Магия покидает мир. Полуфантастическая повесть. 1

Мигель Барбуда
Пролог.

Тысячелетия минули с той поры, когда последний эльф покинул землю людей. Сменялись годы, века, эпохи и цивилизации. Магия и волшебство превратились сначала в мифы и легенды, а затем и просто в сказки. Люди забыли, что когда то могли управлять стихиями и превращать ужасное в прекрасное. Когда убит был последний Дракон, мир стал серым и слишком человеческим. Но всё же жили среди нас те, в чьих жилах текла кровь древних магов. Самый захудалый эльф или посвящённый мог бы пробудить силы, сокрытые внутри, казалось бы обычных смертных. Но шло время, а из Закрайнего Запада так никто и не вернулся.
 
 Жизнь шла своим чередом, но носители волшебства чувствовали, что должны что то менять, что то создавать. И это были не средневековые фокусники-шарлатаны. Это были Художники. Из поколения в поколение созидали и творили они, делая мир чуть чуть прекраснее. Их преследовали религиозные фанатики, жгла на кострах Инквизиция, но они продолжали нести людям истинную красоту.
 
 Но вот наступили суровые годы заката. И над Художниками возникла угроза исчезновения. То ли магическая кровь была уже слишком разбавлена и стала терять свою силу, то ли стала набирать силу другая немагическая кровь орков, что текла в жилах некоторых их людских потомков, но на свет появилась Попса. С огромной скоростью, подобно лихорадке Эбола стала она распростроняться по миру, заражая всё большее и большее количество народа, превращая их в зомби, своих верных рабов. Если же на пути попсы вставал Художник, она беспощадно рвала его на части, пожирала целиком, питаясь остатками волшебства созидания. И Творцов становилось всё меньше и меньше, а на их место приходили орки от Попсы. Мир снова менялся.
 
 И когда последний Художник будет съеден Попсой, магия навсегда покинет наш мир. О последних Волшебниках - Демиургах моя история.
 

Часть 1. Дед Антон.


Глава 1.

   Шёл 157-й год эпохи Перемен и юбилейный, 200 - й с тех пор, как князь Никита Бесогон запретил бесконтрольное творчество.  Клан Бесогонов и их последователей из секты "Едро" прочно держал позиции во властных структурах Русского Союза.  Готовилось пышное празднование в честь Дня рождения праотца клана - Сергия Гимнописца.

 Дед Антон сидел в кресле, глядя в зомбопроэктор. Хорошо, что его внук Иван смог нелегально выбраться за территорию Русского Союза и выучится там запрещённым для всех, кроме избранной верхушки Едра, наукам: электронике, психотехнологиям, истории и прочим.  Когда Иван вернулся, он возглавил одну из ячеек оппозиционного, а следовательно нелегального движения Союз Свободных. Тогда он и собрал для деда Антона приставку к зомбопроэктору, позволяющую защитить мозг от гипнотизирующего воздействия так называемых Путиволн, транслируемых по всем каналам. Поэтому любые выступления и речи марионеточного правительства, ничего кроме улыбки не вызывали.
   
 Вот и теперь он сидел и смеялся над репетицией речи Президент-Императора Русского Союза Махмуда  Третьего. В реальности Президент-Император всего лишь титул, не имеющий под собой реальной власти. Вся власть в государстве принадлежала  группе бояр и князей ( эти титулы были возвращены ещё лет сто назад, а может и больше, дед Антон уже не помнил). Самым влиятельным кланом считался род Бесогонов, они отвечали за пропаганду и идеологическую обработку населения, поэтому могли в любой момент направить массы в нужное русло. Да и сам Союз Русским назывался чисто формально, в память о том времени, когда представители русской нации составляли большинство населения страны. Реформы прошлого, запрет русских организаций, и просто экономический геноцид, привели к тому, что сегодня русских было не более пяти процентов. И пусть на бумаге они считались привилегированной стержневой нацией, в реальности все привилегии сводились к тому, чтобы не дать русским окончательно вымереть, чтобы не пришлось менять название всего государства.
   
