ЧОПовцы и полиция - рады подраться! А в судах нет

Людмила Уварова-Момджи
ЧОПовцы и полиция - рады подраться! А в судах нет туалетов!
Пресс-служба Московского Совета сообщает:
*******

http://www.dostali.su/node/265

Беспредел в Химкинском лесу продолжается. Несмотря на все заверения чиновников, в том числе первого зампреда правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» (Росавтодор) Сергей Кельбаха, о том, что вырубка деревьев в Химкинском лесу в настоящее время не ведется, а производится только складирование и вывоз деревьев, срубленных в прошлом году, на практике печально известная компания ООО «Теплотехник» «под шумок» осуществляет и новую вырубку деревьев.

Так, 19 апреля «экологический патруль» выявил, что возле аэропорта «Шереметьево» идет не только уборка территории, но и рубят лес. Защитникам природы вновь пришлось в экстренном порядке собирать мобильный отряд и выезжать на место событий. Около 13.00 на место проведения незаконных работ прибыли примерно 30 защитников Химкинского леса (экологи, журналисты, активисты Моссовета, движения Левый Фронт), к которым на это раз присоединился даже чемпион мира по боям без правил Павел Болоянгов.

Однако власти хорошо «подготовились» к визиту защитников леса. Характерно, что чиновники всех мастей постоянно заявляют о том, что они приветствуют участие общественности в осуществлении контроля над проведением работ в Химкинском лесу, но на практике всячески препятствуют такому контролю. Вот и на этот раз, как только граждане подошли к строительным бытовкам и попытались ознакомиться с разрешительными документами (которые, по обещаниям властей, должны находиться на тех объектах, где ведутся работы), на их пути встали «старые знакомые» из ЧОП «Витязь». Вновь завязалась потасовка, так как чоповцы вели себя вызывающе.

Документов, естественно, никто показывать защитникам леса не собирался, зато вскоре к месту событий подъехал милицейский автобус, из которого выбежали сотрудники Специального полка при ГУВД Московской области, а также руководство химкинской милиции-полиции.

Граждане обратились к начальнику МОБ г. Химки Владимиру Цурифу с требованием остановить незаконные работы, которые ведутся без разрешительной документации. Однако понимания у полковника Цурифа граждане не нашли. Напротив, начальник МОБ через мегафон объявил, что в лесу проходит «несанкционированное собрание», которое следует немедленно прекратить. Данное заявление вызвало глубокое недоумение у защитников леса, так ни одного признака проведения какого-либо массового мероприятия (митинг, пикет или шествие) на месте событий не было, а проведение общественного экологического контроля регламентировано действующим законодательством и никакого «санкционирования» не требует. Тем не менее, полицаям явно требовался какой-нибудь повод для удаления граждан из леса, чтобы строители могли и дальше беспрепятственно рубить деревья.

В итоге, полковник Цуриф отдал команду своим подчиненным, которые стали с применением грубой физической силы задерживать общественных активистов. Во время задержания некоторых защитников леса избили и изваляли в грязи, а на одного из них даже надели наручники. Всего полицейские задержали 11 человек, в том числе представителей Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову и Ярослава Никитенко, активистов Московского Совета и Левого Фронта Сергея Удальцова, Олега Прудникова и Никиту Трубицына. Остальных граждан полиция оттеснила к Международному шоссе.

Задержанных защитников леса доставили во 2-й отдел полиции г. Химки, где их досмотрели, незаконно изъяли личные вещи (телефоны, деньги, ключи), заставили снять ремни и вынуть шнурки из ботинок. Затем в отношении активистов с многочисленными нарушениями требований, которые содержатся в КоАП РФ, составили подложные административные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ («участие в несанкционированном собрании») и статье 19.3 («неповиновение законным требованиям сотрудников милиции), после чего отвезли в мировой суд (участок №263).

В суде активисты просидели несколько часов, причем им не давали сходить в туалет, так как неожиданно выяснилось, что «в суде туалета нет». Около 18.00 мировой судья Аркадий Халатов начал рассмотрение административных материалов в отношении Ярослава Никитенко, которое продолжалось почти до 22.00. В итоге, судья не захотел брать на себя ответственность за фабрикацию подложных административных дел, поэтому прекратил в отношении Никитенко производство по статье 19.3 КоАП РФ «за отсутствием события правонарушения», а материал по статье 20.2 передал в суд по месту жительства задержанного.

После этого материалы по статье 19.3 в отношении других активистов стали странным образом «исчезать». Когда в судебный зал был приглашен координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, выяснилось, что материала по статье 19.3 у судьи нет (хотя в ОВД этот материал был), а по статье 20.2 дело направляется по месту жительства Удальцова. Такая же история была и у Евгении Чириковой. А остальных задержанных и вовсе освободили без какого-либо рассмотрения административных материалов, так как, по словам судьи Халатова, «сотрудники полиции отозвали эти материалы».

Таким образом, попытка властей сфабриковать в отношении защитников Химкинского леса дела за вымышленное «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции» с треском провалилась. Теперь все задержанные активисты намерены зафиксировать телесные повреждения и добиваться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции, производивших незаконное задержание. Также защитники леса планируют подать иск о возмещении ущерба, причиненного незаконным задержанием.

В ближайшее время активисты продолжат патрулирование Химкинского леса, и в случае выявления незаконных работ будут проводить новые акции протеста. На 23 апреля в Химках намечен массовый сход защитников леса.

Напомним, что ранее госкомпания «Росавтодор» заявила, что работы по подготовке территории для строительства автомагистрали Москва-Петербург через Химкинский лес возобновились 12 апреля с вывоза вырубленных деревьев. В компании поясняли, что срубленные в прошлом году деревья прогнили и с наступлением теплого времени года могут стать пожароопасными. Также представители компании отмечали, что концессионное соглашение еще не подписано. Концессионером выступает ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК) - консорциум, сформированный европейскими компаниями Vinci и Eurovia. Согласно нынешнему варианту соглашения, платный участок трассы Москва-Петербург должен быть сдан в эксплуатацию в 2013 году. Так как работы в 2010 году были приостановлены, необходимо провести корректировку.

Пресс-служба Московского Совета,             8-926-526-60-09    
Фото dervishv.livejournal.com
 
********************

Беззаконье. Бесправные у нас граждане. Потому что безоружные. Ни чести не могут защитить своей, ни достоинства...

А вспомните дикий Запад - вестерны?!
Если ты имеешь право защищаться - значит, враг предупрежден, что ты вооружен.
И держится корректно.
То-то бы жандармы еще подумали, посягать или нет на общественную собственность и тыкать мордой в грязь ковбоя, а запястья - в наручники без санкции прокурора.
Демократия...