чтобы поговорить о дисциплине.
Колесников: Слушаю вас.
Кадровик:…Вы видимо в курсе, что на работу надо появляться не позднее 9 утра!
Колесников: А что интересного здесь происходит именно в это время?
Кадровик: Это обстоятельство написано в ваших должностных инструкциях…Повесьте их перед собой на рабочем месте! И читайте почаще.
Колесников: У меня холодновато со зрением.
Кадровик: Что? Не понял.
Колесников: Зрение у меня с небольшим минусом.
Кадровик: И ваш насмешливый тон…до добра не доведет. Имейте ввиду!
Колесников: Буду иметь.
Кадровик: Колесников, вы здесь работаете и получаете зарплату.
Колесников: Каждый получает по заслугам, возможно, иногда не по своим.
Кадровик: Согласно штатному расписанию…Остальное…не ваше дело!
Колесников: Понял…Можно идти?
Кадровик: Идите!
Колесников выходит. Входит Водянов
Водянов: Разрешите, Иван Денисович.
Кадровик: Да-да, пожалуйста.
Водянов: …Я договорился с директором, на еще одну штатную единицу в отдел.
Кадровик: Владимир Владимирович, дал свое согласие?
Водянов: Да, конечно.
Кадровик: Я как раз составляю окончательный вариант штатного расписания…Вы имеете кого-то конкретно?
Водянов: …Я могу подобрать сам.
Кадровик: Хорошо. Если что…поможем…Какой специалист вас интересует?
Водянов: Мне нужен молодой исполнительный работник, желательно молодая девушка.
Кадровик: Мы можем взять по окончании учебного заведения…Молодые девушки…Вы знаете определенная головная боль в дальнейшем…Вы понимаете меня.
Водянов: Я подберу такую, которая не рвется замуж или в декрет.
Кадровик: Это жизнь…тут никто не планирует…И не заметите, как все это произойдет.
Водянов: (Смеется) Загрузим работой, чтобы не думали об этом.
Кадровик: Не знаю-Не знаю…Ладно идите …Жду ваших предложений.

                Сцена 4
Уютное кафе, Лолита и Колесников за столиком
Лолита: По-моему здесь не плохо…Вы сегодня в красивой рубашке…
Колесников: Вам нравится?
Лолита: Да…и приятно общаться здесь.
Колесников: …Я  тоже рад вас здесь видеть в нерабочей обстановке…И продолжить разговор… о вашем имени…
Лолита: …Почему вас заинтересовало имя?...Хотя…
…Вы здорово придумали …продолжить разговор.
Колесников: Так получилось…я не думал специально…Просто у многих ваше имя ассоциируется с набоковской Лолитой…такой капризной девочкой…довольно простой и предоставленной самой себе…
Лолита:…Откровенно говоря,…я много раз начинала читать этот роман…И так до конца не дочитала…
Колесников: Набоков мастер описаний подробностей…это отвлекает, но в то же время
концентрирует внимание к наблюдению за уходящей жизнью…
Лолита: Именно эти подробности меня раздражали.
Колесников: Имя ваше отдает непредсказуемостью,  ранней эмоциональностью… и , возможно, дано вам не случайно…
Лолита: …Причем тут имя?
Колесников: …Имя, в какой то степени, определяет человека… Я верю в это.
Лолита: Интересно.
Колесников: Кто вас назвал так…папа или мама?
Лолита: Это имя я придумала для себя сама…Папа… назвал меня Оксана… И он произносил его с ударением на первый слог…И дома меня величали…Сана.
Колесников: Прекрасно…Сана!...Папа ваш, наверно, с Волги. Там все окают…
Лолита: Все шутите… Хотя очень прозорливо…Я родилась и выросла на Оке…В провинциальном городе.
Колесников: Это замечательно…
Лолита: Вы меня давеча назвали Маленьким принцем…Я прочитала эту сказку…
Колесников: Как красиво звучит из ваших слов – «давеча» или «величать».
Лолита: Так папа часто говорил…Вы с именем напомнили о нем…Он и сейчас там живет…
Колесников: Мне сейчас представилась маленькая наивная девочка…Оксана в папиных глазах…Вспомнилась та единственной розе, которая росла на планете Маленького принца.
Лолита: Илья!...Вы сами очень наивны.
Колесников: Разве это порок?…Я завидую вам…вырасти рядом с красивой рекой, утром окутанной туманом, днем прозрачной синевой, как ваши глаза…Послушайте:
Прекрасны вы в любом наряде,
И меркнет суета в небесном вашем взгляде,
И нежный принц с иной планеты похож на вас.
Головкой одуванчика, голубизною светлых глаз.

Лолита: Красивые стихи…А автор… опять Набоков?
Колесников: Нет…автор я.
Лолита: Правда?
Колесников: Правда. Это я написал вам.
Лолита: Это круто!
Колесников: В чем же крутизна?
Лолита: Мне в жизни никто не писал стихов.
Колесников: У вас будет интересная жизнь и все впереди…
Лолита: Что вы можете понимать и представлять о моей жизни?
Колесников: А в чем собственно разница …Я например родился и вырос в этой суетливой Москве…и лишен прелести тихого провинциального города…
Лолита: Неужели вы думаете, что москвичи что-то соображают в жизни…Да они ничего не знают в ней…Все им готовенькое…хорошие чистые улицы, театры, магазины…, пожалуйста, хорошие люди, наконец!
Колесников: Я понимаю, что жизнь на периферии кажется сложней и менее красивой, но это очень обманчиво…Человек должен понимать для чего он там…или тут. Раньше простые люди попадали в другие города во время войн, захватов чужих земель…Кто-то оставался в чужом городе навсегда. Кто-то возвращался. Многие попадая в иное окружение пытался его покорить или подчиниться… Но в конечном счете…когда попадаешь в чужой город…это все равно рабство…
Лолита: То есть вы хотите сказать, что я здесь раба?
Колесников: Конечно, не в полном смысле слова.
Лолита: Да я здесь королева, а у себя в моем родном городе…я ничтожество!
Колесников: Ой ли?
Лолита: Вы москвичи пропащий народ. Вы глупы…и скоро вымрете как мамонты!
Колесников: А мне бы было интересно жить в вашем городке.
Лолита: Да что вы знаете об этом городе? …Представляете себя, наверно, Ильей Муромцем!
Колесников: Вы правильно сказали, что если будет все продолжаться, как сегодня,…москвичам уготована судьба вымирания. Я уже за двадцать лет своего существования не вижу того облика Москвы, где прошло детство… юность. Того уютного двора, школы, которая  теперь лишилась своего знаменитого сада, где мы осенью окапывали деревья и нам за это даже давали яблоки, там возвели здание… вместо  небольшой площадки, где мы играли в футбол, построили банк. Я понимаю…это необходимо, но везде стены…стены… И человек…теряется в них.
Лолита: Я недавно тоже побыла в своей школе…. Приятны, конечно, воспоминания…Но как то жалко, что внешне ничего не изменилось…тоскливо и жалко себя.
Колесников: Все равно возвращаясь в свой город, вы попадаете в родное…А Москва из-за этих нелепых перемен для меня становиться какая-то чужая…
Лолита: Вот почему вы, москвичи, так не любите приезжих.
Колесников: Ну это не так…Москвичи народ покладистый. Хотя не любить приезжих…есть за что.
Лолита: За что же?
Колесников: Ну, во-первых приезжим сама Москва по большому счету как говорят «по барабану» …безразлична…Главное показать и проявить себя…Занять место…должность…закрепить свой бизнес…Я не говорю уже массе проходимцев, наводнивших город с желанием легко поживиться.
Лолита: Ну, допустим…немного так…
Колесников: Отсюда и другие важные факторы…Власти выгодней ориентироваться на не простых коренных жителях, а именно на этих новых приезжих выскочек…У них больше средств и …мысли более авантюристичнее…И, кажется, что они даже помогают власти на каком то этапе…И власть даже расслабляется, мол, все идет в правильном направлении…Но это обман…Они преследуют совершенно не те цели, которые нужны жителям.
Лолита: Что вы имеете ввиду?
Колесников: Ну, например, вы бывали на рынках?...Кто там хозяин?
Лолита: Но местные жители не хотят этим заниматься.
Колесников: А я вот этому не верю…Просто власть уже проморгала этот вопрос, а теперь исправить трудно. Конечно, проще закрыть…Но это не выход… Простому горожанину на рынке проще и дешевле…Полагаю даже, что власть задумывается, а нужно ли  это делать вообще…
Лолита: Почему?
Колесников: Потому, что…Коррупция…непобедима.
Лолита: Я недавно была в моем городе. Зашла на рынок. Так все привозное…шмотки, как и здесь на рынке Турция…Китай. Даже наших знаменитых помидоров…нет.
Колесников: Вот-вот. Там все тоже, если не хуже…И город потерял свое былое лицо. И кстати, кормим  иностранного производителя, а себя развращаем и губим.
Лолита: Мне кажется это не главное в нелюбви к приезжим.
Колесников: Это вы правильно заметили…главное в культуре Москвы. Она своеобразная и не выносит резких перемен. Сейчас редко увидишь просто прогуливающихся по улицам людей…Сумасшедших поэтов, читающих свои стихи…Художников, делающих наброски старых уголков или окраин…Да что говорить…Это надо ощущать!
Лолита: Ну, извините…я этого не ощущаю.
Колесников: Вы это должны ощущать у себя в городе…Ностальгия и созерцания – неотъемлемая часть радости жизни...
Лолита: О каких радостях вы говорите?
Колесников: О каждодневных открытиях в жизни…
Лолита: А какие у вас открытия?
Колесников…Я открываю вас для себя…
Лолита: Меня?...Ну вы …даете!...Я вовсе не Маленький принц…А вредная девчонка.
Колесников: В этом тоже своя… прелесть…Ведь Маленький принц в конце концов понял, что есть…из тысячи роз…одна единственная…
Лолита: А тогда…кем вы себя  ощущаете в этой сказке?
Колесников:…А помните слова Лиса «…У тебя золотые волосы…Когда ты меня приручишь,…золотая пшеница станет напоминать мне тебя…Я очень люблю шелест колосьев на ветру…».
Лолита:…А не боитесь того, что эта сказка так печально закончилась?
Колесников: Она не закончилась.
Лолита: Как?
Колесников: Маленький принц всегда может пригласить на свою…планету.
Лолита: Вы так думаете?
Колесников: Я надеюсь.
Лолита: А если бы Маленький принц захотел чем-нибудь побаловать себя?
Колесников: Он имеет полное право на это.
Лолита: Он мог бы надеяться на автомобиль, например?
Колесников: Конечно…Маленький красивый и с красивой игрушкой на заднем стекле.
Лолита: А почему маленький?
Колесников: Потому что… слишком большой… просто не поместится на его планете.
Лолита: Логично…У него на планете не было моря?
Колесников: Для яхты?
Лолита: Маленькой…малюсенькой…
Колесников: Почти игрушечной…Да!
Лолита:…Не слушайте меня больше…Поехали ко мне!
               