 Дед Антон гордился тем, что он один из оставшихся представителей русского народа, но когда внук, ведающий в истории рассказывал о тех далёких временах, когда Россия ( а именно так называлась одна из частей Союза раньше) была населена русскими больше чем наполовину, на глаза старика невольно наворачивались слёзы. Так и сейчас, он размышлял о том, что всё могло быть иначе, но история не терпит сослагательного наклонения( этой поговорке он научился у Ивана), когда его внимание привлекли слова Президента о Художниках древности, об их вкладе в гибель старого мира, об угрозе возрождения этой " самой омерзительной из сект". Последнее время, что то слишком часто руководители стали вспоминать Художников в своих речах. Странно это всё. Неужели правда, то, что недавно сообщил ему шёпотом внук, и на земле появился новый Художник, не всех их ещё сгнобили в лагерях и психбольницах. По коже побежали мурашки. Художник! О последнем Художнике Антон, тогда ещё не дед, слышал больше сорока лет назад, и даже видел его мельком, когда его провозили по улицам Нерезиновска на казнь. На всю жизнь запомнил старик его худощавое, измождённое морщинами, искалеченное пытками тело, но главное - глаза. Они, как будто принадлежали другому человеку. В них жил огонь, в них было столько свободы, столько жизни и жажды творчества, что Антон в тот же день, вопреки всем законам разбил свой зомбопроэктор и никогда больше не верил не одному слову властьпридержащих.
 
 И вот, спустя столько лет, вновь зашептали о Художнике.  Значит Всемогущая Попса и Мегаконтроль не всесильны, и надежда осталась.
 
 Стук в дверь оторвал деда Антона от размышлений: "Кто бы это мог быть в столь поздний час? Ведь на дворе Комендантский режим - любое передвижение запрещено!"

- Дед, открывай, это Иван! Я не один - чуть слышно донеслось из- за двери, и Антон поспешил отомкнуть замки. В комнату ввалились двое молодых людей в тёмной стелс-одежде, только за ношение которой, уже полагалась Обработка - ужаснейшая из так называемых "гуманных казней", когда человека превращали в "овощ".
 
 Первый снял капюшон и отключил защиту лица. Это был Иван. По его лицу было видно, что он чем то сильно взволнован.

- Знакомься, дед, это Андрей, - всё так же шёпотом произнёс Иван, - Художник.

Глава 2.

Дед Антон замер на месте, едва услышав эти слова.
- Не может быть! - только и мог повторять он. - Это невозможно! Откуда? В наше время Всемогущей Попсы?
- Успокойся! - Иван вернул деда в мир. - Нам срочно надо спрятаться, нас ищет Мегаконтроль.
- Но, если они знают кто ты, они непременно нагрянут ко мне! - Антон обдумывал варианты дальнейших действий. - И это отлично! Я спрячу вас так, что когда клерики Мегаконтроля перевернут весь дом, пусть даже по кирпичикам разберут его, они и следа вашего не обнаружат, а, значит, больше сюда не сунутся! Бегом за мной!
  Выведя ночных гостей во двор, Антон подвёл их к единственному дереву, растущими на территории. Старик произнёс слова на непонятном языке, и с деревом стали происходить невообразимые чудеса. Оно немного отъехало в сторону, обнажив металлическую поверхность, на которой ранее стояло. На поверхности чётко проявились очертания двери с кодовым замком. Быстро набрав нужную комбинацию, дед отошёл в сторону. Дверь приподнялась, выпуская клубы пара, и открылась. В образовавшемся проёме виднелись ступени, ведущие куда то вглубь. На потолке и стенах коридора мерцало неясное голубоватое свечение. Его было достаточно, чтобы спуститься не споткнувшись.
- Давайте вниз! Там сами разберётесь, что дальше. Это древний бункер, о котором никто не знает. Питание автономное, а запасы провизии я пополняю каждый год, так, что там можно прожить довольно долго. Если двери закрыты и опечатаны старым дубом, то даже взрыв ядерной бомбы не сможет вас достать или даже просто выдать.
- Спасибо! Ты опять меня удивляешь! - Иван в очередной раз восхитился своим дедом.
- Идите! Я думаю клерики уже на подходе. - Антон закрыл за спустившимися дверь, и вновь произнеся загадочную фразу,  запечатал вход огромным деревом.
- Да, теперь осталось встретить гостей из Мегаконтроля - в никуда произнёс он и зашагал к дому.

   И пяти минут не прошло, как раздался стук в дверь:
- Именем Его Величества Президент-Императора, Верховного Служителя Культа Всемогущей Попсы, откройте!!!
- Иду, иду! - дед Антон, одетый, будто только что вылез из кровати, открыл дверь.

