Совершенно фантастическая история

Владимир Поликарпов
"Совершенно фантастическая история".
                I
Переулок был узкий и грязный. Двери выходили прямо на тротуар. Стены высоких домов скрывали Солнце. Очень Богатый Человек вошел в переулок пешком. Его автомобиль остался на Большом проспекте, мешая движению автобусов. Поблизости не было удобной стоянки. Очень Богатый человек остановился перед высокой стеклянной дверью. От неё на тротуар спускались три узкие ступеньки грязного цвета мрамора. За дверью сразу начиналась крутая лестница. Сквозь витражи окон, освещавших лестничные площадки, был виден Собор. Сначала был виден только его шпиль, потом купол, потом основание купола, потом тяжелая колоннада и, наконец, по мере приближения к верхнему этажу, открывалась бесконечная панорама крыш - подернутый дымкой полуреальный пейзаж, в которой, словно гигантский айсберг, дрейфовал Собор. Но с верхнего этажа шла еще одна лестница. Прямая, сквозь сводчатый коридор, напоминавший тоннель, она поднималась в мансарду. Пройдя его, Очень Богатый Человек остановился перед единственной на площадке дверью. На двери висела табличка: "Доктор черной и белой магии М..." "М" так и была написана с тремя точками. Шума огромного города почти не было слышно.
Когда в дверь позвонили, доктор магии сидел у камина. Он был один в огромной квартире, занимавшей почти половину мансарды. Вокруг был навален всевозможный, хлам от чего комната напоминала то ли
лабораторию алхимика то ли мастерскую художника, просто в квартире давно не убирали.
Доктор магии был болен. Он всегда болел, когда не было Дела, а Дела не было. Силой своего воображения он превращал языки пламени в лица и рассматривал их. Некоторые ему нравились, и он держал
их подольше, некоторые раздражали, и он тут же превращал их в дым. Теперь он встал и потащился открывать дверь. При этом огонь в камине вспыхнул, как будто кто-то плеснул туда керосина.
Очень Богатый Человек медленно рассматривал комнату и ее хозяина. Они сидели друг против друга, маг приготовился слушать.
– Я очень богатый человек,- сказал Очень Богатый человек, – но есть вещи которые невозможно купить за деньги. Это уравнивает богатых и бедных, хотя бедные не могут обратиться к волшебнику. Вы моя последняя надежда.
– Мне очень нужны деньги, – сказал маг, – и я возьмусь за, любую работу.
На мгновение гость удивленно приподнял седую бровь и подозрительно посмотрел на хозяина, затем заговорил снова.
– Я давно и безнадежно люблю. Посвящая всё своё время ей, я растерял друзей. Дела мои приходят в упадок. Она безраздельно занимает моё сознание. Самое ужасное - это чувство пронизывающего одиночества и страха. Раньше оно владело мною только по ночам, когда я бывал дома, теперь повсюду.
– А  она?
– Она презирает меня. В те редкие минуты, когда мне удается встретить её на улице, ИЛИ в обществе, она всем своим видом показывает, что я для неё не существую. Я отравил её жизнь. Я разорил её, сейчас она живет на содержании у одного юриста, у неё почти нет надежды создать семью. Я ненавижу её.
– Вы хотите, чтобы она вас полюбила?               
– Нет. Я хочу избавиться от любви к ней. Для этого есть только один путь. Вы найдете девушку, которая будет прекраснее её и сделаете так, чтобы она меня полюбила.
– Мне нужен портрет вашей красавицы.
– Зачем?
–  Как же я найду лучше неё?
–  Ищите самую красивую, какую найдете.
Маг понял, что спорить бесполезно. Он нуждался в деньгах и согласился со всеми условиями клиента. Они договорились о цене. Богач оставил свою визитную карточку и удалился.
На следующее утро маг вышел на улицу. Он целую неделю просидел дома и теперь нашел город несколько изменившемся. Наступило лето. Женщины и девушки разгуливали в легких одеждах, обнажавших их ноги, плечи и руки.