Сцена 5 - «На юбилее»
Праздничный стол. Все шумно рассаживаются, входит директор с бухгалтером и человеком из налоговой, садятся, включается музыка, директор дает команду к тишине.
Директор: Друзья в этот день мы должны немного повеселиться, чувствовать себя раскованно…Силами нашего коллектива мы подготовили небольшой импровизированный спектакль…и посмотрим его немного позже. А сейчас мне хочется еще раз поднять бокалы за наш коллектив, за наших гостей!
Звенят бокалы, праздничная суета. Директор в кругу бухгалтера и человека из налоговой.
Директор: (Налоговику) Григорий Алексеевич, наш юбилей почти совпадает с праздником Нового Года. Надеюсь, он принесет нам новые радости.
Бухгалтер: (на ухо Налоговику) Вчера перевели вам солидный платеж…Можете покрутить.
Налоговик: (Кивает обоим) Да…Подарки будут …Не сомневайтесь.
Директор: Так что, будете Дедом Морозом?
Налоговик: У вас весело…А почему бы не Дедом Морозом…Я могу.
Директор: Мы всегда держим слово.
Налоговик: Я тоже… хозяин своего слова…(в сторону)…Хочу дам,…хочу возьму обратно.
Директор вновь встает и призывает к тишине
Директор: Друзья, Просьба наполнить бокалы…Совсем немного осталось до Нового Года. Надеюсь, что он будет плодотворный…За процветание нашей фирмы!
Все дружно пропускают по второй.
Директор: Слова начальства вам уже надоели на работе…Хочу передать слово нашему гостю…
Налоговик: … Господа! Хочется видеть вас счастливыми…Правда, никто не знает…своего счастья…А оно так близко и всегда с нами…Я  так неожиданно получил слово и не хочу много говорить. Есть прекрасный грузинский тост…о жизни и любви…Звучит он так: «Хочешь быть счастливым один день – напейся, хочешь быть счастливым месяц – женись, хочешь быть счастливым год – заведи любовницу, хочешь быть счастливым всю жизнь -…береги здоровье!...За здоровье, друзья!
Директор:…( На ухо Налоговику).Спасибо за прекрасный тост …немного похоже на  Набокова.
Налоговик: (Также тихо про себя) Пожалуй нет…Здесь уместна была бы  его прекрасная фраза «Отрыгнулся яйцом крошечный бутерброд»
Всеобщее одобрительное ликование, звон бокалов. Многие выходят из-за столов, начинаются импровизированные танцы. Налоговик подходит к столу, за которым сидит Колесников с Лолитой
Налоговик: Илья, рад тебя встретить.
Колесников: Я тоже, Григорий Алексеевич…Вот познакомьтесь… Лолита…
Налоговик: Приятно познакомиться с красивой девушкой.
Подходит директор и приглашает ее на танец. Налоговик и Колесников остаются наедине
Колесников: Наш директор прямо не отходит от вас…Что-то видит в перспективе…
Налоговик: Он, как и все…романтики.
Колесников: Но что-то ведь вместе задумали?
Налоговик:…Положим, задумал-то я в большей степени.
Колесников: Помню нашу лабораторию…Как с надеждой мы смотрели в будущее…Как было интересно…вашу хватку…руководителя.
Налоговик: Да! Наука…пожалуй самое интересное в жизни…
Колесников: Я то понятно сбежал, но никогда не подумал, что вы с вашим задором…бросите нашу славную…мастерскую молодых идей…так, кажется, вы всегда говорили…
Налоговик: Говорили…всякое…Были свои приоритеты…А теперь…кто больше обманет, оговорит, а то и, не дай Бог, поубивает…тот и герой нашего времени.
Колесников: … Ваши ли это шутки?
Налоговик: Это вовсе не шутки…А явь.
Колесников: Вы из ярого оптимиста превратились…
Налоговик: …Меня превратили…Кому сейчас нужен оптимизм…Время осведомленного пессимизма…возрождения царства денег.
Колесников: Это так…Голова-то у вас светлая…
Налоговик: Вчера светлая…сегодня темная…Какая разница! Не хочу тебя расстраивать…
Колесников: Но…меня вряд ли … вы мне тоже дали закалочку.
Налоговик: Сейчас у тебя красивый период в жизни…Вижу твои восторженные глаза…Красивая девушка.
Колесников: Она прекрасна…Божество!
Налоговик: Я вижу, что нужно этому божеству…
Колесников: И что же?
Налоговик: Не то, что в твоих глазах.
Колесников: Вы ошибаетесь, Григорий Алексеевич.
Налоговик: Я пойду…Не хочу мешать тебе со своими прозаическими мыслями.
Колесников: Тут меня никто не разубедит.
Налоговик: Не спеши бросаться такими яркими словами…Красивые… бывают очень коварными…
Колесников: Не надо, Григорий Алексеевич…
Налоговик: Ладно…Илья…На то они и красавицы.
Лолита возвращается. Налоговик уходит с директором.
Лолита: …Странный какой-то тип…откуда ты его знаешь?
Колесников: Он был у нас начальником лаборатории…когда я работал в науке.
Лолита: И директор все крутится около него.
Колесников: Он умеет вдохновить на любые дела.
Лолита: И на меня смотрит, как на куклу.
Колесников: Не обращай внимание.
Лолита: Я чувствую…
Колесников: Хотя…На тебя трудно не обратить внимание…
Лолита: И все-таки не просто как-то смотрит.
Колесников: Лолита, когда ты выйдешь за меня замуж, никто не будет так смотреть.
Лолита: Ну… С этим спешить не надо.
Колесников: Почему?
Лолита: А почему ты так уверен, что я выйду за тебя замуж.
Колесников: А разве нет?
Лолита: Я еще ничего не решила.
Колесников: Как же так?
Лолита: А вот так…зачем себя связывать? И нужно ли это тебе?
Колесников:…Я думал, что ты любишь, как я.
Лолита: А ты уверен… Что любишь?
Колесников: Я… уверен.
Лолита: Давай не будем…сейчас.
 
Водянов и Вика в танце
Вика: Какой необычный мужик обхаживает нашего директора.
Водянов: Этот мужик еще себя покажет здесь.
Вика: И вам он знаком?
Водянов: Знаком…только Вика, пожалуйста,…это между нами.
Вика: …И так уж много чего…между нами.
Водянов: Вика…вас что-то смущает?
Вика: …Меня смущают…необычные мужчины.
Водянов: Могу рекомендовать этого необычного мужчину.
Вика: А как его зовут?
Водянов: Зовут его очень романтично.
Вика: Не томите Олег.
Водянов: Только для вас…Карнеев Григорий Алексеевич.
Вика: …Клево…Фамилия очень подходит к имени и отчеству…Не случайно…он мне глянулся.
Водянов: У вас глаза горят…
Вика: А я сейчас приглашу его на танец.
Водянов: Ради Бога, Вика…Только не ссылайтесь на меня.

Вика подходит и берет за руку Налоговика
Вика: Здравствуйте, Григорий Алексеевич!...Давайте потанцуем.
Налоговик: Никаких возражений, красавица…Откуда вы меня знаете?
Вика: Я даже знаю вашу фамилию.
Налоговик: Да…был когда-то даже граф Карнеев.
Вика: Граф – это класс!…Мне очень понравился ваш тост.
Налоговик: Если он вам по сердцу, ваша жизнь может быть прожита не зря.
Вика: Вы просто кладезь мудрости.
Налоговик: Мудростью проникаешься с годами…
Но остается мало времени, чтобы все осмыслить…по иному… Я прожил жизнь.
Вика: Ну, уж так…прожили.
Налоговик:…Могу пожить и еще…Как вас зовут, нежная красавица.
Вика: Разглядели…
Налоговик: Человек призван разглядывать, решать, ничему не верить и… понимать глубже себя.

Вика продолжают кружиться в танце и уходят в глубь сцены.
На первый план выходят танцующие Кадровик с А.И.
А.И.: Иван Денисович, что у вас нет радости на лице.
Кадровик: Ну что вы, Антонина Ивановна… Я же рядом с вами.
А.И.: Я то вас знаю хорошо…что-то вас гложет.
Кадровик: Скажу вам как близкому человеку…не нравиться мне этот новый знакомый директора.
А.И.: Почему?...По моему, …очень компанейский
Кадровик: Именно поэтому… чересчур компанейский … Я слишком хорошо знаю директора…его слабость увлекаться.
А.И.: На что вы намекаете?...Лолита?
Кадровик: Она тут не причем…А вот новый знакомый из налоговый подозрительно его охаживает…Чувствую что-то не то.
А.И.: …Вы ведь работали в органах?
Кадровик: Возможно, приступ профессионализма…Рад буду, если ошибаюсь.
А.И.: А мне кажется, что-то в вас замкнуло.
Кадровик: Только вы на меня действуете положительно…С вами я размыкаюсь…
А.И.: Ну вот …Так то лучше.
Музыка прекращается, все со счастливыми лицами садятся за стол.
Директор: А теперь посмотрим спектакль нашего театрального коллектива…
Все затихают. Свет направляется на импровизированную сцену в глубине зала.
Поляна в лесу. В глубине небольшое болотце с камышами.
Собрание стаи волков во главе с матерым главарем.
Главарь: - Давно мы не собирались…Не говорили о  делах насущных… в нашем хозяйстве лесном… 
Первый волк: Хоть и завели новый порядок…дали свободу… А по-правде, в лесу…лучше не стало…Приходиться искать поляны потише…почти на болоте.
Второй волк: Раньше …выбирали зверей…кто больной или разжиревший-какой… А теперь все позволено…все подряд…Беспределом пахнет …Оттого зверья стало меньше или бегут в другой лес за речку…
Главарь: Так сами выбрали новый порядок…
Третий волк: Кто ж думал…слушали больше других,…которы… за рекой…
Четвертый волк: Да, вот и получилась закавыка…Обмозговать надо.
Главарь: На то и собрались.
Пятый волк: Мозговать без полулитра…Мужики! Это просто не серьезно.
На поляну неожиданно забегает заяц. Поняв, что зазевался, заяц хочет дать деру, но самый дальний волк хватает его. Бедняга дрожит от страха, чем вызывает смех всей стаи.
Поймавший зайца молодой волк: Вот и попался…
Главарь: Ну не спеши его задирать…У нас все-таки, как не говори,… демократия… Он член лесного общества.
Пятый волк: Тогда… вот пусть за бутылкой сгоняет,… раз такой прыткий.
Волки улыбаются, главарь одобрительно кивает.
Главарь: Давай заяц, дуй за водкой …одна нога здесь, другая там.
Первый волк: Вот она энта демократия до чего доводит, зайцы по нашей поляне,…как по паркету...
Второй волк: Что поделаешь?... Дух времени…
Третий волк: Сейчас все стали говорунами…А я люблю молчаливых…Иногда даже сам отпускаю…Если молчит, значит понимает …жизнь…
Первый волк: Вот слышал я, за бугром то все-таки у соседей и живность пожирней и даже лес чище…А по нашим-то кустам…много не набегаешь…
Второй волк: Да, моя случайно забрела туда: уж очень ей понравилось, кругом чистота и зайцев видимо невидимо. Прям не знаю, как бы не сбегла к соседским.
Главарь: Это, братья,… наша постоянная конкуренция с соседями…
Надо быть ближе к пониманию ситуации…и к простому зверью…(Увидев возвращающегося зайца) А вот и он уже, …Ох, пострел…И стаканчики бумажные несет…Смекалистый!... Прямо - малый бизнес в действии…

Прибегает с бутылкой заяц. Ставит ее на пенек перед главарем. Сам довольный, чувствуя себя удовлетворенным вниманием волков, садится рядом. Ждет новых поручений.
Главарь подходит к каждому волку разливает.

Главарь: Вот видите…как все хорошо…Ну, будем здоровы!
Все смачно выпивают, морщатся. Закусить нечем. Главарь машинально хватает зайца, задирает его и закусывает. Остальные волки подходят и также закусывают зайцем. От него ничего не остается.
Главарь: Совсем не подумали о закуске…Прости…заяц. Как-то машинально вышло… И…Хорошо пошло.
Первый волк: Вот…говорите…Конкуренция…презентация…консенсус…слова все мудреные…
Второй волк: …Верно…сразу не врубишься…
Волки молчаливо кивают. Наступает тишина.
Третий волк: …А не пора бы сбегать за второй бутылкой?…
Главарь: Мысль хорошая.
Третий волк: Теперь уж некого послать.
Главарь: Ну, не обессудьте…погорячился.
Четвертый волк: Да что там…Хотя можно было первую просто без закуски…
Пятый волк: А ведь заяц был неплохой…исполнительный…
Первый волк: Да, зря мы зайца то после первой,… могли бы для разгону хоть вот палочку в муравейник….
Второй волк: Что, верно, то верно. Да и заяц был дисциплинированный, от работы не увиливал…
Третий волк: Худо дело…надо опять думать, кого послать…
Главарь: По нынешним правилам надо бы…компенсировать семье зайца… Ну, там…зайчихе…зайчатам…Надо и зайца  отметить как- то.
Второй волк:  А давайте напишем ему сначала … некролог…мол хороший,…горел на работе…и так далее.
Главарь: Ну и голова…Прям дом советов…Правильно! Давай…  пиши…
Второй волк берет бумагу и начинает писать.
Первый волк: Добавь… Был в расцвете сил…Не жалел себя на работе…С выдумкой…Принес стаканчики…
Третий Волк: Инициативный…
Четвертый волк: Смелый…не побоялся остаться…
Пятый волк:…И упитанный(облизываясь) …
Главарь: Ну…без шуток…
Молодой дальний волк: У меня предложение…Создать комиссию…
Главарь: На что намекаешь (волки шикают на дальнего)?…