  Трое упитанных ПУМПОНовцев (Первого Управления Мегаконтроля Попсовиков Особого Назначения) во главе со старшим клериком ворвались в комнату.
- Где они? - сухолицый клерик был холоден и спокоен.
- Кто? - удивился Антон - Сплю я, господин хороший.
- Во имя Попсы, перестаньте строить из себя идиота. Всё вы поняли. - кислая физиономия защитника веры выражала неудовлетворение ответом старика. - Где ваш Внук Иван Алексеевич Васильев и его приятель Андрей Сальвадорович Дали он же Андрей Степанович Русов? Вот имена то? И не стыдно так детей называть было?
  Трое жирных ПУМПОНовцев хихикнули, в поддержку начальника. Розовая форма спец отряда всегда вызывала усмешку у Антона, но эта округлая троица в масках, на которых виднелись лишь два отверстия воздухозаборника,  уж очень сильно напоминали деду Трёх Поросят - героев сказки из запрещённой книги, которую ему привёз Иван. Все упоминания об этих милых ( и по слухам очень вкусных) животных были запрещены ещё в эпоху правления прадеда нынешнего Президент-Императора, как впрочем и сами свиньи. Вроде как они были признаны "грязными", но Антон подозревал, что всё дело в их окрасе, так схожим с самым популярным, среди служителей Культа Попсы цветом.

- Не было никого! Один я! Поверьте, Киркорова ради. - сделав ещё более придурковатый вид,  обратился Антон к клерику.
- Так, этого в машину, здесь всё обыскать - офицер отдал приказ и направился к припаркованной неподалёку автокарете, увлекая за собой старика.
"Всё по плану," - подумал дед. - " Они не смогут меня долго держать. Пытать меня не будут - простых подозрений для этого слишком мало, а в доме ничего не найдут. Всё отлично!" - И Антон безропотно залез в кузов авто.

Глава 3.


  Всё произошло, как и рассчитывал дед Антон. В отделении Мегаконтроля его продержали максимальное время - 48 часов, после чего, не найдя доказательств его контакта с внуком и Художником, отпустили, установив слежку.

 Ослабленный от голода и обезвоживания ( а ни воды, ни пищи Антону естественно не давали), дед побрёл домой. Вернувшись, он с трудом узнал своё жилище - все вещи были выброшены во двор, подушки выпотрошены, стены ободраны до кирпича. Нетронутым остался лишь зомбопроэктор - собственность Министерства Пропаганды и посему вещь неприкосновенная. Старик конечно же успел отключить приставку-глушитель и теперь она разбитая валялась во дворе с остальными вещами.ь Хорошо, что Иван, когда собирал её замаскировал под обычную электробритву и ПУМПОНовцы, проводившие обыск, не  опознали в ней запрещённую вещь.

- Ну уроды же! - возмущался дед. - Ну неужели два здоровых мужика могли спрятаться в подушке или диване. - Он бродил по двору, рассматривая уничтоженное имущество, в надежде найти хоть что нибудь уцелевшее. Повернувшись в сторону улицы, где, как Антон был уверен, за ним внимательно наблюдали шпионы Мегаконтроля, дед крикнул:
- Вот я ещё на вас жалобу напишу князю Бесогону! Всё расскажу, как вы пытаете почётных граждан Союза!

  Титул Почётного Гражданина присваивался всем гражданам русской национальности по достижению 60-ти летнего возраста ( а до него доживали немногие) и давал дополнительные привилегии, такие, как право прямого обращения к высшему руководству Едра. Дед Антон получил его 15 лет назад, и посему являлся ещё и одним из Десяти старейшин - номинального совещательного органа при Президент -Императоре.

 Видимо этот Андрей действительно сильный художник, раз Мегаконтроль наплевал на все титулы Антона и решился на задержание и жёсткий обыск. Так размышлял старик и всё время  взглядом скользил по старому дубу. Под ним был ответ на все вопросы. Но Антон не мог рисковать. Оставалось только ждать.

Тут взгляд старика выудил из всего мусора, валявшегося во дворе одну вещицу, которая точно ему не принадлежала. Да и буквально пять минут назад её не было на этом месте. Он подошёл поближе. Возле дерева почти укрытая старой курткой Антона лежала стеклянная Антилопа. Небольшая, чуть больше ладони, но как живая. Свет так играл проходя сквозь прозрачное тело статуэтки, что казалось будто антилопа переступает с ноги на ногу, в нетерпении перед тем, как понестись в неизвестность. Да, действительно, сила Художника была очень велика, возможно на уровне Художников древности, если он смог преобразить разбитый бокал( а именно он был на месте антилопы раньше) в настоящий шедевр.

