Моя рецензия на Россия в контексте глобализации

Анатолий Фёдоров
Моя рецензия на «Россия в контексте глобализации»
Татьяна Мацук (ПРОЗА РУ)

 Татьяна Мацук никоим образом не подвергает сомнению Глобальный  капитализм  в его «организующей и направляющей силе», допуская это тем, что «общие законы экономики существуют», имея ввиду, разумеется, КАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ экономику, основанную на ПРИБЫЛИ.
Прибыль, прибыль и ,ещё раз, ПРИБЫЛЬ!
Глобальная экономика РАССЧИТЫВАЕТ получить прибыль от мирового разделения труда, когда в выигрыше будут страны с высокотехнологичным производством (т.е. страны «золотого миллиарда»)(закон капиталистической экономики!!!)
Страны, производящие ширпотреб или сырьё, останутся «на бобах»!
При этом, нации теряют всю свою научную интеллигенцию, которая эмигрирует в страны, где есть спрос «на мозги», а за ней потянется и прочая «творческая интеллигентская мелочь». Страна лишается основ культуры и духовного саморазвития…
Автор выговаривает, однако, в условиях такой ОМЕРЗИТЕЛЬНОЙ глобализации, право России остаться «само собою»…
 Каким же образом свершиться такое «чудо»? А за счёт НЕСМЕТНОГО богатства России…
Какого?
  Читаем: «      Настоящие профессионалы, их мозги и руки - вот основное богат¬ство России. Многие из этих людей не уедут из нее, потому что не могут (связаны с государственными секретами, нет денег, мешает возраст и прочее), другие - не хотят, ибо вне Родины не имеют необходимой им для жизни и творчества атмосферы»
Что нужно  сделать?
 Рецепт от автора: « Следует « помочь им (настоящим профессионалам -АФ) справитnся с тормозящей всё и вся номенклатурой и преступностью, дополнить их творческие возможности западным практицизмом и деньгами»

 А как практически это можно сделать в условиях сложившейся сейчас АВТОРИТАРНОЙ власти в России, Татьяна Мацук благоразумно умалчивает.
 
Написанное автором  эта статья, как «ответ Альфреду Коху», в  декабре 1998,перенесена на страницы ПРОЗА РУ в феврале 2011 года, что следует понимать, как авторское согласие со всем написанным в статье, с её актуальностью и по нашим временам.
  Но в этом-то и большие, у меня, СОМНЕНИЯ…