Второй волк тем временем передает бумагу главарю. Тот читает(про себя).
Главарь: Неплохо…и главное верно…А теперь…(Молодому волку) Отнеси  редактору «Лесной газеты»…медведю Топтыгину…Если он не возражает…надо опубликовать, а ежели какие вопросы… пусть заглянет к нам на поляну.
Молодой волк уходит
Первый волк: Хочу еще сказать о этой самой демократии…
Главарь: Что еще интересного скажешь?
Первый волк: Сидел я однажды около бугра, слышу шум. Глянул, там собрание большого отряда зайцев… Ругают нас волков… и в хвост и в гриву. Особенно один самый горластый…ох и крыл красиво…  Даже жалко его стало.
Второй волк: А почему жалко?
Первый волк: Да после собрания я его подкараулил и задрал. Правда, не на нашей территории…поймал незаметно… и быстрехонько в чужой лесок… Он все упрашивал отпустить и опять говорил также складно, но уже …нахваливал нашего брата. Обещал…все… и деньги совал, но…зачем мне они…Если бы не слышал  прежних его речей, может, и отпустил бы. Потом, когда сидел я уже сытый, и смотрел, как птицы остатки туши жадно заглатывают, подумал - «В словах правды нет».
Появляется на поляне медведь Топтыгин с молодым волком и приветствует собрание
Главарь: Рады, что заглянул к нам, Топтыгин…Ну что? Опубликуешь некролог зайцу?
Топтыгин:…Прочитал с удовольствием…
Все хорошо написано, даже слезу прошибло,…Но (ухмыляется) кто же так подписывается - «Стая волков»…
Главарь: А как же писать?
Топтыгин:… Раньше после таких слов писали  – «Группа товарищей», а теперь надо «Группа демократов» или «Друзья из сообщества лесного»
Первый волк: Так мы теперь не волки, а…демократы…
Топтыгин: Конечно! Кто же по-другому сейчас мыслит.
Главарь: Мыслит-то это так…Но мы же остались какие есть.
Топтыгин: Это верно…Кто же заглянет внутрь вас. Вы не стали другими.
Второй волк: И мы уже, как соседи наши?
Топтыгин: Несомненно.
Третий волк: Но мы же не можем переродиться…Где же правда?
Топтыгин: А правда вам дана природой. Вы все равно остались волками.
Главарь: Это так… Но…Посоветуй, Миша, что делать…
Топтыгин: Сначала надо показать, кто все-таки в доме хозяин.
Первый волк: Это как?
Топтыгин: Вашего главаря поставить во главе, конечно объявить его главным демократом, создать новый основной закон, конечно демократический, но чтобы власть осталась у вас…В правительство поставить ваших людей…конечно не запрещать собрания…с разрешения вашего…Пусть зайцы говорят побольше…шумят …критикуют…А вы молчком…продвигаете свое…Пусть знают зайцы…свое место…А если сильно будут возмущаться, можно иногда и зубы показать…Но потом улыбнуться… по демократически…
Главарь: Хорошо…Но скоро станет ясно, ничего не изменилось после этой самой …демократия. Мы же ее и разрушим.
Топтыгин: Почему разрушите…Обязательно надо почаще говорить о демократии…критиковать прошлый волчий режим…Была… страна плохая…А теперь надо создать другую страну…Кидать красивые лозунги…Создадим лучшую армию…Лучшую науку…Лучшую милицию… А лучше назвать ее по-другому…
Первый волк: Создать страну из лозунгов?
Топтыгин: Типа того.
Главарь: А как же сделать эту страну?
Топтыгин:…Делать ее не обязательно…Сначала надо рассказать сказку о будущем леса…о будущих детях леса.
Главарь: Говоришь…теперь страна лозунгов…Мудро.
Топтыгин: Надо не терять голову…соображать…уметь красиво говорить…обещать…Еще надо партию свою организовать… взять туда и зайцев, особливо среди них желающих получить большие угодья, и жадных подхалимов… набрать и подкармливать.
Главарь: Это ты прав, Миша,… во главе обязательно поставить надо грызуна… кинем клич, грызунов-то у нас видимо-невидимо… и…повязать их из-за аппетита неуемного.
Топтыгин: И тогда можно делать…что вам хочется… побыстрей выгодные вам законы продвигать…чтоб задирать зайцев получше…
Первый волк: А как же награбленное делить?
Топтыгин: Не зачем пока делить, надо держать его не на своей территории…соседям дать на сохранение…или у Чудо-Иуда…
Второй волк: А ежели надоест такая власть зайцам?
Топтыгин: Если совсем надоест …уйти  …демократично, но передать власть своему же…
Главарь: Красиво…Ты мудер, Миша!
Топтыгин: Ничего особенного…демократия…она многим непонятна.
Молодой заяц: Так зайцы и другое мелкое зверье обидятся.
Топтыгин: И волк знает, что он волк…и заяц понимает, что он за зверь…Можно среди них создать…палату общественную лесного зверья, но без властных полномочий…чтобы они говорили…советовали, …но принимали решения грызуны…для ваших интересов.
Главарь: Как верно!…Ничего не скажешь.
Топтыгин: И ни в коем случае не развивать лесное хозяйство…Надо зайцев держать в голоде и холоде…А то они много всего могут натворить…и вас могут прогнать.
Главарь: Не дай Бог…
Топтыгин: А для этого надо обязательно какие-нибудь лозунги… с новыми модными словами…и чтобы на длительный срок исполнения…Мол через двадцать лет создадим новую жизнь …непохожую на сегодня.
Молодой  волк: А в чем же тогда смысл изменений?…
Топтыгин: В разделе собственности…закрепить это  законом, поскольку зайцы никогда не будут нападать на волков…
Первый волк: Я же говорил, что в словах  «правды нет»
Топтыгин: Это верно…правда в делах…А поскольку вы ничего не сделали…создавать новые … лозунги…пока,… а потом видно будет…
Главарь: Разумно…А какие лозунги?
Топтыгин: Ну, например,…какую-нибудь красивую обильную для еды и жизни поляну…наподобие, как за рекой.
Главарь: Что ж…Очень красиво…
Топтыгин: А для гласности этих лозунгов…пришлю вам корреспондента нашей газеты…будете работать с лесной живностью.
Главарь: А кого?
Топтыгин: У меня много разных…Могу ежика.
Главарь: Нет…Ну его этого ежика…Дай кого по покладистей.
Топтыгин: Вам тогда Щуку говорящую или лучше птицу какую-нибудь…смышленого соловья, например…чтоб заливал…песню…Песни-то у нас любит лесной народ…Да и сам я их грешным делом люблю!
Главарь: Давай этого соловья (смеется)… разбойника.
Топтыгин: А по большому счету,… если будете так уничтожать этих зайцев без разбора, можете и сами погибнуть…
Главарь: Это мы понимаем.
Топтыгин: Хорошо, что понимаете…И нечего ждать, что скажет какое нибудь заморское слово…Чудо-Иудо…Поменьше дискуссий с этими зайцами…Самим надо думать и принимать решения…Слушайте, что зайцы лопочут и делайте все по-своему.
Главарь: Вот и собрались.
Топтыгин: Бог вам судья…Время не теряйте…Боролись ведь за демократию…красиво звучит,…и результат в пользу вас… волков.
Молодой волк: А можно вопрос?
Топтыгин: Молодым даже нужно задавать вопросы.
Молодой волк: А что бы вы говорили, если бы зайцы также собрались…просили у вас совета…Как жить в лесу.
Первый волк: Вот-вот…У нас в лесу…и лисы и кабаны…олени водятся…А какова правда для них…всех?...
Топтыгин: (В размышлении) В твоем случае правда скорее всего, в ногах…  Вообще-то она в делах.
Молодой волк: Как это?
Топтыгин: Недаром говорят: душа в пятках. Никогда нельзя забывать о том, что кругом опасность.
Первый волк: А наши наслушались соседей, что правда, то правда. А может быть правда смысл… в этой самой  демократии…заниматься своим делом?
Топтыгин: Демократия это, как удочка - лишь средство для ловли рыбы… Назвать зайца равным - это вовсе не демократия. А вот  справедливая жизнь в лесу - это серьезная рыбалка.
Молодой волк: А как же создать эту справедливую жизнь?
Топтыгин: Чтобы понять друг друга надо побывать в его шкуре.
Молодой волк: В шкуре зайца?…
Топтыгин: Вот именно. У нас сейчас попросту - свободный обмен мнениями при организации общего дома для всех нас медведей, волков,  зайцев и даже муравьев…Но волки в стае, пожалуй, большая сила в лесу.
Первый волк: Это так.
Топтыгин: (Молодому волку)Посмотри вокруг. Разве не прекрасен мир?
Первый волк: …Много всяких слов красивых, как и фантазий прочитал я в своей жизни. Например, вот говорят: « Любовь правит миром»…А может это правильно?
Топтыгин:…Ну, рассуждать и думать всегда интересно. Фраза-то эта от высших сил…Ведь Природа-то она не проста…И давно определила эту самую любовь и для какой цели она…Вот для зайцев она одна…для любви…За счет ее и берут числом…А для волков…другая…
Первый волк: Это верно…Любовь больше для зайцев…
Топтыгин:…Трудно забыть, что ты заяц… Хотя и возможно…Вдруг тебе показалось, что можно придумать что-то лучшее, начал ты сначала говорить об этом. Тебя плохо слышат. Стал ты кричать, потом орать, зажмурив глаза,.. Тут тебя раз…и сожрали.
Молодой волк: …Хорошо быть сильным, а если ты заяц или муравей?
Топтыгин:  Сильный без сноровки и знаний  лоб расшибает. Вот Природа не дает плодиться волкам, как зайцам. А зайцу за то,… ухо всегда держи востро.
Молодой волк: …Так лучше ловить зайцев и…молчать?
Топтыгин: Нет, почему,… 
Глупый говорит, что знает, а мудрый знает, что говорит.
Молодой волк: Значит чтобы выжить, …лучше быть молчаливым и мудрым?
Топтыгин: Теперь можно при случае тебя рекомендовать в вожаки.
Молодой волк: И все таки, Михаил Потапыч, мне показалось, что больше благоволите вы нам волкам, а…вовсе не зайцам?
Топтыгин: (Обращается к главарю) Ох… и сметлива у тебя молодежь… (К молодому волку) Отвечу  честно за твою пытливость…Я ведь редактор  при «Лесной газете»…Вы, волки …реальная власть… И где же ты видел, чтобы пресса…была против власти?...Может желтая какая?…Так там уж совсем вранье!... При власти то всегда теплей, спокойней, почетно…и всегда на виду… А что с зайца то возьмешь бедного?...Сам понимаешь…не маленький уж…
Главарь: Так и мы, Миша, за это тебя любим, слушаем  и уважаем.
Волки молчаливо одобрительно кивают. Медведь уходит с поляны.