                II
Он быстро шёл по улицам, выбирая самые оживленные. Светило яркое солнце, становилось жарко. Он внимательно рассматривал встречных девушек и  молодых женщин, обгонял и заглядывай в лица тем, которые обещали оказаться особенно красивыми. Он уже прошел по тем улицам, по которым обычно гулял, когда надо было отдохнуть и подумать, и теперь свернул к центру города. Его привычка выбирать самые запруженные тротуары, рынки и универсальные магазины, переполненные народом, для того чтобы почувствовать себя в одиночестве, сейчас вызывала у него улыбку. На этот раз ему приходилось присматриваться к людям, внимательно изучая походку, осанку, фигуру, лицо, волосы, глаза, руки и всё что по мнению материалистов составляет человека. Однажды он долго шёл за одной девушкой. Она зашла в Кассы, и он зашел за ней. Её ступня показалась ему недостаточно узкой. Наконец спустились сумерки, и он отправился в места увеселений. В дансинге его толкали подвыпившие молодые люди, гремела музыка, слезились глаза от табачного дыма. Потом он долго стоял у подъездов дорогих ресторанов и танцхоллов, наблюдая дам, выходивших из шикарных лимузинов. Так прошла ночь. Он вернулся домой совершенно разбитый, чтобы переодеться и позавтракать. Потом, передохнув час и пересчитав деньги, сел в пригородный поезд и отправился на пляжи. Под палящим солнцем, в своём неизменном чёрном костюме, в туфлях он прошел несколько километров по песку. В одном месте он присел на скамеечку под козырьком и долго смотрел на играющую в мяч девушку. К нему подошел здоровенный верзила. Маг молча встал и ушел. Нижняя челюсть девушки показалась тяжеловатой.
Всё таки через три дня таких поисков он набрал несколько моделей. Дома, после обычного для него крепкого кафе с молоком, заменявшего ужин, маг перешел к мольберту и сделал по памяти портреты всех девушек, отобранных им. Теперь можно была идти к богачу.
                III
Улица напоминала скорее пустынную магистраль. С одной стороны магистрали тянулся сквер, с другой за металлическими решетками оград, за лужайками и аккуратно подстриженными растениями роскошные особняки. Маг отыскал особняк богача. Он ехал на автобусе и поэтому довольно много прошел пешком (по магистрали общественный транспорт не ходил). Жарко светило солнце. Давно уже он перестал мечтать о том, чтобы кто-нибудь заказал ему для солнца абажур. (Сам для себя он не мог воспользоваться волшебной силой, поэтому и был беден). Солнце он не любил.
Очень Богатый Человек встретил его в летней гостиной.
– Наше дело продвигается,- сказал Маг богачу, когда они уселись в кресла и им принесли прохладительные напитки. Ват портреты девушек, самых красивых, каких я мог найти в городе, выбирайте, какая вам больше подходит.
Он ожидал, что богач не сможет сразу выбрать одну девушку, слишком хороши они были все, и трудно было сказать какая лучше. Поэтому он откинулся в кресле и приготовился долго ждать. Однако богач быстро перебрал портреты и отшвырнул их.
– Эта женщина, которую я ненавижу, красивее их всех, - произнес богач,- Вы ставите меня в безвыходное положение, мне не к кому больше обратиться. Может быть, вы посоветуете, что мне делать?
Маг встретил это заявление спокойно. Он всё понимал, но хотел убедиться.
– Вот эта, например, – сказал он поднимая один из портретов, – чем она хуже?
– У нее длинные ноги, но не такие большие глаза. И ступня ноги не так изящна.
– А эта? – маг поднял другой портрет.
– У нее густые волосы и большие глаза, но не карие, а голубые. Голубые глаза - это вульгарно, это как говорят в торговле ширпотреб.
– Они все стройны и все высокого роста, – сказал маг, внимательно глядя на богача.
– Зато у неё тонкие и изящные черты лица, – возразил богач.
– Узкий подбородок, тонкие поджатые губы?
– Откуда вы знаете?
– Редкие волосы?
– Вы нашли её.
– Я её не видел.
Одним из удовольствий мага было курение. Он вытащил сигарету и вопросительно посмотрел на хозяина.
– Курите, – сухо произнёс богач.
– Хорошо, я мог бы отказаться от этой работы, – сказал наконец волшебник, – она почти безнадёжна. Но мне нужны деньги и потом во мне проснулся профессиональный азарт. Выбивают клин клином, смогу ли я создать такой клин?
– Что вы имеете в виду? – опросил богач, и глаза его нервно сузились словно от внезапной боли.