  Значит во что бы то не стало нужно сохранить его генный материал. Даже если погибнет сам носитель силы Демиурга, можно будет возродить его в лабораториях на Свободных Островах. Уже не боясь быть рассекреченным дед Антон взял нож и сделал небольшой надрез на голени. Вместе с капелькой крови,  он извлёк небольшую капсулу и тут же раздавил её пальцами. Сигнал был отправлен. Больше пятидесяти лет Антон Васильев, подполковник внешней разведки Свободных Островов, провёл в тылу врага, в ожидании появления Художника. Как и рассчитывали учёные он появился именно здесь, среди угнетённого народа в котором до сих пор сохранилась жажда свободы и творчества. И вот, теперь его поиски были закончены. Пусть клерки Мегаконтроля отдадут его на растерзание Поп-оркам чудовищным искусственно выведенным мутантам близнецам Бедросовичу и Колебаску, но  он свою миссию выполнил до конца.  Вскоре агенты Островов по древним подземным тоннелям вывезут Художника и Ивана за пределы Нерезиновска, а затем и Русского Союза. Это новый шанс. Скорее всего последний для человечества. И Антону не жалко было своей жизни, ради этого момента.   Он сел, облокотившись на стену и смиренно стал ждать приезда клериков.  Он был счастлив.





Часть 2. Свободные острова.

Глава 1.


  Холодный дождь за окном, в этот летний месяц, напоминал Ивану, что он находится в суровом сибирском климате. Вот уже третий месяц, как специальная разведгруппа переправила их с Андреем  по подземным туннелям, а потом секретными тропами и ночными перелётами на территорию Свободных Островов.  Свободные острова фактически не были островами в прямом смысле ( как, впрочем и многое в этом мире). Они представляли собой небольшие территории в сибирской тайге, на которых ещё оставались не подчинённые режиму Едра образования. На поверхности оставались лишь поля вырубленные в лесу, реки и озёра, древние, как сама Сибирь. Но под землёй здесь была целая сеть городов и лабораторий, объединённая многими километрами туннелей.
  Именно здесь, на обломках древней цивилизации, в заброшенных секретных бункерах СССР, и зародилась эта странная подземная республика, единственная на сегодняшний день способная противостоять натиску Всемогущей попсы и её служителей, захвативших власть во всём мире.
  Иван не видел Андрея вот уже три недели. Вначале у Художника брали кучу анализов, заставляли проходить несметное количество различных тестов. Но вот, три недели назад, началось его обучение. По слухам, Андрей обладал уникальной силой, но как направить её в нужное русло, ему лишь предстояло научиться.

Большую часть времени, бывший гражданин Русского Союза Иван Васильев проводил в библиотеке. Здесь он всё больше и больше узнавал об истинной истории мира, о войнах и противостояниях, о том, как к власти в России ( старое название одной из территорий Русского Союза) к власти пришло Едро, как прививался к людям через древние зомбопроекторы культ Всемогущей Попсы. Как Никита Бесогон захватил контроль над всем творчеством и стал князем, и многое другое, что в итоге привело к становлению и расцвету сегодняшнего режима.

 А ещё узнал Иван и о героическом подвиге своего деда - разведчика Антона Васильева, в чьи задачи было найти и защитить от Мегаконтроля Художника, который непременно должен был появиться. Что теперь стало со стариком, Иван не знал, а Островитяне отмалчивались либо пожимали плечами в ответ на вопросы парня. Иван надеялся, что старый разведчик всё таки избежал пыток и "гуманной казни". Эту участь нельзя даже врагу было пожелать.

   И вот сегодня начальник первого разведуправления генерал - лейтенант Борис Семёнов пригласил Ивана к себе в кабинет, для разговора. Подойдя к двери, Иван собрался с духом, ведь он не знал, что услышит от генерала, и постучал.
- Входи. - голос Семёнова звучал чётко и жёстко несмотря на преклонный возраст генерала - Входи и присаживайся.
Иван сел в кресло напротив генерала и приготовился к самому худшему.
- Твой дед жив, как мне доложили. - Сразу, без лишней волокиты приступил к делу Семёнов, понимая, всё волнение Ивана. - но он в застенках Мегаконтроля. Пытки не сломили его, да и не могли - он человек подготовленный, но скоро должна состояться его казнь, которая будет публичной. Мы во что бы то ни стало должны вытащить его. Его опыт и знания бесценны. Я решил поручить это дело тебе, мой мальчик. Если ты согласен. Но тебе придётся принять присягу и поступить на службу во внешнюю разведку Свободных островов. Ты должен будешь беспрекословно выполнять приказы, а нарушение присяги карается смертью. Ну, ты готов? Извини, время на раздумье нет. Ведь тебе надо ещё пройти подготовку.
- Я согласен! Я готов! - Радости Ивана не было предела. Его дед был жив, и спасти его предстояло именно Ивану. Вся жизнь, до этого момента теперь казалась парню пустой и никчёмной.
- Тогда иди на склад управления, получай обмундирование. Я знал, что ты не откажешься. Всё таки кровь Васильева. На время подготовки поступаешь в распоряжение лейтенанта Владимирова. Свободен.

Иван вышел из кабинета и свернул в туннель, ведущий к складам. Его сердце бешено колотилось, а впереди были невероятные приключения.