Действие второе
Сцена №6
В кабинете директор и бухгалтер.
Бухгалтер: Я хотел бы доложить вам ситуацию по использованию средств. В соответствии с договоренностью мы открыли счет в дружественном нам банке и перевели сумму последнего платежа от иностранного заказчика.
Нас просили не брать как минимум два месяца средства с этого счета.
Директор: Хорошо, Анатолий Борисович… Мы кажется, уже больше чем пару месяцев перевели туда немалую сумму…
Бухгалтер: Владимир Владимирович, месяц назад я звонил в банк и меня уверили, что скоро мы сможем беспрепятственно пользоваться деньгами. Согласованные премиальные получены. Вы получили, Владимир Владимирович?
Директор: Да…Получил…Но пора начинать пользоваться деньгами…Предприятие наше уже два месяца… без зарплаты.
Бухгалтер: Совсем недавно просили еще немного подождать…А вчера мне сообщили, что этот банк… на грани банкротства.
Директор: Не может быть!…И что делать?
Бухгалтер: Надо подождать.
Директор:…Неужели…нельзя ничего сделать?
Бухгалтер: В случае банкротства, не дай Бог, у нас будут еще большие проблемы.
Директор: Согласен…Мы ведь просили Заказчиков открывать теперь аккредитивы в этом банке…и уже подписали ряд контрактов с реквизитами этого банка.
Бухгалтер: Тем более…Но я надеюсь, что все нормализуется.
Директор: А что говорит Григорий Алексеевич?
Бухгалтер: Говорят, что он в командировке.
Директор: Не хочу даже думать…что нас могли так …так кинуть…
Бухгалтер: Не будем расстраиваться заранее…
Директор: Найдите способ связаться с Григорием Алексеевичем…Как только он появится, пригласите срочно приехать.
Бухгалтер: Хорошо…Я пойду к себе.
Директор: Да…Звоните нашему другу… каждый час!
Бухгалтер выходит
Директор:…Красивый может оказаться оборот…(В селектор) Лолита, принеси кофе.
Входит Лолита
Лолита: (В руках чашка кофе) Вы уже пили сегодня.
Директор: А что вторую чашку уже проблема?
Лолита: Для вас нет…Вы что-то заволновались…У нас есть коньяк.
Директор: Неси!
Лолита: Он у вас в шкафу.
Директор: Не хочешь(берет бутылку)… со мной.
Лолита: (Доставая бокалы)…Почему бы нет…Вы редко… такой возбужденный.
Директор: Да…Пожалуй, я давно так не…напрягался…
Лолита: Я вижу…
Директор:…Как будто почувствовал сети…
Лолита: Странно…(приближаясь к нему)…Непохоже на вас.
Директор: (Немного привлекая ее к себе) Но ты Лолита…переменилась.
Лолита: Сама не пойму…Предлагают замуж.
Директор: Может это не плохо…И парень этот…Колесников…неплохой и по-своему талантлив.
Лолита: Почему-то боюсь…Наверно, я не для этого…
Директор:…Тебе решать…И я даже боюсь теперь к тебе прикасаться.
Звенит звонок. Директор берет трубку.
Директор:…Хорошо, Анатолий Борисович, жду его у себя (кладет трубку)… (Обращается к Лолите)…Хочешь я поговорю…с твоим женихом?
Лолита: Зачем?
Директор: Все-таки ты мне…в какой-то степени…дорога.
Лолита: Неужели?
Директор: Ты думаешь, я уж такой бесчувственный…Ты ошибаешься…Мне хочется, чтобы все у тебя сложилось…Ты… мне вроде, как … дочь.
Лолита: Вы (улыбается) меня просто разжалобили…по-отечески…
Уж не знаю для чего вам это нужно.
Директор: Не беспокойся…Я все сделаю, как ты говоришь…по-отечески. …Лолита.
Лолита: Ну ладно.
Директор: Давай еще по чуть-чуть. Скоро у меня будет человек из банка, а пока пригласи Колесникова…Нет, я сам ему позвоню.
Лолита: (Чокаясь)…А давайте!...Пойду приготовлю что-нибудь для встречи.
Директор: Коньяк пока поставлю на место…
Лолита выходит. Директор с восхищением смотрит ей вслед. Остается один.
Директор:…Кругом на уровне проигрыша…Надо ощетиниться… и не впадать в панику…(Берет трубку)…Илья Иванович…зайдите ко мне.
Входит Колесников.
Директор: Проходите, Илья Иванович…Я хотел бы поговорить о прошедшем юбилее…и подвести некоторые итоги.
Колесников: Как вам наш спектакль?
Директор: Неплохо…Правда, вы меня вовсе не разжалобили своей пьесой…
Колесников: Я собственно, на это не рассчитывал… Все волки остались волками, а зайцы – зайцами.
Директор: Мне вы уготовили роль овцы?
Колесников: Если честно, вашей роли в моей пьесе не было.
Директор: А ваша?
Колесников: Моя, как в песне зайцев: «А нам все равно»…ничего не замечать. Мне хочется остаться зайцем.
Директор: Тогда будете съедены.
Колесников: Возможно, это выход…
Директор: (Внимательно смотрит на Колесникова)…Я ведь обещал вам премию за режиссерскую работу.
Колесников: Спасибо.
Директор: Сколько вы хотите?
Колесников: Не знаю…Как вы считаете сами.
Директор: Как-то не современно…Я бы обязательно назвал сумму…Есть в этом неуверенность…Смелее!
Колесников: Если окладом наградите…буду доволен.
Директор: Хорошо…Ваша премия будет два оклада.
Колесников: Спасибо.
Директор: Никаких спасибо не надо…Вы выполнили поручение…Неплохо выполнили…Теперь еще один момент…Нам нужно наградить лучшего актера…Я думаю, что это…наш бедный зайчик.
Колесников: Да, конечно!
Директор: Как вы оцените это выступление?…И какова на ваш взгляд будет премия?
Колесников: Не меньше трех окладов.
Директор: Вот это разговор…приятна ваша ответственность за прекрасно сыгранную роль…И Лолита… этого заслуживает.
Колесников: Несомненно…Она прекрасна.
Директор: Красиво сказано…и главное вовремя.
Колесников: Она вам тоже нравится?
Директор: Да…Странный вопрос…Женщины…это всегда важно.
Колесников: Но вы старше …женаты…обременены многими делами…
Директор: И тем не менее…
Колесников: Что вы имеете ввиду пол «красиво сказано и вовремя»?
Директор: Вы даже …и не знаете ее. Такого жалостливого директора обличать проще простого. А чтобы им стать надо пройти через многое…в нашей современной жизни
Колесников: Я эту вашу… красивую жизнь и знать не хочу.
Директор: Я бы сказал,… что каждый человек по своей сути либо прокурор, либо судья, либо следователь,…но всегда …и любящий человек.
Колесников: Вы это к чему?
Директор: К тому, что осуждать человека только кажется просто… На самом деле это дано не каждому…и я даже бы сказал не каждому смертному.
Колесников: Так к кому же из них вы причисляете меня?
Директор: Решите сами… Прокурор не задумывается много …перед ним кодекс…от сих до сих…Судья более рассудителен и полагается на свою логику и опыт…А вот следователь готовит материалы, доказательную базу, изыскивает причины, ищет мотивацию…
Колесников: Вы хотите сказать, что мои рассуждения не обоснованы?
Директор: Вот именно…Надо глубоко знать…и понимать ситуацию.
Колесников: Она мне говорила, что вы ее называете Ло…Это так неэтично…и вы этим самым становитесь похожим на папашку-маньяка.   
Директор: Но не нападайте так на Набокова.
Колесников: Немного…не вредно…Роман «Лолита» была рассчитан на посредственный развратный мир грешника.
Директор: Так уж и развратный…Да, он вырос заграницей…Ему было о чем негодовать…он потерял многое,  но не случайно написал : «Ешь, пей, хохочи – о политике молчи!»
Колесников: Что вы хотите сказать?
Директор: Что говорю, то и хочу…Вы слишком политизированы…следовательно…не свободны …Это возврат к тупику…
Колесников: Вы полагаете, что надо делать так, как хочется…как по душе.
Директор: Именно так.
Колесников: Я имею на этот счет другое мнение.
Директор: Интересно…Какое же?
Колесников: Как бы вам по образней объяснить…Вот к примеру,...для того, чтобы помочиться, надо идти в туалет.
Директор: Несомненно.
Колесников: А если мне захочется помочиться здесь в вашем кабинете?
Директор: Смело…Но не убедительно…Вы знаете, а у меня это  предусмотрено вот за этой незаметной дверью…Так что пожалуйста, если  невмоготу.
Колесников: Не думал, что вы такой предусмотрительный.
Директор: Ну ладно не будем об этом…Тем более, что вам пора в за дело.
Голос Лолиты в селектор: Владимир Владимирович, к вам посетитель, которого вы ждете.
Директор: Пусть войдет. (Колесникову) Зайдите ко мне по позже…У меня важный разговор…А хочется договорить…тема интересная.
Колесников: Хорошо.
Колесников выходит. Входит налоговик.
Директор: Проходите, Григорий Алексеевич.
Налоговик: Рад вас видеть…
Директор: Надеюсь, что вы появились вовремя…
Налоговик: Это мое кредо – появляться вовремя.
Директор: Мне сообщили, что ваш банк на грани банкротства.
Налоговик: И что же вас беспокоит?
Директор: Вы шутите?
Налоговик: Нисколько…это обычная история в бизнесе.
Директор: А как же наши деньги?
Налоговик: Какие деньги?... Вы же получили свою комиссию?
Директор: Я не об этом.
Налоговик:… А…на фирму я могу вам выписать вексель.
Директор: Зачем нам вексель обанкротившегося банка?
Налоговик: Чтобы отчитаться по бухгалтерии…
Директор: Мы же перечисляли деньги не для баланса.
Налоговик: Откровенно, мало кого кроме вас теперь интересует для какой цели вы перечисляли деньги.
Директор: Вы так просто говорите…Ведь за этим стоит фирма.
Налоговик:…Это не просто сказать…Я могу ответить…А зачем она Вам и вообще эта фирма?
Директор: Как у вас просто…Я вас не понимаю.
Налоговик: А раньше ведь понимали…А как вы думаете…для какой конкретно цели Чичиков покупал мертвые души?…
Директор: Оригинальный подход…Неужели мы похожи на эти мертвые души?
Налоговик: В какой-то степени…А как прижился Чичиков на страницах романа, как он всеми стал любим…Обходительный мужчина:…умница, с изысканными манерами, разговор с ним доверителен…на любые темы…
Директор: И, действительно, ничего особо предосудительного не совершал…Ну, подумаешь, какие-то неучтенные бумаги…
Налоговик: Но обратите внимание, Чичиков все время в дороге…приехал…уехал. Неизвестно даже куда он направляется…У него нет земли и он ее не хочет приобретать…На православного мирянина он не похож, неправда ли?
Директор: Ну что вам сдался этот Чичиков?
Налоговик: Одно могу сказать, ему не нужна конкретно  страна… Ему нужны только  деньги и власть…
Директор: Ну, допустим.
Налоговик: Деньги вы получили…Можете попытаться двинуться во власть.
Директор: Вы смеетесь?
Налоговик: Нисколько…Без средств во власть не войдешь.
Директор: Я туда не стремлюсь.
Налоговик: А напрасно…Только там со своим менталитетом вы остались бы на плаву…
Директор: Оригинальная трактовка.
Налоговик: Вы же знаете, что была написана вторая часть этого романа…и, видимо, автору стало не по себе …Потом стал рисовать, как может  быть…вообще стало страшно…
Директор: Возможно также, что это только ваши домыслы.
Налоговик: К сожалению…Это называется одним интересным словом…Мы под катком глобализации.
Директор: Неужели нельзя сказать просто.
Налоговик: Сказать просто можно…Вы же не хотите жить, как уготовала вам природа…а живете извращениями, которое рождает не развивающееся общество,…а загнивающее…
Директор: Вспоминаю знакомые старые выражения.
Налоговик: В обществе люди разные…и, как ни странно,  сейчас выживают не сильные и здоровые, как в природе, а …надменные, злые и…не совсем справедливые…даже гнусные в некоторой степени…
Директор: И к таким вы причисляете меня?.
Налоговик: Раз назвался груздем…
Директор: Да, уже залез…
Налоговик: Но у вас выбор всегда есть…
Директор:…Значит, вы решили меня уволить…
Налоговик: Пока не решил окончательно, но в основном вы правильно понимаете…свое груздевое дело.
Директор: Никогда серьезно не представлял себя груздем.
Налоговик: А зря…это очень полезно…Пока ведь вам нечем особенно гордиться.
Директор: Кругом просто… философы.
Налоговик: Это жизнь…
Директор: Ну, уж конечно, не сказка…
Налоговик: …У нас …сказка и жизнь, как-то всегда недалеко…
Директор: Что же сказочного у нас?
Налоговик: …Промелькнула сказка перед нами за несколько лет…Был колобок…круглый с поджаркой на лбу, …потом Иван-дурак…с печки кричал о преобразованиях, но развалил из тщеславия все, что собиралось веками,… И  жар-птица была распродана по перышку…
И главное прихлебателей расплодил…
Кто секретами страны торговал, а кто и дефолты устраивал... всего и не упомнишь.  И что интересно, никто из верхушки не пострадал, а наоборот стал солиднее в оценках, ну, и конечно при деньгах и должностях.  Более того, окрепли они в мыслях своих, такое у них «Единство» и сейчас осталось.
Директор: Но другого пути не было…
Налоговик: Был,… но власть другого не хотела…Есть люди, воспитанные властью и они уже себя вне ее не мыслят.
Директор: Возможно.
Налоговик: ….Был уже такой в истории  – Толеран министр иностранных дел у Наполеона- также разбогател донельзя…Сам Наполеон ему завидовал, да некогда было, дела государственные давили. А Толеран – при этом просто делал деньги из ничего. На бирже постоянно играл, так как все государственное решение знал первый и в связи с этим менял ставки и фишки – всегда был в выйгрыше. Или у иностранных государств вымогал для себя баснословные взятки, мол, договорился с  Наполеоном, что нападения не будет,… а если вдруг происходил инцидент военный, тут уж судьба … деньги, конечно, безвозвратны.
Директор: Так что?...Умный талантливый человек.
Налоговик: В смысле обмана - согласен!… А вспомните? - « Я его не уволю…Потому, что он…умный». Ума то государственного не проглядывалось никогда и даже позже, когда свою созданную партию прошляпил.
Директор: Ну, бывает…
Налоговик: Бывает?...Умный человек всегда сомневается и никогда не копирует, а преумножает и смотрит вперед… А ведь мало кто видит, что на западе эта самая демократия довольно усеченная… .
Директор: Я продолжаю спрашивать…Причем тут наша фирма?
Налоговик:  Можете рассказать о своей профессиональной деятельности?
Директор: Могу.
Налоговик: Служил Гаврила бизнесменом,
Гаврила булку продавал.
Директор: Хотите выглядеть самым умным?
Налоговик: Никогда не любил это слово: отдает какой-то изменой честности и доброты…отдает хитростью, приспособленностью…
Директор: Тогда к чему эти слова?
Налоговик: А вот неприятно быть просто дураком…
И вашу фирму теперь можно уподобить к одному определенному органу.
Директор: Какому?
Налоговик:…Аппендициту…
Директор:…Интересно. Но это все-таки какое-то определение. Тем более, что ни один орган не может быть лишним.
Налоговик: Может просто не знаете… Или пока у нас не хватает осмысления этого…
Директор: Ну, мы же выигрываем тендеры…
Налоговик:…Не путайте…Вам дают его выиграть…за…откат…
Директор:…Только те пугайте меня излюбленной фразой… А если завтра придет ревизор?
Налоговик: Вот именно… Не беспокойтесь…не придет.
Директор: Ну хоть на этом спасибо.
Налоговик: Вот видите…Вы уже и благодарите…Приятно.
Директор: Даже не знаю, что и сказать теперь.
Налоговик:…Ничего не надо говорить…Не волнуйтесь…деньги на зарплату я вам дам…тем более это определено законом.
Директор: Вы оказывается законопослушный.
Налоговик: Конечно!
Директор: Ну прямо напоминаете мне известного борца за денежные знаки.
Налоговик: Не путайте меня с кем попало…Скорее вы мечтаете о Рио де Жанейро, а я человек практичный…
Директор: Ну, а если серьезно, Григорий Алексеевич?
Налоговик:…Так вот…Банк обеспечит зарплату вашим сотрудникам, но не более того.
Директор: Но вы же нас закабаляете.
Налоговик: Не надо политических лозунгов…Если все останется без лишнего шума…вы обеспечите себя не хуже, чем раньше.
Директор: Понимаю…Но мы же должны рассчитываться с поставщиками.
Налоговик: Не будем спешить…И для этого есть финансовые маневры.
Директор: Вы прямо меня убили наповал.
Налоговик: Вы мне нужны живым и здоровым…Я вас научу, как жить дальше.
Директор:…Наверно, в жизни надо быть шахматистом…Вспоминаю «Защиту Лужина»…
Налоговик: Там… шахматы – наркотик … фанатизм…А вам надо подумать…о своей жизни.
Директор: И как же?
Налоговик: Берите с завтрашнего дня в отпуск…и через месячишко начнем жить с чистого листа…
Директор: Вы меня просто смяли…не только отдыхать…спать не даете.
Налоговик: Как говориться…утро вечера мудреней…Все будет хорошо!...Завтра я вам позвоню,…и вы сообщите на каком курорте вы собираетесь отдыхать…Я должен держать с вами связь…на всякий случай… и вас буду информировать.
Директор: Теперь точно…хорошо.
Налоговик: А через месяц настроение у вас будет замечательное…Я пошел со спокойной душой.
Директор: Рад, что хоть у вас она… спокойна.
Налоговик: Перестаньте хандрить, Владимир Владимирович…Я ничего плохого не вижу.
Директор: …Пока.
Налоговик: Все мы живем с этим словом… пока…Все бренно дорогой…Я пожалуй, пойду.
Директор: Хорошо…Завтра созвонимся.
Налоговик выходит. Директор сидит с тупым выражением лица, нажимает кнопку селектора.
Директор: Лолита, зайди, пожалуйста.
Входит Лолита
Директор: Лолочка,…Коньяк… дает знать о себе…А настроение прескверное…
Лолита: Что с вами?...Ваш приятель вышел с хорошим настроением…и даже пошутил…А вы на себя не похожи.
Директор: О чем же он пошутил.
Лолита:…Сказал, что у меня профиль… менеджера крупного масштаба.
Директор: Как он умеет вселить надежду…просто поразительно!
Лолита: Он очень коммуникабелен…и вообще… кабелен.
Директор: Действительно…Как ты можешь сказать просто и по-своему загадочно…и главное правильно… Напиши приказ о моем отпуске с завтрашнего числа… Исполнять обязанности директора на время отпуска будет Иван Денисович.
Лолита: А чего собственно вам отпуск?...Мне тоже хочется…в отпуск.
Директор:…Я бы тебя взял, но…как же этот парень?
Лолита: А при чем тут парень?...Я сама по себе…
Директор:…Это временная философия…Женщине нужна опора…
Лолита: Вы что-то, папочка, переусердствовали…Кстати, он хотел зайти…позвонить ему?
Директор: Теперь уж не до него…Я думал у вас …серьезно…
Лолита: …Мужчины слабы внутри, но они играют…и заметьте, играют талантливо в сильных людей.
Директор: Что ж!...И это оправдано, Бог дал им надежду, поиск и… сомнения…Только женщина может действительно вселить в него настоящую силу…Хотя мужчины по-своему тоньше и более ранимы…
Лолита:... Но в чем же умение вселять эту самую силу?
Директор: Прежде всего, сомнения  и фантазия, которых у сильных…не так много…Но и, конечно, физическая сила тоже дарованная Богом. А уж когда мужчина сумеет покорить ее своими чарами…
Лолита:…И сексом…тут полное покорение. Тут женщина готова подчиняться…
Директор: А ведь это просто…и достаточно правильно.
Лолита:…Но это не самое главное…Женщины на самом деле очень сильные внутри…
Директор: И это дал им Бог.
Лолита: Но им все время хочется быть слабыми…
Директор: Они понимают, что в слабости больше истины. И не понятно когда она действительно чувствует свою слабость… Вплоть до понимания и оправдания… своей полной зависимости.
Лолита: Мы с вами понимаем друг друга, а…Илья…он слишком романтик.
Директор: В наше неромантическое время…
Лолита: И какой-то слишком… праведный…в наше развратное время.
Директор: Что это пугает?
Лолита:…Вот именно….
Директор: Тогда, может, махнем вместе?
Лолита:…Даже обязательно махнем…заграницу. Тем более, Илья сказал, что вы выписали мне премию…
Директор: Куда прикажешь?
Лолита: Мозги разбегаются подальше от Европы.
Директор: А что мы будем делать с твоим Ильей?
Лолита: Я сама с ним поговорю…он поймет.
Директор: А ты теперь вовсе не Лолита…скорее Зина…Набоковская.
Лолита: Что за Зина такая?
Директор:…Была у него такая героиня…ей объяснялись в любви достаточно неловко…Она спросила - любишь ли ты меня?...Мне мало того, что есть, но… в общем-то мне все равно…иду и на это.
Лолита: Она правильно сказала.
Директор: Тогда махнем с завтрашнего дня…(Достает остатки коньяка) давай еще по рюмашке!
Лолита: Давайте…
Директор: Иди в приемную…сейчас поедем пообедаем вместе…А завтра, будешь готова к отъезду?
Лолита: А то…
Директор: Свяжись с туристическим агентством…и выбери на свое усмотрение…куда душа просит…
Лолита: Правда?...Я пошла к себе…Не могу не поцеловать вас Владимир Владимирович (Несколько раз его с удовольствием прижимает к себе)
Директор: Ло…ты прелестна… в объятиях.
В кабинет заглядывает Колесников и, видя эту сцену, отворачивается.
Лолита замечает Колесникова и быстро возвращается в приемную