– Я представлю её вам через неделю. На всякий случай приготовьте деньги.
Маг поднялся. Богач проводил его до дверей.
                IV
Маг шёл по улицам. Он был зол, У него были деньги на автобус, но он нарочно шёл пешком, чтобы лишний раз напомнить себе о своей бедности. Придя домой, он запер двери и затопил камин. Он собирался
пробыть здесь неделю не выходя на улицу и окончить работу в срок.
                V
Наконец всё было готово для эксперимента. Посередине комнаты на высокой раме натянута тонкая прозрачная ткань. Пылающий камин нагрел раствор в ретортах, они наполнили комнату пока не видимыми но осязаемыми волшебными парами. Волшебник взял в руки тонкие китайские кисточки и провёл первую линию на ткани. Он собирался нарисовать идеально красивую девушку и оживить ее. Иными словами он собирался создать женщину - гомункулуса. Силой волшебства он перестал зависеть от природы. Здесь в лаборатории он сам, по своему желанию мог уменьшить или увеличить ту или иную деталь, продлить сколько нужно любую линию, подобрать желаемый цвет. Глаза он сделал на зло заказчику голубыми, при этом огромными и слегка миндалевидными. Длинные густые ресницы, тёмные, почти чёрные волосы, тонкий прямой нос, узкий подбородок, припухлые щёки, слегка выступающая сочная нижняя губка маленького рта, прямой высокий лоб. Волосы вьются, лицо бледное или смуглое? Пусть будет бледное как у Пьеро и лёгкий едва заметный стыдливый румянец. Маг отошёл и посмотрел на получившееся изображение. Позади прозрачного холста пылал камин, в воздухе двигались испарения благовоний и изображение казалось объёмным. «Нет, в ней нет жизни - подумал маг, - какая-то кукла. Я знал, что сразу не получится».
Но он уже не мог отказаться от того, что сделал и продолжал. Вот длинная стройная шея. Надо выбрать тип фигуры. У возлюбленной богача восточный тип фигуры. Короткие ноги, крутые бедра. Длинная узкая талия. Значит у создаваемой девушки рост будет 175 сантиметре. Нет, хватит 170. Очень длинные стройные ноги. Узкие бёдра. При этом узкая грудная клетка. Большая французская грудь. Когда она дышит, видны косточки, вот тут - рёбра, вот выступают лопатки и между ними позвоночник, вот тоненькие ключицы.
Маг смеялся. Он любил этот смех. Так смеялся он, когда что-либо получалось. В соседних домах проснулись люди. Кто-то позвонил В полицию.
А работа продолжалась. Руки. Тонкие, изящные, гибкие. Пальцы он сделал даже чуть длиннее чем следовало, тонкие, нежные и в то же время сильные. Узкая ладошка, длинные ногти, очень тонкое запястье. Тонкие руки и сильные бёдра – прекрасно. Ступни ног. Он выполнил их особенно любовно. Узкие, стройные, с аккуратно расположенными пальцами и с полным отсутствием пятки. И на всём теле ни одного волоска.
Он отошёл утомлённый. Сейчас он вдохнёт в неё душу и дело будет сделано. Магические знаки давно начертаны на полу перед изображением. Позади пылает камин. Почти осязаемые пары становятся зримыми. Они сгущаются у изображения. "Оживи",- произносит маг. Происходит страшная вспышка и словно удар молнии потрясает комнату. Ослеплённый (забыл закрыть глаза или надеть специальные очки) он выбегает из комнаты. Прошло семь дней.
                VI
Он долго промывал глаза на кухне. Мыл руки и снова смачивал глаза. Наконец он вытер лицо, руки и направился в комнату. Только сейчас он почувствовал как устал. Он провёл целую неделю стоя на ногах, не прикасаясь к еде. Можно было что-нибудь съесть и отдохнуть, но очень уж хотелось посмотреть на свою работу. Он открыл дверь, миновал коридор, открыл ещё одну дверь и оказался в комнате. Созданная им девушка стояла посередине комнаты совершенно обнажённая. В темном помещении без окон, только камин освещал ее сзади. Вдруг ему стало жутко, ведь когда-то он был человеком. Но это длилось только секунду. Он прошел в комнату и зажег верхний свет. Девушка вздрогнула. Он взял её за руку, провел по комнате и усадил в кресло внимательно рассматривая.
