Глава 4

Матвеев Ас
Глава 4.

О здравомыслии.
Что есть здравомыслие? Это тотальный контроль над собой без участия эмоций. Любое проявление эмоций мешает здравомыслию. Но так уж устроен человек, что быть неэмоциональным для него мало естественно и, как ни крути, здравомыслие ему не светит. В конце концов, человек, если углубляться в историю, - животное. Спектр эмоций животного в сотни раз уже, чем у человека. Следовательно, животные обладают большим здравомыслием? Получается так. Получается, верхом здравомыслия является жизнь по принципу: жру - сплю. Вы все еще кичитесь своим здравомыслием? Так откуда же мы взяли такое понятие как «ненормальный человек»? Какой ненормальный это выдумал? Где граница между нормальным и ненормальным? Если этот мутант на диване с пивом «жру-сплю» нормальный, а Моцарт – ненормальный, то извините меня, слова вроде «псих», «ненормальный» и так далее, можно смело считать за комплименты и еще какие…
Есть еще такое понятие, как трезвомыслие. Какого лешего, в него вкладывается смысл, который в него вкладывается? Сказать по правде, все самые меткие мысли мне и не только мне приходили именно на не вполне трезвую голову.

- А почему?
- Наверное, потому, что трезвый человек носит бремя совести, решений, планов, ответственности и так далее, все то, чего нетрезвый – лишен. И потому, как он лишен всего этого – его голова светла как голубая лагуна.   

- Не лучшее сравнение.
- А мне нравится.
- Да тебе вечно нравится непонятно что.
- Перестань, у меня первоклассный вкус.
- Вот именно, вкус первоклассника. - Отстань.
- С удовольствием.

Как вы думаете, к чему отнести религию? К здравомыслию или бредням?
Что вообще такое религия?
Кто-то скажет: Религия – это вера в бога.
Кто-то скажет: Религия – это образ жизни.
Кто-то скажет: Религия – это учение о правильном.

По первым двум высказыванием вопросов возникнуть не должно, так что, сразу перейдем к третьему.
Итак. Для начала разделим понятия «вера» и «религия». Это те вещи, которые,  на мой взгляд, путать не стоит. К религиям – можно отнести христианство, буддизм, ислам, иудаизм…. Но, если Вы обратите внимание, не ко всем из них можно отнести выделенные нами понятия. К примеру, христианство и ислам – это вера в бога (неважно как его обзывать), буддизм – это образ жизни, а вот иудаизм ближе к третьему высказыванию. Бог в иудаизме как таковой имеется для проформы. Как зубная фея для детей. На нем не акцентируется внимание, хоть и обсуждать это не принято. У иудеев есть Тора – книга с тысячелетней историей. И талмуд – устная Тора, которая не записана, а передается устно из поколения в поколение раввинами уже тысячи лет. Что представляет собой эта книга? Если говорить совсем просто – это инструкция к жизни.
Вы завопите: «Как же так! Это моя жизнь и только мне решать, как я буду ее жить, никто не в праве мне указывать!» И я не буду с вами спорить. Но разве книга может указывать? Это путеводитель, которым Вы либо пользуйтесь, либо нет. Плохого там нет ничего, уж поверьте. Только в отличие от путеводителя, где вам все разжевывают прямым текстом – в Торе прямого текста и обращений Вы не найдете. Это уже предоставляет Вам выбор. Вам дается эпизод с предполагаемым развитием событий, а трактовка – за Вами. Хотя лучше обратится к толкователям, опыта у них больше, так Вы избавите себя от риска понять что-то неправильно в силу неопытности и максимализма.
Какой смысл в Торе? Достижение замысла, если говорить ее языком. Если говорить по-простому – хочешь жить правильно? Следуй Торе. Какой эффект от этого будет? Ты будешь жить правильно. Я не говорю – жить хорошо или жить плохо, ты будешь жить правильно, а как жизнь с тобой себя поведет – никто не знает. Во всяком случае – твоя совесть будет чиста. Вот такой принцип.
Для меня религия по смыслу схожа с идеей Торы. Религия учит жить правильно и не важно, какой ее процент содержится, выбор за тобой, но наличие духовности в жизни в той или иной мере – необходимо каждому. Это стабилизирует и помогает всегда иметь при себе в кармане маленький кусочек надежды на лучшее. Ты же все делаешь правильно, так? Тут еще нужно осознание того, для кого ты это делаешь. Понятно, что проще думать, что ты это делаешь для кого-то. Для Бога, в нашем случае. Но посудите сами, неужели кто-то искренне посвящает себя духовности ради Бога? Скорее для последующей от него выгоды. Все ради выгоды. Эгоизм. Так что лучше сразу отдавать себе отчет в том, что ты это делаешь для себя. Не будет никаких несостыковок.

- Чего?
- Несостыковок.
- С чем?
- Результатов с ожиданиями.
- Чем меньше ждешь – тем меньше разочарований.
- Точно. Значит не нужно ничего ждать?
- Может и не нужно.

На собственном опыте частенько замечал такую вещь, что все самое приятное всегда неожиданно. Когда ждешь чего-то хорошего, получаешь – плохое и наоборот, ждешь плохого – бац! Манна небесная.