Лолита: Илья , посиди в приемной минуту.
Колесников: Извини, я неожиданно был у двери…
Лолита: И что?...Ты меня теперь…возненавидел?
Колесников: Да ты что, Лолита!
Лолита: А зря! По крайней мере, радоваться … повода нет.
Колесников: Уж какая тут радость.
Лолита: А что ты тут вдруг делал?
Колесников: Директор просил меня зайти…
Лолита: Все смотришь издалека…Как твой лис…
Колесников: Ты неправильно поняла…
Лолита: Все я поняла…Директору некогда принимать тебя…Он завтра уходит в отпуск…И я еду с ним?
Колесников: Не понял…Ты… с ним?
Лолита: Да!
Колесников: Он… и… ты?…
Лолита: А почему ты так уверен, что я все время буду с тобой?
Колесников: Мне казалось, что ты просто немного капризна, а ты…
Лолита:  Самые капризные на свете – это дуры!
Колесников: Дурой…я тебя не считаю…
Лолита:…Я тем более.
Колесников: Все-таки я хотел бы ему все…сказать…Позвони ему, чтобы принял меня на два слова.
Лолита: (В селектор) Владимир Владимирович, Колесников просит зайти к вам на два слова.
Голос директора в селекторе: Пусть войдет.
Колесников входит в кабинет директора
Директор: К сожалению, у меня нет времени докончить разговор…я говорил вам, что вы не понимаете до конца современного человека,… и в том числе Лолиту.
Колесников: Я догадываюсь, что современный мужчина, когда влюблен, он в лучшем случае…теряет интерес к своей машине…
Директор: Вам непонятно чувство меры в своих симпатиях.
Колесников:… Возможно, что я развращен недостаточно.
Директор: Вы… прежде всего обычный человек.
Колесников: Скажите, а зачем вам Лолита?
Директор: А причем тут… она? Она мой секретарь.
Колесников: (Внимательно смотрит на директора)…Я знаю…
Директор: Она по-своему не простая… Интересная девушка…Взяла меня за живое…своей непосредственностью.
Колесников: Можно представить … ваши живые органы.
Директор: Вы что…имеете ввиду?
Колесников: Вы же понимаете, что она с вами из-за …благополучия.
Директор: Меня не интересуют глубинные чувства.
Колесников: А для меня…Она …все и прежде всего… восхищение…
Директор: Где вы видели каждодневное восхищение?
Колесников: Вам, конечно, это непонятно… Я наблюдал это… у  счастливых пар… Я за свою любовь ничего не жду…Знаю, что это не модно и… очень старо…
Директор: Старое быть может новым только для совсем юных…
(После долгого раздумья)  Если помните, …я обещал вам повышение по службе.
Колесников: Непонятно зачем это.
Директор:…Талантливый человек…талантлив во всем…Я хочу вам лучшего.
Колесников: Только не надо изображать из себя благотворителя.
Директор: Зачем так?...В качестве морального удовлетворения.
Колесников: Мне кажется, что понятие «моральное удовлетворение» придумали импотенты.
Директор: Как вам угодно.
Колесников: Не надо себя успокаивать…На самом деле вы похожи на Парфюмера , который губил красивых девушек, получая для себя изысканные духи.
Директор: А вот это зря…Я совсем не похож на эту грязную лягушку… Вы не понимаете психологию людей…и даже красивых девушек.
Колесников: Вы думаете?
Директор: Уверен…Вы забыли  конец истории с этим вашим Парфюмером…Когда общее восхищение перевесило все его злодеяния…И остались замечательные духи и всеобщая любовь…
Колесников: Вы не поняли вопиющий сарказм …Для вас это лишь очередная находка современного сюжета.
Директор: Если Вам интересно: поясню. Вот вы разыгрываете из себя юношу с пламенными чувствами…А нужны ли они этой девушке…Красивое ухаживание…После него необходима красивая жизнь. А можете вы ее обеспечить ей?
Колесников: Я не знаю, что вы вкладываете в понятие… «Красивая жизнь»…У каждого человека…она разная…красота. И сказать сразу об этом  не так просто, как кажется….
Директор: Достаточно…просто у вас вижу слишком много признаков атавизма.
Колесников: Насколько я понял, нам не о чем больше говорить!
Директор: (В селектор) Лолита, зайдите к нам.
Входит Лолита
Колесников: Ну что же…Тогда разрешите откланяться, господин директор.
Директор: Не задерживаю.
Колесников:… (Лолите)Теперь меня ничего здесь не связывает.
               
                Сцена № 7
В кабинете директора кадровик и бухгалтер
Кадровик: Я хотел с вами посоветоваться по реальному состоянию дел на фирме…Неожиданный отпуск нашего директора меня несколько удивил…
О его необходимости я ничего толком не понял из его слов…Вы знаете, что второй месяц мы не можем обеспечить зарплату…
Бухгалтер: Да…Ситуация на сегодняшний день не простая…Мы перевели средства в новый банк…и он попал в список банкротов…
Кадровик: Вы знаете  этот банк?…Я помню, что вы познакомили директора с руководителем какого-то банка.
Бухгалтер: Да…я знаю этого человека, но директор лично с ним договаривался и принимал решение…
Кадровик: Скажите честно, Анатолий Борисович, возможен был здесь личный интерес?
Бухгалтер: Не знаю.
Кадровик: А что вы знаете об этом человеке?
Бухгалтер: С виду вполне порядочный…на бандита не похож…очень осведомленный…занимает серьезный пост в налоговой…работал ранее в научном институте.
Кадровик: …Я хочу разобраться и как можно быстрее выйти из этой сложной ситуации.
Бухгалтер: А что сказал директор?
Кадровик: Ничего конкретного.
Бухгалтер: И мне тоже.
Кадровик: Ну что, Борис Анатольевич, будем делать?
Бухгалтер: Надо продолжать работать…Я постараюсь обеспечить получение кредита…в другом банке…Владимир Владимирович на это счет мне ничего не сказал…Учитывая ваши полномочия, я думаю, вы не будете возражать…
Кадровик: Не буду…Я знаю нашего директора…при расставании увидел в глазах безысходность…А ведь он был всегда энтузиаст своего дела…Что-то тут не то…
Бухгалтер: Мне кажется, вы нагнетаете…
Кадровик: Крамольные какие-то слова…Никогда не слышал от вас.
Бухгалтер: …Еще услышите…и не только от меня.
Кадровик: Да…незадача…Когда у нас ближайший следующий платеж Заказчика?
Бухгалтер: По плану через два месяца.
Кадровик: Это поздновато…Но нельзя же так сдаваться…Мне надо все осмыслить.
Бухгалтер: Я пойду… у меня квартальный отчет.

Бухгалтер выходит…Кадровик звонит
Кадровик: Олег Сергеевич, зайдите в кабинет директора.
Входит Водянов
Кадровик: Скажите, Олег Сергеевич, когда ожидается платеж от иностранного заказчика.
Водянов: Не скоро…После завершения наших поставок,…но я не могу их осуществить…из-за невозможности произвести оплату поставщикам.
Кадровик: Можно попросить поставщиков отгрузить под залог.
Водянов:…Исключено.
Кадровик: Давайте подумаем, Олег Сергеевич…
Водянов: А чего думать…Если еще месяц останется такая ситуация с платежами, я принесу вам заявление об уходе…нет смысла работать.
Кадровик: Я догадываюсь…какой смысл вы преследуете.
Водянов: Интересно, какой?
Кадровик: Без откатов…не хотите работать.
Водянов: Не надо на меня давить, Иван Денисович.
Кадровик: Где уж давить…на вас…Когда вас что-то интересует, вы пишите докладные…требуете решений.
Водянов: Вы имеете в виду докладную о служебном несоответствии на Колесникова?
Кадровик:…Не только…Ваше требование о приеме на работу нового сотрудника.
Водянов: Но это согласовано с директором.
Кадровик:…Согласовано…И я помог вам подобрать специалиста …А когда требуется от вас помочь фирме, вы не хотите что-то сделать.
Водянов: Это прерогатива директора.
Кадровик: Да…говорите вы складно… А кто же будет вылезать из этого дерьма?…Ладно идите…работайте.