– Как ты себя чувствуешь? – спросил он в комнате, которая неделю не слышала человеческого голоса.
– Никак. Я не знаю как меня зовут.
Её голос был каким-то механическим без эмоций. Вообще она была очень флегматична и казалась безразличной ко всему.
– Я буду звать тебя Диана.
– Диана, – повторила она.
– Хотя твой хозяин, быть может, назовёт тебя по другому.
– По другому, – она казалась совсем безразличной и вдруг добавила: А почему по другому? Разве это имя не красивое? Этот вопрос Дианы успокоил мага. Оставив его без ответа, он прошёл к письменному столу писать письмо богачу: «Утром пришлите одежду для девушки: рост 170 см., нежной и страстной, стоимость дров которые я сожгу в камине согревая ее до прибытия одежды я поставлю в счёт». Нависав это, он спустился в переулок к почтовому ящику, затем вернулся, приятно освеженный ночным воздухом, прошел в спальню и заснул крепким и здоровым сном. На Диану он больше не обращал внимания. Завершив какое-либо дело он терял всякий интерес к сделанному. Диана всю ночь провела свернувшись калачиком в кресле возле камина.               
                VII
Маг спал и ему снились далекие времена, когда солдаты шли в атаку с мушкетами на перевес. После выстрела в ствол надо было вставить байонет  и бросаться в рукопашную. Залп. Свистит картечь навстречу пехоте. Падают убитые. Новые стрелки карабкаются вперед через трупы. Снова залп - трещат ружья. И навстречу пехоте летят новые пули. Кто служил под знаменами принца Евгения Савойского, тот знает, что это такое. Но никого уже не осталось, никто не помнит. Прошло время, и пехотинцы в белых камзолах с мушкетами встречаются только в детских магазинах в виде оловянных солдатиков. Нет. Теперь уже не оловянных, а пластмассовых. Он – один из тех пехотинцев.
Кажется, все было вчера. Его разжаловали за дуэль, и тут началась война. Как же звали ту девушку, из-за которой все произошло? Диана? Кто это, Диана? На мгновение он проснулся. Новая Диана осталась в лаборатории. Оттуда не доносилось ни звука. Он все вспомнил, вспомнил как устал и сразу снова заснул.
И опять на мощных рысаках мчатся сквозь треск рвущихся бомб драгуны. Война есть война, и никто не в силах ее остановить.  И он марширует вместе со всеми по пыльным дорогам Европы. Нещадно палит солнце, как он ненавидит солнце! На шее повязан обязательный шарф, парик, треуголка, тяжелое ружье. Ах, Диана, Диана, увидит ли он тебя когда-нибудь!
Вдруг он снова проснулся. Ему показалось, что там, в лаборатории, он все сделал не так. Что та Диана была другой: 152 см., короткие ноги, крутые бедра, длинная узкая талия, мелкие черты лица, острый подбородок, тонкие губы, довольно крупный нос, редкие волосы и глаза. Ах, как бы я хотел еще раз посмотреть в эти глаза! Я никогда больше не видел таких глаз…
Он снова проснулся, уже в третий раз. Ему захотелось пить. На лбу холодные капли пота. «Уж не заболел ли я? – подумал он, – кажется я брежу. Да и разве это был я, и я это он? Смешно». Он повернулся к стене, чтобы снова заснуть, но ему стало как-то жутко. Он поднялся, дотащился  до лаборатории и заглянул в дверь. Девушка сидела в кресле поджав под себя ноги. Догорал камин. Вдруг она повернула голову и молча посмотрела на него большими печальными глазами. «Не спит», – подумал он. «Ну, ничего, ничего, хорошо получилась, лучше и не сделаешь. Что я так нервничаю?» Так, успокаивая себя, он вернулся в спальню, Лег в постель и накрылся одеялом до самого носа. Так промучился он до рассвета, не понимая, что с ним.
                VIII
Утром в переулок приехал автомобиль. Он привез все необходимое для Дианы. Маг приготовил завтрак. Первой в ее жизни едой была чашка шоколада, после стакана минеральной воды.
В присланном наряде Диана была фантастически хороша. Беспокоил только ее голос. Монотонный, словно механический, он раздражал, причем сразу невозможно было понять, что вызывает раздражение? «Надо ее поскорее продать, – думал маг, – флегматичка. Ужасная штука, голос без эмоций». Всю дорогу, не отрываясь, он придирчиво рассматривал ее. Ею нельзя было не любоваться.