Водянов выходит…Кадровик звонит
Кадровик: Антонина Ивановна…зайдите в кабинет директора.
Входит А.И.
А.И.: А это вы вызывали…теперь за директора…поздравляю. 
Кадровик: Поздравлять-то не с чем…Хотел посоветоваться…по дружески…
А.И.: А что?...В чем дело?
Кадровик: Вот жили…думали все хорошо…Никогда не думал, что наш директор…такой с виду энергичный…с юмором…
А.И.: Мне собственно он тоже очень нравиться.
Кадровик:  Тридцать лет в кадровиках…и тоже не разглядел…А помните того гостя на юбилее…Он так легко приостановил нашу деятельность как минимум на полгода…и еще надо найти выход…правильный.
А.И.: Я давно вас не видела таким…удрученным.
Кадровик: Да…но рано меня списывать…прорвемся.
А.И.: Мне Колесников говорил, что он хорошо с ним знаком.
Кадровик: Да?...Интересно…
А.И.: Он многое критиковал.
Кадровик: Я все думаю про Колесникова…Он то не врал…говорил, что думал.
А.И.: Да…
Кадровик: Может в этом главное…Мы мало чего еще смыслим в жизни…в людях…
А.И.: …Наверно вы правы…
Кадровик: Когда я слушаю песни 30х-40х годов - «Андрюша», «Дядя Ваня»,
«Танго», при всей кажущейся пошлости и примитивностью веет человеческой теплотой, которая была основой жизни наших родителей…и там …чистота и наше безмятежное детство. А сегодня эта теплота покрылась льдом…
А.И.: Как точно вы это сказали.
Кадровик:…Да и я то дурень…не разглядел …
Надо с ним поговорить…
А.И.: Сейчас ему не до этого.
Кадровик: Почему?
А.И.: Есть причины… из-за секретарши нашей…Лолиты…уехала с директором.
Кадровик: Понимаю…Но это может и к лучшему…для него.
Кадровик поднимает  трубку телефона.
Кадровик: Илья Иванович, зайдите в кабинет директора.
А.И.: Иван Денисович, мне лучше уйти…
Кадровик: Как хотите…
А.И.: Да я пошла.

А.И. выходит, через минуту входит Колесников
Кадровик: Я сегодня за директора…хотел с вами поговорить.
Колесников: А я…Принес заявление об уходе…
Кадровик: …Что стало плохо?...Когда зарплату платили все было хорошо?
Колесников: У меня другие причины…
Кадровик: Какие, если не секрет?
Колесников: Не важно… Просто стал мудрей.
Кадровик: Что нашли новое место?
Колесников: Нет пока.
Кадровик: Советую вам подумать…сейчас кризис…А заявление пусть полежит у меня.
Колесников: Так не пойдет…Больше двух недель по закону работать не буду.
Кадровик: Хорошо…Время еще есть…
Я хотел еще сказать…Говорю доверительно…только вам… Мне кажется, что Владимир Владимирович не вернется в нашу фирму…по крайней мере в ближайшее время…И еще…он отзывался хорошо именно о вас…
Колесников: Неужели?
Кадровик: Мне хотелось бы иметь в вашем лице помощника… Надо  постараться вывести фирму из тупика…
Колесников: Я не знаю…
Кадровик:…Я слышал, что вы знаете нашего гостя на юбилее…
Колесников: А…Григория Алексеевича…Да он был у нас руководителем лаборатории в институте.
Кадровик: Дело в том, что, как мне кажется,  именно он приложил свою руку к тому, что у нас длительное время нет зарплаты.
Колесников: Не может быть!
Кадровик: Он руководит банком, в котором наши средства…говорят теперь он банкрот…Мне хочется узнать обстановку…Поговорите с ним по-дружески…Я могу с вами на ты?
Колесников: Конечно….Он оставлял телефон…
Кадровик: Как видишь, оставил…не только телефон, но и наследство.
Колесников: С нашим директором…Этого следовало ожидать…
Кадровик: Похвально, что критиковал… Поговори с этим твоим руководителем…лаборатории…Может выкрутимся…
Колесников: Он не плохой человек.
Кадровик: Тогда и карты в руки.
Колесников: Попробую…
Кадровик: Спасибо…Откровенно приятно…менять мнение о человеке.
Колесников: Ну уж прямо так…Звонить от вас?…
Кадровик: Думаю, что лучше использовать личный контакт…Было бы не плохо …не затягивать.
Колесников: Хорошо…(Достает визитку. Набирает номер телефона)…Григорий Алексеевич, добрый день, это Илья Колесников…Хотелось бы встретиться с вами…Можно и пообедать…Отлично…Еду…(Кадровику) Через полчаса встречаюсь в кафе.
Кадровик: Прекрасно…После обеда жду тебя в офисе…
Колесников: Ну…я пошел.
Кадровик: С Богом!

Колесников выходит
Кадровик:…( В раздумье)…Вся надежда на него…Как я все-таки проглядел этого парня…Пока гром не грянет…мужик не перекрестится…
Сцена № 8
Кафе, за накрытым столом Налоговик,  Колесникова проходит и садится за  столик.
Налоговик: Рад тебя видеть…Извини, что не пригласил тебя в свой офис…
Не хотелось официоза…а так… можно немного вспомнить о добрых старых временах…
Колесников: Да… Помню когда мы встречались всей нашей лабораторией…на вашей даче…
Налоговик: Согласен…Илья…и сколько было радости в глазах…Сколько надежд… впереди.
Колесников: Было время…И, откровенно, не ожидал вас встретить в нашем офисе…
Налоговик: И я также был в недоумении.
Колесников: Когда в институте развалились все темы…Вы же оставались…и мы надеялись…что у вас все будет хорошо.
Налоговик: Да… стал доктором наук,…но сейчас не время для науки…она у нас в стране оказалась не востребована…Скорее в смутное время не для фундаментальных идей…А согласись хочется проявить себя.
Колесников: Это вы правильно сказали… И я пока не вижу как  проявить себя в настоящей жизни…
Налоговик:…Это не простая вещь, хотя кажется простой…Многим так сказали…Вас слишком много, а сегодня нужны юристы, финансисты…(смеется) и в лучшем случае…артисты.
Колесников: … Нынешних руководителей не интересуют идеи, которые не рождают мгновенных денег…
Налоговик: А мы…что-то ждали…Откровенно хотелось своей школы…учеников…сподвижников…как раньше…А вы все разбежались…
Колесников: Не от хорошей жизни.
Налоговик:…Кругом-то были…(вздыхает) да и сегодня…одни экономические повторялки и не самые лучшие… Не одной свежей мысли…Ты знаешь…Экономика не моя ипостась…Решил потом разобраться…в ней…в банковской деятельности…И обнаружил, что все они с бандитской идеологией…Пытался найти честный путь…
Колесников: Ну и как?
Налоговик: Вопрос остался открытым…и по сей день.
Колесников: Понимаю.
Налоговик: Чтобы не морочить долго тебе голову скажу…Все эти современные экономические штучки…то бишь…цены, торговля, биржа, аукционы не защищают настоящего производителя, а основываются у нас на интересах перекупщика, то есть на конъюнктурных прогнозах, биржевых ожиданиях… Справедливое распределение результатов труда не в пользу  производителя или трудящегося человека…Вот в чем тупик сегодняшней экономики…
Колесников: Да…это верно.
Налоговик:  …Ты ведь молодой…Даже не знаю, как бы я себя чувствовал на твоем месте…Без надежды…собственных проявлений … в конечном счете…для чего мы все здесь.
Колесников: Именно об этом мы всегда говорили на вашей даче…и было… несказанно радостно…свободно.
Налоговик: ...А дача теперь превратилась в красивый коттедж, облицована кирпичом, кругом гранитные дорожки, фонари…и даже былая беседка стала кирпичной…Вот изменилось она, как и все в мире…перевернулось…и даже там не отдыхает душа…по-настоящему.
Колесников: Наверно, она стала очень красива.
Налоговик:…Но…только ностальгия…о радости.
Колесников: Я все мог предполагать,…но не думал, что вы сейчас занимаетесь бизнесом…Думал, что вы как всегда увлечены какой-то идеей.
Налоговик: …Я еще раз говорю, что это  никому сейчас не надо.
Колесников:… Мне сказали, что вы сейчас руководите банком.
Налоговик: И не только банком…Официально служащий налоговой службы.
Колесников: С вашей фантазией и умением увлекать…на такой прозаической службе…Никогда не подумал бы…
Налоговик:… И фантазия теперь в моде другая…Раньше увлекались …вдохновенными идеями…они были рядом с накоплением прошлых поколений…книгами, а сейчас самая интересная книжка для большинства – сберегательная.
Колесников: Но неужели вы тоже переменились?
Налоговик: Нет… в этом плане для меня остались старые приоритеты…но все это дома… после…И я сейчас не так уж много работаю в офисах…скорее там…расслабляюсь.
Колесников: Но все-таки профессия меняет человека…Видно появилась и новая команда?
Налоговик:…Нет …Сейчас предпочитаю одиночество…Есть, конечно, помощники…но я их не посвящаю в основы своего бизнеса…и дела свои внутренние.
Колесников: Это как?
Налоговик: И работаю в основном с одиночками…Главное в моем бизнесе алчность других…Сейчас много…таких…
Колесников: А наша фирма?
Налоговик: И ваша в том числе…Директор…Этакий развращенный романтик своего рода…нет   глубины…ответственности…целеустремленности…Скажи ему Рио де Жанейро…и он сразу влезает в белые штаны…
Колесников: Вы правы, я тоже это заметил.
Налоговик: Изображает себя знатоком литературы…
Колесников: Да… любитель Набокова…
Налоговик: Но ведь Набоков во многом многим стал известен  благодаря своему роману о маньяке…и его извращениях…Это всегда модно…да и обращение к разврату всегда будоражит  недалекую публику.
Колесников: … Мне кажется Набоков… очень русский в своих романах и, видимо, вы правы, почему его с восторгом по-своему принял запад.
Налоговик: Для запада…русская глубина мышления не интересна, а вот рационализм конкретного знания развращает…всегда привлекает…Помнишь «Защита Лужина»?
Колесников: Вы, я помню, серьезно … интересовались литературой.
Налоговик: Это же философия…Русские тут превзошли многие нации широтой взгляда…А может это гордыня…или мудрая молчаливая медлительность…
Колесников: Вот поэтому странно, что вы выбрали теперь такую стезю.
Налоговик:  Просто настоящие дискуссии  ведут в никуда…Дело в том, что нет уже старых приоритетов…Они только кажутся простыми…на самом деле из самобытного народа…нас сделали потребителями…К сожалению, возврата с этой властью не будет…
Колесников: Я думал, что любая дискуссия дает стимул для будущего.
Налоговик: В этом заблуждение…Я раньше так тоже думал…Но сегодня сильный, кто молчит …добивается…Это как планета Немезида…тихая, сильная, и все изменившая…
Колесников: Да…нынче много словоблудья.
Налоговик:...По-настоящему  свободным можно чувствовать себя, когда кругом порядок…Ну, а общее мнение, что мы жили в «зоне»…Тоже заблуждение.
Колесников: Может вы так думаете, что были в то время молодым?
Налоговик: Все это философские измышления…А чем я сейчас свободней?
Скажу больше…Мой мозг был моложе и производил больше импульсов к переменам…И если бы они были, никто бы им не помешал сделать это.

Колесников: Это, как это странно звучит,…привыкание к деградации…

Налоговик: Вовсе нет…Никакими законами меня… нельзя ограничить.
Колесников: Неужели это так?
Налоговик: Глубокое заблуждение, что можно сделать что-то законодательно…Главное это собственный… нравственный подход.
Колесников: Так в чем же этот подход?
Налоговик: Это не просто…Все в глубине…даже в религии…Захотите сегодня вы жертвовать чем-то для чего-то другого?
Колесников:…Не знаю
Налоговик: Мы путаем свободу и волю…
…Я оцениваю сам…Возможно и допускаю ошибку для остального общества…Но и никто не сможет меня проконтролировать и запретить.
Колесников: Наверно.
Налоговик: Природа, конечно, этого не допустила бы…А человек с его заблудшим разумом…может…Нас всех пугают уравниловкой…А ее пугаться не надо…Она освобождает от излишеств, которые развращают…
Колесников: Вы видимо ушли в себя…Это чувствуется.
Налоговик: Вот если бы ты оказался среди неандертальцев, что бы им сказал?
Колесников: Не знаю…Здравствуйте, наверно.
Налоговик: А если, чтобы им здравствовать, надо тебя скушать…Вот обманчивость роли мессии… А пришел ведь, чтобы помочь.
Колесников: Вы это к чему?
Налоговик: К тому, что человек и настоящие духовные чувства и желание существовать…мало совместимы…лень, зависть, алчность, гордыня – вот на чем держится сегодняшняя жизнь и вся глобализация…Деньги-основное мерило…Все играют в проценты, дивиденды, инфляционные ожидания и прикрывают все это обманчивыми кредитами…Еще Христос произнес «Не знают, что творят»…И кто выдумал эти лживые блага для человека? 
Колесников: И что же?
Налоговик:…Если так…настоящая наука нас тоже ведет в тупик…
Колесников: А что же тогда не ведет туда?
Налоговик: Видимо, цивилизация и современная философия именно туда и ведет …По Фрейду человек психологически старается избежать страданий и получить больше удовольствий…
И не знаешь с чего она началась…цивилизация…и началась видимо с завистливого человека вообще…Когда появились излишки, явились на свет и деньги…А уж потом ростовщики…И пошло…поехало…
Колесников: Вы имеете ввиду, что кто-то нас туда завел?
Налоговик: Вот именно…Я давно Илья не разговаривал так…открыто. Жалко, что сегодня мы разделены…Это своеобразная идеология…Мы многого не замечаем…подменяем понятия…И это все бизнес…А бизнес начался, когда у человека появилось желание обогащаться…и мир погрузился в пучину дерьма… А когда он оставался один….
Колесников: Мне тоже редко приходится разговаривать…так доверительно.
Налоговик: И почему наука гибнет? Научные идеи администрированы и менеджеры все больше хотят влезть в нее сами, чтобы не платить тем, кто непосредственно создает идеи… А если ученый будет думать о деньгах, он ничего не успеет сделать…и потому сегодня ученый бежит за рубеж…Там еще люди понимают толк в науке и знают, что это большие возможности, но за семью печатями…
Колесников: А у нас за науку, пожалуй, по миру пойдешь.
Налоговик:…В природе накопления неприемлемы, только человек придумал и пользуется этой очередной завлекалкой…и разрушает и себя и…природу.
Колесников: Вот вы все про людей…А вот фирму разрушаете…там тоже люди работают…кормятся…
Налоговик: Извечный вопрос «добра» и «зла»…Твердо знаю…не нам судить и быть жестоким заставляет необходимость…Ненавижу болтунов!
Колесников: И что с ними делать?
Налоговик: Однажды захотели улучшить работу публичного дома…Купили новую мебель…стали ее красиво расставлять, сделали перепланировку, …а результата нет. А когда надвигались мебели, сообразили, что пора просто девочек поменять…

Колесников: Ну может насчет директора в этом вы правы…А остальные на нашей фирме?
Налоговик: И остальные проходимцы…Бухгалтер ваш, тот поосторожней, но алчности не занимать…И этот Водянов - молокосос самовлюбленный.
Колесников: И Водянов ваш человек?
Налоговик: Я его через бухгалтера и пристроил на вашу фирму…и все ваши поставщики мои заложники…Водянов ваш мне дает информацию о вашей фирме …
Колесников: Неужели все это чьи то …руки.
Налоговик: Хочешь сказать «Грязные»…У нас чистого бизнеса нет, дорогой мой.
Колесников: Наша фирма похожа…на всю теперешнюю нашу страну.
Налоговик: Да…Была страна советов, а сейчас страна лозунгов и даже вранья!..А главное молчим и поощряем посредственность
Колесников: Но вы, видимо, неплохо себя чувствуете в ней.
Налоговик: Плохо Илья, плохо…И тебе советую уезжай отсюда, пока не поздно.
Колесников: Нет…Я и языка толком не знаю.
Налоговик: Дам тебе хорошего преподавателя…Язык не такая уж сложная вещь, когда живешь в нем полностью…Поработаешь заграницей…Немного будет трудно, но игра стоит свеч…Предлагаю потому как знаю, что ты там не останешься…вернешься.
Колесников: Так неожиданно для меня…Пожалуй, нет.
Налоговик: Как хочешь…я тебе сказал… по старой дружбе.
Колесников: А вы сами?
Налоговик: Я то…уже прожил…Тоже не хочу…А тебя что ожидает…Тратить свою жизнь на разборки политических истуканов…Жизнь то идет…вырастает новое поколение…среди них могущественный отряд дворников и сторожей…им не надо ничего говорит и воспитывать…они все видят и подражают…
Колесников: Это заколдованный круг.
Налоговик: И самое главное…молодежь всегда немного предает старшее поколение…На этом тоже стоит жизнь…А как известно… «кадры решают все» …
Колесников: А для чего вам это все нужно.
Налоговик: Тебе скажу…чтобы в корне изменить все…Видишь ли …хаос создает новые возможности…Этим всегда пользовались…и будут пользоваться.
Колесников: Хаос…Но на вас это не похоже.
Налоговик: Верно заметил…хочу сформулировать основы нового общества…ни капитализм, ни тем более коммунизм…Люди не понимают, что можно жить воодушевленным идеей… почти не питаясь…
Основная идея всегда рушилась из-за простого противоречия – чтобы продвинуться вперед…что-то изменить…надо в первую очередь накормить…Это большое заблуждение…Все равно, что тащить бегемота из болота!
Колесников: Интересно…и болото в теме…У вас не может быть пустяковых идей.
Налоговик: Надеюсь…Наступивший кризис свидетельствует о том, что если капитализм в ближайшие годы не придумает Новую Модель Мира, то от западной цивилизации мало что останется, а при этом, очевидно, что Китай с его конфуцианством наберет силу.
В этой связи я считаю, что доминантой всех предлагаемых изменений модели мира является Человек с его потребностями и способностями к творческому труду.

По моему проекту главной ценностью объявляется не СУВЕРЕНИТЕТ общества, а СУВЕРЕНИТЕТ человека и, следовательно, Человек - Центральная фигура духовно-нравственного преобразования мира.

Восточный философ  вещает, « мир плох потому, что его сделали плохие, злобные, корыстные  люди, и только изменившиеся в лучшую сторону люди могут создать и лучшую жизнь».

Главное в проекте  - самосовершенствование человека - первый приоритет…Вторым и третьим «китом» проекта являются:  качество жизни и суверенитет личности.
Ошибка предыдущих поколений в совершенствовании человека – это сначала его накормить до сыта…А главное…набить его голову озаряющими идеями.
Качество жизни - прежде всего - увеличение продолжительности жизни…вернее продление молодости.
Человек, как Суверенная личность- должен быть свободен! «Свобода человека состоит в свободном использовании своих способностей»
Скажу большее : «Разум определенное наказание человеку: быть в собственном заблуждении. Природа подарила всем существам, кроме человека, способность раствориться в ее свободе».
Сломить до конца сегодняшнее в головах!...и потом строить новое.

Колесников: Опять переворот?
Налоговик: Не силовой, конечно!... Необходим переворот в сознании…Можно прийти к новому через это осознание…выборы… Если сопоставить перевороты, в 17-ом была хоть какая-то идея, а в 91ом… просто предательски сдали страну ради власти кучки людей…
Колесников: Это верно.
Налоговик: У нас будет время поговорить об этом…если ты согласишься на мое предложение…поучиться заграницей…и, вернувшись, помочь мне…
Колесников: Но у меня нет средств.
Налоговик: Деньги я дам…Потом отработаешь…Я не добродетель.
Колесников: Конечно.
Налоговик: Хорошо, что есть у тебя доверие…с верой вообще проще жить.
Колесников: Но вам доверялись и другие…
Налоговик: Правильно заметил…и…паразиты…Ты не такой.
Колесников: Я подумаю…А как же с остальными …Вот таких, как наш кадровик…и другие?
Налоговик: Его не знаю…Но, видимо ничем от ваших руководителей не отличается.
Колесников: Думаю, нет…Также нельзя думать обо всех.
Налоговик: А давай ты меня пригасишь к нему…и я его расколю…Только скорлупа … будут лететь в разные стороны.
Колесников: Хорошо…Я могу ему позвонить…Попьем кофе вместе.
Налоговик: Что ж… поедем сейчас в ваш офис.
Колесников:(звонит)…Иван Денисович…Я сейчас с Григорием Алексеевичем зайдем к вам …Договорились.

Сцена № 9
Офис кадровика, входя Налоговик с Колесниковым.
Кадровик: Рад что посетили нас Григорий Алексеевич…Извините, фамилии вашей не знаю.
Налоговик: Неужто и впрямь рады?...А фамилия моя Карнеев.
Кадровик: Откровенно, все пугают вашими наездами на нашу фирму…
Налоговик: Прямо…как бог Ра на … колеснице.
Кадровик: Когда непонятно…поневоле воображаешь что-то подобное.
Налоговик: И вы испугались?
Кадровик: Сейчас самое главное говорить и быть услышанным…
Налоговик:…Да-да…Даже не важно что говорить … и как… Главное, что стал объектом всеобщего внимания…
Кадровик:…Нет, я с позиции простого человека.
Налоговик: Вот это точно…в цель…Простой человек…Это важно, если он…неглупый, доверчивый, не ленивый и не завистливый.
Кадровик: Я много работаю с кадрами…Не совсем согласен с вами, хотя отчасти вы правы…Все зависит от обстановки, в которой он находится…Если исключить возможность мошенничества и недоверия, человек, как правило, чувствует себя неплохо и раскрывается с лучшей стороны.
Налоговик: …Мысль интересная, но всякая такая обстановка в современной трактовке ограничивает свободу человека.
Кадровик: Современность…вовсе не объективность…или истина…И вообще я занимаюсь трудоустройством давно и приходила иногда мысль…чем труд отличается… от мошенничества, дорогой Григорий Алексеевич…
Налоговик: А вот почему дорогой? Полагаю, что это заискивание, так как испытываете определенную зависимость.
Кадровик: Вовсе нет…Вы пришли с Ильей Алексеевичем…Я его знаю…Следовательно, и вы мне не так уж страшны…Мысль, конечно, немного старомодная,…но проверенная временем.
Налоговик:…Вы мне начинаете нравиться…со своей старомодной диалектикой.
Кадровик: Думаю, эта старомодная мысль останется, а вот современная еще не известно…
Налоговик: Не знаю…что останется…Кому как не вам знать, что люди очень разные.
Кадровик: Именно так и опять я подчеркиваю, что человек проявляет в себе либо бескорыстный и пытливый труд…либо поиск чего-то другого.
Колесников: Но это тоже надежда.
Кадровик: Поверьте моему опыту…Все высокопарные речи лживы, как и произносящие их личности - лентяи…И все начинается с лени, господа.
Налоговик: С мошенничеством человек встречается всю жизнь…и всякий раз весы колеблются…
Колесников: Если у человека есть что-то внутри,… ему не до мошенничества…
Налоговик: Сейчас редко кто выбирает свой путь.
Кадровик: Значит, будет конец чего-то главного.
Налоговик: Главного?...Вы ведь хотели посоветоваться…Убедили меня…Что не просто…
Кадровик: Так что же делать для продолжения нашей деятельности…
Налоговик: Совет мой простой и бескомпромиссный.
-Первое – Убедите своего директора передать вам фирму…Если будут проблемы,…о чем я сомневаюсь,…привлекайте меня.
-Второе: Поработайте со своими заказчиками и поменяйте реквизиты аккредитивов, поменяйте поставщиков оборудования…Все это требует времени и силы воли…Но сделать надо.
-Третье: Надо поменять бухгалтера и начальника отдела продаж.
Зарплату я вам обеспечу, тем более по закону вы можете ее требовать от банка, даже если он в состоянии банкротства…Минимальные средства я вам обеспечу. И не надо слов…
Кадровик: (После длительного молчания) А вы вселяете надежду, что люди сохранили человеческие качества.
Налоговик: Просто я вижу…Если все шло своим чередом…пришло бы краху…В этом мое решение…Если я решил спасти вас…Это не говорит о том, что будет спасена вся система…
Кадровик: Конструктивное решение…А как трудно порой принять такое казалось бы простое решение…
Налоговик : В этом виновата система координат, в которую мы начали играть…Это не зависит от строя…А исключительно от людей…
Кадровик:…Да.
Налоговик: Что такое власть: при монархии «флаги , барабан», при республике « флаги, выборы»…при демократии « власть от имени или вместо народа»
Колесников:…Иной раз видишь: Какой ты,…, важный,
             Особливо с папкою бумажной,
             Но слышен сверху шепот дружный
              На кой ты… и все это нужно»
Налоговик: Вы правильно оцениваете нашу теперешнею жизнь.
Кадровик: Я сторонник социального единства, а не просто единства вообще.
Налоговик: Интересная трактовка…Хотите расскажу современную сказку о Крокодиле Гена и Чебурашке?
Колесников: Занимательно.
Налоговик: Жил Крокодил Гена с Чебурашкой. Очень Гена возмущался капитализмом после перестройки и не раз выходил на улицу с лозунгами «Долой».  А Чебурашка все больше молчал.
Гена все говорил, что надо все обратно обернуть и даже бредил во сне. Чебурашка все это видел, переживал за друга.
Молчал, молчал Чебурашка и говорит однажды:
- Хочешь, две свои мысли тебе скажу: одна плохая, а другая хорошая. С какой начать?
- Конечно, с хорошей.
-   Был такой  Иисус Христос, который принял на себя все грехи    человеческие. И ты тоже, как бы принял грехи прошлого государства. И понимает тебя за это народ, оставляет надежду на хорошую жизнь. И это хорошо.
- Ну, а плохого-то что? – обрадовался Гена.
- Но ведь  Христос, когда все муки перенес, обновленную  идею сформулировал и верят ему люди по сей день.  А у тебя этой обновленной идеи нету пока. Это плохо Гена.
- И что же делать, Чебурашка?
- А думал ли ты, Гена, почему в названии твоей партии слово от Чуда-Иуда? – «Коммунизм».
- А что красивое название.
- Именно, что красивое, но напоминает квадратный трехчлен.
- А что ты предлагаешь, Гена? и что бы вы, уважаемый Иван Денисович, предложили?
Кадровик: …Вот борешься за увеличение пенсий, льгот, социальных требований народа– это и есть социализм. Понятно всем и в первую очередь молодым. Так надо  работать жестко с правительством за социальные преобразования. И тогда цены тебе не будет, Гена.