Присланные богачом люди необыкновенно бережно сопроводили ее в машину. Когда автомобиль останавливался на перекрестках, прохожие заглядывали в окна. Ощущение чего-то особенного, необыкновенного не покидало тех, кто оказывался рядом с ней. Привратник, открывший ворота, долго стоял, глядя на подъезд, в который вошли приезжие, и лицо его в эту минуту сделалось умным и красивым. По мере приближения к дому богача, уверенность мага росла.
Хозяин ждал их в просторном холле. Диана подошла к нему и протянула руку – смелый и свободный жест. Богач пожал ее пальца. Некоторое время они стояли молча друг против друга. Лицо очень богатого человека отразило последовательно любопытство, сосредоточенное внимание, откровенное удивление и наконец ненависть. На бесстрастном лице Дианы появилось выражение легкого испуга смешанного с удивлением. Богач же, кажется, овладел собой. Он смотрел на Диану с торжествующей ненавистью. Наконец, наслаждаясь каждым словом, он повернулся к магу и произнес: «Мне нужно сказать вам несколько слов наедине».
– Не надо ничего говорить, – ответил маг, – я прекрасно все понимаю.
Мысленно он проклинал и себя и богача.
– Этого удовольствия я вам не доставлю. Ведь вы не заплатите мне за него?
– Конечно, нет, – быстро ответил богач ничего не поняв, – вы отняли у меня последнюю надежду.
– Я надеюсь, вы оставите мадемуазель платье, которое подарили. Не идти же ей домой голой.
– Разумеется. Вы можете потом продать его в качестве компенсации за труды.
Видно было, что ему ужасно хочется поговорить. Маг сухо поклонился, скривив ироничную улыбку, кивнул Диане, и они направились к выходу. По дороге взгляд его упал на портрет в дорогой раме. Художник не был большим мастером, картина вышла хуже фотографии. Глупо смотрели в пространство пустые глаза, на мелком треугольном лице. Злые тонкие губы. На щеках ни кровинки. Прямые редкие волосы. Только вот глаза. В них нет мысли. Но их цвет, разрез. Что-то ужасно знакомое…Вдруг он повернулся к богачу. Он с трудом сдержал смех.
                IX
И снова беспощадно палит солнце.
– Солдаты, помни присягу! – любимая фраза принца Евгения (или их фельдфебеля?). Рвутся бомбы, тянет пороховой гарью.
– Хох, – кричат маленькие игрушечные солдатики. Как ужасна война! С треском байонет входит в грудь. Удар кажется тупым. Мушкет валится из рук. Война окончена.
Он очнулся на тротуаре загородного шоссе. Позади Диана. Вид у нее был жалкий. Она жалобно спросила, нельзя ли ей снять туфли. Видимо он временами шел так быстро, что ей пришлось почти бежать за ним. Он с удивлением заметил, что смотрит на нее с ненавистью. Тут он окончательно пришел в себя.
– Хорошо, сними, пока никого нет.
На мгновение он по деловому посмотрел на ноги, над которыми так трудился, сейчас измученные и потертые, но тут же погрузился в свои мысли.
«Да, я совсем не знаю себя, совсем не думаю о себе. Я есть, и все, и этого мне довольно. Я ремесленник».
– Ты так страшно смеялся, – вдруг сказала Диана, догоняя его, и он снова подавил вспыхивающую ненависть к ней. Та женщина крепко держала его. Она не подпустит к нему никого, никого, хотя самой ее давно уже нет. Но та, на портрете, как она напомнила ее!
Диана, которой он не ответил, молча шла рядом. Что же с ней делать? Он снова стал самим собой.
– Послушай, ты не пойдешь со мной дальше.
– Почему? – она испугалась как ребенок.
– Те мне не нужна, что я буду с тобой делать?
Она была так испугана, что не посмела даже плакать. Видно было, что она будет бежать за ним всю дорогу, и даже если бы он пообещал убить ее, она все равно не отстала бы от него. Иногда, в очень особенных случаях, он мог пользоваться своим волшебством для себя. Мысленно он произнес заклинание, и стал невидимым. И словно легкий ветерок закружился над тротуаром, быстро удаляясь прочь.