Налоговик: …Не плохо!...В этом есть резон…Но я бы заменил это слово на более понятное и необходимое…Но мне приятно, что вы правильно понимаете ситуацию…А как же сама настоящая власть?
Кадровик:…Пролетела и не заметишь…Хотя событий было много…
Всю страну прокатили,… наигрались, нашумелись, натопались ногами, …но результатов лучших не добились…
Налоговик: Я вижу вы понимаете правильно правоту настоящей ситуации…И на самом деле вы под воздействием решений, которые не зависят от вас.
Кадровик: Вы думаете, действительно, не зависят?
Налоговик: Абсолютно…Единственно, что не настраивает меня против  вас…Ваши помыслы ….не замараны грязью.
Кадровик: А почему они должны быть замараны?
Налоговик: Неужели вы не понимаете, что вас поместили в хаос или даже в грязь.
Кадровик: С вами трудно говорить.
Налоговик: Всегда лучше …тишина.
Кадровик: Это верно.
Налоговик:…Я пожалуй пойду…А вы работайте и выходите из трудного положения…Но Илью отпустите…Здесь ему не место, если хотите, чтобы он… состоялся…
Кадровик: Это обязательное условие?...Сейчас не так просто найти хорошую работу.
Налоговик:…Если будут сложности по перемене работы…Возьму его… в налоговую службу…
Кадровик: И что там интересного.
Налоговик: Намного интересней, чем вы думаете,…но это если ничего не получится…И вам советую переходить на госслужбу…по крайней мере будете себя успокаивать, что работаете на общество…с вашим-то социалистическим мышлением…Ладно…Я пошел…Успеха вам.

Налоговик выходит
Кадровик: Я всегда при случае перечил директору, имея ввиду, что не творческий порыв, а… осторожность делает человека мудрым.
Колесников: Вот теперь вы…директор.
Кадровик: И время, согласись,… все расставляет на свои места.
Колесников: Наверно.
Кадровик: … Государственное давление всегда будет…Но теперь у нас появилась дополнительная «зона» - деньги.
Колесников: Вот вы тоже прозрели.
Кадровик: Мы потеряли самое ценное в становлении карьеры – беспощадность к посредственности.
Колесников: Раньше…мы осуждали продвижение «по блату», а сегодня этот принцип прикрывается денежным мешком.
Кадровик:…Я стал исполнителем воли вышестояших… Теперь могу многое осмыслить…и даже поменять…Илья Иванович, именно сейчас мне захотелось работать с вами…
Колесников: Почему?
Кадровик: Как то по другому смотрел вас…Все-таки самое важное чтобы человек был честен…и открыт, а я порой скатывался на мелочи…и делал недальновидные выводы…
Колесников: И я по-другому теперь воспринимаю вас…Но вопрос можно ли здесь в ближайшее время реализоваться?
Кадровик: Я постараюсь сделать все возможное.
Колесников: От нас порой мало, что зависит…Григорий Алексеевич, мне кажется, больше прав… Деньги не обманешь. Власть можно обмануть,…а их…никогда…Чтобы, продвинуться, самовыразиться,…как там еще говорят сейчас…надо либо подсидеть, либо на горло наступить…Так что эта зависимость намного страшней…
Кадровик: Возможно вы правы, что мы окунулись в болото, но жизнь идет вперед…можно все изменить.
Колесников: Слишком многое надо менять…да и знать основы теории для изменения.
Кадровик: Ну как хотите…Но знайте, мне было бы приятней и спокойней, что вы рядом…
Колесников: Спасибо, но я не вижу выхода сегодня…
Кадровик: Хорошо…Идите к себе и подумайте.
Колесников: Я пошел.

Сцена № 10

Светлый офис, раннее утро, рабочий день едва наступил, в офисе Антонина Ивановна, входит Вика.
Вика: Доброе утро, Антонина Ивановна…Где же ваши красивые журналы?
А.И.: Приходиться экономить…Нет денег на журналы.
Вика: Да, второй месяц без зарплаты…Скоро уж и на метро не будет денег.
Вика садится, начинает красить ресницы. Входит  Колесников
Колесников: Ну что, девочки?... Какие проблемы?...Только не слово о деньгах… Антонина Ивановна сменила свои журналы на газету в метро…А сколько там красивой рекламы…
А.И.: А вы все язвите…
Колесников: В рекламе теперь проявился весь режиссерский талант нашей культуры… и телевидение существует только для нее… «Вы еще не купили, красивые журналы?...Тогда мы идем к вам!»
А.И.: Илья, вы неисправимы.
Колесников: Мне кажется, …я могу адресовать эту фразу и вам.
Вика: Я понимаю, что надо что-то делать…Искать новую работу?
А.И.: Об этом еще рано думать.
Колесников:… В нашем свободном мире, надо думать об этом всегда.
А.И.: Говорят, что деньги загнали в какой-то банк…и они пропали.
Вика: Это от кадровой службы…такая информация?
А.И.: Да, Иван Денисович, мне «по секрету» сказал.
Колесников: Все секреты скоро становятся достоянием всех.
А.И.: Да прекратите, Илья свои проповеди!
Колесников: Волноваться так резко не надо…Я слышал от Ивана Денисовича, что все должно наладиться…Хотя все это опять временно…Я лично подал заявление об уходе.
А.И.: Один Иван Денисович старается тянуть нас…и никто не хочет ему помочь.
Колесников: И вы уверены, что он вытянет нас вперед?
А.И.: По крайней мере, на него можно положиться.
Колесников: Думаю, многое от него уже не зависит.
А.И.: Бухгалтер…собирается увольняться…Иван Денисович ищет замену…
Колесников: Ну вот ,… все встает на место…
Звонят: «Вы ищите нового бухгалтера?
-Пока не найдем старого».
А.И.: Почему такое недоверие к бухгалтерской службе?
Колесников: Только вы, Антонина Ивановна, проникнуты доверием ко всему.
А.И.: Да я такая!...Держусь за людей…
Колесников: И я держался…
Вика:…Я догадываюсь, кто вас держал, Илья.
Колесников: Вы как всегда прозорливы…Сейчас никто не держит…
Вика: ...Я понимаю…
Колесников: …Такое впечатление, что погладил черепашку…Но…надо жить…
А.И.: Вам нужны чеховские женщины.
Колесников: А что мы знаем о его женщинах? И что он думал о них…
По крайней мере, многие его героини по своей сути…мелки, трусливы и меркантильны.
А.И.: Они ничем не отличаются от мужчин.
Колесников: Почему же?...Просто мужчины и женщины отличаются не только половыми признаками, но и философией восприятия жизни.
Вика: Например?
Колесников: Вот вам и пример… Мужчина заплатит любую цену за вещь, которая ему нужна…Женщина же купит любую ненужную вещь, если ее продают дешевле.
Вика: Возможно, вы правы.
Звенит звонок. Трубку берет Колесников
Колесников: Да, Иван Денисович, сейчас зайду.
Колесников выходит
В комнату входит молодая симпатичная девушка

Девушка: Здравствуйте!
А.И.: Добрый день!
Вика: Вы кого-то ищете?
Девушка: Меня пригласил на работу Водянов Олег Сергеевич.
А.И.: Вы наверно наш новый сотрудник?
Девушка: Надеюсь…
Вика: Что ж…давайте знакомиться.
Девушка: Меня зовут Света…Приказа еще нет,… но Олег Сергеевич обещал.
Вика: Да…Он многим чего обещал…
А.И.: Света, вот садись…это будет твое рабочее место (показывает на стол Колесникова).
Вика: А что  Илья ушел совсем?
А.И.: Да… нет. Но Иван Денисович мне говорил,…она будет работать вместо него.
Вика: …Как все быстро.
Звенит звонок, А.И берет трубку
А.И.: Олег Сергеевич…Какая Зайцева?...А… Светлана Зайцева.
…Света, Олег Сергеевич просит зайти к нему в кабинет.
Света заходит в кабинет Водянова, возвращается Колесников
Вика: В нашем полку зайцев прибыло.
А.И.: (Обращается к Колесникову)…А вам уже прибыла замена.
Колесников: Да ну! Я только что подписал приказ об увольнении. И кто же вместо меня?
Вика: Красивая дедушка Света…
А.И:… С фамилией Зайцева.
Колесников: Оригинально!

Входит Света
Колесников: Здравствуйте, Света!
Света: Вы уже знаете…А вас как зовут?
Колесников: Меня…Илья …Муромец…Но вы не пугайтесь меня…Я скоро уберусь отсюда.
Света: Это ваш стол?
Колесников: Теперь уже ваш…Как же вам удалось попасть в эту фирму?
Света: …Столько было предложений… Не зря я так долго ждала…перепробовала столько мест…Мама так за меня рада.
Колесников: Мама это здорово…
А.И.: Друзья! Надвигается обед…Мне в магазин.
Колесников: Я, как обычно, в пельменную.
Света: А можно остаться здесь?
А.И.: Конечно,…только открой окно…надо проветрить комнату…
Света: Обязательно…Я люблю…прохладу…
Колесников: Света, а вы только воздухом питаетесь?
Света: Ну что вы…Мне мама приготовила скромный обед…из бутербродов…и чай в термосе.
Колесников: Какая у вас хорошая мама.
Света: Она замечательная…Она так радуется за меня, что, наконец, закончились мои мытарства…А то…продавец…курьер…Настоящая солидная фирма…И я могу себя реализовать, по настоящему.
Вика: Да это не простое дело…Я вам завидую…Вы такая хорошенькая.
Света: Нет, я хочу… настоящего…Мне все предлагали быть  секретарем…все говорят о красоте…
Вика: Если вы не возражаете, Света, я возьму шефство над вами…и все у вас будет хорошо!
Колесников:… (Про себя, но А.И. слышит)  Света…звезда иммунитета!…
А.И.: Без шуток не можете…Какая славная девушка!...Может останетесь, Илья?
Колесников: Да…уже жалею…красивая девушка… с доброй мамой.
А.И.: Пойдем Светочка, я вам покажу, где можно вскипятить воду и подогреть еду в микроволновке.
Света и А.И. выходят
Вика: Жалко, что тебя не будет здесь.
Колесников: Да мне тоже немного жалко…пойду в науку опять…Да и проходишь секретариат…не хочется все это видеть.
Вика: Не переживай!... Откровенно, я не понимаю,… что ты вообще…нашел в ней…Мужчины странны…
Колесников: Да…да…Но, все это не просто…
Вика: Опять твое…не просто.
Колесников: Иной раз я тоже замечаю…скользящую улыбку, небрежный взгляд или двусмысленный поверхностный ответ …
Вика: Вот!
Колесников: (Не замечая, продолжает) И думаю «Какая-то суховатая…фальшивая, прямо кукла – «барби»…
Вика: Ну!
Колесников: (В порыве)…Но вдруг какой-то едва заметный взгляд, изгиб руки, походка…контур стана…и сразу,…как молния…все преображается …во мне … в ней уже искристый смех…и…неподдельная нежность.
Вика: Ну, мужики…блин!..А помнишь ты говорил о Чехове…какие женщины были ему дороги…
Колесников: (Задумчиво)…Наверно!...Не было у него …любви
Вика: А как же Книппер-Чехова?
Колесников: Он ведь понял, что его жена оказалась обыкновенной, как все…
Вика: А я думаю, что ты тут не прав…
Колесников: Думаю, что прав...Актриса…и все…
Вика: В одном ты оказался прав, Илья!
Колесников: В чем?
Вика: Водянов оказался дерьмом.
Колесников:…Ну ты еще мало знаешь о нем…не хочется говорить.
Вика:…И не говори…Мне во всяком случае …это не интересно.
Колесников:…Да и мне…тоже.
Вика:… Намного хуже, что ты уходишь.
Колесников:…Я уже решил… Григорий Алексеевич обещал помощь.
Вика: Этот Корнеев…интересный мужчина…От него какая-то исходит магия.
Колесников: А ты откуда знаешь его фамилию?
Вика: Он сам мне сказал…И еще говорил, что фамилия эта досталась ему от старого графского рода.
Колесников: Интересно…Мне он этого не говорил. Когда ты успеваешь все узнавать?
Вика:…В моем возрасте свойственно интересоваться мужчинами.
Колесников: Видимо, ты его заинтересовала…Просто так не стал бы откровенничать.
Вика: Не придумывай…Я стараюсь найти подход к мужчинам, …правда, не ко всем удается…Какая то порой тоска берет.
Колесников:…Ну тебе то что тосковать?
Вика:…Но я же не мебель какая-нибудь…И не собираюсь уходить…Работа, как работа…Как везде…
Колесников: Я тебя понимаю…Но для меня - это болото, которое засасывает…И не могу я смотреть спокойно на эту девочку…Ее радость…Плакать хочется…И не хочу ее разочаровывать…Что с ней будет…что впереди…
Вика: Но девочки…многие такие.
Колесников: Дело то не в девочках…а о нас всех…Я даже не знаю куда ухожу…И мне … неспокойно…
Вика: Тебе надо …влюбиться…
Колесников: Смеешься что ли?
Вика: Вовсе нет…Все проходит…И надо как то жить…Жизнь, как и любовь дается, как ты говорил, …сверху…
Колесников: Это верно…Трудно уходить из насиженных мест…
Вика: Страшновато?
Колесников: Немного…Уже всего этого никогда не будет…И будет ли вообще.
Вика: Жалко, что уходишь…Ладно я пойду…
Вика выходит
Колесников: (Подходит к окну)…  Побежали столбы на перроне,
                Пейзажи и ветер. От окна не уйти,
                Вдыхаю надежду я в скором вагоне,
                Ловлю вдохновенье, хватаю штрихи.
                Весь полон тревоги
                Я стою на пороге.
                И поезд уставший застыл на пути.
                Я вновь на асфальте,… куда же идти?

Колесников: (Подходит к зеркалу)… И провожал его  муниципальный кучер, о котором поговаривали, что он когда-то был графом.
Быстро выходит
                К  о  н  е  ц